Цитата:
Сообщение от Никола
Бокальчатой ржавчиной у меня,в основном,болеет смородина и крыжовник.
Луковичные поражаются иными ржавчинными грибами,такими как Puccinia porri,Puccinia alli,Melampsora alli. Эффективны препараты меди и многие иные. Встречалось в темке что и йод используют,но я когда-то пробовал-эффективностью остался не доволен. Скорее всего йодом можно профилактическую обработку сделать,а у моего чеснока тогда уже вспышка заболеваемости была.
|
Часто встречала, что в борьбе с вирусными или бактериальными заболеваниями растений можно применять антибиотики. Однако
не встречала ещё на форумах, чтобы их применяли.
Например: "
Для борьбы с фитофторозом рекомендуется использование метронидазола (трихопола, гинальгина)".
Очень привлекательная идея, особенно учитывая непреодолимое стремление во что бы то ни стало спасти свой урожай и при этом не отравиться химией. Понятно, что в больших масштабах - это дорогое удовольствие, а вот на маленьких огородиках спасти свои растюшки думаю вполне приемлемо.
Может, кто-то пробовал?
Но при этом я ещё вычитала, что во всем мире категорически запрещено использовать для защиты растений антибиотики, применяемые для лечения человека.