Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Лента 10.04.2011 14:47

У меня это была самая плохая зимовка. Такого в моём королевстве ещё не было, чтобы пять кустов роз Дельбара пришлось обрезать до земли. Да, толстые чёрные побеги. Да, согласна, из-за жаркого лета розы не росли когда-надо. Именно розы Дельбара посажены с добавлением торфосмеси, там у них было особо сухо. Собираюсь прокопать канавки и насыпать глину. Надеюсь, что уплотнение почвы поможет пережить жару нынешнего лета.
Вика, проблемы с остинками могут быть ещё из-за изначально зараженных саженцев...

Fleur 14.04.2011 14:37

Вчера и сегодня обрезала розы после зимовки.Так вот у меня в этом году хуже всего почему то перезимовали чайно-гибридные. Зимовали, как обычно, были хорошо окучены.Обрезала почти все под ноль, на некоторых вообще живого ничего не видно. Надеюсь, что может пустят новые побеги.

Ирина1976 14.04.2011 15:42

При обрезке и разокучке особенно плохо перезимовали оранжевые розы (Экзотика). Я обрезала максимально черноту. Но вот прошло несколько дней - побеги живые (почки проклевываются), но сами побеги почернели больше...Я еще не купоросила, я пересаживать их буду в ближайшее время.
Если у них корни будут в порядке, пробовать ли их пересаживать или лучше выбрасывать такой материал?

А скажите, как Вы розы подписываете? чтоб это подписывание выдержало дожди и прочее?

larissa 14.04.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 218435)
Надеюсь, что может пустят новые побеги.

пустят, не переживайте...:wink: и не такие зимы были...редко кто из чайников которые были правильно окучен... помирал...:wink:

Fleur 14.04.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 218595)
и не такие зимы были...

Так вот это и удивляет. У меня после прошлой зимы, более суровой, такой плачевной картины с чайниками не было. Хотя тогда, розы других групп пострадали сильно.

садовник 14.04.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 218462)
Если у них корни будут в порядке, пробовать ли их пересаживать или лучше выбрасывать такой материал?

А скажите, как Вы розы подписываете? чтоб это подписывание выдержало дожди и прочее?

обязательно пересаживать... и укоротить побеги до здорового зелённого(перед посадкой в нОву яму)....
хорошо подписувать розы на пластиковых атикетках(продаются в эпицентерах)...несмываемым чорным маркером...

larissa 14.04.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 218619)
такой плачевной картины с чайниками не было.

это не зима... это лето сыграло злую шутку... ЧГ более теплолюбивые... т.е. вегетация намного дольше других видов... а основной рост когда начался... после тормоза в жару... вот побеги и не вызрели до конца...не закончились на 100% все процессы... плюс теплая и мокрая зима... окучка долгой время была мокрая... вот и результат...

садовник 14.04.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 218622)
.не закончились на 100% все процессы... плюс теплая и мокрая зима... окучка долгой время была мокрая... вот и результат...

думаю, шо собака зарыта саавсем в другом....:pardon:(для нас).....пример с фламентанц, так сказать, "на лице":D

larissa 14.04.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 218630)
пример с фламентанц, так сказать, "на лице":D

могет и такое быть:D

тетяна 14.04.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 218622)
это не зима... это лето сыграло злую шутку... и мокрая зима... окучка долгой время была мокрая... вот и результат...

мое сравнение укрывания прошлогоднего и этого года -просто 100% подтверждение! в прошлом году роз было мало, "много знаний =много печалей" еще не было, укрывала так-сяк.в этом -по всем правилам, а перезимовали большие и толстые хорошо, а тоненькие, хотя жили под тем же самым укрытием, -сплошь черные.:shock: обрезала, подкормила пока азотным -чтоб из живого что-нибудь выросло....

Ксана 14.04.2011 22:46

Я сегодня тоже расстроилась. :sad: Закончила работу и мои руки-ноги дошли до роз. Внимательно осмотрела результаты зимовки, увидела очень неприятные черные пятна на побегах двух роз, растущих рядом ( Sally Holmes и Desprez à fleurs jaunes) буду обрезать до уровня земли, подозреваю заболевание, а не обморожение. Можно полить их чем нибудь универсальным от болезней или надо точный диагноз? Есть купроксат, но никогда не пользовалась ранее.:oops: Можно такие розы удобрять компостом ( Биотерра, Здоровье нации) в этом случае?

Марлена 15.04.2011 06:39

Ксана,просто азотным хорошо было бы удобрить. Ну а компост, наверное никогда не помешает.:D

Farina 15.04.2011 07:19

Ксана, у моей Sally Holmes таже история, обрезала почти до земли, жаль ужасно она так красиво наросла. Свои еще успела бордоской обработать.
Купроксатом я тоже пользуюсь, но в твоем случае лучше Хомом, имхо.

Ирина1976 15.04.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 218621)
обязательно пересаживать... и укоротить побеги до здорового зелённого(перед посадкой в нОву яму)....
хорошо подписувать розы на пластиковых атикетках(продаются в эпицентерах)...несмываемым чорным маркером...

О! Спасибо! Я про такие этикетки и интресовалась..надо поискать.
Так я переживаю,что побеги живые, но черные. Я при разокучке их и так максимально коротко подрезала, но они до шейки почернели или пятнами пошли...таких критичных несколько кустов оказалось.

садовник 15.04.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 218903)
.таких критичных несколько кустов оказалось.

эти замените на новые...:pardon:

Ирина1976 15.04.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 218630)
думаю, шо собака зарыта саавсем в другомD

а в чем? может при таком жарком лете их укрывать нужно было потеплее? Или Вы про комплекс мероприятий (правильная обрезка+правильная подкормка)
Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 214971)
единственное, что буду делать этой осенью( зимой ) по другому- тянуть с укрытием роз и несколько изменю сами укрытия.

Если Вы говорите про ЧГ, то каким образом?

А невызревшие побеги - это те тоненькие побеги, что пошли в рост и не достигли длины общего куста? Нет, не вырезала...сама виновата вообщем:sad:

Доминика 15.04.2011 14:07

Нет, Ира, невызревшие - это те побеги, которые вошли в зиму зелёными, неодеревеневшими. В дальнейшем именно они и являюся очагом инфекции.

иннуся 15.04.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 218932)

Если Вы говорите про ЧГ, то каким образом?

никогда не укрываю ЧГ, только окучиваю.

кейн 15.04.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 218462)

я наделала из старой телевизорной пластиковой черной решотки прямоугольников с дырочками и пишу на них белым корректором.

елена 15.04.2011 21:47

Не стирается на белом пластике простой твердый карандаш,очень хорошо писать на бирочках от посаженных ранее роз.

Ирина X 15.04.2011 22:10

Разокучила сегодня половину своих роз - полет отличный:good: По всей длине побеги зелененькие и уже растут вовсю. Укрывала землей и агроволокном №60.

Ирина1976 16.04.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 218995)
Нет, Ира, невызревшие - это те побеги, которые вошли в зиму зелёными, неодеревеневшими. В дальнейшем именно они и являюся очагом инфекции.

Спасибо! Но все же хочется до конца для себя уяснить...
Я только жировые обрезала, полагая,что осенняя обрезка стимулирует рост. Цитата из книги:"в районах с относительно холодными зимами (до -9 и ниже) нужно избегать осенней обрезки. Дело в том, что любая обрезка после первых морозов, но до наступления настоящих холодов обычно становится для растения сигналов к росту."
Честно сказать, на кусте на момент подготовки на зим, побегов 3-4 было одеревеневших. Так остальные нужно было резать максимально низко?...

розариум1 16.04.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 218995)

невызревшие- это красные побеги, их надо, действительно, вырезать, а какие зеленые вы вырезаете...? непонятно. И неодеревеневшие... тоже интересно -это какие же?:roll:
Я прошедшей осенью вообще ничего не вырезала, на даче была два раза за сезон, но презимовало все на отлично. Высокорослые кусты муж пригнул досками и кусками шифера, и все. Листья даже никто и не думал обрывать, так и ушли с зелеными листьями в зиму. Весной и этими же листьями и раскрыли розы. Даже жалко было их убирать.:smile:

---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 219310)
.....
Честно сказать, на кусте на момент подготовки на зим, побегов 3-4 было одеревеневших. Так остальные нужно было резать максимально низко?...

Читала, читала это тему и сбилась..... вы о каких розах спрашиваете? (ЧГ, английские, парковые....)

Ирина1976 16.04.2011 13:08

У меня только чайно-гибридные пока. Про них писала

розариум1 16.04.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 219343)
У меня только чайно-гибридные пока. Про них писала

Ну с ними все более-менее понятно. Чайно-гибридные обрезаются до окучки. Это, примерно, оставляется 20см, остальное вырезают.

марианна 16.04.2011 18:13

Сегодня окончательно пришла к выводу,что хуже всего перенесли эту зиму ч/г розы.Как раз вот с ч/г у меня никогда не было проблем.Штук двенадцать черных.Раскапывала до прививки :sad: А рядом "сидит" роза "живая".Получились "лысины".Нужно срочно заполнять пространство.:cry:

larissa 16.04.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 219310)
Дело в том, что любая обрезка после первых морозов, но до наступления настоящих холодов обычно становится для растения сигналов к росту."
.

Ирина, абсолютно правильно... поэтому и надо угадать... а вернее почувствовать когда это надо делать...

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:27 ----------

Цитата:

Сообщение от розариум1 (Сообщение 219340)
невызревшие- это красные побеги, их надо, действительно, вырезать,

скажем так... это совсем мертвецы после зимы... но есть еще пограничное состояние побегов... когда они уже зеленые... а еще не совсем готовы к зимовке... проверить можно легко... как отделяется листик... легко и с трудом... если с трудом... значит этот побег в зоне риска... может пережить зиму... а может и нет...

Тиана 16.04.2011 19:33

Сегодня и я окончательно разрыла свои розы... выпадов пока не увидела, ч\г обмерзли выше окучки, плетистые и шраб уже начинают "распускать" почки... хоть у меня и не много роз, но пока довольна - видимых потерь пока нет... поживем увидим...

Ирина X 16.04.2011 20:11

Поспешила я обрадоваться - 2 розки осенней посадки судя по всему сопрели:cry:Черные пенечки торчат из земли, это Пат Остин и Херитейдж не выжили :cry:Остальные (примерно 20шт) пока своим состоянием радуют.

Марлена 16.04.2011 20:18

Чего-то и у меня осенняя пересадка не такая удачная, как в прошлый раз. Весной 2010г. эти розы были в очень хорошем состоянии. Народ как Арополис себя после зимы чувствует? ОбрезАла своего довольно долго до чистого среза(бежевая серединка),не до прививки, но довольно низко.

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.