Цитата:
Сообщение от СаДом
Стоит также обратить внимание на концовку второй статьи, без всякого намерения оскорбить родственников, тем не менее и такое бывает.
|
Бывает, не спорю

. Но наши мальчики копии дедушек, один из которых греческий еврей, эмигрировавший в Керчь, а второй белокурый этнический житель Киевской губернии. Моя дочь тоже унаследовала восточную кровь дедушки-грека и характер ой..
Савельева обязательно почитаю, очень интересно, но не согласна с
"совок закончился, социальные лифты прикрыты" в двух моментах:
- мне кажется, что это вступает в противоречие с утверждением
"Профессор везде выступает, рассказывая об одной из самых больших проблем человечества - почти каждый работает не в той профессии, к чему есть способности."
Если у человека есть способности и желание к профессии, которая находится в этажах, которые определяются общественным мнением, как "нижние"? Архивариус например, библиотекарь, специалист клининговой службы (дворник

), ассенизатор, специалист по утилизации мусора и т.д. И реализация таланта лежит именно в этой сфере? нужной, полезной, но социально обесцененной? Мне кажется это не проблема человека, который выбирает такую профессию, а болезнь общества, которое так оценивает жизненно необходимый труд.
- про социальные лифты. Не так уж они хорошо работали при совке. в 50-х - 60-х да, был движ, а в 70-80 выходцы из предыдущего "транша" уже набирали "к себе в команду" только по родству или по-знакомству. Сейчас есть очень мощный лифт (вернее множество лифтов) для молодых специалистов со знаниями иностранных языков, причём в любой области, и, если эта специальность не востребована в Украине, то есть возможности найти работу и продвижение в другой стране. У меня много примеров среди знакомы в возрасте 22-28 лет, которые выбирали из международных предложений самые интересные для себя. Но вкладываться необходимо гораздо больше, чем в 50-е. и тут спасает только истинный интерес к выбранной специальности или направлению.