Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Древовидные пионы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1428)

Leslie 20.03.2011 21:52

Олег, а горшок какого размера брать будете? и до мая держать где? Вы в тепличке можете, а нам как??

садовник 20.03.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 206472)
Олег, а горшок какого размера брать будете? и до мая держать где? Вы в тепличке можете, а нам как??

горшок такой, шоб поместились тока коренья....типа узкий и длинный... не. в тепличке я как раз их держать не бу... :pardon:там слишком жарко для них... как бы не представились...:sad: буду держать их днём на складе, а на ночь, если мороз, заносить в подвал... а шо делать?:D

Мелисса 20.03.2011 22:43

Простите, что вмешиваюсь, но мне не понятно, почему такие сложности. Неужели ДП боится заморозка в 3-5 град? Я собираюсь оставить на улице. Укрыть, конечно, а/волокном. И почему нельзя высадить их в ОГ? Я свои первые СВ-шные когда-то сразу весной высадила. В чем я была неправа?

садовник 20.03.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 206498)
В чем я была неправа?

вскрытие покажет..:twisted:

Людаша 22.03.2011 11:32

Цитата:

Простите, что вмешиваюсь, но мне не понятно, почему такие сложности. Неужели ДП боится заморозка в 3-5 град? Я собираюсь оставить на улице. Укрыть, конечно, а/волокном. И почему нельзя высадить их в ОГ? Я свои первые СВ-шные когда-то сразу весной высадила. В чем я была неправа?

А Вы когда высаживали, почки какие были? Тоже маюсь с этим вопросом - то ли в грунт и окучивать-укутывать по-максимуму (почки то уже распустились, а ночью обещают до -8 град.), то ли в горшки и на балкон, а осенью пересадка, или мож. если почки верхние и отмерзнут, то спящие проснутся? Ну прям уравнение какое-то с пятью неизвестными!

Закотянка 22.03.2011 12:26

:good:Мои ДП перезимовали хорошо. А один маленький под окучкой "сопрел":cry:. Буду надеяться что от корня отрастет что-то..:pardon:.

Leslie 22.03.2011 14:36

Цитата:

почему такие сложности.

Лида, я в прошлом году так и поступила, как ті сейчас хочешь: посадка, агроволокно... В итоге у меня сейчас из 4 пионов признаки жизни в виде всего 1-2 живіх почек только на двух. При том, что они біли по 5 веток.

Я читала где-то, что у китайского посадматериала качество не ахти, но у нас есть люди, у кот. из єтой поставки все пиошки живі-здорові. Мой вівод: я поступила неправильно.

Люди. У кого пиошки живі, колитесь, что делали.

Farina 22.03.2011 14:53

Боже, а я забыла их окучить ( Все 9шт живы. уже почки выдвинули, только один зеленый, все лето был немощный так и сидит без движения.

Farina 22.03.2011 15:07

Я прошлогодние пионы сразу после получения посадила в горшки и поставила в холодный светлый гараж, когда минули сильные заморозки вынесла и прикопала горшки в грунт, а 4 шт. посадила сразу на постоянное полутенистое место, сверху притенила легким агроволокном, очень солнечно помню было. Так вот те, что росли на пос. месте я радифармом не поливала, а остальные раза 4 пролила так как им солнечное место досталось. По осени пересаживала из горшков 6 шт., корни молодые были у всех и еще один сорт перетянула в композицию из тех кто был уже высажен на постоянное место, так там молоденьких корешочков было очень мало. Может и сам саженец слабый был, а может надо было на всех стимуляторов не пожалеть.

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:06 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 207176)
и шо теперь?????:twisted:

Так только один под вопросом, а всех проснувшихся уже и подкормила остатками весенней кемиры по чуть-чуть.

Людаша 22.03.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 207186)
Я прошлогодние пионы сразу после получения посадила в горшки и поставила в холодный светлый гараж, когда минули сильные заморозки вынесла и прикопала горшки в грунт

Farina! Огромное спасибо, Вы меня спасли от сомнений! :Rose:Буду сажать в горшки на эти выходные!

Мелисса 22.03.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 207160)
Лида, я в прошлом году так и поступила, как ті сейчас хочешь:

Леся, я не просто хочу. Я так поступала. Мои первые ДП были от СВ, если не ошибаюсь, еще из голландских, а не китайских, как теперь, поставок. Получила я их весной. Но точно помню, что земля уже была оттаявшая.
Выбирала место и высаживала по всем писанным правилам и перечитав все, что можно было тогда найти в интернете. Нигде не нашла советов до осени держать в горшке, а на зиму отправлять в ОГ. Потому сразу высадила на ПМЖ.

Я не встретилась ни с какими проблемами в их выращивании. Возможно, потому, что не знала про них. Не собираюсь что-либо менять и в этот раз. Главное, чтоб пришел хороший материал

Farina 22.03.2011 15:52

Людаша, так чего сомневаться, пионам для укоренения необходим холодный старт, но без заморозков.Если есть возможность сразу посадить в горшок и обеспечить холодное, светлое помещение садите и будет вам счастье))) Если есть возможность полить еще и стимуляторами корнеобразования тоже будет хорошо. Полив очень умеренный, главное не заливать.

василина-2 22.03.2011 21:38

Пересадила сьогодні ДП на ПМЖ.
http://i039.radikal.ru/1103/20/630486a2d92et.jpghttp://i082.radikal.ru/1103/a2/20b5ad7d3551t.jpghttp://s57.radikal.ru/i157/1103/5a/af8064207be0t.jpg

Мелисса 23.03.2011 21:29

Один из пионов от СВ пришел в весьма жалком виде. покрыт плесенью и непонятно жив или нет. Можно ли ему как-то помочь?. Помогите.... Пожа-алст

Мелисса 23.03.2011 21:47

Значит так, центральный стебель покрыт плесенью, по-моему, не жилец. От него что-то отваливается. От корня отходит отросток, но я побоялась дерибанить упаковку. Надеюсь, что это привой, а не подвой. Но выбора не было. ДП больше никто не заказывал
http://s014.radikal.ru/i326/1103/19/17a9f0e434d7t.jpg

---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Или разодрать, посмотреть?

садовник 23.03.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 207944)

Или разодрать, посмотреть?

естессьно... там у основания(корневая шейка) должны быть спящие почки замещения... побег придётся обрезать до живого... срез притрусить золой(можно смесью угля и молотой серы)... хорошенько пересмотреть коренья. все поломанные укоротить до здоровой части.. желательно обновить все срезы на кореньях...срезы тоже припудрить золой... немного просушить, затем протрымать 30 мин в корневине и в сад под окучку...:smile:

Мелисса 24.03.2011 21:01

Корни оказались в неплохом состоянии, если не считать длинных продольных трещин. Ничего не гнилое, не обломанное. Центральный стебель после промывки выглядит лучше, чем до нее. Почки на нем, правда, спят. И очень крепко. А вот то, что отходит от корня, я не уверена, что это привой.
http://s014.radikal.ru/i327/1103/3c/6c584aa40c10t.jpg http://s59.radikal.ru/i164/1103/16/410bd4924764t.jpg http://s60.radikal.ru/i170/1103/24/ad9e771ea9a2t.jpg

садовник 24.03.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 208508)
я не уверена, что это привой

а с чего вы взяли, шо пион привит?:shock: я вчерась тоже занимался посадкой ДР.пионов от СВ... привитым(на корневище травянистогопиона)был тока один сорт.. все остальные корнесобственные ЧАСТИ куста....:pardon:
ваш пион нужно срочно высаживать в сад...:twisted:

Мелисса 24.03.2011 21:27

У меня в саду местами полметровые сугробы, а земля сплошь мерзлая. Придется в горшок. Олег, а какой сорт у вас привит? У меня с проблемой Jin Gе

садовник 24.03.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 208520)
Олег, а какой сорт у вас привит?

звыняйтэ.... но щас вжэ не скажу..:pardon: все сидять по горшкам.....:smile:
но привика очень чётко видна.. перепутать её с собственно корневой др.пиона практицки нереально!:no:

Мелисса 24.03.2011 21:34

Так вы меня порадовали (что ли зря я всю ночь стихи кропала?) А что делать с продольными трещинами на корне?

садовник 24.03.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 208534)
А что делать с продольными трещинами на корне?

улики ф студию(крупным планом)...:twisted:

Мелисса 24.03.2011 21:47

Вот эти трещины
http://s015.radikal.ru/i331/1103/57/f5e1c61784ebt.jpg

садовник 24.03.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 208547)
Вот эти трещины

засыпать золой..подсушить и усЁ....:pardon:

Leslie 28.03.2011 02:22

сегодня Олег давал рекомендации, что с пиончиками новыми сейчас делать. постараюсь пересказать, что запомнила. (Если что, Олег, поправьте меня)

Первое. Вспоминаем, что при посадке верхняя часть должна быть уравновешена с корневой. Потому свои пиошики режем так же, как и розы, как и остальные растения. Ничего нового: верхние почки все равно не жильцы, корневая их не прокормит. Как вычислить, где резать. Высоту корневой отмеряем от низа до корневой шейки, корневую шейку учитываем в верхнюю часть. И режем, не стесняемся. На пиошках внизу куча спящих почек. Как я поняла, чем меньше останется "вершков", тем легче пиончикам будет прижиться. Есть такой сорт "Зибан мудан", они см по 70 высотой, прямые, высоченные. На них либо укорачиваем все ветки, либо оставляем одну. Кто пожадничает сейчас, будет кусать себе локти летом. Не повторяйте моих ошибок. Об обрезке древпионов, кто еще не читал, кто еще жадничает :) сомневается, смотрим на Онеге, раздел статьи Уход.

Если кто обнаружит плесень. Не паникуем. Можно помыть растение под краном. А можно не мыть. Но обязательно хорошенько просушиваем растение на прямом солнце. Плесень боится солнца. Только я не поняла, как их сушить тем, кто в квартире. Стекло, кажется, УФ не пропускает... Это важно? Вроде как просушки будет достаточно. Кто хочет обработать рстение Превикуром или любым другим ср-вом от плесени и загнивания -- велкам :). Я вот хочу, только непонятно, растения:
а) вымачивать или просто побрызгать р-ром,
б) до первой просушки или после, и просушку повторить,
в) может, можно превикур вместе с вивой развести?

Дальше. Осматриваем корневую. Корешок пиона похож на морковку, центральный стержень прочнее, а оболочка хрупкая. Она-то и проводит питание. Если она переломалась поперек -- фсе, спокойно обрезаем такой корешок выше перелома, толку с него уже не будет. Можно место среза притрусить толченым углем или золой, если есть большое желание :). Если трещина продольная, не обрезаем. (о продольных читаем на 3 поста выше)

Дальше. Можно выдержать растение в стимуляторе. Вива, МСКрем, у кого что есть. Не больше двух часов! Пион любят влагу, но боится переизбытка влаги, моментально загниет. Оно нам надо? :)

Дальше. Где держать. Тут не все запомнила.
Надо либо держать в холодильнике (корневая в слегка влажной тряпке и кульке, идеально не тряпку а комок мха-сфагнума) либо на балконе. Тогда можно высадить в горшки. Удобно будет потом пересаживать, если горшок застелить марлей. Им сейчас (кажется) нужна температура 4-6 градусов. (это я не запомнила :( ).. В общем, идеально -- посадить в горшок и на застекленную веранду. У кого такого нет -- выкручивайтесь сами. :) Я в прошлом году высадила сразу в грунт и замотала агроволокном. Под ним листочки выросли быстро, но были.... мм... мятые и никакие. В этом году имею выбор: либо холодильник, либо в о.грунт и под бутыли. Что выбрать?

Думала, порежу 5-литровые бутыли и понакрываю так. По размеру бутылей этих хватит, мы ж пиончики все подстригли, да? :). Еще я чего-то краем уха слышала, что бутыли надо обмазывать грязькой или чем... Это надо или я слышала звон?

О посадке. Заглубляем корневую шейку на 5 см. То есть 5 см настоящей веточки уйдет под землю. На ней может быть настоящая почка. Да, ее закапываем. Подробнее этот вопрос в теме уже был освещен, кому надо -- ищем сами. :) Ага, кто найдет -- ссылку людям не забудьте дать, ладно? :)

Об обустройстве посадочных ям. Напомню, что пион -- растение лесное, но никак не болотное. Застоя воді не переносит!! Потому дренаж сделать можно, а глинянный замок для пиона -- нет. Умнее будет эту глину добавить (если вообще нужно, как ЮлеЮА с ее песком) в сам грунт в посад. яме. Землю вокруг куста не утаптывают.! (сказали на Онеге). Потому что корни хрупкие. Насколько я понимаю, для сохранения влаги нам больше глин.замка поможет мульча. Ну, на опушке леса ж много палой листвы, верно? :) А чтобы при посадке грунт хорошо уселся, проливаем его водой. Потом может еще земли досыпать придется.

Вроде все. Больше ничего не помню. И вообще. Всем споконочи.

---------- Post added at 01:16 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

п.с. если корешок обломался и мы его отрезали, то кусочек не выбрасываем. честно закапывам его вместе с пиончиком. тот кусочек может еще прорасти.

---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 01:16 ----------

п.п.с. черенковать пытаться смысла нет. Шутка. :)

Анюта 28.03.2011 02:30

только Вива улучшает структуру и чего-то там почвы, смысла замачивать в ней пион нет. Если очень хочется, то в радиофарме.

Leslie 28.03.2011 02:39

если уж на то пошло, то вива или мс-крем сразу, а радифарм -- следом, но уже после посадки. ИМХО КОНЕЧНО.

Анюта, читай внимательно.

VIVA: "Биостимулятор активизации биологических процессов растений и улучшения почвы. Стимулирует метаболизм и способствует развитию корневой системы. Регенерирует микрофлору почвы, особенно после химической обработки (например нематицидной обработки почвы или пропаривания). Способствует повышению усвояемости питательных веществ. Улучшает структуру почвы и ризосферу."

Мелисса 28.03.2011 09:18

Девушки, что садовник говорил - оставлять в посудине до осени или до тепла?

dnd 28.03.2011 10:36

...садить в грунт...

VARIKA 28.03.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 209883)
...садить в грунт...

имеется ввиду прикопать в горшке?
Или пока земля холодная прямо в ОГ кореньями садить?
:pardon::pardon::pardon:

Мелисса 28.03.2011 10:52

Думаю, если земля уже копается, то надо в грунт. Я не видела еще, какие они, но если такие, как от СВ, с листиками, то Садовник сказал срочно высаживать.

Но у меня почва еще не оттаяла, потому пока в емкости. Как только, так сразу. Но в прошлом году при угрозе заморозков я укрывала чем придется. Меньший лапником. Побольше - картонной коробкой

VARIKA 28.03.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 4882)
Я высаживал пионы и осенью, и рано весной, и даже летом(из контейнера), проблем не было. Всё зависит от состояния самого пиона.

вот какое высказывание нашла.
Значит закономерности нет, когда можешь - тогда и высаживать?:pardon:

Мелисса 28.03.2011 10:54

А есть основания не верить Садовнику?

VARIKA 28.03.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209897)

нет.
Цитата с первой страницы темы, процитировала специально, т.к. сейчас все получившие пионы ринутся в эту тему.:wink:

Enotera 28.03.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209848)
Девушки, что садовник говорил - оставлять в посудине до осени или до тепла?

Садовник сказал садить в горшки и выносить на застекленные балконы или в помещения с 5 градусами. В холодильник нельзя. Пион начнет расти за счет своих веток, т.е . питательные вещества из веток перейдут в ростки. По-этому надо обязательно посадить в горшок с землей , после стабильного потепления высадить на улицу, вроде как после 4-го апреля должны прекратиться ночные заморозки. Это все, что я запомнила.

---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209895)
Думаю, если земля уже копается, то надо в грунт. Я не видела еще, какие они, но если такие, как от СВ, с листиками, то Садовник сказал срочно высаживать.

В этот раз, он сказал, что они замерзнут. Там ростки уже зеленые.

Leslie 28.03.2011 11:23

Лен, ну как это в хол-к нельзя. А если больше некуда? Не в комнате же его держать??? (Хотя балконы у всех есть...)

садовник 28.03.2011 11:27

учишь вас учишь... а воз и ныне там....:twisted:
прямо на улицу пионы можно и нужно садить лишь в том случае, если почки на кусте ЕЩЁ НЕ ПРОСНУЛИСЬ!!!! если же почки уже тронулись в рост и перешли в ростки, с бутонами на конце, то такие растения в грунт садить - смерти подобно...
перечитайте всю тему с начала и до сих... пионы мы содим уже не первый раз...:pardon:
травянистые пионы высаживаем в почву как можно быстрее(соблюдая все правила)....

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 209907)
Лен, ну как это в хол-к нельзя. А если больше некуда? Не в комнате же его держать??? (Хотя балконы у всех есть...)

можно в холодильник.... но только шоб не выше+ 4!

Enotera 28.03.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 209907)

Лесь, я так понимаю, что в холодильник без посадки в горшок нельзя, типа в той упаковке что есть. Сейчас Олег зайдет в тему и все расскажет:D, а то испорченный телефон получается.

садовник 28.03.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 209897)

канешна есть.... :wink:он же не всезнайка...:pardon:

Enotera 28.03.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 209912)
учишь вас учишь... а воз и ныне там....:twisted:

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:26 --------

можно в холодильник.... но только шоб не выше+ 4!

А я все именно так и сказала. А за холодильник Вы мне вчера обратное сказали. Я поняла, что без земли нельзя, а с землей можно в любой холодильник или балкон.

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3.