Последние года, в процессе просмотров фильмов/сериалов, перестал просто наслаждаться действием, картинкой, сюжетом. Постоянно интересно, какое влияние оказывает произведение на зрителя, чему учит, что делают "положительные" персонажи, что "отрицательные", кому "надо сочувствовать" по сюжету, кто "назначен на осуждение".
Зачем это нужно? Тут взрослые люди собрались, система ценностей у всех сложилась. "Что такое хорошо и что такое плохо" хотя бы на бытовом уровне не меняется от сериала или фильма.
Но есть взрослая молодежь, мозгами еще дети (до 30 лет минимум мозгами все дети, имхо) А эта молодежь тоже самое смотрит. А они внушаемы, а они изменяемы, слишком сильно, ох, слишком...
Смотришь очередной сериал, и автоматически отмечаешь:
- тэкс, это для разрушения семьи, "перекрестное опыление" пошло
- тут толернатность, будут учить топтать традиционные ценности
- бросить всё и достичь успеха, н-да, просто работать и быть полезным на западе давно немодно, задрали...
- не просто достичь успеха, а блестяще подставить, красиво обмануть, хитро опередить, это же главное
(пну еще раз Форс-Мажоры).
- правильный ли пол дала природа, и вообще надо подумать и определиться мальчик ты или девочка!
Свежак в новом сериале - Тип в "Изумрудном городе". Ну, это для уменьшения населения, понятно, как и первый пункт...
- бессмысленные, нелогичные и беспощадные пытки, издевательства и смерти, ну никак не предполагаемые по логике сюжета.
Поприветствуем Игру престолов! Тут куча вариантов - для чего это нужно, например, чтобы люди привыкли к массовым и регулярным смертям?
И смотрят все эти сериалы, и я смотрю. Да, интересно, да, пропаганду мусорных западных ценностей фильтрую автоматически, но сюжет, картинка, игра актеров то отличные!
И... горько осознаешь - и другие смотрят, и укладывают в подсознание, и меняются их пластичные мозги, и грустно как-то.
Но есть, есть еще страны, где пекутся о мозгах подрастающего поколения в созидательном ключе. Я пока что знаю некоторые азиатские, может еще где есть, но точно не в Европе или Сев. Америке. На аналоги
"Реальной любови" или
"Между небом и землей" бюджеты больше не выделяют. "Светлые" молодежные сериалы типа
"Кайл XY" закрывают посреди сезона, даже если случайно такие получаются, ээх..
Ну, вернемся к нашим азиатским баранам, вернее дорамам.
Отсюда начинать читать, если некогда читать длинное вступление.
Корейскую дораму
"Сыр в мышеловке" начал смотреть достаточно случайно, скачал - актеры не приглянулись, скачал другую дораму, а ту так и забыл стереть.
Дошел курсор "мыши" и до "Сыра...". и стало любопытно через пару серий. Просто любопытно, потому что нетипично для корейщины - по действию - постоянные подставы, средней злостности и трагичности, но постоянные. И как только пошли внятные экскурсы в прошлое с объяснением причин поведения героев, тут то я и залип, просматривая серию за серию "запоем".
Ну это ладно. После окончания последней серии минут десять сидел, смотрел в одну точку и размышлял насколько правильный, педагогичный, человечный, полезный, воспитательный сериал.
Не, я конечно знаю, что дорам душевных много. Вон сам
"Врачей" хвалил, и
"Пиноккио". Но тут планка еще выше.
Что же там такого? Да вроде обычная студенческая жизнь с некоторым азиатским колоритом. Кто-то учится, кто-то работает, кто-то паразитирует, кто-то любит, кто-то ненавидит.
Но как же это снято мастерски и педагогично! Пожалуй, подробнее не разложу без спойлеров. И наверняка многие не разделят моего восторга.
Но мой длинный пост сообщить, что есть такие сериалы, я бы их выкладывал с примечанием "рекомендовано для старшеклассников и студентов министерством..." и т.д.