Цитата:
Сообщение от елена.п
...перепахать, это не решает проблемы 
|
Перепахать и содержать верхний слой почвы в рыхлом состоянии-значит в большой степени уберечь участок от нового заселения. Не любят самки жука зарываться в рыхлую почву,которая не держит форму прорываемого хода и обустраеваемой для яйцекладки "каморки". Если кто в детстве ловил хрущей,тот знает,что наибольшее их количество носится над целинными участками,заросшими травой склонами балок и буераков преимущественно южной экспозиции,где почва лучше прогревается.
А вот бороться с уже имеющимися на участке личинками весьма сложно. Это связано с тем, что уязвимыми являются только жуки в период лёта и личинки в период их активного питания при температуре почвы около 24 градусов и достаточном её увлажнении. В такие периоды личинки в основной массе находятся на глубине от 10 до 20 см. При перекопке их частично можно собрать. Но непревзойдённые помощники в этом - куры. Они настолько хорошо их "чуют",что даже копать мешают,забрасывая глаза почвой в погоне за добычей. При снижении влажности почвы и перегреве её личинки углубляются до 30-40 см,где и перекопкой их не достать.
Использование препаратов с живой культурой нематоды и иных биоорганизмов при условии сохранения их жизнеспособности до самого внесения и с применением полива дают замечательные результаты(но покупать надо такие препараты у проверенных поставщиков,обеспечивающих реализацию живой культуры,а не трупиков.