Цитата:
Сообщение от Ewa
Меристемные лилейники покупала дважды и оба раза они у меня не перезимовали. Не знаю в чем причина, потому как сортовые лилейники в этих же условиях зимуют хорошо, выпады большая редкость. Больше не беру)) Хотелось просто из любопытства вырастить))
|
Вы даже не знаете, какие растения у вас меристемные, а какие нет

Я же говорю, коллекционеры - продавцы тоже на своем уровне используют эти препараты. Вы и сами их используете

Препараты Валагро пробовали? Гетероауксин?
Клематисы от Марчинского - меристема. Разве у них плохое качество?
Хосты от Франсена - то же самое.
То, что лилейники не перезимовали, странно. По-моему, неубиваемое растение.
Деление на меристемные/сортовые растения - неверное. Меристемные тоже сортовые. У них разные способы размножения. Это как природный способ зачатия и зачатие в пробирке, но результат-то один на выходе

---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:37 ----------
Цитата:
Сообщение от POLY
Возможно, причина в том, что меристемные выращивают в стерильных условиях. Это хорошо, так как вы получаете не зараженный болезнями материал. Но при этом растения нужно адаптировать к росту в грунте, их первые года 2 рекомендуют особенно лелеять.
|
О таком не слышала, наоборот, считается, что почищенный от всяких вредителей материал более стойкий. Но я знаю, что лаборатории сами не занимаются доращиванием. То есть они размножили, получили множество деленок определенных сортов, ооооочень маленьких. И кто-то должен эти микро-деленки еще дорастить. В Европе есть компании, которые именно что доращивают до определенной категории и потом эти растения выкупает следующее звено в торговле.