Re: Древовидные пионы-2
[QUOTE=Нина;1015467]Влад, Вы прививали на травянистые или древовидные? Корни для прививки выкапывали? А нельзя на месте в грунте прививать? Каким способом делали прививки ?
А черенки когда ставили на укоренение?
Нина, прививал на травянистые. С большого куста с одной стороны откопал, обрезал, обмыл, обработал фундазолом, сутки подсушил, для закрытия раневих мест, затем хранил во влажной тырсе в ящике на балконе и использую при необходимости, или появлении нового черенка. Прививаю в основном в сентябре - мне нравится погода, не жарко, когда идет дождь -90% влажность, есть время поколдовать , подвои дольше не подсыхают.
Прививаю в основном в расщеп, В приклад тяжелее фиксировать. По литературе рекомендуют брать привой и подвой одинакового размера. Но мне жалко повреждать подвой и выбирать корни размером с подвой. Я использую корни всех размеров от 1 до 3 см. Чем больше корень, тем больше запас сил в нового растения. Длина 10-12 см. Для фиксации беру 1 см скотч, или изоленту. Образование калюса происходит за 1-2 месяца.
Прививки храню на утепленном балконе вертикально, засыпанные влажным торфогрунтом. В феврале провожу ревизию и рассаживаю.
В грунте прививать наверное сложнее (технически на столе удобнее), не уверен, что не вымерзнут в первую зиму
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
Черенки ставил на укоренение после прививок в ноябре. Основная ошибка прошлых лет - обильная поливка -черенки и почки подгнивали. В этом году условия хранения одинаковые с привоями - слегка влажная тырса.
|