Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Не вызрела лоза, чем помочь, что делать? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16817)

Наталья, Алчевск 21.09.2013 14:55

Re: Болезни и вредители винограда

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591707)
Тогда объясните пожалуйста, как это состыковать с этим?:oops:

Сереж, так ведь не обворачивать лозу, а просто укрыть... Или я не правильно поняла?

marchell 21.09.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 591710)
Сереж, так ведь не обворачивать лозу, а просто укрыть... Или я не правильно поняла?

Наташ, так вот и я в недоумении. Получается, что при просто накрытии спанбондом это одна физика, и тепло сохраняется, а при обёртывании не сохраняется. Хотя материал эдентичный, и его свойства тоже. Т.е. воздух он пропускает в любом случае (дышит). Вот и хотелось бы понять, какие процессы проходят при разных вариантах со спанбондом.:oops:

Наталья, Алчевск 21.09.2013 15:21

Re: Агротехника выращивания винограда

Я не очень вникала, но, наверно, есть разница - просто укрыть или обмотать лозу... Кстати, как-то пробовала спанбондом укрыть один куст винограда, результат - отрицательный. Но, возможно, потому, что спанбонд был тонкий :pardon:

Василий410 21.09.2013 15:39

Ребята я думаю что спанбонд осенью не сработает он пропускает воздух и воду даже в три-четыре слоя,а сейчас постоянно идут дожди прохладно температура будет одна и таже- плёнка это более надёжно Всем удачи.

Инженерр 21.09.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591720)
Наташ, так вот и я в недоумении. Получается, что при просто накрытии спанбондом это одна физика, и тепло сохраняется, а при обёртывании не сохраняется.

Одна и та же физика. При вызревании лозы можно как обворачивать, так и прижимать куст со спанбондом к земле. Тепло солнца во втором случае будет смешиваться с теплом почвы. Зимой же на тепло солнца не рассчитываем, пользуемся только теплом земли.
С учётом возможных заморозков я не рекомендовал обворачивания спанбондом, а именно рекомендовал укрытие сверху. Потому что сильный заморозок пройдёт через спанбонд, если с низу не будет тепловой подпорки от земли.
Так что никаких противоречий и нестыковок. Всё в рамках школьного курса физики.

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Василий410 (Сообщение 591729)
таже- плёнка это более надёжно Всем удачи.

Конечно, плёнка более лучший выбор. Хотя, под спанбондом даже в пасмурный день теплее, чем на открытом воздухе.

marchell 21.09.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 591732)
С учётом возможных заморозков я не рекомендовал обворачивания спанбондом, а именно рекомендовал укрытие сверху. Потому что сильный заморозок пройдёт через спанбонд, если с низу не будет тепловой подпорки от земли...
Конечно, плёнка более лучший выбор. Хотя, под спанбондом даже в пасмурный день теплее, чем на открытом воздухе.

Т.е., другими словами, если лоза обёрнута спанбондом и опущена на землю, то слой спанбонда, находящийся между лозой и землёй присекает тепло от земли, так получается? А если просто накрыть спанбондом, то воздух (как и температура) от земли не отсекается? С плёнкой это объяснимо, а вот почему спанбонд, имея такую характеристику, как дыхание, в одном случае (обёрнутое) отсекает тепло, а в другом (накрытое) сохраняет?:pardon:
Я чего спрашиваю, завтра ехать накрывать, есть и плёнка и спанбонд (60-й).:oops:

Василий410 21.09.2013 16:45

Сергей есть плёнка накрывай плёнкой не ошибёшься.

Инженерр 21.09.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Василий410 (Сообщение 591746)
Сергей есть плёнка накрывай плёнкой не ошибёшься.

А ещё лучше - переходить на тепличную культуру возделывания этой южной ягоды.

Виола 21.09.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591740)
почему спанбонд, имея такую характеристику, как дыхание, в одном случае (обёрнутое) отсекает тепло, а в другом (накрытое) сохраняет?

Наверное, исходить надо из того, что зимой тепло идет от земли. И если лозу спанбондом обернуть, он-то и не даст возможности ей согреться теплом земли. Как бы изолирует от него.
Кроме того, у него же стороны разные. В одну сторону он влагу пропускает, а в другую нет. Наверное, и тепло тоже.

marchell 21.09.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 591839)
...он-то и не даст возможности ей согреться теплом земли. Как бы изолирует от него...

Так вот я и хочу разобраться, почему! Каким таким образом дышащий материал отсекает/изолирует тепло от земли? На этот вопрос ответа в диалоге так и нету.:no: В чём именно состоит разница между накрытым и укутанным состоянием именно спанбонда, и дело не во влаге, с этим то как раз всё понятно (марля, она и в африке марля).:pardon:

Инженерр 21.09.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591847)
Так вот я и хочу разобраться, почему! Каким таким образом дышащий материал отсекает/изолирует тепло от земли? .

Патамушто он и дышащий и одновременно теплоизолирующий. Плёнка недышащая и тоже теплоизолирующая. В одну суровую бесснежную зиму спасал землянику укрыванием плёнки прямо по мёрзлой земле (при -10), чтобы спасти ягоду при приближающихся -20. Таки спас.

marchell 21.09.2013 21:59

Хорошо, зададим вопрос подругому, почему все радиаторы делают не сплошным прокатом, а сотовым, даже батареи в доме, либо сотовые, либо хоть с каким то рельефом? Где тепло лучше передаётся? Так же работает по отношению к теплу и лист плёнки или сетка спанбонда. Мне именно так видится сей вопрос. Если я не прав, то объясните пожалуйста мехнизм действия изолирования тепла спанбондом.:oops:

Виола 21.09.2013 22:00

Сережа, я исхожу из "розового" опыта. Проверено не одним человеком и не одну зиму: самое лучшее укрытие для розы - спанбонд на дуги. Это даже называется воздушно-сухое укрытие, имитирующее снег :smile:
И ни в коем случае не оборачивать спанбондом.

Инженерр 21.09.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591858)
Если я не прав, то объясните пожалуйста мехнизм действия изолирования тепла спанбондом.

Будет зима, оденете синтепоновый пуховик, и на себе ощутите механизм действия изолирования тепла неткаными синтетическими материалами :roll:

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591858)
Где тепло лучше передаётся?

Теплопередача и теплоизоляция - это два похожих, но два разных процесса.

Уже пора делать влагозарядочные поливы (не смейтесь, я ещё вчера поливал и скоро опять буду поливать виноградник) и каждый год мне соседи говорят: нельзя перед морозами поливать. Приводят в пример сухой и мокрый ватник. Спрашивают, в каком мне было бы комфортней в морозы.

marchell 21.09.2013 22:21

Так у меня и так каждый день поливает, не известно проеду или нет на дачу завтра.:sad: Вода в колодце уже почти до весеннего уровня доходит. Куда ещё поливать, тут наоборот уже пора отвод воды делать.:pardon:
Цитата:

Теплопередача и теплоизоляция - это два похожих, но два разных процесса.
Так в чём всё же разница?:wink:

Инженерр 21.09.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 591869)

Так в чём всё же разница?

Когда нам надо отвести тепло от обьекта (радиатор), то мы увеличиваем поверхностную площадь обьекта за счёт рёбер. Т.е. увеличиваем теплопередачу.
Когда нам надо сохранить тепло, то в этом нам помогает слой воздуха, который задерживается между волокнами спанбонда и является теплоизолятором.

viskosa 03.10.2013 15:24

агротехника

Сереж, вызревает лоза? Прогресс видно? Тоже хотела пригнуть-прикрыть, но не вовремя приболела и уже вторую неделю не еду на огород.

marchell 03.10.2013 15:38

Re: Способы укрытия винограда на зиму

Наташ, в эти выходные гляну.:pardon:

елена.п 03.10.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 597097)
Сереж, вызревает лоза? Прогресс видно? .

...видно... воспользовавшись советом Инженерр, укрыла 20.09, в тот момент вызревшей лозы было 40-50 см, посмотрела 28-го...:shock:!!!!лоза может и не вызрела ,но приобрела "соломенный" цвет на 1.5м , до этого была просто зеленая...Инженерр спасибо:D

Инженерр 03.10.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 597337)
приобрела "соломенный" цвет на 1.5м

Процесс пошёл. Если обойдёмся без аномалий, то до момента укрытия ещё есть полтора месяца.

Dimon24 07.10.2013 10:46

укрытие

чтобы уберечь лозы от заморозков подвязал один ряд к первой проволоке и обернул спанбондом, на один ряд натянул спанбонд вдоль ряда от земли высотой 1,6м. получился такой себе занавес, с другой стороны стена дома. Вроде помогло, так как все что выше спанбонда подмерзло.:smile:
на некоторые кусты агроволокна не хватило, и я просто пригнул и привязал лозы к нижней проволоке и после первого заморозка увидел такую картину. Кусти растущие по соседству (покупались как лора и юпитер сша). на лоре облетели почти все листья, юпитер был зеленый, как будто заморозка и не было. получается что листья разных сортов имеют разную морозостойкость?

marchell 27.10.2013 21:04

лоза

Докладуюсь, сегодня сделал обрезку винограда и поднял на первую проволоку для просушки и будущего опрыскивания ЖК.:wink: Лоза вызрела полностью, хруст аж от места чеканки.:good:

http://s23.postimg.org/myv0o9ao7/IMG_8331.jpg

Осталось убрать листву, прорыхлить, опрыскать, и можно укрывать.:smile:

Витуся 28.10.2013 11:13

Красота. Тоже буду на неделе обрезать.
Муж снимал завязки. Говорит, что невызревшей лозы много. Обычно такого не было

Василий410 24.09.2014 08:23

Re: Не вызрела лоза, чем помочь, что делать?

Здравствуйте форумчане.Что-то никто не говорит как среет лоза. У меня посаженые в этом году собствено корневые до середины июля никакого роста, иза постояных дожей участок был подтоплен,зато сейчас нельзя остановить в росте.Вчера уложил все и накрыл плёнкой завтра обещают заморозки один уже был но прошло всё нормально.

lenabog 24.09.2014 09:22

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 607614)
Красота. Тоже буду на неделе обрезать.

Витусь, а не рано еще?. У меня еще три куста с виноградом и лист только начал збрасывать. Ждать еще?

юлика 24.09.2014 09:36

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 716824)
Витусь, а не рано еще?. У меня еще три куста с виноградом и лист только начал збрасывать. Ждать еще?

Гляньте на дату Витусиного поста:D

marchell 24.09.2014 10:02

У меня лоза на кустах вызрела по разному, от полуметра до метра. Опускать на землю и накрывать плёнкой не собираюсь. До середины октября у нас не обещают серьёзных катаклизмов, типа морозов. А небольшой заморозок на почве меня особо не беспокоит. Т.ч. пока жду дальнейшего вызревания лозы без опасений, но погоду буду просматривать, вдруг чего.:wink:

Elka 24.09.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 716839)
У меня лоза на кустах вызрела по разному, от полуметра до метра. Опускать на землю и накрывать плёнкой не собираюсь. До середины октября у нас не обещают серьёзных катаклизмов, типа морозов. А небольшой заморозок на почве меня особо не беспокоит. Т.ч. пока жду дальнейшего вызревания лозы без опасений, но погоду буду просматривать, вдруг чего.:wink:

Почему бы лозу не опустить на землю? Я когда то опускала, без укрытия, даже листья не все обрывала. Результат был положительный.

marchell 24.09.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 716851)
Почему бы лозу не опустить на землю? Я когда то опускала, без укрытия, даже листья не все обрывала. Результат был положительный.

Так и я в прошлом опускал, и вместе с листьями.:pardon: А судя по теперешней погоде не вижу пока смысла, и так всё идёт своим чередом, и погода способствует.:wink: Ещё токась сентябрь, чего ж в барабаны бить?:D

Василий410 25.09.2014 08:01

Сергей не знаю как у тебя но у нас сегодня на грунте трава белая я накрыл с листями рисковать побоялся

Витуся 25.09.2014 11:24

У нас первый заморозок был еще в прошлую субботу. Сегодня опять на траве лежал иней. Заморозок был очень небольшой и пятнами.
Осеннь все больше входит в свои права

Василий410 26.09.2014 09:42

У нас вчера был хороший заморозок и не местами, а сплошной и на грунте и в воздухе даже листья винограда на арке прихватило хорошо, помидоры, перец,
кабачки, цветы полностью вымерзли

slod 26.09.2014 11:17

У меня на молодом двухлетнем саженце кишмиш №342 одна лоза только-только начала вызревать сантиметров на 40-50, вторая полностью зеленая. Дал к корням в лунки, пробитые ломом, фосфора и калимага, завтра брызну калием по листу. Мучают сомнения, стоит ли укрыть под пленку, или пусть дозревает на открытом воздухе? По прогнозам на 2-3 недели ночью не менее +4 +5 градусов.

Света Ш 26.09.2014 11:28

В прошлом году (примерно в этоже время) пригибала зеленую лозу Аркадии на двухлетнем кусте, без пленки. Вызрела нормально и в этом году уже были хорошие сигналки.

serjiok 26.09.2014 16:25

купил "Вымпел". Пишут, что повышает морозостойкость. Еще непробовал.

Дмитрий_80 26.09.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 717491)
У меня на молодом двухлетнем саженце кишмиш №342 одна лоза только-только начала вызревать сантиметров на 40-50, вторая полностью зеленая.

Неизвестно какая осень будет дальше. Куст у вас молодой - есть смысл пригнуть лозу и сделать что-то вроде парника, чтобы повысить температуру и ускорить вызревание.

marchell 27.09.2014 13:49

Доброго всем дня. Сегодня прибыл на дачу, ну и всё встало на свои места. Заморозок своё дело сделал, листья накрылись, лоза в порядке, почти вся вызрела. Половину кустов положил на землю для дозревания (то что успел).

http://s10.postimg.org/6kowbo39h/IMG_0064.jpghttp://s17.postimg.org/gr998s0aj/IMG_0066.jpg

ОлегБаер 15.09.2017 15:14

:sad:лоза зеленая сейчас, после весенних заморозков только к концу лета в рост пошла..

СаДом 15.09.2017 21:30

Время есть, судя по прогнозам. У нас вообще лето до конца сентября (с захватом трети октября), у вас тоже лето - но прохладное :wink:

Никола 15.09.2017 23:47

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1075491)
:sad:лоза зеленая сейчас, после весенних заморозков только к концу лета в рост пошла..

Может прищипнуть кончики побегов для ускорения вызревания? Да и фосфорно-калийными удобрениями кустики побаловать можно. У меня из-за перегруза пару лет тому на кусту Скоренского лоза явно не успевала вызреть. Для эксперимента укоротил один рукав, на оставшейся части этого рукава снял ещё не дозревшие грозди,пообрезал концы лозы на укороченном рукаве,а другой рукав оставил,как есть. Кормил под корень и по листу фосфорно-калийными удобрениями. После листопада лозу сбросил со шпалеры. Не укрывал(но Николаев чуток южнее Киева:smile:). Получилось,что тот рукав,который был укорочен и освобождён от гроздей и сегодня "живее всех живых",а тот,который для эксперимента оставил с гроздями - год кое-как маялся,а в этом году к концу лета и вовсе отсох. А вот труженик Молдова,как ни нагружал-тянет всё. Да,бывает лоза немного тоже подмерзает при перегрузе,но весной быстро отходит и вновь с хорошим урожаем. Вот и сейчас около полусотни кг тянет:smile:. Преднамеренно хочу куст угробить(подросли два молодых,а этот при входе в междурядья оказался-мешает,а корчевать такого жизнелюба рука не подымается:smile:),а он не поддаётся.

Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +3.