Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2017, 22:33   #203
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель, агротехника

Цитата:
Сообщение от Teglen Посмотреть сообщение
Может именно из-за низких санитарных норм у нас и разрешен престиж, а в развитых странах запрещен?
Укажите пожалуйста документ,где написано:Применение Престижа запрещено.И каким органом он принят.
Цитата:
Картофель обработанный Prestige 290 FS на основе имидаклоприда и пенцикурон. Употреблять в пищу запрещено
Многие юмористы часто смеются над различными безграмотными инструкциями.А происходит это потому, что зачастую составляют инструкцию люди.не имеющие отношения к описываемым процессам. И тут пример такой глупости.
Под словом картофель,что подразумевается? Ботва или посадочные клубни..Под словом обработанный, что нужно понимать,что картофель сам себя обработал или его обработал человек? Т.е.что обрабатывается Престижем? Посадочные клубни!А урожай молодых клубней человеком не обрабатывается Престижем.А теперь читаем: «Картофель обработанный престижем употреблять в пищу запрещено».Так какие клубни по инструкции нельзя употреблять?
А разбирающийся в технологии выращивания картофеля написал бы так:Картофель, выращенный из посадочного материала, обработанного Престижем,употреблять в пищу запрещено.

Цитата:
На сайте Байрона не указан срок разложения престижа, там указано время защиты растений от вредителей 60 дней. Прочитайте внимательно. Вот ссылка: http://www.cropscience.bayer.ru/ru/prestizh/
По поводу времени разложения престижа - не нашел официальных опубликованных данных нигде. Только упоминание об исследованиях, проводимых Евросоюзом:
Читаю внимательно
Период защитного действия
От вредителей 40-60 дней, после появления всходов; от ризоктониоза и парши – в течение всего вегетационного периода.
Скорость воздействия
Быстрая начальная активность с момента обработки, против вредителей эффект наблюдается через несколько часов после обработки.
Ну а теперь рассуждаем. Что вызывает гибель жука?.Токсичные свойства препарата, определяемые его химическим составом. Если после 40-60 дней жук перестает гибнуть, то что произошло? Изменилась токсичность препарата и он стал безопасным для жука.
Теперь еще раз о рекомендации не есть молодой картофель, выращенный из посадочного материала, обработанного Престижем .
Итак, обработанные Престижем посадочные клубни ранних и поздних мы высаживаем одновременно.
Быстрая начальная активность препарата постепенно уменьшается и к 40 дню либо пропадает совсем либо значительно уменьшается и пропадает к 60 дню.. Из своей практики могу сказать.что где-то к средине цветения раннего картофеля токсичное действие препарата уменьшается настолько, что жук начинает есть ботву и радоваться.
Что, исходя из физиологии картофеля, происходит с молодым картофелем?. За это время Быстро растет ботва и практически с небольшим интервалом начинает формироваться урожай молодых клубней. И Престиж почти в одинаковом количестве из обработанного клубня постоянно вытягивается в растущие стебли, ботву и формирующиеся клубни(напомню что это те же видоизмененные стебли).И так как ранний молодой картофель, как правило не предназначен для длительного хранения, а идет сразу в продажу, то в клубнях может быть количество препарата превышающее установленные санитарно-гигиенические нормы. Отсюда и возможный запрет на употребление в пищу
Что происходит с поздними сортами? Когда у ранних цветение в разгаре , а урожай на выходе, у поздних сортов на 40 -день только начинается цветение, а молодые клубни начинают формироваться, когда Престиж уже практически высосан ботвой.
Поэтому меня сильно не волнует что вкладывается в понятие «период разложения»,для меня важен «период потери токсичности»,после которого жук уже не гибнет,а остается здоровым.
Раньше цари ,для того ,чтобы проверить отравленную пищу им подали или нет,давали сначала собаке. Если собака не сдыхала, ели сами.

Цитата:
Как вы объясните, что на нашем рынке престиж имеет класс токсичности 3, а на западе - класс токсичности 2?
Почитайте инструкцию, хотя бы на английском языке. Там указано, что препарат представляет высокую опасность при оральном попадании (через рот) в концентрации 1 мг/кг (одна тысячная грамма), при вдыхании 1,957 мг/л (за вдох мы вдыхаем кажись пол литра воздуха).
.Вот это тот пример, когда я подчеркиваю, что нужна объективная информация, зная которую человек мог делать выбор, взвешивая за и против. Прочитав эту-человек ужаснется.Т.е за пол- вдоха он уже вдыхает половину опасной дозы,а за второй вдох- вторую половину и дальше-гаплык. Ну а что же в указанной инструкции?
Ну, во первых,эти данные приведены для крыс,.А во вторых,они дышали аэрозолем с имадаклопридом.И время воздействия составляло 4 часа. Думаю никому в голову не прийдет дышать таким аэрозолем.

Цитата:
PS. У меня такое ощущение, что вы пытаетесь или успокоить себя за использование престижа или же его защищаете. Я могу понять крупных фермеров, которые защищают престиж , т.к. это их деньги, хоть и полученные на здоровьи сограждан, но дачников, огородников-любителей, которые сами себя травят понять не смогу.
Прийдется еще раз повторить написанное ранее
Я здесь не ратую за Престиж. Любая агротехнология выбирается с учетом задач и возможностей.
Если человек может обойтись без применения химпрепаратов, то на это может быть только положительная реакция. Но это возможно на маленьких участках..А уже начиная с 10-15 ти соток,да еще если человек живет в городе,а участок на значительном расстоянии от города без химикатов не обойтись. И здесь мы сознательно выбираем препараты пользуясь таким критерием: от чего больше мы получим вреда: от применения препарата или наоборот- от его неприменения.И тут нужна объективная информация чтобы принимать то или иное решение.Если у огородника посажено ,например,20 соток картофеля да еще разных по срокам созревания, то и ботва будет развиваться по разному.И огороднику придется сначала обработать от жука быстропоявившую и растущую.Затем через некоторое время позднопоявляющуюся.К этому моменту уже заканчивается срок действия препарата на ранее обработанных.Короче за сезон придется обрабатывать ни один раз, зачастую тем же имадоклопридом,из которого состоят многие препараты от жука.. Обработка клубней протравителем один раз защищает посадки независимо от времени появления ростков над поверхностью земли. Травят ли себя огородники? Я уже упоминал о нитратах.При одной концентрации в овощах нам разрешено есть.При повышенных концентрациях- действительно травятся со смертельными исходами.Поэтому овощи и фрукты проверяются на нитраты.
Но я не встречал информацию, чтобы кто-то отравился картофелем,выращенным из посадочных клубней, обработанных Престижем. Соответственно и нет проверок.
Поэтому не надо ни преуменьшать,ни преувеличивать негативные свойства Престижа.
Но я уже 2-й год им не пользуюсь.но не из-за его опасности,а из-за того что у жука уже выработалась устойчивость к имадаклоприду.А пользуюсь препаратами с другим составом[COLOR="Silver"]
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (30.03.2017), Оксана_Чер (05.04.2022)