Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2017, 22:08   #10
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы...

Цитата:
Сообщение от Орышка Посмотреть сообщение
Теперь есть Гурман украинской, немешаевской селекции. , но я же дачница - мне надо мои 4 сотки картошки, но чтобы эффективно.

А что тогда покупают мои родственники на Житомирщине? Им там кто-то активно впаривает типа обновленный сорт Свитанок киевский... по бешеной цене. И люди берут... местные остапы бендеры работают?
Сегодня немецкие сорта,поставляемые в Украину и голландские сорта могут удовлетворить любого по вкусовым качествам,а по урожайности они превосходят( к нашему сожалению) украинские сорта.И дело здесь в том, что тому же Институту картофелеводства,выделяются копейки на научную и технологичную работу,со всеми вытекающими последствиями.
Не знаю может спрос на Житомирщине на Свитанок Киевский определяет предложение. Я побывал во многих районах Украины и в каждом есть свои любимчики( и это могут быть очень давние сорта)Например,на Луганщине та же Ладошка
Что касается обновления. Что вкладывают в это понятие продавцы?Частичное оздоровление может провести каждый картофелевод.А вот безвирусный картофель только через мерисистему.Это очень дорого и занимает несколько лет. И для этого нужно иметь определенную техническую и материальную базу.Например, безвирусный картофель- один клубенек весом 20- 25гр(в основном такая фракция безвирусного картофеля) стоит от 2 грн в зависимости от страны производителя..
Во- вторых никакое обновление не сможет изменить урожайность заложенную в сорте картофеле.А она средняя.А сегодня повторюсь есть масса сортов с такими же вкусовыми качествами ,но с значительно большей урожайностью Т.е. для крупных аграриев он не выгоден.А вот для частных хозяйств он может сохраниться,как та же Синеглазка,Ранняя роза и т.д.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 02.03.2017 в 22:16.
Картофаныч вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (02.03.2017), Loretta (15.03.2017), pav339 (03.03.2017), TrojanRabbit (08.03.2017), Анна(киев) (05.03.2017), елена.п (03.03.2017), Орышка (03.03.2017), Света Ш (03.03.2017)