Цитата:
Сообщение от Фиорентинка
Настя, открывай не бойся))))
Как по мне то как раз самое время. В прошлом году открывала где то в это время( надо глянуть ветку, когда писала) то было ИО много и почки пошли в рост больше. Сейчас как раз самое оно. А с учетом что у вас там всегда холоднее то еще лучше. А даже если и будет -5 то не страшно, ну если почки еще конечно спят.....
|
Оксана, не смотрите на календарь

, смотрите на погоду и состояние роз. В предыдущие годы мы вообще ближе к апрелю начинали работы в розариях

Розы просыпаются от тепла и света. То есть розы под агроволокном выдвигают почки раньше, чем неукрытые (именно поэтому я надеюсь, что мои еще без почек... они медленно весной развиваются, в унисон с погодкой).
В прошлом году розы рано проснулись, но почва была не мерзлая.
В этом году почки пошли рано, но грунт промерз прилично.
Если оттаял верхний слой в 10 см - ок, там уже происходят какие-то процессы питания.
Если нет, то почки растут за счет питательных веществ, накопленных в побеге. И вот тут оооочень нежелательно попадание возвратные заморозки. Так что открыть розы вроде бы и надо, а с другой стороны лучше бы иметь возможность их и прикрыть, если в какую-то ночь будет - 5. А то весь этот рост зелени при мерзлом грунте да еще и ночной мороз -

Гийо, Харкнесс, Мейян и Дельбар таки пострадают. Старинные и остинки, может быть, перенесут без потерь такую ситуацию.