Цитата:
Сообщение от oksi5
НО раз уж я давно подняла, мне их назад не опускать или опустить?
О, а я только сейчас, читая про гниль, вспомнила, что у меня все-все кисти с ягодами погнили прошлым летом.. я все посрезала ножницами, честно говоря, не задумываясь о причинах.. и только сейчас вспомнила про всю ту гниль... Ягод было море, и все в серо-коричневой гнили.. или в серой.. не помню, помню что тотально все... Я ничем тогда не обрабатывала, даже не помню, почему так спокойно к этому отнеслась.. Это из-за загущения кустов? тогда на какую высоту ослеплять почки? на 50 см от земли или еще выше??
|
Давайте лучше говорить не о загущении, а о проветриваемости.
Т.к. многие вообще ничего не ослепляют, а другие практикуют загущение в связи с повышенной солнечной активностью и подгоранием ягоды.
Правило 1 - куст должен быть проветриваемый, независимо от того, это внизу или вверху. Целесообразность ослепления нижних почек возникает при очень плотной посадке или большом количестве осн. побегов (наряду с обрезкой боковых и нормированием основных побегов). Ослепляют, если нужно, творчески, зависимо от сорта. Примерно до 50 см.
Правило 2 - ягода не должна лежать на земле или свисать близко к земле так, чтобы во время дождя капли брызгами заносили землю на ягоду. Начнет гнить. Гниет одна ягода - гниль моментально разносится воздухом на всю плантацию (эффект пожара, который не тушат). Вот поэтому нижняя проволока шпалеры обычно располагается очень далеко от земли - около 1 м, а под свисающие к земле плодушки подставляют опоры, например пластиковые ящики (черные с дырками).
Правило 3 - если появился вредитель (например, как у меня в прошлом году, клопы), то фиг его знает, что делать

Эта скотинка повреждает ягоду у корешка (например, всего 1-2 костянки) и фсе... ягода теряет товарный вид, а потом гниет.
Если гниет ягода, возможно вам стоит рассмотреть вопрос использования биофунгицидов?