Чтобы правильно обрезать любую малину, нужно сначала выяснить ее тип. Малина бывает 4-х типов - рем, нерем, склонные к ремонтантности, тутаймер. Это заложено в ее генах.
1)Ремы вырезают под ноль, например, ГЕракл. ХимбТоп... У них гены таковы, что макс. продуктивности они достигаю на побегах текущего года (с июля и до осени)при отсутствии побегов прошлогодних.
Можно конечно оставить и на два урожая и не вырезать плошлогодние, но тогда основной урожай сдвинется по времени и попадет под мороз, и вы лишитесь львиной доли урожая в итоге.
2)Не ремы(или летняя) - это Столешник, Мария, КаскадДелайт, Октавия... Эти плодоносят с июня и до конца лета на прошлогодних побегах, которые уже перезимовали. У них НИКОГДА не быват цветения на побегах текущего года, а только на старых прошлогодних. У такого типа вырезают отплодоносившие побеги осенью(или весной, если не успел осенью). Вырезаемые побеги визуально уже сухие, ломаются с хрустом, как хворост, и на них видны остатки засохших плодушек, а вот молодые побеги( растущие с весны) при этом не трогают(они будут зимовать и на след. год дадут урожай). Их тоже легко видно - они не выглядят сухими, они эластичные, гнутся.
3) склонные к ремонтантности. Например, Феномен, Желтый Гигант, Микер... У таких второе осеннее цветение бывает не на всех побегах, а выборочно, по большей части на самых сильных. У таких обрезка схожа с предыдущей, но при этом верхушки с осенним цветом лучше пообщипывать, т.к. ягоды все-равно не успеют вызреть до морозов и только оттянут соки.
4) тутаймеры. Это новые сорта интенсивного типа, способные давать два урожая в один год, но на разных побегах(и прошлогодних и текушего года). Это, например, Эрика, ФаллГолд, Маравилла. У них обмен веществ настолько быстрый, что они успевают за сезон быстро набрать столько пластики, чтобы не только вырасти за текущий год, но и заложить почки, дать урожай, еще и оставить силы на урожай в сед. году на этом же побеге, но только на нижней, еще не плодоносящей его части.
Но ничего не бывает даром. Такие сорта и кормить нужно лучше, раз Вы от них хотите большего. Это как талантливые дети. Если развивать талант, вкладывать в талант, то они его проявят. Но не все садоводы готовы давать много. Некоторые по старинке хотят посадить и забыть. Для последних подойдут и Геракл, и ХимбоТоп и летние - проверенные сорта.
Если же места мало и готов ухаживать и кормить и поить, то тогда тутамеры - это то.
Их обрезают комплексно. То есть обрезают только те ЧАСТИ побегов, которые уже отплодоносили. Т.е. отплодонила верхушка - ее и вырезали. Отплодоносила нижняя часть побега - ее тоже вырезали под ноль.
Но есть и варианты. Есть тутаймеры у которых летний урожай больший(Например ФаллГолд), есть наоборот - осенний.Но это на обрезку правда не влияет.
Нужно быть готовым, что у туаймеров и с болезнями и с вредителями нужно будет лучше бороться, и прореживать тщательней.
Поэтому в этом плане чистые ремы лично мне больше нравятся. Срезал под ноль - вредителям негде зимовать. Травить не нужно лишний раз. И резать легко и быстро, и накрыть при желании пленкой голое поле удобней весной(для ранней продукции) и междурядья при дефиците площади можно засаживать ранними культурами.
У меня очень много сортов(около 30) перебывало, пока не отсеяла не подходящие именно для меня(для моего образа жизни и для моего участка). Мне лично, например, Лачка не подошла, хотя сорт хорош и мои саженцы у других растут на ура. А вот ХимТопом не нарадуюсь, хотя некоторые считают его "технарем". Поэтому советую пробовать лично каждому разные сорта и определяться кому какой сорт подходит.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:19 ----------
Цитата:
Сообщение от Орыся
У меня лес дубовый ( молодой) в 50м от меня. Вот думаю натаскать мульчи еще. Я давно заметила, что под лесной мульчей малинке хорошо. Но пугает мысль, что по поводу дубильных веществ в листьях. Хотя может не так страшен лист, как его малюют... ?
|
Правильно заметили. Мульчу малина обожает. Чем больше тем лучше. Замечено, что за зиму 10 см. мульчи червяки перерабатывают. Молодая крапивка способна пробить и 15см слой и даже больше. Вот про дубовую, не скажу, не знаю, а лиственная-прекрасная мульча.