Re: Малина
У меня ремонтандная малина(названия не знаю, соседка угостила). Условно можно сказать, что плодоносит два раза весной и ближе к концу лета, по факту почти все лето, есть какой-то период 2-3 недели когда условное затишье.
Я обрезаю так: допустим, осенью посадили, весной(примерно в это время) подрезаю верхушки до высоты 50см, первый урожай будет на этих обрезаных "веточках". У меня этот урожай меньше, чем второй. Дальше, малина плодоносит, и одновременно из основания начинают буйно расти новые побеги, вот на них и будет второй и основной урожай. Отплодоносившие побеги потихоньку как бы усыхают, их надо вовремя удалить под самый корень(даже если на них еще висят зеленые ягодки, иногда так бывает). Т.е. убирается все ветви на которых были плоды(которые мы садили осенью, и весной подрезали), тем самым дается возможность роста молодым побегам на которых будет второй урожай. Когда и второй урожай собран, мы укорачиваем эти "новые" побеги до 60-70см, и так они уходят в зиму( и теперь уже на этих ветках будет весной первый урожай).
Весной все сначала.
Если нужно расплодить малину, то по ходу лета следим за молодой крапивкой, ту что очень близко к основному кусту обрезаем как можно ниже, а вот ту, что чуть поодаль(ее можно подкопать и пересадить на нужное место без ущерба для основного куста) холим и лилеим до осени, пока она совсем маленькая я втыкаю вокруг какие-то палочки-маркеры(абы не прополоть случайно).
Так делаю я, результатом довольна.
|