Цитата:
Сообщение от tekton
Интересно, ребята. Я проращиваю картофель на свету, потому что: проростки получаются короткие и не обламываются, а также картофель зеленеет (образовывается соланин), что делает его более устойчивым к болезням и вредителям.
Если проращивать в тепле и в темноте, то ростки длинные, тонкие и ломкие - плюсов данного способа вообще не вижу. Так что аналогия с яйцом мне непонятна.
|
Давайте порассуждаем на основе знаний о физиологии развития картофеля.
1..Если вы положите картофель сверху на землю на участке, то сколько бы он не пролежал- молодых клубней не будет.Если вы оставите картофель без земли в ящиках в темном погребе то к концу лета получите маленькие клубеньки.
Итак-
клубни завязываются в темноте.
2.Но для того, чтобы образовались клубни,нужно,чтобы сначала образовались столоны. А столоны образуются в темноте на этилированном участке стебля,который располагается от клубня до поверхности земли..Причем верхний конец растущего под землей стебля,не имеет листьев.А сам он не толстый. Это Природа предусмотрела для того, чтобы стебель как можно скорее и при минимальных усилиях прошел сквозь слой земли и появился на поверхности.Одновременно с ростом под землей стебля образуются корни.

Когда этилированная часть стебля достигает поверхности земли только тогда начинается вегетация с образованием листьев.Такова природная физиология развития картофеля.

Теперь проращиваем на свету.Вместо этапа образования этилированной подземной части стебля, образуется небольшое толстое окрашенное стеблевое уплотнение, и начинается вегетация с образованием листьев. Т.е этап образования этилированного стебля и столонов пропускается априори..

[url=http://radikal.ru]
А дальше мы закапываем в землю клубень с листьями.Он вынужден все начинать сначала; переводить биофабрику из процесса вегетации в процесс образования этилированного стебля и столонов и пробиваться вверх не острым стеблем,а букетом из листьев.
Конечно,.картофель пластичная культура и он перестроится и прорастет в конце концов даст определенный урожай,но в этом случае мы все делаем вопреки физиологии развития картофеля.