09.04.2010, 23:23
|
|
|
Местный
Адрес: родом с Запорожья, но всю сознательну жизнь живу под Житомиром
Поблагодарили 5,263 раз(а) в 449 сообщениях
|
Цитата:
|
[/COLOR]А еще расскажу как один известный садовод А.Маценко формирует деревья и ,вчастности,персик. Такого я и не видела,и не читала. Персики у него американской селекции какие-то голенькие без опушки. Формирует дерево не традиционно чашей или кустом, а просто выкручивает ветки в период сокодвижения и потом привязывает их к стволу чтобы дерево приняло форму ивы.У него таким образом сформированы ряды персиков,карликовых черешень,карликовых груш и яблонь.Я от увиденного ходила все время с открытым ртом.Как начнется активное сокодвижение пойду в заброшеный вишняк учиться крутить ветки, а то я на своем дереве уже одну веточку сломала.
|
А не обязательно выкручивать. Вот посмотрите как это делает один садовод:
Вот так, с помощью простых бельевых прищепок можно легко сформировать тупой угол отхождения боковых побегов.
Эту операцию нужно проделать в мае месяце, когда молодые боковые побеги, которые успели отрасти на 15-20 сантиметров, еще зеленые и пластичные. Осторожно наклоняем до горизонтального положения и фиксируем прищепкой сверху. Прищепку нужно снять в августе месяце когда побеги уже вызреют.
Слива второй год,крона наполовину сформирована.Весною верхний проводник будет обрезан на высоте два метра,боковые побеги которые на нем появятся также нагнуть как нижние.
Таже слива зимой,третий год,крона сформирована
А вот, что получается в итоге только тут представлена уже алыча:
Это сформированная крона алычи, высота 2 метра, собрал 7 ведер урожая.
Может кому-то будет интересно
|
|
|