Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Чугунная посуда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4120)

Bella 15.12.2014 14:00

Re: Чугунная посуда

Спасибо, Оля. Проверю обязательно.
Может ржавеет от того, что не достаточно пропитался маслом. (Не часто пользовались)
Читала - главное в уходе - вытирать насухо и каждый раз смазывать раст маслом. И со временем должно так "напитаться", что в дальнейшем эту процедуру и не надо будет проделывать. Если конечно заботливые помощники не станут втихаря мыть с моющими:crazy:

Gusenitsa 15.12.2014 15:57

Re: Хочу посуду СССР:приму в дар или поменяюсь

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 737881)
.....Вот и разобралась)) Я бы и не подумала что это алюминий ( тяжелая штука).

Разобраться (чугун-алюминий) поможет магнит, если на хозяйстве есть... :oops:

Gala081962 15.12.2014 16:44

Re: Хочу посуду СССР:приму в дар или поменяюсь

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 737928)
Разобраться (чугун-алюминий) поможет магнит, если на хозяйстве есть... :oops:

Нашла магнит....., таки алюминий..

Ikari 22.12.2014 17:17

По Биолу: у нас сковорода. Признаюсь честно, жарить на ней я так и не приловчилась:oops:, но в духовке это просто бомба. Блюда получаются гораздо интересней на вкус, чем в стекле или керамике.

Ветка 22.12.2014 19:47

Я вчера стала обладательницей вот такой вот сковородки-гриля http://www.biol.com.ua/rus/product/84. Почитала тему и размечталась, давно уже хотела себе гриль, когда то видела в эпицентре, но почему то не купила и потом пожалела, а тут увидела такую тему и снова загорелась, хотела выписать. Вчера были на рынке в Красноармейске и увидела, что довольно много посуды этого производителя продается, хотя раньше не видела, а может не обращала внимания. Но моя сковородочка нашлась только в одном месте, "всего" за 300грн, муж сказал, если тебе надо, то -берем, приехала домой сразу на сайт, а там она дороже (323) (блин, а сегодня уже дешевле, но все равно еще+ пересылка). Я довольная, теперь буду по инструкции ее подготавливать к работе. Подскажите, что на ней можно еще готовить, кроме мяса и овощей-гриль, наверное на ней просто так мяско и овощи не пожаришь-протушишь?, надо только крупные кусочки, ну чтобы они типа с полосочками выходили :oops:

Oksy25 22.12.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 739293)
...Почитала тему и размечталась..

Вот что значит сила нашего форума - Вита, сама сижу и думаю, мне же тоже уже надо такие чугунки...ведь до всплывания этой темы они мне не были нужны совершенно...а теперь:oops:...очень нада :pardon:...

Lusenka 22.12.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 739293)
.. что на ней можно еще готовить, кроме мяса и овощей-гриль, наверное на ней просто так мяско и овощи не пожаришь-протушишь?

из-за полосок? да все пожаришь! и плов, и жаркое, и рагушечку, и картошку жареную, и капусточку тушеную, и кролика в духовке, и жульенчик со сметанкой.... мням)

Ikari 22.12.2014 21:58

А мне теперь кастрюлька срочно необходима...:D

Longe 25.12.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 739312)
Вот что значит сила нашего форума ...

Ну да, ну да.... проходила вчера мимо, дай, думаю, загляну, хотя мне и нужно (было)!:D Сегодня уже привезли 2 сковородки - одна Биол, вторая - Ситон. Ура! Неплохо было бы в комплект включить абонемент в тренажерный зал! :D Не для хрупких и нежных созданий... :D Прокалила с солью, смазала маслом и смотрю на них в задумчивости. Одна в одну не поставишь - у верхней будет жирное дно, персональное места для каждой не найду. Бабушка отказалась на них готовить - не поднимет, просит оставить старую тефлоновскую. Но, мечта же сбылась - зачет! :Yahoo!:

Gusenitsa 25.12.2014 17:24

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 739954)
..... Не для хрупких и нежных созданий... ... Бабушка отказалась на них готовить - не поднимет....

Та отож, двумя руками после регулярных тренировок.....пустую.... :%)
Я использую только в духовке..... :pardon:
На каждый день купила итальянские алюминиевые с керамическим покрытием Ballarini, пользуюсь не первый год, довольна аки слон! :D

Ветка 25.12.2014 17:43

Я вчера уже испытала-:good:, готовила утинные грудки в апельсиновом соусе. Вкуснятина получилась, только полосочек не видно, потому что несколько раз переворачивала :oops:, перетаскиваю ее двумя руками....в одной- не удержу...

Bella 25.12.2014 17:52

А я сегодня свой казан прокаливаю. Способом как у Сталика Ханкишиева. Сейчас второй процесс - с гусиным жиром . У него, правда, кунжутное масло

Longe 25.12.2014 20:22

Так.... Прошу помощи зала!!!

Помыла, как по инструкции, свои новые сковородки моющим средством, прожарила с солью 40 мин (вместо 10, как по прилагаемой инструкции), промыла проточной водой, терла губкой, губка была чистая. Намазала маслом, прокалила и оставила остывать - процесс подготовки завершен... (Ага!...)

Хотела пожарить котлеты, но чуйка не повела - пожарила на всякий случай, на старой сковородке, а на новых пожарила картофелину для эксперимента. Картошка получилась чистая, но на Биоле прилипала и подгорала. Переложила на Ситоновскую - не прилипает.

Биол залила водой, чтобы прилипшее откисло. При мытье оказалось, что губка становится черной!!! Это нормально, так вначале всегда бывает до образования верхнего слоя? В общем, терла ее , терла, в результате помыла ее опять с моющим средством, но губка все равно не чистая, черноватая. Намазала маслом, прокаливаю заново.

Ситон чище, ее после картошки уже мыла без моющего средства, но все равно губка серая.

Это у всех так или что-то я упустила? :oops:

Валентина-дачница 25.12.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 740032)
Так.... Прошу помощи зала!!!
помыла ее опять с моющим средством, но губка все равно не чистая, черноватая. Намазала маслом, прокаливаю заново.

Это у всех так или что-то я упустила? :oops:

Чугунную посуду нельзя мыть моющим средством. Только прокалить и смазать жиром.

Longe 25.12.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от Валентина-дачница (Сообщение 740039)
Чугунную посуду нельзя мыть моющим средством. Только прокалить и смазать жиром.

Это понятно и касается посуды, уже бывшей в употреблении. Она уже имеет защитный слой и не пачкает губку черным.

А моя в процессе подготовки не отмывается... я же написала "Биол залила водой, чтобы прилипшее откисло. При мытье оказалось, что губка становится черной! "
Нельзя же такой сковородой пользоваться. Сколько ни терла, отмыть просто под проточной водой не удается.

Lusenka 25.12.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 740032)
..Намазала маслом, прокаливаю заново...

Помыла, прокалила и только потом каплю масла размазать - оно же горит в процессе прокаливания! Может, и губка поэтому черная... хз:pardon:

Longe 25.12.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 740059)
Помыла, прокалила и только потом каплю масла размазать - оно же горит в процессе прокаливания! Может, и губка поэтому черная... хз:pardon:

ну, не настолько прокалила, чтобы масло горело, скорее просто нагрела, чтобы оно впиталось получше. А грязь - черного металла и не становится меньше от того, что мою... В и-нете нашла рекомендацию смешать соль с маслом, раскалить и сильно тереть. Этого не делала, видимо, не помешало бы. Ладно, методом последовательных приближений очищу в конце концов!

sisash 28.12.2014 00:59

А я ни за что не променяю свою старую за 40 коп. глубокую чугунную сковородку. Досталась в наследство от бабушки. Муж отчистил ее до бела болгаркой с насадкой и она снова как новенькая. Обожаю в ней готовить, и вкусно, и не пригорает. После чистки уже три года прошло, а она все также сияет. Никакого окисления или ржавчины. А вот с бергофовской не повезло. Очень быстро облезла. Есть еще казан на ножках, так вот он ржавеет. Хотя уже давно у нас. Приходится мыть и сразу же насухо вытирать.

Bella 28.12.2014 02:43

Чугун до бела? Алминиевая сковорода скорее всего.
Сегодня первый раз готовила в своем новом казане мясо. Сначала в нем же и обжарила, это был петух, а затем протушила. Вкусное, румяное. Следующим, думаю, будет плов.

Gusenitsa 29.12.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 740481)

Угу, скорее.... Девочки, алюминий или чугун проверяем магнитиками с холодильника..... :wink:
Чугун не может сиять по определению....:pardon:

Света Ш 29.12.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 740474)
Муж отчистил ее до бела болгаркой с насадкой и она снова как новенькая..

Люда, мне муж тоже так чистит - терпеть не могу грязную, черную с нагаром посуду. И всегда стараюсь мыть сковородки горячими, или замачиваю на недолго.

sisash 30.12.2014 01:38

Цитата:

Девчата, не буду спорить из чего она. :pardon:Но она тяжелая , с толстыми стенками и дном. Алюминиевая тоже есть, поменьше размером. Но она вроди полегче. Аж интересно стало. Но они все равно на даче. Как бы ни было, сковородка супер. Я даже блинчики пеку в ней. И еще обожаю свою старую совецкую алюминиевую кастрюльку. Тоже вещь. Нынешние просто барахло.

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Цитата:

Сегодня первый раз готовила в своем новом казане мясо. Вкусное, румяное. Следующим, думаю, будет плов.

У меня муж обожает готовить в чугунке на ножках . У него процесс готовки превращается в ретуал. Плов , сборная солянка, баранина по-ливийски.....пальчики оближешь.:good:

утя 16.01.2016 15:50

В приступе жадности отхватила по акции пресс для сковороды-гриль к своим чугункам. Возник вопрос к опытным пользователям. Понимаю, что им (прессом) нужно придавливать "продукт" к сковороде. Пресс разогревать перед этим? И на каком этапе "давить" начинать?
В интернете есть упоминания и псё.

Surchiha 16.01.2016 16:00

У меня на Биоле стало подниматься покрытие. очень обидно, посуда нравится. Знаю, что проблема ухода. исправить не могу.

утя 16.01.2016 16:04

Биол дешевле Ситона в Де Люксе. Эта акция прошла, перед 8м Марта лови следующую. Мама тоже мне гордо показала вываренные ею и чииистые))) чугунки от Биола. Кырдык посуде.
А Вопрос по прессу остается. Опытные пользователи, что скажете жадине?

Elly 16.01.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 850936)
В приступе жадности отхватила по акции пресс для сковороды-гриль к своим чугункам. Возник вопрос к опытным пользователям. Понимаю, что им (прессом) нужно придавливать "продукт" к сковороде. Пресс разогревать перед этим? И на каком этапе "давить" начинать?

Если вспомнить цыплят - тапака :roll: ( а для чего ж еще пресс?))), то и утюгом прижимали. Разумеется, утюг не грели. :smile: Давить сразу, это тоже разумеется.

утя 16.01.2016 16:23

Спасибо! Т.е. мясо+овощ мучить им не нужно. Перемудрила)))
Могу еще добавить. Проверила свои чугунки на стеклокерамике. Обнаружила две бяки. Ручки деревянные должны быть без утолщений при сковородке. Этими утолщениями сковородка приподнимается и отрывает дно от плиты. Буду рэзать.
Вторая бяка. На дне Ситоновской шикарной кастрюльки эмалированной "Лэйба" выступает. Это нужно проверять. В итоге - токо на газ.
Это не жалоба на производителя. Это грабли, на которые наступила и всем нам опыт для покупок.

утя 16.01.2016 20:55

Попробовала пользовать свой прэсс) для курочки а-ля тапака на грилевой сковородочке. Вещь:oops: Поняла, зачем это все куплено. Так гриль одиноко валялся.
Мясо сочное, без протушивания готово. Рекомендую поискать (я там последний хватанула).

Лучик 16.01.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 851051)
Попробовала пользовать свой прэсс)

А можно фото Вашего пресса посмотреть. А то я что-то не представляю что искать. :pardon:

утя 16.01.2016 22:27

Плоская снизу (в моем случае круглая) крышка с ручкой. Сейчас попробую ссыль найти.
Нашла, вот http://www.syton.com.ua/shop/UID_267_Пress_260.html
Совпала с моими сковородками. Тяжеленная, кошмар. Я пробовала раньше класть сверху плоский немецкий гриль на мясо. Рядом не стояло, легонький. Ощущение, что плотность материала тут бОльшая.

Текущее время: 12:57. Часовой пояс GMT +3.