М-да, на первом и последнем массовом медосмотре, на котором мне пришлось побывать - а это было в 1997 году, второкурсников загнали в студенческую поликлинику - три девушки сели в кресло у гинеколога, остальным щупали живот. Но где-то через год среди наших барышень - скромниц пятеро вышли замуж и ушли в декрет

На нашем факультете было 120 человек, 3/4 дамы...
Моей племяшке Тае начали рассказывать о сексе тогда, когда она стала задавать вопросы. Таково было решение ее мамы, моей сестры. Но для каждого возраста была своя конкретизация. Вопрос четырехлетнего ребенка "как я появилась?" не сравнить с вопросом 12-летнего подростка. О капусте, аистах и т.д. не рассказывали никогда

Сейчас Тая знает довольно много о деторождении, сексе, предохранении и т.д. Она спокойно спрашивает дома все, что ее интересует. И это никак не отражается на ее скромности/распущенности. Романтическая девочка, жутко краснеет, когда мальчики к ней проявляют внимание

Но и друзей-мальчишек у нее много.
Мы подростками с мальчиками не дружили, а задирали друг друга, уже старшеклассниками перестали враждовать

Но залетов и ранних браков в моем классе не было. И, насколько я знаю, довольно много однокурсниц отложили брак и детей на более позднее время.
Хотя сейчас я смотрю на свою сестру, которая родила дочь в 21, и понимаю, что приятно быть молодой женщиной со взрослым ребенком. С другой стороны, понимаю, как можно наслаждаться первым ребенком, когда тебе за 30-35.
Главное, чтобы беременность не была стрессом, тем более, с болезнями, нервами-скандалами и т.д.