Цитата:
Сообщение от пятница
о нет , не писали "пока плывет"
а писали, что при изготовлении промывается морской водой
|
Света, я прочитала много про соленую морскую воду в кокогрунте. И вот "ноги" этой информации появились несколько лет назад на орхидейных и фиалковых форумах. Именно там писали о том, что грунт намокает, пока плывет.
А теперь, видно, инфа трансформировалась... Ибо как минимум жители портовых городов понимают абсурдность первой версии, не говоря уж о работниках транспортных компаний.
По-моему, ты просто стала жертвой этой черной компании
. Ведь половина потенциальных покупателей сразу же отсеется, если услышит о дополнительных телодвижениях вокруг грунта.
Цитата:
Сообщение от пятница
В самом начале использовала кокогрунт (хорошо промытый горячей водой)
|
Засоленность ты никак не промоешь, почитай о том, какие мероприятия проводятся с засоленной почвой

. Это все очень трудоемко. И вода/промывки/поливы не спасают, а только усугубляют проблему.
Цитата:
Сообщение от пятница
ну или засоленность
хотя,полагаю, дождевая вода в морских странах тоже "не торт"
|
Дождевая вода во всех странах - это пресная питьевая вода. У нее - и у нашей, и у тропической - повышенная кислотность. Этим пользовались аквариумисты, когда им надо было создать кислую воду для нереста ценных аквариумных рыб, а реактивов не имелось. И потом далеко не все дожди, что выпадают у нас, формируются тоже у нас.
Цитата:
Сообщение от пятница
если не промывали и все было ок, я рада (возможно, это был хорошо промытый субстрат, но я пользуюсь тем, что подешевле, в 5-кг брикетах)
|
Я тоже им пользуюсь. И никакой промывки не устраиваю

---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:25 ----------
Цитата:
Сообщение от Zavr
Если брикет 5 кг, то в любой воде он распушивается за полчаса.
|
Он-то распушивается, но не до состояния 75 л. У меня брикеты на 5 кг. И в холодной воде кокос мок двое суток, пока получился нужный мне и заявленный производителем объем в 70-75 л. Если все равно, сколько получать из 5 кг, то можно и по вашему сценарию.
Цитата:
Сообщение от Zavr
Но лучше все-таки перебдеть. Особенно учитывая те грунты, к которым мы кокоску добавляем. Сегодня рассказали жуть про иванофранковский грунт, с кислотностью в районе 3. У людей вся рассада сдохла. Замеряли кислотность уже после сдыхания естественно.
|
О том, что украинские грунты отвратительны известно уже давно

. И дело не в кислотности, а в том, что там полно всяких представителей мира бактерий и грибов.
Не знаю, что вы добавляете, а я купила Лафлору и Класманн, именно для приготовления смесей с кокогрунтом.