Цитата:
Сообщение от Игорь-яцек
Лешик,а там все персики сформированы кустом и чашей,нет случайно формировок для интенсивного сада-стройное веретено,татура,франц.ось?В бот.саду семинар проходит,тот что на Печерске,или на Политехнике?
|
Они называют эту обрезку кустом. Сказали, что формируют только так. Тогда персики могут жить у нас в Киеве и до 30 лет (при ежегодной обрезке). А на штамбе (даже высотой 60 см) иногда могут вымерзать.
Основной принцип: лидер-5-3 почек, т.е. на каждой ветке выбирают главную ветку (проводник, лидер), ветку ниже режут на 5 почек, ветку ещё ниже - оставляют только 3 почки. Это хорошо видно на фото маленького персика.
Что касается терминологии, то у меня сложилось впечатление, что они ею не заморачиваются.
кто-то спросил про пирамидальную обрезку алычи, и кто-то про колонны, а инструктор сказала, что это одно и то же, а потом смешала в описании пирамидальную и кордоны в два и три ствола. Поскольку я сама чайник в этом вопросе, просто начиналась импортных книжек, то, хоть меня и слегка смутил ответ, судить не берусь.
Семинары у них на Печерске (а разве на политехе есть у Гришка филиал?).