Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2017, 21:51   #592
Agroprofiler
Увлеченный
 
Аватар для Agroprofiler
 
Регистрация: 14.09.2015
Адрес: Запорожье
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 212 сообщениях
Agroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond reputeAgroprofiler has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Стимуляторы и регуляторы роста растений

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
из учебной литературы, уважаемый:
при фотосинтезе образуется органическая молекула - скелет (матрица) для синтеза строительного материала (той же целлюлозы). А не просто "энергия"

Признаться, думал Вы об этом факте напишете раньше.
Понятно делое, что из глюкозы получаются разные другие вещества в большом количестве, но что служит энергетическим субстратом для их синтеза? АТФ и всё та же глюкоза.

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Лист вырабатывает строительный материал и днем, и ночью. В зависимости от температурного режима растение часто днем прирастает больше, чем в темноте.


Разумеется, и днём, и ночью идёт синтез орг.материала. Вопрос в одном - когда больше\меньше. Известно, что чем севернее, тем в большей мере растения растут днём, нежели ночью. И наоборот - на юге рост более активный в ночное время суток. Так что вопрос изначально спорный.
Впрочем, если говорить о том, что чаще встречается - ночной или дневной пик роста растений, - то побеждает ночь. Это было показано ещё учёным
Н.И. Якушкиной (автор книги "Физиология растений",1980 г, 1993 г, 2004 г) и объяснено ею так: "пониженные ночные температуры ускоряют рост корневой системы и боковых побегов у растений. Такое влияние может быть объяснено тем, что при понижении температуры более активно работают ферменты, катализирующие распад крахмала на сахара. В листьях образуются растворимые транспортные формы углеводов, легко передвигающиеся к точкам роста корня и боковых побегов, благодаря чему их рост усиливается."


Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
И последнее: все поняли, что удаление верхушки побега подразумевает собой удаление точки роста.
А вот вам действительно необходимо было изворачиваться и присовокупливать сюда апикальные меристемы и прочие примордии?) Там ведь добавить нечего..
Я бы не "изварачивался" и не "присовокуплял", если бы Вы не придрались к слову "питание" в моём объяснении про ауксины (уж извините, это форум, стараюсь термины не применять, пытаюсь изъясняться проще) и начали путать понятия "точка роста" и "верхушка побега".

P.S.: я не боюсь показаться занудой, отстаивая свою точку зрения, ибо критику в свой адрес приму только от компетентного человека, которого, между прочим, видно за версту.
__________________
Агрономия - это на 20% знания и на 80% методы Шерлока Холмса.

Последний раз редактировалось Agroprofiler; 19.03.2017 в 22:01.
Agroprofiler вне форума   Ответить с цитированием