Цитата:
Сообщение от Алёшка
Почитала отзывы о Селеченской-2 --хочу! Это Белорусская селекция? Все-таки 8 лет моей и не самой плохой жизни прошли там :) хоть лето там сыренько и коротенькое :( не могла к этому привыкнуть.
Только если я в июле приеду, как ее можно взять? Не черенком же? В чемодане в контейнере и сдать в багаж? Дрожу когда семена везу :) посоветуйте где купить, или может кому из наших можно сделать заказ, чтоб наверняка?
Еще хочу белую, мне понравился сорт "Снежана" по описанию, есть какие-то отзывы? И, что это за сорт белой смородины, который не дает корневую поросль? Ее используют для штамбов.
|
Селеченская-2 российской селекции (Брянск).
Проще не везти, а выслать. Именно черенками, так примерно по 20 см. Можно сейчас нарезать, в какой-нибудь секонд-хенд завернуть и переслать. Ну, потеряется в дороге или фитосанитарная служба завернет - ну и шо?
А везти самой - это точно что дрожать на каждой границе. Могут и просто забрать, и штраф влепить.
Летом плохо укоренять/высаживать.
Идеально осенью, но можно и весной (у вас и зимой). Сейчас получили бы, натыкали в грунт (под углом 45 град., 1 почка сверху, остальные в грунте. Можно по несколько черенков вместе, если придут лишние или ослабленные). На след.год будете уже пробовать ягодки.
Снежана, насколько помню, Львовской селекции и весьма хороший сорт, хоть я и не имел дело с белыми сортами.
У меня всего 4 сорта, один из которых неизвестно как называется.