Тема: Малина
Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2017, 21:52   #1496
antonsherkkkk
Местный

Поблагодарили 511 раз(а) в 130 сообщениях
antonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond reputeantonsherkkkk has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Малина

Чтобы правильно обрезать любую малину, нужно сначала выяснить ее тип. Малина бывает 4-х типов - рем, нерем, склонные к ремонтантности, тутаймер. Это заложено в ее генах.
1)Ремы вырезают под ноль, например, ГЕракл. ХимбТоп... У них гены таковы, что макс. продуктивности они достигаю на побегах текущего года (с июля и до осени)при отсутствии побегов прошлогодних.

Можно конечно оставить и на два урожая и не вырезать плошлогодние, но тогда основной урожай сдвинется по времени и попадет под мороз, и вы лишитесь львиной доли урожая в итоге.

2)Не ремы(или летняя) - это Столешник, Мария, КаскадДелайт, Октавия... Эти плодоносят с июня и до конца лета на прошлогодних побегах, которые уже перезимовали. У них НИКОГДА не быват цветения на побегах текущего года, а только на старых прошлогодних. У такого типа вырезают отплодоносившие побеги осенью(или весной, если не успел осенью). Вырезаемые побеги визуально уже сухие, ломаются с хрустом, как хворост, и на них видны остатки засохших плодушек, а вот молодые побеги( растущие с весны) при этом не трогают(они будут зимовать и на след. год дадут урожай). Их тоже легко видно - они не выглядят сухими, они эластичные, гнутся.

3) склонные к ремонтантности. Например, Феномен, Желтый Гигант, Микер... У таких второе осеннее цветение бывает не на всех побегах, а выборочно, по большей части на самых сильных. У таких обрезка схожа с предыдущей, но при этом верхушки с осенним цветом лучше пообщипывать, т.к. ягоды все-равно не успеют вызреть до морозов и только оттянут соки.

4) тутаймеры. Это новые сорта интенсивного типа, способные давать два урожая в один год, но на разных побегах(и прошлогодних и текушего года). Это, например, Эрика, ФаллГолд, Маравилла. У них обмен веществ настолько быстрый, что они успевают за сезон быстро набрать столько пластики, чтобы не только вырасти за текущий год, но и заложить почки, дать урожай, еще и оставить силы на урожай в сед. году на этом же побеге, но только на нижней, еще не плодоносящей его части.
Но ничего не бывает даром. Такие сорта и кормить нужно лучше, раз Вы от них хотите большего. Это как талантливые дети. Если развивать талант, вкладывать в талант, то они его проявят. Но не все садоводы готовы давать много. Некоторые по старинке хотят посадить и забыть. Для последних подойдут и Геракл, и ХимбоТоп и летние - проверенные сорта.
Если же места мало и готов ухаживать и кормить и поить, то тогда тутамеры - это то.
Их обрезают комплексно. То есть обрезают только те ЧАСТИ побегов, которые уже отплодоносили. Т.е. отплодонила верхушка - ее и вырезали. Отплодоносила нижняя часть побега - ее тоже вырезали под ноль.

Но есть и варианты. Есть тутаймеры у которых летний урожай больший(Например ФаллГолд), есть наоборот - осенний.Но это на обрезку правда не влияет.
Нужно быть готовым, что у туаймеров и с болезнями и с вредителями нужно будет лучше бороться, и прореживать тщательней.

Поэтому в этом плане чистые ремы лично мне больше нравятся. Срезал под ноль - вредителям негде зимовать. Травить не нужно лишний раз. И резать легко и быстро, и накрыть при желании пленкой голое поле удобней весной(для ранней продукции) и междурядья при дефиците площади можно засаживать ранними культурами.
У меня очень много сортов(около 30) перебывало, пока не отсеяла не подходящие именно для меня(для моего образа жизни и для моего участка). Мне лично, например, Лачка не подошла, хотя сорт хорош и мои саженцы у других растут на ура. А вот ХимТопом не нарадуюсь, хотя некоторые считают его "технарем". Поэтому советую пробовать лично каждому разные сорта и определяться кому какой сорт подходит.

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Цитата:
Сообщение от Орыся Посмотреть сообщение
У меня лес дубовый ( молодой) в 50м от меня. Вот думаю натаскать мульчи еще. Я давно заметила, что под лесной мульчей малинке хорошо. Но пугает мысль, что по поводу дубильных веществ в листьях. Хотя может не так страшен лист, как его малюют... ?
Правильно заметили. Мульчу малина обожает. Чем больше тем лучше. Замечено, что за зиму 10 см. мульчи червяки перерабатывают. Молодая крапивка способна пробить и 15см слой и даже больше. Вот про дубовую, не скажу, не знаю, а лиственная-прекрасная мульча.

Последний раз редактировалось antonsherkkkk; 16.03.2017 в 21:48.
antonsherkkkk вне форума   Ответить с цитированием
23 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (16.03.2017), andreikaFA (16.03.2017), Annetta (17.03.2017), BARBACYCA (16.03.2017), den500 (27.06.2017), grandik (16.03.2017), Moonvalley (16.03.2017), nati303 (17.03.2017), ntyrti (16.03.2017), Svetmay (16.03.2017), szus (19.03.2017), Zeppelin (16.03.2017), Анатолий (16.03.2017), анюська (26.03.2017), Анюта (17.03.2017), Краски Лета (16.03.2017), Нина (20.03.2017), Оксана М (17.03.2017), Орыся (16.03.2017), Света Ш (16.03.2017), селена (17.03.2017), цитадель (19.03.2017), ~Dan_na~ (23.05.2017)