Цитата:
Сообщение от Георгина
Рем. малина плодоносит на ОДНО- и ДВУЛЕТНИХ побегах.
|
Согласна с вами, будет плодоносить и на двухлетних

. Если малину не обрезАть осенью под ноль для одного урожая, а постоянно оставлять микс из одно и двухлетних побегов, то вы ремонтантную малину переводите в режим обычной летней.
При постоянной осенней или ранней весенней обрезке малина не болеет, за три года я ничем её не брызгала, не было причин для обработок, только удобряла под корень и поливала. Все три года ветки гнутся дугой от обилия ягод. Растёт на полном солнце.
Цитата:
Сообщение от Elka
ИМХО самый удобный и продуктивный вариант - две грядки - ремонтанная и " летняя".
|
Именно так и устроен мой малинник- отдельно летняя, отдельно ремонтантная. Не знаю, как другие сорта ремонтантной, но Геракл жуткий агрессор, если бы посадила летнюю рядом с ним, он её попросту задушил бы. У меня почти так случилось с подаренным кустом Брусвяны. Несмотря на то, что прошлой весной кустик был посажен в соседнюю полосу, специально приготовленную под Брусвяну, стоило мне слегка расслабиться и Геракл переполз на эту полосу мощной корневой порослью, когда обнаружила эту ползучую оккупацию, пришлось срочно освобождать Брусвяну из тисков Геракла.
Цитата:
Сообщение от Inga1
Вот посадили мы осенью молоденькие пагоны, пришла весна, а на некоторых нет ни почек, ни каких других признаков жизни. Не надо спешить выдергивать эти пагоны. Пусть так и стоят до осени тычками неживыми. Где-то в середине лета от корня(или чуть в стороне) может появится та самая "крапивка". Если нет, то, тогда, уже осенью выдернуть.
|
У меня получается по-другому. Геракла купила два куста, первых осенних корневых отростков было с гулькин нос, штуки по четыре от каждого куста, посадила я их по науке и весной получила несчастных задохликов, без слёз не глянешь. пришла весна и тут мои два куста начали с космической скоростью обрастать крапивкой, я её быстро рассадила по местам и стала она расти, как на дрожжах, к августу вымахали полутораметровые кусты, усыпанные ягодой. Осенних задохликов отправила в небытие и больше не рассаживаю малину осенью, только весной.
Сфотографировала свои кусты. Фотографии выложены в хронологичном порядке- первая- это трёхлетний куст, вторые две- двухлетние кусты, третьи две- однолетние, те, что от жадности оставила.
На трёхлетних кустах побегов много, вырезаю только самые слабые, если пропустила кого-то из "нежильцов", к весне он сам отваливается, на двухлетних немногим меньше, по три-четыре побега только на однолетних. Независимо от возраста куста, что на трёхлетках, что на однолетках, побеги мощные, не всегда секатор справляется с первого раза. Кусты, независимо от возраста, весной дружно идут в рост и дружно плодоносят.
Прошлым летом, когда делала обрезку на два урожая, оставила один куст с высокой обрезкой сантиметров на 60-70, побеги вымахали под три метра, при сильном ветре их поломало, вырезать поломанное не было возможности- нельзя было пробраться через густые ветки, сплошь утыканные колючками, так и пролежали сломанные побеги до поздней осени, когда под обрезку пошли все кусты. На тех побегах, что были оставлены на высоту 30см такой "клиники" не случилось. Ягоды начали зреть, практически, в одно время, на высокой обрезке и на более низкой, если и была разница, то в три-четыре дня.
Всё таки, насколько у всех разный опыт