Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Схемы обработок винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904)

Витуся 16.01.2013 16:16

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда

Так и использую. Однажды таким образом пришлось спасать Русмол
Сначала делать плановые обработки, а затем, при необходимости, использовать биопрепараты. Они по такой же схеме прекрасно работают на помидорах и , Особенно! на огурцах

Deva28 16.01.2013 16:44

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Сообщение от jack75 (Сообщение 477287)
Для тех кто брезгует навозом он рекомендует сбраживать раствор из высушенной травы (вроде бы те же бактерии образуются).

А че именно высушенную траву, а если привяленую - и будет подкормка

jack75 16.01.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 477503)
А че именно высушенную траву, а если привяленую - и будет подкормка

Можно и привяленную просто высушенную хранить легче - сено называется:D. Да и на запах она поприятней привяленной, а так какая есть ту и можно использовать. По поводу подкормки то какая бы трава не была, подсушенная или привяленная, в ней столько питательных элементов как в коровьем навозе нет.

Deva28 16.01.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 477367)
Но в последнее время я использую Гаупсин - биология.

И больше ничего?

Витуся 17.01.2013 02:32

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 477653)
И больше ничего?

Не поняла вопрос :pardon:

Люда Авина 17.01.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 477763)

Вы применяете ещё какие-нибудь препараты или другие средства защиты при уходе за растениями?
Извините,что вмешиваюсь(сама хотела спросить),но мне тоже очень интересен Ваш метод ухода.
Спасибо.

Deva28 17.01.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 477763)

Я имел ввиду, кроме Гаупсина, что применяете для борьбы с болезнями и вредителями.

ТАМАРА 17.01.2013 22:27

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 477490)
Сначала делать плановые обработки, а затем, при необходимости, использовать биопрепараты.

Перевожу:D Вита имела ввиду, плановые обработки-это обработки хим.препаратами делает 2-3 за сезон. А во время(перед) созревания винограда, если появляется необходимость, то применяет биопрепараты.

marchell 20.02.2013 21:25

обработка

Для любителей винограда нашёл полную схемку агроприёмов и защиты на вегетацию в спецвыпуске издания "нескучный Сад" за прошлый год. Может кому пригодится::wink:

http://s7.postimage.org/ddq10la6v/image.jpg

Ёлочка 12.03.2013 00:09

Каким химикатом можно обработать саженцы покупного винограда перед посадкой, чтобы не занести к себе филлоксеру на участок?

дени 12.03.2013 19:46

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда...

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 507417)
Каким химикатом можно обработать саженцы покупного винограда перед посадкой, чтобы не занести к себе филлоксеру на участок?

Перед посадкой - намочите в Би-58 Новый+(любой циперметрин), (или Нурелл-Д) и заверните на сутки в целлофановый пакет.Потом высадка.

Elka 02.05.2013 16:28

обработка

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 533798)
На позавчера (по ватной палочке) уже опрыскано Хорус+Актара+прилипатель. 1-го поеду посмотрю результат.:pardon:

Подскажите пожалуйста график обработок, где-то потерялся, чувствую уже пора. Побеги уже есть до 8см. Заранее спасибо.

marchell 02.05.2013 17:38

Re: Болезни и вредители винограда

Цитата:

Подскажите пожалуйста график обработок, где-то потерялся, чувствую уже пора. Побеги уже есть до 8см. Заранее спасибо.
Всего четыре страницы назад писал:D: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=107

Elka 03.05.2013 07:18

Спасибо, полевые работы отбивают способность мыслить и блокируют память. Для улучшения опыления вы что-то применяете?

marchell 03.05.2013 08:00

Цитата:

Для улучшения опыления вы что-то применяете?
Нет, не применяю. У меня все сорта обоеполые, посему не вижу смысла, и так всё опыляется хорошо.

Витуся 21.05.2013 18:07

обработка

Всем привет! Приехала на пару дней.
У моей хозяйки в воскресенье зацвел виноград. Какой-то изабельный сорт. Место возле бетонного забора.
Побеги растут с бешеной скоростью, около 8-10см в сутки. Есть сорта и с меньшим ростом.
За эту неделю необходимо сделать обработку кустов от болезней. Думаю, что в Киевской обл. виноград зацветет в конце мая

viskosa 24.05.2013 10:23

Схемы обработок винограда

Лю-ю-ю-юди! Давайте же обсудим схемы обработки! Или никто не обрабатывает? :wink: Поделитесь своими наработками!

дени 25.05.2013 09:02

Схемы обработки винограда

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 543573)
Лю-ю-ю-юди! Давайте же обсудим схемы обработки! Или никто не обрабатывает? :wink: Поделитесь своими наработками!

Наверное каждый сам выбирает свою схему обработки.:pardon: Вот возьмем например,Подарок Запорожью : это сложный межвидовой гибрид с комплексной полевой устойчивостью(хотя оговорюсь- многие виноградари крутят носом,если он входит как мама в родительскую пару нарселов). Но все-равно: весна - обработка медью(как стало ясно на последнем семинаре где я присутствовал-по голой весенней лозе- медь не работает, ибо еще закрыты почки(а в них уже есть болячки),надо подбирать такую концентрацию медьсодержащих препаратов,что бы можно смело и безопасно работать по полураскрывшимся почкам... Вторая обработка перед цветением , препарат Тельдор или Шавит.Третья - после цветения (горох),препараты - которые у Вас работают,мне нравится Акробат МЦ(вместо Ридомила), Тилт 250(или Голд), Тилт я применяю в годы отдельных епифитотий и после града (а это у меня частый "гость").Сюда же добавляю (в один бак) инсектициды и акарициды.Например - Енвидор,Нурел Д. Чевертая- стадия размягчения ягод.Применяю ВСЕ короткодействующее (Свитч,Скала....Фуфанон- при необходимости). Ну и на зиму-обработка железякой. Вот и получается пять,если не идут дожди.
Ну и конечно надо не забывать добавлять в баковую смесь - прилипатели,стимуляторы и индукторы, микроудобрения...Более продвинутые виноградари еще применяют обработки препаратами типа Вапор гард, ретарданты (тут надо свои наработки); кое-кто (что бы быстро опали листья) применяет хлорат магния и.т.д. Короче творчество вовсю...

viskosa 25.05.2013 23:31

Re: Схемы обработок винограда

Сегодня обработала свои 3 взрослых куста и 2 подростка Ридомил Голд + Топаз, мало наколотила раствора, потому что осталось мало ридомила, пришлось добрызгивать Строби+Топаз. При открытии лозы был ЖК 3%, по 5 листикам-Ридомил. Беспокоят какие-то изъязвления на лозе - как бы не антракноз. Завтра постараюсь сделать фото.

елена 26.05.2013 09:56

агротехника

Мой выноград выбросил соцветия,но еще не цветет.А сейчас возможно обработать? (так как при маленьких листиках опять загремела в больниу,а у мужа руки не дошли:oops:).

Нина 26.05.2013 11:05

Можно, Лена, обрабатывай. Как раз советуют обработку перед цветением, затем после него.

garlic 26.05.2013 11:47

Учитывая прошлогодние повреждения, в т. ч. клещом, настроился в этом году на решительный бой! Весной, сразу при раскрытии, опрыскал железным купоросом. И пока все.... Готовил шавит, но во всех рекомендациях написано: ПРИ ПОЯВЛЕНИИ признаков заболевания! Вчера осмотрел все кусты. Ну нет никаких признаков!:pardon:Будем ждать-с.

Ветка 26.05.2013 16:06

Я вчера тоже Ридомилом обработала, хотя арочный уже давно цветет (раньше руки не доходили), а что если обработка во время цветения- это плохо?

Helgi 27.05.2013 14:44

Я обработал свой виноградник только недавно- 20 мая, опрыскал одним препаратом- Строби,он вроде бы и от оидиума и от мильдью. Как я понял надо было ранее уже опрыскать раз, ибо уже видел небольшие признаки поражения листочков грибком,буду знать на следующий раз! Аещё к фунгициду надо добавлять и инсектицид от вредителей, ПОТОМУ ЧТО У НАС УЖЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ И ВРЕДИТЕЛИ НА ВИНОГРАДЕ ПОЯВИЛИСЬ,РАНЬШЕ НЕБЫЛО!!!!!!!!!!!! еЩЁ ДОБАВЛЯЛ ГУМАТ КАЛИЯ.

елена 04.06.2013 09:07

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 473344)
обработка кустов, размер ...Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый,

Все так и делала,на 10 литров.Но у меня разбрызгиватель отказался работать,такое густое оказалось. Мешала хорошо,все растворилось.
В результате вспомнила старый способ обработки -веником :crazy:,думала виноград обожжется,но стоит нормально.Уже цветет:Yahoo!:

Люда Авина 04.06.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 547742)
Все так и делала,на 10 литров.Но у меня разбрызгиватель отказался работать,такое густое оказалось. Мешала хорошо,все растворилось.
В результате вспомнила старый способ обработки -веником :crazy:,думала виноград обожжется,но стоит нормально.Уже цветет:Yahoo!:

Елена, смесь не должна быть густой.
Может свернулась?
Если смесь пошла хлопьями, то лучше не обрабатывать таким раствором.

Инженерр 04.06.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 547742)
Все так и делала,на 10 литров.Но у меня разбрызгиватель отказался работать,такое густое оказалось.

Вы смешали Ридомил с Топсином, Хорусом и БИ58 в одном опрыскивателе?

елена 04.06.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 547945)
Вы смешали Ридомил с Топсином, Хорусом и БИ58 в одном опрыскивателе?

Ага,так мне советовали на 31 странице:smile:. Только Би 58 у меня не было. А смесь получилась просто густоватая,равномерная,хлопьев не было.
Во всяком случае виноград хорошо себя чуствует:good:
А может у меня руки крывые к оприскивателям?

Инженерр 04.06.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 548020)
Ага,так мне советовали на 31 странице:smile:.

Тогда это полнейшая жэсть..:%):%):%):%):%):%)

Я нашёл то сообщение. Это был абсолютно безграмотный совет.

marchell 04.06.2013 20:38

Re: Агротехника выращивания винограда

Цитата:

Ага,так мне советовали на 31 странице
Ну вобще то Вам советовали использовать эти препараты, а не смешивать.:wink: Про смешивание там ничего не было.:no: А это большая разница. Если не до конца прояснили, надо было уточнить.:pardon: Жаль, но многие асы грешат недоговариванием, отсюда и получаются подобные конфузы.:pardon:

Marik 04.06.2013 22:22

Жаль, не получается у меня почему-то ответить с мультицированием сообщений с 31 стр.
Как раз там прямо спрашивают: можно ли смешивать всё это в одной ёмкости?
...И такой же прямой ответ- Да, можно!
Не собираюсь никого комментировать, но голова идёт кругом от прямопротивоположных советов:%):%)

К-я 04.06.2013 22:38

Смешивание препаратов - это не необходимость, а элементарная лень или катастрофическая нехватка времени... Никада не рискую и пырскаю отдельно...:cool:

marchell 04.06.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от ирина матюх
обработка Ридомип,Топсин,Хорус и Би 58-это всё на 10л воды и в один бак? А молодые листочки не погорят
Цитата:

Не погорят, проверенно сотни раз.

И где написано "можно смешивать"?

Marik 04.06.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 473344)
... Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. ..

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 473355)
Алексей,а вот Вы пишите первая обработка Ридомип,Топсин,Хорус и Би 58-это всё на 10л воды и в один бак ? А молодые листочки не погорят...

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 473415)

[/COLOR]
Не погорят, проверенно сотни раз.

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 473440)
Прошу конкретизации:oops:,_это все вместе ++++, или препарат на выбор. А то я как намешаю:crazy:
И еще вопрос -а розы параленьно можно,уже готовым раствором ?Ну шоб добро не пропадало:oops:

Лена, это все вместе - компот на одно ведро - 10л воды
Остатком можно побрызгать розы

Люда Авина 04.06.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 548197)
И где написано "можно смешивать"?

Всегда стараюсь найти хоть какой-то смысл в поступках, что бы можно было хоть как-нибудь оправдать бессмысленные поступки(не только чужие, но и свои тоже иногда).
Смешивать можно все эти препараты, но Серёжа, в чём смысл?
Если Ридомил, Топсин и бишку можно оправдать, то каким боком Хорус?
Препарат работает по холоду, то есть в другом температурном режиме, в отличии от остальных препаратов.
Кто-то из них лишний и не сработает.
И ещё : Ридомил имеет очень долгий срок ожидания, содержит особо вредные компоненты в своём составе. Некоторые производители указывают срок ожидания 30 дней, но в других источниках указано 60 дней. Я бы рекомендовала избегать его применения, особенно на приусадебных участках, вблизи жилья.
Берегите себя и своих близких.

Инженерр 05.06.2013 00:19

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 548196)
Смешивание препаратов - это не необходимость, а элементарная лень или катастрофическая нехватка времени.

Баковые смеси? Не, не слышали....:cool:

елена 05.06.2013 00:38

Короче я поняла,что учиться мне еще и учиться:smile:
Надеюсь,виноград мое учение выдержит:wink:

viskosa 05.06.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 548266)
Ридомил имеет очень долгий срок ожидания, содержит особо вредные компоненты в своём составе. Некоторые производители указывают срок ожидания 30 дней, но в других источниках указано 60 дней. Я бы рекомендовала избегать его применения, особенно на приусадебных участках, вблизи жилья.
Берегите себя и своих близких.

Люда, на какой препарат порекомендуете заменить Ридомил?

К-я 05.06.2013 13:51

Я Ридомилом стараюсь прыскать уже после снятия урожая. И то, если в этом есть необходимость.

Люда Авина 05.06.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 548533)
Люда, на какой препарат порекомендуете заменить Ридомил?

Наташа, я всегда пишу , что я не фанатка подкормок и обработок.
Для меня предпочтительнее хороший уход за кустами и междурядьем, но обработку ЖК (железный купорос) в зиму, перед укрытием, никогда не пропускаю.
Ещё одна обязательная обработка по 3 - 5 листу , использую Полирам + Актелик - недорого и надёжно. Страхуюсь на какое-то время от милдью.
Вторую обработку при необходимости делаю Шавитом (если нужно добавляю Актелик или что-то ещё).
При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях для моих кустов этого хватает.

Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +3.