Вот кто-то пробовал под сухой соломой выращивать... И я высказал свою точку зрения.
Наши предки сажали по две картофелины в одну лунку сколько помню, а помню более 45-ти лет. Потом появились колхозные картофелесажалки, плужки-окучники. Но это ведь применяли на гектарах, а на маленьких участках-сотках ценился каждый метр. И у супруги я спросил (мы с ней родом с разных областей), она сразу ответила, что урожай фактически вдвое выше, именно потому и её дед-отец бросали всегда по две бульбы в лунку. Однажды я помогал копать вручную (лопатой) рядную (под плуг саженую), если выкапывать впоперёк - большие бугры тяжело ворочать, а если вдоль рядка - режется-половинится, с боку как-то подкапывались... Обычно механически саженную копают плугом или другой картофелеуборочной техникой.
Да пойдитесь нетом, есть много энтузиастов выращивания 1 тонны с 1 сотки. Там наверняка сыплют мешками не только картофель, но и удобрений немеряно, в том числе и нитраты. (Недавно один водитель поведал, как поздней осенью приехал по кавуны на Херсонщину и увидел белое поле, думал, что выпал снег, а то амиачной селитрой встелили поле под будущий урожай...)
Я остерегаюсь крупной картошки скорее из-за её ядовитости, все так в природе устроено: в больших дозах - яд, а в малых - лекарство. Мы ищем серединку, оптимальные методы (способы) выращивания. Я читал о теплицах и помидорах, там тоже ищут оптимальность. Да везде, и тем прекрасно, что есть такие труженики, да еще и готовые делиться своим опытом. Большинство - молчат как рыбы, и не только садоводы-огородники, но и строители, сантехники, автосервис... Мы то иные, что может быть лучше, чем получать хорошие результаты труда и радовать ими (делиться ими) с ближними! Просто так, из уважения, сочувствия, сопричастности к общему труду на земле-саду-цветниках-грядках! Обязательно продолжу отслеживание процесса выращивания!
|