Нужен совет по клубнике!
Ув. форумчане, подскажите начинающему дачнику, как организовать здоровые и урожайные клубничные грядки? Достался участок 6 соток, где никогда не выращивались огородные культуры.. растут лишь несколько старых яблонь и груша. Земля-целина (суглинок), на мой взгляд, очень бедная и полностью покрыта дерном и бурьяном. В прошлом году перекопал по периметру и высадил кусты смородины и малины, но остается много свободного места, и я хотел бы попробовать вырастить там клубнику.. Прошлой осенью выделил кусочек земли, обработал его как мог, подсыпал песка, золы и высадил пару десятков кустиков, но уже через месяц они все полегли.. Оказывается их корни съела личинка майского жука, и как выяснилось, его там очень много, т.к. участок граничит с дубовым лесом. В связи с этим возникают вопросы:
- Существует ли эффективный и безвредный способ избавления от этой напасти?
- Можно ли успеть подготовить землю до предполагаемой весенней посадки клубники? Или на эту подготовку нужно отвести весь весенне-летний период и садить лишь осенью? ..или даже на следующий год весной?
- Что добавлять в грунт в виде подкормки и когда?
- Какие сорта посоветуете? Может есть какие-то устойчивые?
Мое видение дальнейших действий такое: ВАРИАНТ№1: Как только сойдет снег и земля немного нагреется, перекапываю целину, бороню и сею сидераты(люпин и фацелию, поочередно. рядками), жду когда всходы подрастут (20-30 см), срезаю их надземную часть, высаживаю клубнику и мульчирую её этой ботвой. Клубнику поливаю слабым раствором аммиачной воды, а в дальнейшем раствором БАЙКАЛ ЭМ..
ВАРИАНТ№2: Также ранней весной все перекапываю, бороню, сажаю сидераты и оставляю их расти примерно до середины лета(до начала бутонизации).. Потом также срезаю верх, проливаю землю более концентрированным раствором аммиачной воды(нашатырный спирт) или другим средством (например, "Антихрущ"), мульчирую ботвой от сидератов, проливаю БАЙКАЛОМ ЭМ и накрываю грядки черным агроволокном.. и жду до конца августа-начала сентября...после чего высаживаю клубнику в прорези агроволокна.
Подскажите, как поступить правильнее? Может есть другие варианты?
Заранее всем спасибо!
|