Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
странно.. какое -то "питание" носится между надземной и подземной частями.. Вы уж извините, что придираюсь, но тут уже школу пора вспоминать: корни поставляют "наверх" воду и растворенные в ней минеральные вещества, а с распусканием листьев в надземной части начинается фотосинтез собственно "питания" - строительного материала и для "вершков", и для "корешков".
|
"Питание" не какое-то, а имеются в виду вполне конкретные минеральных и органические питательные вещества, которые передвигаются по сосудам растений.
Впрочем, действительно, впору вспомнить школьный курс ботаники.
Корни по ксилеме (восходящей проводящей ткани) поставляет в надземную часть воду, растворённые минеральные вещества и большое количество
органических веществ, которые синтезируются преимущественно или исключительно в корне - витамины (В1, В6, РР, С), алкалоиды, аминокислоты, амидные соединения, фитогормоны (особенно цитокинины) и другие. Имеются данные, что 50-70% минерального азота попадая в корни в них же и превращаются в аминокислоты, которые потом транспортируются в листву и плоды. Уже через несколько секунд после поступления в корень неорганическая фосфорная кислота становится органическим веществом АТФ. Корень является важным поставщиком незаменимых органических соединений для растения, а не примитивным насосом воды и минеральных солей, поэтому становится понятным, что воздействие на него гормонов типа ауксина снизит поставки орг. веществ в надземную часть, потому как они уйдут на раст собственно корня.
Ещё один Ваш прогулянный в школе урок биологии вылез: при фотосинтезе образуется не
строительный материал для "вершков" и "корешков", а банальная глюкоза, которая запасает энергию для синтеза "строительного материала", который синтезируется собственно в листьях (в основном ночью) и в корнях (круглосуточно).
В свою очередь листья по флоэме (нисходящей проводящей ткани) поставляют в корень те орг.вещества, которые там не образуются, и главное - листва для корня синтезирует ауксины, которые побуждают его расти (по принципу: чем больше листвы - тем больше ауксинов - тем больше растёт корень - до тех пор, пока не достигается равновесия между надземной и подземной частями растения).
Теперь по поводу Корневина.
Ауксин, попадая в корень после проливания им почвы, даст ему "понять", что этот гормон
якобы пришёл от листвы в большом количестве, а значит листьев много и корню надо срочно разрастаться, чтобы обеспечивать
якобы разросшуюся надземную часть, а значит пока можно не тратить "строительный материал" на надземную часть, а использовать его на рост корня. Это же явление все наблюдали при пикировке рассады, когда прищипывается корень, или при высадке саженцев с подрезанным корнем - пока корень не отрастёт до нужных габаритов, рост надземной части будет остановлен.
Поэтому я и утверждаю, что весеннее проливание Корневином может привести к задержкам развития растений, к их ослаблению. Чтобы избежать этого, предложил использовать негормональные укоренители.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Ничего со спящего ствола корни забрать не могут, и ущерба растению от роста новых корней быть не может на любой стадии.
|
Со спящего забрать не могут, но сокодвижение уже началось, а в стволах запасаются калий с фосфором и глюкоза с некоторыми белками, поэтому корень вполне может их использовать для своих нужд, будучи уверенным из-за избытка ауксинов ("Корневина"), что надземная часть процветает, хотя она ещё даже толком не нарастила листву.
От роста новых корней ущерба быть не может
в норме, но речь-то идёт о гормональном стимулировании корневой системы недавновысаженных растений, поэтому ущерб вполне возможен.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Другой вопрос: сработают ли ауксины при низких температурах
|
Ауксины сработают, когда потеплеет.
Если надо что-то, чтобы сработало сейчас, то вышеназванный Радифарм поможет, гумат калия даст эффект укоренения, даже простое проливание почвы монофосфатом калия стимулирует рост корней при температуре от 4-5 градусов.