![]() |
Re: топ-десятка самых популярных многолетников
Пижма... вид или сорт-не знаю, невысокая см 20, серебристая...быстро нарастает..Предложения- в личку.
|
Моя десятка:
Гейхеры Монарда Хосты Ромашки Колокольчики разнообразнейшие Почвопокровные коврики Вейгела Дицентра Флоксы Водосбор |
По итогам прошлого сезона добавлю медуницы - очень декоративны для теневого сада, причем весь сезон, быстро разрастаются, проблем в уходе не заметила...
|
А я добавлю - клематисы!!! Взаимная любовь!!!
Флоксы!!!! |
ага, тогда можно добавить к списочку и всякие травки разноцветные и кустарники декоративные - мы ведь в свои клумбы все сажаем...
|
Цитата:
Еще заказала и частично получила 4 сорта хаконехлой. Думаю, что очень перспективная травка, хоть и медленно разрастается. |
Ох-ох:cry:Мой цветник, к сожалению, не позволяет обзаводиться высокими и объемными растениями...Это пока мечты...
|
Люблю все растения. Я, как выяснилось, вообще очень влюбчивая, что увижу, уже люблю:friends:
На сегодняшний день ни за что не расстанусь и с удовольствием приумножу Хосты Гейхеры и компанию Лилейники Медуницы Астильбы Лилии Дельфиниумы Клематисы Злаки Бузульники |
мои самые надежные, без которых я не представляю сада
бадан колокольчики персиколистный/точечный/пирамидальный аквилегия лаванда эхинацея мак герань манжетка ирис сибирский лилейник |
Обновим темку? :wink:
На какие многолетники вы делаете ставку в этом году? Перспективные новички? Или кто-то, кто хорошо себя проявил в прошлом году? Что-то отбраковали по итогам прошлого сезона? |
На эту весну очень много будет новинок...
Герани Эхинацеи Морозники Горянки Пионы Колокольчики Анемоны астры (многолетние) |
А я вот читаю свой старый пост в этой теме и думаю, "как молоды мы были...как верили в себя" :D.
Цитата:
Лилейники, мискантусы - думаю избавляться. Растения очень нравятся, но не вписываются в сад - все эти розы, кустарники, плодовые, хвойные, да на малой площади :%). Азалии - есть пять штук, думаю, как удобно с ними расстаться. Мало места - или они, или хосты и гортензии:oops:. Пионы - ушли десятками, но купила 3 сорта в заказе. Ушли ирисы бородатые - замучилась с их болячками. Каждый сезон гнили на корневищах и пятна на листве, обработки, вырезания гнилья и за что? Цветут-то несколько дней, хотя и чудесно. Тысячелистники ушли - сильно разрастаются, а у меня места. Хотя были красивы, радовали. Пенстемоны не живут у меня, чахнут. Флоксы отдала. Но взяла бы пару советских сортов из бледно-нежных. И, конечно, остались почвопокровные. Герани, гейхеры - растут неплохо, но ставки на них не делаю. При выпаде заменять не буду. Гортензии - если пойдут хорошо в рост последние покупки у Наташи Гибоши, то все остальные надо будет пристраивать в добрые руки. Люблю все, но мест нет. Клематисы - все еще пытаюсь их удержать, но они так медленно у меня растут... Буду пересаживать и кормить сильнее. Дельфиниумы - лелею надежду на новозеландскую серию... попытаюсь еще разок. Из того, что радует :smile:. Хосты, дицентры всякие, астранции, анемоны японские, кровохлебки, хаконехлои - да, да, да. Котовник, шалфей, лаванда, традесканции - хорошо идут, не морочат. Высокие седумы - восторг. Колокольчики, наперстянки, аквилегии, сибирские ирисы - по-прежнему есть и перспективны. Буду пробовать перовскии. Очень много надежд у меня на колючки - эрингиумы. Жду этой весной первого цветения эпимедиумов. Неплохи осенние крокусы. Весенние не живут, как и гиацинты, мускари. От тюльпанов избавилась совсем, но после завершения стройки попробую низкорослые видовые массивами. Присмотрюсь к морозникам, печеночницам, редким луковичным. |
Мои любимцы, с которых, собственно и началась тема, остались неизменными, т.к. были проверены годами и не только в моем садике. Но, в связи с появлением дачи и заказами на форуме, а также обмену с форумчанами:good:, добавились новые : злаки, горянки, герани, лилии, лилейники, горцы. В основном это растения- не солисты, а скорее краски для ландшафтного пейзажа, основные требования: стойкие к болезням и вредителям, декоративные на протяжении сезона, хорошо сочетаемые, держащие форму. Было бы места побольше, подумала бы и о пионах, и о большом розарии, но пока так. В планах: перовския, астранция, агастахе, кровохлебка, надеюсь прикупить и попробовать.
|
Да, о горцах и люпинах я позабыла. Люпины - радуют, на горцы большие планы :smile:.
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:16 ---------- А чего все молчат? :wink: |
Ставлю зачет:
-монарды -кровохлебки. Подтверждаю свою любовь к очиткам видным-их так много разных! |
Цитата:
Почти все осталось актуальным. 1. Лаванда !!! любовь навсегда! - ДА-ДА-ДА!!! 2. Очитки - ДА! 3. Дельфиниумы - мельчают, цветут меньше. И все равно хороши и мной любимы. Но при окончательном выпаде возобновлять не буду. 4. Герань - ДА. 5. Юкка - ДА. 6. Шалфеи - ДА. 7. Эхинацея - ДА!!! И сортовых добавилось. 8. Рудебекия - ДА. 9. Гелениум- ДА. добавляю к списку любимчиков. 10. Тимьяны. |
Девченки, можно я просто акцентирую внимание на один момент в Ваших списках. Вы просто посмотрите на перечень своих не любимых и любимых- и сразу можно определить кислотность и механический состав почв на участках)))
т.е. возвращаемся к чему))) что нравятся будут те растения, которые могут хорошо развиваться на определенных почвах. |
Цитата:
Ну, а если честно и серьезно - страстно люблю пионы. И астильбы. И хосты. Но наша любовь не взаимна. Не растут они у меня. Но я их все равно люблю. И откладываю до тех пор, пока у меня не нарастет тень и не улучшится почва. Работаю над этим. |
Цитата:
По астильбам и хостам понятно - тени нет. А пионы? |
Цитата:
|
О каких пионах речь.. не древовидные..прут як танки((, а ирисы не люблю по этой же причине.. Но пионы хоть листва декоративна весь сезон до морозов .., а ирисы нужно и делить через тройку лет..Астильбы не растут, нравятся))заводила "тыщу" раз, зареклась.
|
Цитата:
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:36 ---------- Цитата:
А еще есть другая категория. Тех, кто не приспособлен, но отзывается на уход. Вот розы из таких отзывчивых. Пионы у меня - нет, хотя получают тот же полив и те же удобрения, что и розы. Да еще тот факт, что им надо на раскачку-привыкание время. Плюс период цветения маленький по сравнению с розами или клематисами. ---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:41 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мои первые посадки. 2012 г.
Надеюсь не разочаруюсь в растениях 1. Кеерия Японская 2. Вейгела 2-х видов 3. Жимолость татарская, каприфоль и еще какая-то 4. Форзиция 5. Хеномелис и пиерия Японский (сомнения что вообще с ним справлюсь) 6. Жасмин голоцветковый и обычный 7. пампасная трава и двукисточник 8. Магония падуболистная и пираканта 9. Бересклеты, Барбарис тунберга, ( хочу голден ринг найти) 10. плющи разные. 11. Тамариск ОСТАЛЬНОЕ КАК У ВСЕХ: хосты, лилии, хризантемы, розы, тюльпаны, нарцисы, мускарики, и проч. всего по неск. штук, буду преумножать и докупать. ХОЧУ : лапчатку, баданы,бузульники, гейхеры, остеопермум, дрок красильный, стефанандру, традесканцию, пионов разных, гаультерию лежачую, зимоцвет ранний (Chimonanthus) и много, много чего еще.... Разыскиваю садовую фуксию в смысле информацию сначала зимует ли в саду а потом и само растеньице. Хочу мхом украсить некоторые тенистые места, в сочетании с папоротником и еще чем-то, не знаю как получится. Вот так коротенько. Что скажете, знатоки и любители? Не пора ли мне в дурку? :oops: |
Цитата:
для меня понятия " не растут" и "плохо растут" всё-таки разные:wink: |
Спасибо за предложение возобновить тему!
Ездить на дачу каждые выходные не получается, а соответственно, и поливать-полоть, так что вот мои самые выносливые - любимые - популярные "дачники"(в полутени): 1. мелколуковичные - мускари, крокусы и др. 2.тюльпаны, нарциссы - (без выкопки) 3. луки - аллиумы 4. пионы травянистые 5. флоксы - как то мало их упоминали 6. лилейники 7. лилии азиатки и ЛА-гибриды 8. лиатрис - недавняя любовь 9. хосты 10. очиток видный :smile: |
Из нелюбящих меня - нерастущих
Древовидные и ИТО-пионы Хосты Вейгела вариегатная Лобелия Синий цветок Кадинала Почти все герани Традесканции Глициния Блу Это мой опыт.. Проходят испытания ... Гибискусы Гейхеры Морозники Всего не упомню...но очень осторожна теперь в выборе.. |
Моя любимая 10-1. Хвойные-можевелы,сосны,просто супер!!!
2. Хосты,красавицы!!! 3. Пионы-древовидные 4, Баданы 5. Барбарисы 6. Лаванда 7. розы 8.еще много хотелок, но пока не поняла как у меня с ними сложится))) ---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:34 ---------- ну вот про хочу забыла)))),а там такой список |
А кустарники и деревья мы сюда не вписываем! Только многолетники :smile:.
Для прочего надо другой рейтинг открывать :wink:. |
У меня в списке самых-самых вот такие растени:
Злаки (разные, все) Хосты Гейхеры Ирисы Лилейники Флоксы Очитки Клематисы Лилии Барбарисы Хвойные Герани В десять никак не получается втиснуться :oops: |
Хи, а мне бесполезно писать. Я все люблю. Вот к примеру. У подруги новый дом с участком в подножии холмов со степной растительностью. Мечтали, как сделаем степную зону с полынями, бессмертниками ,кермеком и ковылем, ирисами -касатиками,чабрецом. Но приехал ейный супруг и волевым решением посадил сосны а между ними можжевельник казацкий. И уехал опять, надолго. Будем уговаривать выделить нам кусочек под степь, в сторонке. :D
Но есть у меня топ-список многолетников.Где-то выписала. Правда там тенелюбы отдельно, солнцелюбы тоже. |
Цитата:
|
Наши любимчики, испытанные годами- ирисы бородатые, пионы трав. и древов., флоксы, лилии, розы, дельфиниумы, тюльпаны, нарцыссы, юкка, георгины, клематисы- наша любовь взаимна:friends:... Попробовали посадить, а теперь расширяем коллекцию хост и гладиолусов- понравились:good:. Еще не рассмотрели глицынию (только посажена под зиму):twisted:, и есть огромное желание познакомиться с лилейниками и злаками...:bye:
|
Первое место отдам котовнику. Быстро, дешево, сердито:D, А самое главное - декоративность весь сезон, минимальный уход, в любой компании смотрится органично ИМХО
2 Злаки 3 Клематисы, но только немахровые 4 Эхинацеи, тоже немахровые. Быстрее разрастаются, менее капризны 5 Герани 6 Петрорагия и гипсофила ползучая 7 Горец стеблеобъемлющий. Заказала на весну полиморфный, посмотрим что за зверь:smile: 8 Брунеры( хосты растут плохо) 9 Анемоны осенние 10 Перовския |
Цитата:
Моя десятка: 1. Седуми високорослі. Однозначно! 2. Седуми почвопокривні. Теж без коментарів. 3. Різні злаки і трави. Я дуже довго (а загальний "дачний стаж" у мене років 25) була до них байдужею, поки не познайомилась з Іветою. Спасибі, друх! :friends:Тепер без злаків дачі не уявляю. 4. "Інші" сукуленти - молодила, оростахіс, родіолки... Погоди на дачі вони не роблять, ландшафт не створюють, але люблю... А запишу-ка я сюди і молочаї. І каменеломки. І проломники.:D 5. Повзучі почвопокривні - барвінки, плющі, сапонарії, ще щось. Мабуть, сюди і флокс шиловидний впишу, хоч він і не повзучка. Люблю їх дуже, може, тому, що газон мені з моїм кліматом та доглядом не світить. А голу землю не люблю. 6. Різні "ромашки" - нівяники, піретруми, ехінацеї, кореопсіси, ерігерони, доронікум, айстрочки літнього цвітіння... У них всіх є свої "пунктики" - той обновляється після цвітіння, цей потребує більш регулярного поливу, ніж я можу забезпечити, і ти ди, але - люблю. Мабуть, сюди і морози впишу, бо скоро цифри закінчаться, а в мене стільки ще улюбленців... І хризантеми. Хоча хоботлива рослинка : діли її, поливай, годуй, щипай - але приїдеш восени на дачу - мряка, холодно, але - хризантеми цвітуть!!:roll: 7. "Душистики" : м"яти, агастахе, котовники, душиці, шалфеї, меліса, рута... Хоча я не дуже й люблю запахи, але покупка і посадка душистиків відбувається якось підсвідомо... Бачу-купую-сажаю. :D Ну, правда, вони і ростуть у мене хорошо. Полині різні та лаванди теж, мабуть можна сюди вписати. 8. Піони. Рослина - мрія : де посадив, там двадцять років і росте. Особливо "бабусини" сорти. Зовсім невибагливі. Шкода, що швидко відцвітають. 9. Хости і гейхери. Нічого, що я їх в одну "кучу"? Хости, правда, піздно вилазять і рано втрачають декоративність, швидка така рослина. Але ефектна. А гейхери перечеренковувати треба... Але які різнобарвні! І зимньозелені (точніше, зимньокольорові) (теж, до речі, одна форумчанка "підсадила"). 10. Колокольчики. Всякі. І манюні, і слони. І ті, що схожі на колокольчики. Ну, едрайантуси, там, кольники. Сон-трава теж схожа на колокольчик... І юки... І наперстянки... І аквілегії... І лобелії... І вероніки...:ROFL: Краще останню групу назвати "ЕДСР, жаро- та посухостійкі рослини". Тому що а як же без іберіса, наприклад? Чи без арабіса? А крокуси-тюльпани-нарциси...? А лілейники?? Лілейники забула...:%) І, хоч не в тему, але не уявляю свою дачу без кущів. От без хвойних якось ще можу уявити, хоча і важко, а без спірей, вейгел, дейций, барбарисів, сніжноягодників, бірючин, пухириплодників, чубушників................... - ну ніяк. :pardon:Дуже подобаються. Може, своєю стабільністю? І розчарування. 1. Іриси. Коли треба було швидко заповнити нову дачу, я їх хапала і сажала, хапала і сажала... Тепер викопую і пересаджую на госп. дачу. Або роздаю. Вони: - надто швидко розростаються. Оком не встигнеш кліпнути - вони вже задавили сусідні рослини і почали руйнувати доріжки. - надто ніжні. Не тому, що хворіють, я бризкаю, у мене не хворіють, а тому що самі квітки надто ніжні. Здалеку квітучий ірис - шикарне видовище, а підійдеш - одна квітка розцвітає - красива, а навколо неї - слизькі тряпочки бовтаються. Ще й пачкаються. Ні, краще милуватися здалеку. - надто швидко відцвітають. Залишається листя, в принципі, красиве. Але оці сизуваті мечі, нагостені в небо, у великій кількості агресивні якісь, тривожні. Мабуть, це особисте.:smile: 2. Дельфініуми. Їх легко виростити із насіння, але які ж вони заморочливі потім!! Весною все добре, потім починають цвісти - їх обов"язково треба підв"язувати, а я ж підв"язую тільки те, що вже зламалося чи завалилося, і вигляд вже того... не дуже. Відцвітають - уходять, на тому місті дірка. Потім починають відростати - на них навалюється всяка нечисть (борошниста роса, іще щось)... Та ну їх. Є іншу квіти. Оце я накатала. Аж страшно. :%) |
Девочки, спасибо за за такие подробные ответы:good: Для меня очень важно послушать мнение других садовников, наметить ориентиры: что еще можно попробовать вырастить, какие достойные растения обойдены моим вниманием. Вот подумала еще ( после сообщения Марты), что надо бы лобелии многолетние попробовать. А Света усилила хотелки по поводу перовскии, гераней и горцев. Спасибо:friends:
|
1-Хосты
2-Баданы 3-Очитки видные 4-Пионы (разные) 5-Горянки 6-Злаки 7-Лаванда 8-тимьяны 9-Аквилегии 10-Астры осеннии Это моя десятка неприхотливых, долгоиграющих многолетников. У меня летом жарко, сухой и горячий воздух и мало дождей. Но они все терпят и я за это их люблю и развожу. Можно было бы еще добавить морозники, медуницу, фиалки и колокольчики, но за ними я еще наблюдаю. Хотелось бы конечно, чтоб всё росло , что нравится, но...астильбы, флоксы метельчатые и рододендроны пока со мной не дружат, ну и я сказала им гуд бай. |
Наталі, а у мене медунки не виживають. Вони не гинуть, але дуже не декоративні. І астільби теж. А флокси - нічого, навіть від борошнистої не сильно страждають, якщо поливати вчасно. :pardon:
|
1 Лилейники
2 Хосты 3 Ирисы карликовые и сибирские 4 Арабис 5 Бадан 6 Герань крупнокорневищная 7 Астра новобельгийская, бордюрная осеннецветущая 8 Барвинок 9 Клематисы витичелла 10 Пионы Порядковые номера - условные, для счёта, а не в качестве предпочтения:pardon: Все перечисленные многолетки не склонны к сорничанию, выносливы, не требуют много внимания, декоративны. |
| Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +3. |