Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2017, 12:10   #875
hatinka
Местный

Поблагодарили 3,135 раз(а) в 406 сообщениях
hatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Идёт охота на грибы.

Если шапочки, а это самый распространенный из сморчковых, то почти всегда это лес осиновый или участок осинника, на влажных богатых грунтах около водоемов, каналов, канав, больших луж. Ну там обычно еще и ольха, лещина, верба. Лес должен быть не задерненным, только листовой опад - это почти 100%. В лесу часто пож дичками-груши, яблони и еще боярышник, но все равно рядом осина и вода. В садах я не ищу, но подходящие сады знаю-колхозные заброшки без задернения.
У меня в саду под вишнями шапочки выросли в этом году-аж 8шт. Как раз один опад, рядом влага, септик тут же. Принесла я грибницу или споры вместе с грунтом из леса, случайно-выросли мои шапки четко в "лесном уголке", где у меня из леса перетасканные:ряст, первоцвет, фиалки лесные, грушанка, подснежники, анемоны, чемерица, купена. Очень в тему эти грибочки)))
А вот сморчки это другая история. Растут массово, но локально. Тут, как говорится, "места знать надо" или прочесывать лес. Так как знаю несколько полян сморчка настоящего, так там весь лес одинаковый, а сморчки только в некотоых местах. Хорошо, что хоть из года в год на одном месте))) Говорят, любят пожарища, мол, если 1-3 года назад горел лес или подстилка, то такое им нра. Хотя все мои места сморчка около воды(не далеко, пойма рки или канал менее чем в 100м), на влажном грунте, по краю леса, а одно место-просто по старой лесной дороге. Никаких пожарищ! Сегодня собираюсь прочесать лес немного, если успею)

Последний раз редактировалось hatinka; 10.04.2017 в 12:19.
hatinka вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Druida (10.04.2017), jull (12.04.2017), Proleska (12.04.2017), Ветка (13.04.2017), Деметра (10.04.2017), елена.п (12.04.2017), Елка (10.04.2017), Краски Лета (10.04.2017), Нина (15.04.2017)