Цитата:
Сообщение от NataliiaK
эту розу сожгу, она мне и так 2 года нервы портила - не росла
а можно я еще раз по порядку пропишу действия для остальных 6 роз, которые с ней в ведро попали, для себя, а вы меня подправите:
1. розы выкопать, корни хорошо отряхнуть и в медный купорос 3% или Максим, затем промыть под проточной водой
2. Землю из посадочных ям вынести за пределы участка, туда ничего не садить в этом году, проливать периодически фитоспорином
3. розы посадить в горшки и поставить подальше от иных роз
осенью, если будет все Ок, можно будет посадить обратно на их места?
|
Наташа, немного поправлю.
1. Розы выкопать аккуратно, стараясь не разбрасывать землю.
2. Если почки на розах проросли, в 3% МК окунать побеги с почками нельзя - возможен химический ожог. Так что погрузить в 3% МК вы можете только корни. Если хотите, для побегов можете сделать в отдельном ведре 1% МК, ХОМ, Оксихом, Медян Экстра + инсектицид (Актара и т.д.) В 3% МК погружать корни ненадолго - 3-4 секунды. Погрузили - вытянули. После этого ничего не промывать, никак не замачивать, только посадка.
3. Розы высаживаете либо в горшки, либо в грунт компактно и подальше от роз, малины, яблонь и прочих розоцветных. Посадка с окучкой.
4. Все лето следите за этой группой. Если розы развиваются хорошо, все ок. Если тормозят - значит, осенью надо опять выкопать и посмотреть корни.
Грунт.
1. Если посадка была компактной, а рядом нет других растений, и можно развести костер и пропечь землю, разводите и жгите. Потом прольете аналогом "Белизны". И два года в этом месте не должно быть розоцветных. Возможны посадки многолетников где-то с мая 2017.
2. Если кусты из злополучного ведра рассаживались в разных местах, тогда весь грунт, что соприкасался с корнями, изымается из ям. Очень аккуратно, без встряхиваний. Вывозите за забор, проливаете аналогом "Белизны" (что-то с хлоркой), все лето на этом грунте жжете все, что подлежит сжиганию. Оставшиеся амбразуры под другими розами проливаете хлоркой. На этих местах не садите два года ничего розоцветного. Высаживайте в мае 2017 котовники, вероники и т.д. За розами, которые растут рядом с посадками из ведра, наблюдаете на предмет задержки в развитии.
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:13 ----------
Цитата:
Сообщение от Elka
Все ОК будет года через три- четыре. Мой совет - нетрогайте розы, пусть все спокойно живут и главное Вы! Если вдруг какая то из роз заразилась, то это будет одна!, а не все. Если Вы выкопаете розы и начнёте их протравливать на всякий случай, то розы от этих мероприятий ослабнут, снизится иммунитет, и заболеть шанс у них значительно повысится.
Больную розу сжечь и забыть.
|
Алла, пожалуйста, почитай о бактериальном раке. Очень прошу

У этих роз нет иммунитета, как, впрочем, и у твоих - исходя из фото.