Люда, ну а что ты имеешь ввиду когда делишь "вытянутые" сыры на сулугуни и моцареллу? Для меня моцарелла-это прежде всего шарики, но оказывается они еще должны быть и очень мягкие и даже со слезками внутри- это все хранится в рассоле, понятно, что не насыщенном...и это я считаю, высшим пилотажем, все остальное что мы делаем это сулугуни, просто разной формировки...так что процесс тебе уже известен-на все изготовление от нагрева до формировки часов 5-6, ну и плюс посол...для удобства делай изделия одного веса, чтобы они равномерно просаливались, за основу беру 0.5 кг сыра- 3 часа, если твои косички будут по по 100г, то солить их надо 1 час, когда рассол свежий, то этого достаточно, после нескольких раз использования, время увеличиваю...но я то делаю много и у меня рассол быстро слабеет, делаю свежий...конечно же все ориентируются по своему вкусу...у меня сынок-дегустатор на соль...Косичка в моем исполнении, конечно не такая, как в магазине-из тоненьких ниточек, я плету вот как, только из кусочков весом 100-130г
https://ok.ru/video/29600188929, не знаю, правда откроется у тебя ссылка, если в однокл. ты есть, то должна увидеть...