Цитата:
Сообщение от flowerss
А откуда основной материал на нашем рынке? Откуда появились больные хосты, такой статистики не ведётся? об этом где-нибудь написано? почему старые сорта не так подвержены вирусной инфекции?
Девочки, я нисколько не сомневаюсь в качестве хост, купленных от лучших производителей.  Только один момент,  не каждый может себе это позволить, хотят многие. Увидев картинку лучшей хосты года, увлечённые(больные) начинают поиск ... и находят)! А пальто то, не то!
|
В списке Роусона достаточно старых сортов, подверженных вирусной инфекции.
http://www.hostalists.org/hosta_list_virus.php, и я еще не видела какой-нибудь достоверной информации о том, что какие-то сорта HVX не подвержены. Ходят только разговоры о том, что , к примеру, хоста подорожниковая не подвержена и еще какие-то прапрародители нынешнего поколения хост. Но где она 100% гарантия?
Относительно статистики - а кто может сейчас проконтролировать вирусное распространение в частных коллекциях? В советские времена, я слышала, гинекологи/урологи обязаны были давали в милицию информацию о вновь выявленном сифилитике дабы выявить круг партнеров и купировать распространение инфекции :)
А сейчас только риск потери репутации может остановить продавца от продажи больных растений, если только репутация для него - не пустой звук. Никто из нас не может дать полной гарантий на свои растения и это при том, что и гигиену соблюдаем, и карантин есть, и источники покупки не последние. Только тесты на каждое растение могут дать гарантию, близкую к полной, но это очень дорого.
И потом для особо "увлечённых(больных)" - тут каждый сам себе доктор: либо покупаешь в достойном месте, соблюдаешь правила гигиены и шанс заразиться/заразить сводишь к минимуму, в противном случае готовься получить "сюрприз" через год-два. Хочешь наивысших гарантий - тестируй каждое растение.
Ведь сколько людей болеет, к примеру, гепатитами разных мастей, ВИЧ и даже не знают об этом, но только соблюдение определенных правил (я не беру экстренные случаи) может уберечь здорового человека от заражения и не дать заболеванию распространяться дальше.