![]() |
У меня это была самая плохая зимовка. Такого в моём королевстве ещё не было, чтобы пять кустов роз Дельбара пришлось обрезать до земли. Да, толстые чёрные побеги. Да, согласна, из-за жаркого лета розы не росли когда-надо. Именно розы Дельбара посажены с добавлением торфосмеси, там у них было особо сухо. Собираюсь прокопать канавки и насыпать глину. Надеюсь, что уплотнение почвы поможет пережить жару нынешнего лета.
Вика, проблемы с остинками могут быть ещё из-за изначально зараженных саженцев... |
Вчера и сегодня обрезала розы после зимовки.Так вот у меня в этом году хуже всего почему то перезимовали чайно-гибридные. Зимовали, как обычно, были хорошо окучены.Обрезала почти все под ноль, на некоторых вообще живого ничего не видно. Надеюсь, что может пустят новые побеги.
|
При обрезке и разокучке особенно плохо перезимовали оранжевые розы (Экзотика). Я обрезала максимально черноту. Но вот прошло несколько дней - побеги живые (почки проклевываются), но сами побеги почернели больше...Я еще не купоросила, я пересаживать их буду в ближайшее время.
Если у них корни будут в порядке, пробовать ли их пересаживать или лучше выбрасывать такой материал? А скажите, как Вы розы подписываете? чтоб это подписывание выдержало дожди и прочее? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
хорошо подписувать розы на пластиковых атикетках(продаются в эпицентерах)...несмываемым чорным маркером... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я сегодня тоже расстроилась. :sad: Закончила работу и мои руки-ноги дошли до роз. Внимательно осмотрела результаты зимовки, увидела очень неприятные черные пятна на побегах двух роз, растущих рядом ( Sally Holmes и Desprez à fleurs jaunes) буду обрезать до уровня земли, подозреваю заболевание, а не обморожение. Можно полить их чем нибудь универсальным от болезней или надо точный диагноз? Есть купроксат, но никогда не пользовалась ранее.:oops: Можно такие розы удобрять компостом ( Биотерра, Здоровье нации) в этом случае?
|
Ксана,просто азотным хорошо было бы удобрить. Ну а компост, наверное никогда не помешает.:D
|
Ксана, у моей Sally Holmes таже история, обрезала почти до земли, жаль ужасно она так красиво наросла. Свои еще успела бордоской обработать.
Купроксатом я тоже пользуюсь, но в твоем случае лучше Хомом, имхо. |
Цитата:
Так я переживаю,что побеги живые, но черные. Я при разокучке их и так максимально коротко подрезала, но они до шейки почернели или пятнами пошли...таких критичных несколько кустов оказалось. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А невызревшие побеги - это те тоненькие побеги, что пошли в рост и не достигли длины общего куста? Нет, не вырезала...сама виновата вообщем:sad: |
Нет, Ира, невызревшие - это те побеги, которые вошли в зиму зелёными, неодеревеневшими. В дальнейшем именно они и являюся очагом инфекции.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не стирается на белом пластике простой твердый карандаш,очень хорошо писать на бирочках от посаженных ранее роз.
|
Разокучила сегодня половину своих роз - полет отличный:good: По всей длине побеги зелененькие и уже растут вовсю. Укрывала землей и агроволокном №60.
|
Цитата:
Я только жировые обрезала, полагая,что осенняя обрезка стимулирует рост. Цитата из книги:"в районах с относительно холодными зимами (до -9 и ниже) нужно избегать осенней обрезки. Дело в том, что любая обрезка после первых морозов, но до наступления настоящих холодов обычно становится для растения сигналов к росту." Честно сказать, на кусте на момент подготовки на зим, побегов 3-4 было одеревеневших. Так остальные нужно было резать максимально низко?... |
Цитата:
Я прошедшей осенью вообще ничего не вырезала, на даче была два раза за сезон, но презимовало все на отлично. Высокорослые кусты муж пригнул досками и кусками шифера, и все. Листья даже никто и не думал обрывать, так и ушли с зелеными листьями в зиму. Весной и этими же листьями и раскрыли розы. Даже жалко было их убирать.:smile: ---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:57 ---------- Цитата:
|
У меня только чайно-гибридные пока. Про них писала
|
Цитата:
|
Сегодня окончательно пришла к выводу,что хуже всего перенесли эту зиму ч/г розы.Как раз вот с ч/г у меня никогда не было проблем.Штук двенадцать черных.Раскапывала до прививки :sad: А рядом "сидит" роза "живая".Получились "лысины".Нужно срочно заполнять пространство.:cry:
|
Цитата:
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:27 ---------- Цитата:
|
Сегодня и я окончательно разрыла свои розы... выпадов пока не увидела, ч\г обмерзли выше окучки, плетистые и шраб уже начинают "распускать" почки... хоть у меня и не много роз, но пока довольна - видимых потерь пока нет... поживем увидим...
|
Поспешила я обрадоваться - 2 розки осенней посадки судя по всему сопрели:cry:Черные пенечки торчат из земли, это Пат Остин и Херитейдж не выжили :cry:Остальные (примерно 20шт) пока своим состоянием радуют.
|
Чего-то и у меня осенняя пересадка не такая удачная, как в прошлый раз. Весной 2010г. эти розы были в очень хорошем состоянии. Народ как Арополис себя после зимы чувствует? ОбрезАла своего довольно долго до чистого среза(бежевая серединка),не до прививки, но довольно низко.
|
| Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3. |