Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Осень золотая снова к нам пришла.... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=24929)

jozaf 25.09.2017 09:46

Осень золотая снова к нам пришла....

После знойного лета, которое продолжалось еще и часть сентября, осень многозначительно намекнула о своих правах! Суббота и утро воскресенья были пасмурными, дождливыми и холодными. Сегодня солнечно, но уже ....ОСЕНЬ.
https://www.youtube.com/watch?v=dQWM4Li0gko

Kalina 25.09.2017 11:41

Re: Осень золотая снова к нам пришла....

Так, вже з п"ятниці (22 вересня - осіннє рівнодення) повернуло на осінь.

земля 26.09.2017 11:01

С среды на четверг Киевская, Житомирская, Полтавская, Черниговская, Сумская область ожидаются сильные заморозки - в воздухе до -5.
Спасайте урожай кто может
А у меня началось массовое созревание черриков, стоят усыпанные помидорками. Тыква не убрана. Перец на кустах. Кабачки и патиссоны... А я в Киеве до выходных

Senpolia 26.09.2017 11:18

Что же будет с гарбузами... может выдержат небольшой заморозок?
Вот и я в Киеве до выходных... Грущу над прогнозом.
Сегодня с утра прям а-ля морозной свежестью... таки осень, блин...

flowerss 26.09.2017 14:40

Тыква, попавшая под заморозок, быстро портилась - лучше не рисковать.
У нас + 17°, солнце и :%) ветер!

Сынуля 26.09.2017 15:15

У нас опять бабье лето:good: Тепло, солнечно. А в воскресенье было мерзопакостно, но ямы под пионы выкопаны:wink:

Алена1 26.09.2017 19:02

Я пересмотрела все прогнозы, ну не вижу я заморозка...

Лешик 27.09.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 1077612)

Только со вчерашнего вечера нам стали давать очень холодную ночь с пт на сб. И все хужее и хужее, как говорится: уже и -1 наобещали (уже боюсь обновлять прогноз).
Я тыквы тоже не собрала...

ludashch 27.09.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 1077612)

В прогнозах температура воздуха дается на высоте 2 м над поверхностью земли. На почве может быть заморозок и при небольшой плюсовой температуре в прогнозе.
Цитата:

Признаки надвигающегося ночного заморозка
* Первым и основным признаком весенних и осенних за-
морозков вближайшие одну-две ночи является: похолодание в дневное время до 10—8° тепла, а если окажется холоднее, то опасность заморозка становится еще больше.
* В пользу заморозков свидетельствуют также: уменьшение облачности до небольшой или тем более до полного прояснения и ослабление ветра к вечеру; рост атмосферного давления или ровный его ход на повышенных отметках;
* Сухая и слабоувлажненная поверхность почвы; невысокая относительная влажность воздуха в вечерние часы (меньше 60%) или значение точки росы не выше +2°.
И еще:
заморозок будет к утру даже при наличии облаков и слабого ветра, если точка росы вечером будет ниже 0°.
* Чем больше разница между дневной и вечерней температурой воздуха – тем вероятнее ночной/утренний заморозок.
Когда налицо окажутся все или большинство этих признаков, то заморозок в первую очередь надо ждать в пониженных местах рельефа, вдали от крупных водоемов, на супесчаных почвах. Заморозок на буграх, вблизи крупных водоемов, а также на влажных почвах весьма вероятен лишь при сильных похолоданиях (при понижении дневной температуры до 5—6°) и прочих благоприятных для радиационного охлаждения условиях.

Wolfin 27.09.2017 11:44

А где вы смотрите это "хужееихужее"? На rp5 и .accuweather ничего такого не показывают.

ludashch 27.09.2017 11:47

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1077749)
Я тыквы тоже не собрала...

У меня еще персики и виноград не собраны. Не говоря уже о перцах и помидорах.
А Запорожская область тоже где-то промелькнула в предупреждениях о заморозках:sad:.

Люд.а 27.09.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1077778)
А где вы смотрите это "хужееихужее"? На rp5 и .accuweather ничего такого не показывают.

http://meteo.gov.ua/ua/33345/storms

Метеорологічні попередження по території України
27 вересня вдень у східних та південних областях пориви вітру 17-22 м/с, у Приазов'ї місцями 25 м/с. 28 вересня вночі у східних, північних, центральних та Запорізькій областях на поверхні ґрунту та місцями у повітрі заморозки 0-4°. 27-29 вересня у східних, Полтавській та Сумській областях утримається надзвичайний рівень пожежної небезпеки.

Лешик 27.09.2017 16:41

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1077778)

На rp5. После весенних катаклизмов, которые они по моей даче предсказывали с точностью до градуса, а остальные ресурсы рисовали более благоприятные картины, я им стала доверять.
Но есть хитрость: когда прогноз на 6 дней, то они показывают температуру в 03, 09, 15 и 21. И в это время мб плюс. Смотрите на сутки и трое вперёд. Мне обещает уже -2 в сб в 6 утра.
Дача рядом с ровжами. У вас мб и пронесёт

Wolfin 27.09.2017 17:10

Да, я тоже так смотрю. Пока самое холодное, что обещают, это +3 (и 0 по ощущениям) в 6 утра субботы. Буду надеяться, что пронесет. Хотя перец и тыквы сегодня соберу на всякий случай.

Wolfin 28.09.2017 08:49

В 6:30 было +1. Не помню сколько обещал рп5, но явно несколько тепле... Сегодня соберу остатки помидор.

ОлегБаер 28.09.2017 09:46

Иней на газоне, ботва перцев и томатов поникла.. базилик жалко..(

fialkanata 28.09.2017 10:08

Первый заморозок этой осенью. Крыши побелели и хорошо побелели, а на грунте нет, трава без инея. Очень холодно, солнце глаза слепит, смотреть больно.

flowerss 28.09.2017 10:21

Утром +5, сейчас почти 10, светит солнце.

werty 28.09.2017 12:00

И по нам прошелся заморозок. Вечером обозрею размер катастрофы. В 6 утра было +2 и все в инее, стеклянные георгины и сельдерей
Дача за Киевским морем, Хотяновка

земля 28.09.2017 12:13

Думается мне, что Бородянский район тоже зацепило заморозком. Звонить соседям не хочу. Зачем расстраиваться дважды: сейчас и когда увижу бедствие. Тем более, что на ночь опять обещают минус в воздухе

Лешик 28.09.2017 12:30

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1077901)
В 6:30 было +1. Не помню сколько обещал рп5, но явно несколько тепле... Сегодня соберу остатки помидор.

А у Вас какая ясногородка? В Киевской обл их аж 3! Хорошо, хоть в разных районах

Wolfin 28.09.2017 13:03

в Макаровском р-не

la_sonate 28.09.2017 18:02

В Вышгородском районе (Н.Дубечня) в 5 утра сегодня было -3.... Всё в инее(((

стелла 28.09.2017 21:15

У нас тоже утром было-3
Что смогли накрыть уцелело. Ждем дубль 2.

werty 29.09.2017 10:12

Да... Сегодня хуже, чем вчера. В 6 утра -1. Добило все, что уцелело....

iiiiaaaa 29.09.2017 11:02

Георгины в 7 утра прямо на глазах листики заворачивали :cry:
Полили их водой, может вычухаются.
Еще сегодняшнюю ночь пережить...

Wolfin 29.09.2017 12:52

Тоже утром было -1, но видимо только на грунте. Померзли кабачки, тыквы, перц, помидоры (хорошо, что собрала накануне). Малина и ежевика стоит целые, орех и шелковица тоже не почернели, хотя обычно они первые на заморозок реагируют. Посмотрим как пройдет эта ночь.

Витуся 29.09.2017 12:56

Вчера у нас заморозка не было. Ночь была пасмурная. Зато уже вечером стало понятно что грядут неприятности. Небо очистилось стало высоким и потянуло холодом
Утром был минус на грунте. Не измеряла,.
Обмерзла тыква, фасоль. Саженцы винограда я вечером накрыла ковром. Плоды тыквы накрыла мешками. Все укрытие было покрыто инеем. Хорошо, что хозяйские пеларгонии вчера в дом занесла. Благо сбегать не далеко

flowerss 29.09.2017 19:11

В городе заморозка не было, утром +5°, а на даче полоснуло: часть растений (тыква, перец, ипомея) висят "тряпочками", а другие - бодрячком, даже цветики собрала). Сейчас солнечно, + 15. Вчера лук перебирала, голенький , неужели зима тёплая будет?
http://i.piccy.info/i9/c2443600d246d...152230_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-09-29-15...80x240-r/i.gif

Лешик 30.09.2017 01:01

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1078155)
неужели зима тёплая будет?

Таки да. Лето было позднее, с дождями. Сентябрь сухой и тёплый. В лесу мало диких ягод, орехов, желудей, зато много грибов, нет калины почти ни у кого. Природа своих подопечных не обижает :)
И берёза у нас снизу желтеть начала
Правда, зима затяжная скорее всего будет

Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +3.