Цитата:
Сообщение от tekton
Это понятно, я не далее как два дня назад тоже протравливал в марганцовке семена томатов. Но там 1 или 2% раствор темно-фиолетового цвета (только тогда он эффективен). А сколько же нужно марганцовки вбухать, чтобы протравить центнер картофеля?
По-моему, проще использовать для этого специальные средства, Престиж, например.
|
Ну у меня не гектар, а всего 1 сотка под картофель:-)
На счет 1% раствора - думаю это ошибка - мне кажется , что 1 гр (половина пузырька из-под нафтизина) марганцовки если и растворится в 100 мл воды, то такая ядреная смесь все сожжет. Везде рекомендации - насыщенно розовый раствор или фиолетовый. Но при растворении 0, 25 гр марганцовки в ведре воды получается почти черный раствор.
Картофель обрабатывал в темно-розовом растворе и то некоторые глазки почернели, семена обрабатываю в фиолетовом растворе.
В общем мне 1 гр марганцовки хватает на весь сезон, включая листовые обработки всего огорода. (около 3 соток чистыми).
Может, конечно, я не правильно делаю и получаю эффект плацебо, но сделать 1% раствор у меня рука не поднимется.
А отравой в виде престижа и прочей опасной химией я не пользуюсь. Зачем мне тратить кучу денег, времени и сил, чтобы поесть химическую картошку и овощи, если их в 5-10 раз дешевле купить на рынке?