Первым делом поискал через тырнет, что в "Эпицентре" и "Новой Линии" из досок есть. Почему там? Все склады пиломатериалов, что я знаю, услуги по распилу не предоставляют. Самому ровно пилить толстую доску без спецтехники не получится, да и тащить цельную доску до дачи не на чём.
В "Эпицентре" со строительной доской оказалось предельно бедно, в "Новой Линии" побогаче, но максимальная ширина 15 см, поэтому решил для больших синиц домик не делать (для них нужна 20 см ширины доска или домик будет тесный), повезло обычным синицам (или аналогичным по размерам птичкам).
Прикинул раскрой, идеально подошла доска 25х150х3000 мм, как раз на два синичника. Cтроительные доски там страшненькие, но сотрудник позволил повыбирать; почти ровную, в размер (не менее заявленных 3 метров!) и без трещин - еле нашел.
Отнес на распил с таким тз:
- 6 штук 260х150 мм (4 бока и 2 крыши синичника)
- 2 штуки 175х150 мм (2 дна)
- 4 штуки 260х125 мм (2 передние и 2 задние)
По длине как раз вся доска и ушла. Если прикинуть на калькуляторе, может показаться, что должно было остаться 50 мм, но не осталось - поперек было 11 резов - на один рез уходит в опилки 4 мм, вот дополнительные 50 мм и пригодились. С 12-м резом вдоль - осталась метровая палка 25х25 мм, она потом тоже пригодилась. К слову, стоимость порезки вышла в полтора раза больше стоимости доски

Крыша длиннее дна на 85 мм - для козырька.
Боковые, передние и задние доски сбиваем
таким образом, так надо для указанного раскроя, все другие варианты будут не оптимальными при выбранной доске. Можете проверить
Вход-леток делал 30-31 мм
(для маленьких птиц, если сделать 35 мм и поселится большая синица, птенцам будет тесно), таким образом:
- чертанул круг циркулем, рассверлил по кругу сверлом; взял кусок дюймовой пластиковой трубы, накрутил на неё один слой наждачной бумаги, засунул в неровное отверстие и стал вертеть, потом накрутил на трубу больше наждачки и таким образом расширил отверстие до идеально круглых 30 мм диаметра.
Внутренние стенки два раза "заморил", само собой. Сбивал гвоздями (от саморезов доска лопнет), намазывая предварительно места соединения шпаклевкой. Гвоздь 50-ка идеально для такой доски.
перед тем, как прибивать дно, сделал важную операцию: разметил на внутренней стороне крыши место для втулки (втулка нужна, чтобы крыша держалась, мы же её не прибиваем).
Для этого приставил крышу, как она должна сидеть, перевернул и разметил ручкой по контуру внутренней стороны. Размер контура и так известен - 100х125 мм (размер внутреннего пространства), но лучше разметить по месту, потому что втулка крыши должна входит плотно, а крыша сидеть ровно. Ну и сделал из старой доски, тут внешний вид не важен -
фото.
Для жердочки: в 20 мм ниже отверстия
(не сильно дальше! ранее говорил) рассверлил дырку толстым сверлом (не насквозь!), вставил туда кусок ровной ветки, намазав клеем для обуви кончик.
Жердочка должна торчать на 40-50 мм. Рекомендуют, чтобы она была заметно меньше козырька, а козырек у нас 85 мм.
Гвоздики по контуру летка не забЫваем, от дятлов.
Далее зашпаклевал все отверстия и трещины, покрасил внешнюю поверхность серой эмалью (шо було).
Вот так выглядит в сборке.
Далее пригодилась та палка, что осталась после распила доски. Разделим на пополам, с помощью каждой половинки будем крепить сами синичники к месту приписки.
Первый синичник - к торцу чердака времянки дачи, для этого прибьем палку к синичнику, потом её прикрутим саморезом к времянке, чтобы на следующий год можно было шупуповертом открутить для санитарных работ.
Второй синичник - также к палке, а палку прикрутим проволокой к дереву напротив окна квартиры.