PDA

Просмотр полной версии : Мой ландшафт на 25 сотках

Страницы : [1] 2

InSAn
16.03.2012, 22:02
Выставляю на обозрение форумчан свой проект.
http://i.piccy.info/i7/d22ff3d48eac53af177b87ae41c21d5d/1-5-5791/4786444/02_240.jpg (http://piccy.info/view3/2761534/7965ec757aaf4ebddac45fc60ae3500a/)
Изначально его делала проектная организация, но по прошествию полугода я внес некоторые изменения.
В дальнейшем планирую выкладывать фото и описывать ход работ, которые надеюсь начать уже в ближайшее время.

Если у форумчан есть какие-то замечания, с радостью выслушаю... Время внести изменения еще имеются :smile: Был бы рад услышать не только замечания, но и вопросы, и мнения :wink:

РыжийЛенчик
16.03.2012, 22:06
А какой размер участка? Грунт? Что хотите от участка - назначение? Кто будет им пользоваться - состав семьи?

InSAn
16.03.2012, 22:09
А какой размер участка? Грунт? Что хотите от участка - назначение? Кто будет им пользоваться - состав семьи?
Размер - 25 соток (указан в заглавии :smile:). Назначение - дом для постоянного проживания (по центру). В правом вернем углу - банька с террасой, на котой будет гриль-комплекс.
Грунты - не очень. Обсуждаю здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9874).

Викса
16.03.2012, 22:21
Растений для такого большого участка маловато (имхо). Надо добавлять :smile:.
InSAn, а вы сами что добавили в план, если не секрет?

РыжийЛенчик
16.03.2012, 22:27
Для меня, тоже как-то "просторно". Люблю, чтобы и тень была, и уголки, чтобы посидеть и на гамаке отдохнуть. Я бы добавила декоративных деревьев с красивой листвой. Места вроде хватает. И хвойных. Чтобы в разные сезоны красивый вид из окон.
Вы не думали о перголах?

InSAn
16.03.2012, 22:34
Растений для такого большого участка маловато (имхо). Надо добавлять :smile:.
InSAn, а вы сами что добавили в план, если не секрет?

Я хотел минимализм. А досадить всегда можно успеть :D

В плане изменил расположение бани и добавил аромо-комнату (правый верхний угол). Также немного по-другому разместил плодовые деревья (изначально они были в один ряд вдоль левой стороны забора).

Аромо-комната представляет собою участок, обсаженный по периметру туйками. Внутри по периметру - цветочник. Все это немного углублено. Летом там отдыхать - кайф! Подсмотрел у своего знакомого :D

Вы не думали о перголах?

Думал. Но рисовать их сложно :D
Будут они или не будут - посмотрю по ходу дела...

садовник
16.03.2012, 23:04
. Летом там отдыхать - кайф!.
1.вы под все подводите газон, который бу косить?
2.кто бу ухаживать за участком? поливать и всё такое?..
3.какой полив..автомат или шланг+оросители?

InSAn
16.03.2012, 23:10
1.вы под все подводите газон, который бу косить?
2.кто бу ухаживать за участком? поливать и всё такое?..
3.какой полив..автомат или шланг+оросители?

1. Да
2. Я и автоматика :smile:
3. Под туи - капельный, газон - оросители, огород и деревья - еще не определился. Что посоветуете?

садовник
16.03.2012, 23:15
1. Да
2. Я и автоматика :smile:
3. Под туи - капельный, газон - оросители, огород и деревья
ну тогда про отдых в углублённой ароматной комнате можете только помечтать!:pardon:
шо посоветовать.?:crazy:. нанять батрака для ухода.. тогда и время на отдых появится...:D

InSAn
16.03.2012, 23:18
ну тогда про отдых в углублённой ароматной комнате можете только помечтать!:pardon:
шо посоветовать.?:crazy:. нанять батрака для ухода.. тогда и время на отдых появится...:D

Я там ночью буду отдыхать :D

садовник
16.03.2012, 23:19
Я там ночью буду отдыхать :D
надеюсь, что так...:smile:

InSAn
16.03.2012, 23:23
надеюсь, что так...:smile:

Есть еще вариант: существуют роботы (типа как домашний робот-пылесос Румба), которые сами стригут газон. Зона стрижки ограничивается проложенным на газоне проводом, поэтому за кусты можно не переживать. Правда, стоимость этого чуда не знаю :smile:

садовник
16.03.2012, 23:24
Правда, стоимость этого чуда не знаю :smile:
батрак обойдётся дешевле..:pardon:

InSAn
16.03.2012, 23:27
Возник такой вопрос... Какие сорта плодовых (которые морозостойкие на карликовых подвоях) можете посоветовать? Яблоня (ранняя, летняя, зимняя), груша (ранняя и поздняя)?

Викса
16.03.2012, 23:40
Я не с критикой, а так... с мыслями вслух :oops:. Вы не обижайтесь, пожалуйста.
Мне нравятся окружности в вашем саду, сама идея круга :good:.
Но вот туи... Сорта классные, однако ровной изгороди из Смарагдов вы не получите, будут как частокол. Они красиво выглядят в посадке групповой вроде Смарагд + древовидная гортензия (или роза) + самшит. Или Смарагд + барбарис. Для создания ровных стеночек берут другой сорт туи - Брабант.
Даники для ваших пространств и вашему замыслу обозначить круг слишком невысокие. Большие плоскости газонов их визуально "съедят".
По дорожкам. Они должны куда-то вести, в определенное место. Дорожки к бане и к сливам - логичны. А нижняя - не очень, как-то она в забор нехорошо упирается :oops: :pardon:. И к огороду нет дорожки, газон испортите, поскольку в огородик придется бегать часто :smile:. И от бани к аромасадику нет дорожки, через туи перепрыгивать неудобненько :pardon:.
Есть такое хорошее правило, которым приходится пренебрегать, если мало земли. Но если ее достаточно, то огород - к огороду, плодовый сад отдельно, декоративные посадки с посадками съедобными не смешивать. Так проще ухаживать за растениями (хим.обработки). И не возникает вопрос совместимости/несовместимости в эстетическом плане. Это я о Даниках и огороде. И о малине и Смарагдах.
Ландшафтники стараются закрыть огороды довольно высокими изгородями. Мы, конечно, иногда расшатываем авторитеты :smile:, но рекомендации такие есть.

садовник
16.03.2012, 23:42
Возник такой вопрос... Какие сорта плодовых (которые морозостойкие на карликовых подвоях) можете посоветовать? Яблоня (ранняя, летняя, зимняя), груша (ранняя и поздняя)?
ответ есть в отдельной теме на форуме.. пачиму бы вам туда не пожаловать?:twisted:

Викса
16.03.2012, 23:46
Тут можно спросить о сортах яблонь:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=351102#post351102
В том же разделе есть темы о сортах груш.

InSAn
17.03.2012, 00:01
Я не с критикой, а так... с мыслями вслух :oops:. Вы не обижайтесь, пожалуйста.Не буду. Именно поэтому и завел тему - критики хочу :smile:

Для создания ровных стеночек берут другой сорт туи - Брабант.Смотрел я на этот сорт, но они уж больно громадными вырастают :smile: Читал, что можно стричь. А они после образки интенсивность роста уменьшают?
Даники для ваших пространств и вашему замыслу обозначить круг слишком невысокие. Большие плоскости газонов их визуально "съедят".Планирую на следующей неделе поехать в садовый центр - буду вживую смотреть. Возможно, поменяю на что-то более высокое
А нижняя - не очень, как-то она в забор нехорошо упирается :oops: :pardon:. И к огороду нет дорожки, газон испортите, поскольку в огородик придется бегать часто :smile:. И от бани к аромасадику нет дорожкиНижняя Дорожка должна была вести к альпийской горке. Будет ли горка - пока не решил... Если не будет, то нижняя Дорожка будет продолжена к яблоням.

огород - к огороду, плодовый сад отдельно, декоративные посадки с посадками съедобными не смешивать. Так проще ухаживать за растениями (хим.обработки). И не возникает вопрос совместимости/несовместимости в эстетическом плане. Это я о Даниках и огороде. И о малине и Смарагдах.Малину можно сдвинуть влево... Но что тогда посадить "переходное" между туями и малиной? Барбарис?
А вот как сделать переход от газона к огороду - ума не приложу... Какими-то кустами?

Ландшафтники стараются закрыть огороды довольно высокими изгородями. Мы, конечно, иногда расшатываем авторитеты :smile:, но рекомендации такие есть.У меня не старались закрыть :smile: Вид огорода из окна не смущает :D

InSAn
17.03.2012, 00:10
ответ есть в отдельной теме на форуме.. пачиму бы вам туда не пожаловать?:twisted:
Все никак привыкнуть не могу, что на этом форуме все, что касается определенного растения, должно быть в одной теме :smile:

Людаша
17.03.2012, 09:44
Я бы постаралась избегать прямых дорожек, намного интереснее смотрятся извилистые дорожки, и по краям дорожек - декоративные композиции - (возможно малоуходные) (ИМХО)

larissa
17.03.2012, 09:45
Изначально его делала проектная организация, но по прошествию полугода я внес некоторые изменения А визуализацию этого проэкта Вы видели? или только такой вариант.
п.с нет такого- роза сортовая:pardon: да и план дорожек меня очень напрягает, особенно если учесть размер участка:pardon:
п.с.с. при такой форме участка надо было подумать про смещение осей и дробление. Иначе все ваши углы будут только подчеркиваться таким проэктом

InSAn
17.03.2012, 10:00
Я бы постаралась избегать прямых дорожек, намного интереснее смотрятся извилистые дорожки, и по краям дорожек - декоративные композиции - (возможно малоуходные) (ИМХО)
Если дорожки сделать извилистыми, не по теряется ли круг, который в основе композиции?
А визуализацию этого проэкта Вы видели?Если имеете в виду 3Д-визуализацию - то не делали.

при такой форме участка надо было подумать про смещение осей и дробление. Иначе все ваши углы будут только подчеркиваться таким проэктомНе совсем понял о смещении осей...

larissa
17.03.2012, 10:12
Если дорожки сделать извилистыми, не по теряется ли круг, который в основе композиции? Вы хотели критики?:D я на этом проэкте композиции не увидела вообще:wink: нет здесь композиционного решения :pardon:
Если имеете в виду 3Д-визуализацию - то не делали. не обязательно, тот кто делал проэкт должен был предоставить хотябы несколько эскизов основных точек-мест с учетом габитусов взрослых растений

Не совсем понял о смещении осей... основа проэктирования- ось, вокруг которой все крутится:D Она может быть смещена, развернута под разым углом. и штук их тоже может быть несколько - тогда в итоге получем дробление.

megapolis
17.03.2012, 10:31
посмотрите в сторону Брабанта.
А по поводу засадки под все газона я попробую Вас отговорить в некоторых местах, при личной встречи.:friends:
Почитайте на форуме советы "садовник (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=825)"-а, он человек авторитетный и огромным практическим опытом. Стиль ответов как у "Мурави"

InSAn
17.03.2012, 11:00
нет здесь композиционного решения :pardon:

На вкус и цвет - все фломастеры разные :D

---------- Post added ----------

я попробую Вас отговорить

Владимир, мы ж вроде как на "ты" :smile:
Отговорюсь с удовольствием :D

larissa
17.03.2012, 13:53
На вкус и цвет - все фломастеры разные увы, но в данном случае, здесь вкус и цвет совершенно ни при чем:D я говорю о чистое инженерном решении- математике:D В данном прэкте- нет основ композиции , как таковой изначально. Даже если есть начальная точка, то нет развития и окончания. До фломастеров и цвета, там еще далеко ,как до Америки:D

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:51 ----------

А по поводу засадки под все газона я попробую Вас отговорить в некоторых местах, при личной встречи.а авторство этого проэкта случайно не Вам принадлежит?:wink::D

Викса
17.03.2012, 13:57
На вкус и цвет - все фломастеры разные :D

Андрей, вы бы расспросили нашу Ларису о том, как можно было бы развить идею круга в минималистическом саду :wink:.
Советчикам ее уровня платят большие деньги. Правда, и уровень работ другой, и подход очень отличается от того, что сделала вам проектная организация.

larissa
17.03.2012, 14:06
Правда, и уровень работ другой, и подход очень отличается от того, что сделала вам проектная организация. Вика, чтобы о чем-то изначально говорить, надо видеть все своими глазами и не раз, и не два, и даже не три.:wink: Все остальное- это чистой воды глупость, отсутвие профессионализма, ХАЛТУРА. Во - вторых- цель открытия этой темы мне понятна:wink: На " строим дом" есть такие практикующие, которые могут все:D

InSAn
17.03.2012, 16:14
цель открытия этой темы мне понятна:wink: На " строим дом" есть такие практикующие, которые могут все:D

Лариса, я Вам на больную мозоль наступил? :D
Проект делал Топияр (надеюсь, не сочтете за рекламу?), который на СтроимДом не присутствует.
Критика хороша тогда, когда она обоснованная, а от Вас обоснований, кроме как "нет основ композиции", - никаких. Надеюсь, не обидитесь?
С радостью выслушаю Ваши предложения о том, что можно улучшить.

PS: "Практикующие" есть на любом форуме. И когда я заказывал проект, я халявы не искал. Заплатил по полной программе. Хотя сейчас уже вижу, что я ошибся с подрядчиком. :sad: И что мне теперь - участок продавать? :twisted:

megapolis
17.03.2012, 16:25
...
А по поводу засадки под все газона я попробую Вас отговорить в некоторых местах, при личной встречи.....
а авторство этого проэкта случайно не Вам принадлежит?:wink::D

Нет.
Я специализируюсь на системах полива и ландшафтом не занимаюсь ("нельзя смешивать грешное с праведным")
А с топискатером знаком лично и его тему увидел сегодня случайно у супруги на компьютере.

larissa
17.03.2012, 17:36
Критика хороша тогда, когда она обоснованная, а от Вас обоснований, кроме как "нет основ композиции", - никаких. Надеюсь, не обидитесьда какие обиды:D я просто когда вижу подобное, да еще " за деньги" просто начинаю злиться:D Ну где это видано, изгородь из туи Даника- намек на классику на фоне помидорчиков и огурчиков с подвязочками:wink: габитусы не перекроют. Гортензия- ну и какая гортензия будет расти при такой экспликации.Вид не указан. И что, потом свет Вам в окнах не нужен будет?:D Хоть бы тень учли. Дорожки в никуда-
это как? Возле зоны бассейна только садист или враг может посадить барбарис Суперба. В общем таких моментов - там все:pardon: Поэтому предложений и нет. План дорожек очень не удобный. я не прямых линиях, я о их количестве и расположении.:pardon: Задавайте вопросы конкретные по конкретным точкам, может что-то и придумается.:pardon:

InSAn
17.03.2012, 17:50
Тогда вопросы:
Чем (как) сделать границу газон-огород? Желательно оставив "круг", если возможно.
Для начала все :) Спасибо.:Rose:

PS: Как я писал выше - левая нижняя дорожка шла к альпийской горке. Горку я убрал, дорожку не дорисовал (планирую ее пустить к деревьям вдоль туй).

Почему многое не дорисовано? Потому, что это я перерисовывал в программе для проектирования домов Arcon :crazy:, чтобы увидеть как это будет выглядеть в 3Д. Не заточена она под ландшафт. А мне было интересно нарисовать :roll:

Лыбидь
17.03.2012, 19:32
Посмотрела сайт Топиара.
Не хочу Вас расстраивать, Андрей, прошу прощения, не огорчайтесь, но...

От этих бодрых ребят Вы не дождетесь тонкой душевной архитектурно-ландшафтно-садово-дизайнерской чуткости.
Работают они квадратно-гнездовым способом а-ля зеленстрой.
То есть их нанимают застройщики, по-сути, "месить послестроительную грязь".
Их интерьеры даже комментировать не буду...

Они "дружат" с застройщиками-девелоперами, т.е. поймали оптовую волну, работают на потоке. Я еще прямее - сидят "на распиле бабла".
Думаю, это группа бодрых менеджеров среднего звена формально отпочковались от застройщика в отдельное юр. лицо для удобства разветвления фин. потоков.

Смотрим на команду: силюсь угадать кто у них дизайнер :)
Думаю, они практически все работы делают руками - субподрядчиков. Зарабатывают не на проектировании, креативе, дизайне, а на рулонных газонах, крупномерах, продаже посадочного материала, работах по землеустройству, инженерии...
Не вижу у них индивидуальной работы с частными клиентами. А если такие и есть это неопытные в садоводстве люди, очень занятые, которым топиарцы навязывают свое виденье сада, за деньги ссесно :) самого клиента :)

Все это мое имхо, конечно.

Для начального этапа развития Вашего сада - это не есть большая проблема, Андрей. А на дальнейшее, прислушайтесь к нашим спецам :) Тогда этот сад станем именно Вашим гнездышком, а не таким как тысячи садов, которые обезличили и сделали неотличимыми друг от друга такие "зеленстройщики"

Сории, если что :pardon:

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

А какой у Вас забор?
Может быть стоит кроме туй украсить ограждение вьющимися растениями? виноградами-вичи, плетистыми розами, например.

InSAn
17.03.2012, 19:55
...прислушайтесь к нашим спецам :)Да я не против. Я ж тему создал не для того, чтобы все написали "ой как красиво" :wink:
То, что Смарагд и Данику нужно заменить - я понял, спасибо, согласен... С дорожками тоже все понятно. А вот что делать со "стыком" газон-огород - загадка :sad:
Может быть стоит кроме туй украсить ограждение вьющимися растениями? виноградами-вичи, плетистыми розами, например.Фасад - металлические прутья (типа как возле нашей Рады, только дешевле :D). Остальной - сборный: низ - плита т.н. "еврозабор", выше - необрезная доска "елочкой". Только имхо забор - это дело второстепенное. Сначала нужно основные вопросы решить...

Викса
17.03.2012, 19:58
А вот как сделать переход от газона к огороду - ума не приложу... Какими-то кустами?
Если оставлять круг, то его наиболее четко обозначила бы дорожка (вместо туй Даника - светильники-шары). И со стороны плодового сада и огорода посадки декоративных деревьев и кустарников, смешанная изгородь из тех растений, которые без особых танцев будут расти в ваших условиях. Ее высота в любом случае должна быть не ниже уровня ваших глаз :pardon:. С проходами в "съедобную" зону.

Это мои размышлизмы, если смотреть на ваш план из первого поста :oops:. У меня есть чувство, что для такого участка можно найти более интересные варианты :smile:.

Еще ремарка по косточковым деревьям - вряд ли они у вас будут расти :pardon:. Вот за яблони и груши можно бороться. Потери по вишне и сливам вполне можно компенсировать большим количеством ягодных кустарников. Малину сажать надо с ограничением корневой и в полутень, то есть по левой стороне участка вдоль забора вполне можно полосу малины сделать. Еще присмотритесь к голубике - очень хвалит народ, вкусная, полезная ягода, невысокий кустарник, любит кислые почвы. Под огород (если там будет и клубника, которую правильнее называть садовой земляникой) надо отводить больше места :smile:.

садовник
17.03.2012, 20:04
А вот что делать со "стыком" газон-огород - загадка :sad:
...
особой загадки нет... тут главное сможете ли наладить должный уход обеим объектам...
очень хорошо зонировать с помощью плодовых кустарников.. тех же смородин.. если конешно осилите стока урожая...:crazy:

Людаша
17.03.2012, 20:12
Если дорожки сделать извилистыми, не по теряется ли круг, который в основе композиции?

Я конечно не специалист, но представьте , что Вы ходите по участку, а не смотрите на план "сверху". Мне кажется, где бы Вы там не стояли, круг не увидите ни с одной точки (разве что с крыши дома).:bye:

Викса
17.03.2012, 20:19
Я Мне кажется, где бы Вы там не стояли, круг не увидите ни с одной точки (разве что с крыши дома).:bye:
Увидит, если определиться с обзорной точкой (важный момент). И сделать круг газона правильного размера - чтобы в поле зрения человека который находится в этой точке помещался он весь, а не его часть :smile:.

садовник
17.03.2012, 20:22
И сделать круг газона правильного размера -
ващет это достаточно морочлива задача.. идеальный круг.. я про уход и поддержание... многа ручной нивилирной работы... косилки то косють тока по прямой.. типа квадрат, прямоугольник... полукруг выкосить не удасться... ручна доводка нуна..:oops:

Людаша
17.03.2012, 20:23
Еще хотела бы спросить - а что у Вас за участком? (какой "фон" декоративный, нужно ли создавать тень-защиту от летнего зноя, от ветра, от взглядов соседей). Как по мне - мало больших деревьев, и почему выбор- береза, я бы посадила ели и сосны...

садовник
17.03.2012, 20:27
я бы посадила ели и сосны...
которые хорошо продаютца под новый год!:crazy::pardon:

Людаша
17.03.2012, 20:28
Увидит, если определиться с обзорной точкой (важный момент). И сделать круг газона правильного размера - чтобы в поле зрения человека который находится в этой точке помещался он весь, а не его часть :smile:.
Судя по схеме, там центр круга где-то в середине дома, поэтому вроде с любой точки будет видна только его часть и восприниматься центром "композиции" круг не будет, при всем желании...

Викса
17.03.2012, 20:30
ващет это достаточно морочлива задача.. идеальный круг..
Я полностью с вами согласна :smile:. Но эффектно же и Андрею хочется :pardon:.
Хотя я бы обошлась либо регуляркой с крупным прямоугольником газона и кругами-шарами в развязках дорожек, в кронах лиственных деревьев и в стриженых самшитах.
Либо - в другом варианте - мягко изогнутой дорожкой, как у вас в садике :good:.

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

Судя по схеме, там центр круга где-то в середине дома, поэтому вроде с любой точки будет видна только его часть и восприниматься центром "композиции" круг не будет, при всем желании...
В таком варианте да, но я же говорю об обзорной точке и меньшем круглом газоне. Если круг - принципиален.

садовник
17.03.2012, 20:31
как у вас в садике :good:.
у нас в садике есть постоянный нанятый "батрак"-смотритель... а человек хатит малоуходный(шо с такими масштабами просто нереально) садик...выходного дня...:oops:

Викса
17.03.2012, 20:43
у нас в садике есть постоянный нанятый "батрак"-смотритель...
Да прям батрак :D. Вы же творческая личность, увлеченный своим делом человек :good:. Таких батраков не существует.
а человек хатит малоуходный(шо с такими масштабами просто нереально) садик...выходного дня...:oops:
Нууу...малоуходный - не значит, что надо все вербами засадить, правда? Или все завалить камнями и назвать альпинарием. Надо подумать и помочь. Да, в первом варианте туй и газона много, очень много, трудоемко. Огород отнимает прилично времени.

Людаша
17.03.2012, 20:54
... а человек хатит малоуходный(шо с такими масштабами просто нереально) садик...выходного дня...:oops:
Как-то не вяжется "малоуходный" садик с наличием плодового сада (обработки, обрезки), ягодных кустарников (то же самое), розариев (тут всем понятно) про огород ваще молчу! Малоуходный - те же сосны, ели :crazy:, можжевелы, кустарники, может многолетников чуток:pardon:

---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

Самый малоуходный - дом в сосновом лесу, мечта!!!

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

...
очень хорошо зонировать с помощью плодовых кустарников..
А может вообще отгородить сад-огород высокими кустарниками - сирени, чубушники, гортензии, древ. пионы Рока и т.д., в просвете между кустарниками - арочка (или несколько), на них жимолость, или клематис неприхотливый, к арочкам - дорожки (будут оправданы):oops:

InSAn
17.03.2012, 20:57
...со стороны плодового сада и огорода посадки декоративных деревьев и кустарников, смешанная изгородьСпасибо! На эту роль дерен цветущий, бересклет крылатый, барбарис Суперба - подойдут?

Ее высота в любом случае должна быть не ниже уровня ваших глаз :pardon:. Уровня глаз с газона? У меня дом на высоком фундаменте - около 60см. Плюс со второго этажа - большое окно и балкон.

Еще ремарка по косточковым деревьям - вряд ли они у вас будут расти :pardon:.Косточковые планирую также карликовые...

Еще присмотритесь к голубике - очень хвалит народ, вкусная, полезная ягода, невысокий кустарник, любит кислые почвы.Я в детстве собирал голубику в лесу - хорошая, вкусная ягода... Она тень любит... Можно попробовать под забором посадить.

очень хорошо зонировать с помощью плодовых кустарников.. тех же смородин.. если конешно осилите стока урожая...:crazy:Столько не осилю :D

Еще хотела бы спросить - а что у Вас за участком?Пока неухоженное поле. В ближайшие несколько лет там врядли ктото будет строиться...
и почему выбор- береза, я бы посадила ели и сосны...березку там посадил два года назад... А теперь жалко удалять :smile:

Судя по схеме, там центр круга где-то в середине дома, поэтому вроде с любой точки будет видна только его часть и восприниматься центром "композиции" круг не будет, при всем желании...С высоты второго этажа очень даже просматривается...

Лыбидь
17.03.2012, 21:10
Вот мне кажется или так и есть? на плане участок смотрится как-то не масштабно, как будто здесь соток 12, а не 25. Наверное потому, что деталировки нет.

Эх, огород далеко от бани :) за закуской будут бегать, в газоне тропу протопчуть :)

А где будет народная незарастающая тропа :) за граблями из огорода и обратно к месту проживания этих граблей?

Людаша
17.03.2012, 21:15
Пока неухоженное поле. В ближайшие несколько лет там врядли ктото будет строиться...
березку там посадил два года назад... А теперь жалко удалять :smile:

С высоты второго этажа очень даже просматривается...

-Если вокруг ничего нет - то для Вас тогда действительно актуально по периметру участка высокие кустарники и на участке большие деревья, на своем опыте знаю, что такое летний зной, от которого летом хочется спрятаться в тень, а в межсезонье - продувающие насквозь ветра. Кроме того большие деревья добавят участку "высоты", он не будет казаться "плоским". Еще нужно подумать, что Вы хотите видеть, находясь на участке, за его пределами. Те пейзажи, которые не хочется видеть, тоже нужно закрывать чем-то высоким.

- насчет круга не убедили, даже если Вы залезете на крышу, увидите где-то полукруг (на спине то глаз нет!:crazy:), это разве-что взлететь, ну тогда конечно, с высоты птичьего полета - не спорю!!!

InSAn
17.03.2012, 21:18
А где будет народная незарастающая тропа :) за граблями из огорода и обратно к месту проживания этих граблей?

Правый нижний угол - сарайчик с навесом. Уже построен :smile:

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

насчет круга не убедили, даже если Вы залезете на крышу, увидите где-то полукруг (на спине то глаз нет!:crazy:),

Ну да, весь круг, конечно не увидеть. Но значительную часть - можно.

Викса
17.03.2012, 21:18
Уровня глаз с газона? У меня дом на высоком фундаменте - около 60см. Плюс со второго этажа - большое окно и балкон.

С газона... Андрей, вам Лариса уже написала об обзорных точках. Это несколько мест, с которых ваш сад должен раскрываться концептуально, наиболее эффектно. У меня, например, их две основные, сад маленький, эти точки у меня - два места для посиделок. Думайте, где вы, ваша семья, гости будут собираться, с какого места должен открываться красивый вид. Вы же на сад не будете смотреть только из окна дома. Далеко не всех посетителей поведете на второй этаж. От входа у вас по плану много мощения и дом, правильно? Сад не попадает в поле зрения от входа. Только немного слева - значит, "немного слева" надо делать красивым. Зона с бассейном и баней - тоже довольно интимная, что правильно. Она спрятана на домом и многого оттуда увидеть нельзя. Но если сидеть на терраске бани, то видно ту часть участка, где на плане вишни и сливы, значит, там тоже должно быть красиво. Место у бассейна - что там будет доступно для обзора, какая часть сада... где-то вторая треть левой стороны?
В общем, откуда на красивый сад любоваться будете?:wink: Думайте, прикидывайте :smile:. Я бы искала точку, с которой видна левая часть участка, собственно сад.
Косточковые планирую также карликовые...
Только не войлочную вишню :pardon:. Опасное растение.
Я в детстве собирал голубику в лесу - хорошая, вкусная ягода...
Теперь появилась и сортовая :roll:. У нас все лето была животрепещущей темой. Еще крыжовник - есть вкусные, новые сорта.

InSAn
17.03.2012, 21:30
Думайте, где вы, ваша семья, гости будут собираться, с какого места должен открываться красивый вид.
Таких мест несколько:
1. Терраса бани - там установлен будет мангал. Соответственно там будем иногда собираться. А в самой бане будет стоять бильярд - еще один повод собраться под крышей террасы бани :)
Основной вид оттуда - ручей с водопадом (водопад внизу, возле березки)
2. Терраса дома (если смотреть на рисунок - она в верхней части дома, перед бассейном). Вид оттуда - на ручей с водопадом в одну сторону, а в другую - часть огорода, орех, вишни...

Завтра попробую найти время, чтобы перерисовать, заменив Данику на высокие кусты, поправив дорожки. И показать, какой вид открывается с этих точек.

Викса
17.03.2012, 21:51
Основной вид оттуда - ручей с водопадом (водопад внизу, возле березки)
Это не вид :smile:. Люди не будут все время смотреть под ноги :pardon:, то есть на ручей, хотя бегущая вода привлекает внимание. Но они будут смотреть вдаль :wink:.
2. Терраса дома (если смотреть на рисунок - она в верхней части дома, перед бассейном). Вид оттуда - на ручей с водопадом в одну сторону, а в другую - часть огорода, орех, вишни...
Вот точка с террасы дома (где-то приблизительно по линиям верхних дорожек только плюсуйте еще к ним высоту - уровень глаз человека на террасе) и будет обзорной, то есть вид с нее должен открываться целостный и гармоничный. Если с одной стороны изгородь из туй (она монотонная, спокойная, нейтральная), а с другой - орех, то это не связанная картинка, не композиция пока что :pardon:. Еще и бассейн посередке. Для меня - задача сложная :oops:.
Завтра попробую найти время, чтобы перерисовать, заменив Данику на высокие кусты, поправив дорожки. И показать, какой вид открывается с этих точек.
Вот рисунки, планы, прикидки - это супер :good:. И лучше карандашом по миллиметровке, с масштабами.

InSAn
17.03.2012, 21:57
Вот рисунки, планы, прикидки - это супер :good:. И лучше карандашом по миллиметровке, с масштабами.

Увы. Только в 3D - схематически.
Тяжело объяснить, завтра покажу :wink:

Викса
17.03.2012, 22:58
заменив Данику на высокие кусты
Вот это правильно, не берите сейчас во внимание сорта растений. Только схематически - высота, ширина, кружочки на плане.

InSAn
17.03.2012, 23:15
Кстати, мне посоветовали шарообразные туйки не убирать, а за ними поставить декоративный забор (отгородить огород и сад). Насколько такое решение будет удачным? Или кусты лучше?

larissa
18.03.2012, 08:06
Андрей, если это не секретный объект с номером, сделайте пять шесть фото с точки -место возле дома где начало дорожки к бассейну. Фото делайте в круговую со смещением на 60 градусов.
На городите заборы- тем более декоративный:wink: он там триста лет никому не нужен:D там дорожка нужна обязательная.
Что касается круга- если берем его основу композиционного решения. Вопрос- размер бассейна какой? и где запланировано расположение оборудования?

---------- Post added at 08:06 ---------- Previous post was at 08:04 ----------

на плане участок смотрится как-то не масштабно, как будто здесь соток 12, а не 25. Наверное потому, что деталировки нет.
просто нет четко выраженного и подчеркнутого зонирования. Поэтому и воспринимается так.

InSAn
18.03.2012, 14:08
... сделайте пять шесть фото ...
Вопрос- размер бассейна какой? и где запланировано расположение оборудования?
Размер бассейна - 3,5х7. Оборудование будет в приямке возле бассейна - там где отмостка вокруг него.

Вид с высоты второго этажа (левый верхний угол дома) слева направо. Внизу просматривается будущая терраса. Так лучше? Или все-таки сделать с уровня земли от начала дорожки к бассейну? Могу сделать панорамное фото, если нужно (разворот почти 180 градусов).

https://lh3.googleusercontent.com/-VqfXXmPcJjc/T2XJWzh6AVI/AAAAAAAAAqw/UXyTBR_I_ZU/s144/P06988300.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/qWjfpNPJeX_GaLAhggeBdRdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite) https://lh4.googleusercontent.com/-eQdjItAEQpE/T2XKcBGaMlI/AAAAAAAAAq4/PzDqqYeZ7cw/s144/P06988501.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/UqTEyqJ7L7oXzLRlFG4KgRdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite) https://lh6.googleusercontent.com/-4nZFUooqa-c/T2XK1X6fSvI/AAAAAAAAArA/6tcDyIpYFpA/s144/P06988702.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/ubzJZrDjX3NEaFcBW377hBdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite) https://lh4.googleusercontent.com/-IIn-s7i_0w4/T2XMKU2tKvI/AAAAAAAAArI/zw3dvVHWVNY/s144/P06988903.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/_WqYRvzgMR-hAfE57bQYmxdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=embedwebsite ) https://lh6.googleusercontent.com/-v24KigXNxeI/T2XMg96xR8I/AAAAAAAAArQ/2WTVPDX28Kc/s144/P06989104.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/CyrCG9nmlkeqAcOJ9EcsLBdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)
Последнее фото - вид на будущую баню... Перепад уровня на участке - практически нулевой. На фото не совсем это видно.

А это подрастают перчики :)
https://lh4.googleusercontent.com/-xs1Dylh9VCA/T2XNDDKGXVI/AAAAAAAAArY/vvzRArOJmII/s144/P06989305.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/COvcqjvylCGGaUiXb8D5kRdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)

РыжийЛенчик
18.03.2012, 17:36
Андрей, как Вы смортите, если бы огород размещался в нижнем углу плана. Во всяком случает от сарая с инструментами к нему было бы удобней добираться, солнца тоже должно хватить. Только вход в дом с обратной стороны (если я правильно поитимаю по схеме). Тогда и не надо будет "шириовать" огород для точек обзора. А его место и сад переструктурировать.

Викса
18.03.2012, 18:51
Или кусты лучше?
Лучше дорожка :D. Я же вам писала дорожка+кусты+фонарики.
Забор такой длины на участке чего-то мне недострой метростроя напоминает :oops::pardon:.

садовник
18.03.2012, 20:25
Или кусты лучше?
не лучше и не хуже...
если вам так хочется иметь амфитиатер, то почему бы не использовать вместо декоративного забора ГАБИОН?:oops: и красиво, и практично, и современно!:D

InSAn
18.03.2012, 20:29
не лучше и не хуже...
если вам так хочется иметь амфитиатер, то почему бы не использовать вместо декоративного забора ГАБИОН?:oops: и красиво, и практично, и современно!:D
Нет уж... Каменные джунгли - не мое :D
Да и выглядеть он буде не кузяво - все-таки габион в первую очередь подпорная стена, а не разграничитель.

садовник
18.03.2012, 20:35
а не разграничитель.
сразу видно, шо начитались википедии и прочч. строительного...
габион очень даже симпатишная стенька(и не тока подпорная)... к тому же её очень легко можно зазеленить..но решать есессьно вам...:pardon:

InSAn
18.03.2012, 20:43
сразу видно, шо начитались википедии и прочч. строительного...
габион очень даже симпатишная стенька(и не тока подпорная)... к тому же её очень легко можно зазеленить..но решать есессьно вам...:pardon:

Я не Википедии начитался - я ее не раз в живую видел: не мое...
А зазеленить можно и рабицу :D

садовник
18.03.2012, 20:53
А зазеленить можно и рабицу :D
на всяк случай.... воть тут зонирование с помосчью габионов: http://www.dacha.tv/sad_i_ogorod/v_sady/l1gw7ttwlmyib8t4tvmc/

Лыбидь
19.03.2012, 00:55
А может быть использовать деликатную геопластику? придать рельефности :)
Или комбинацию габионов и элементов геопластики?

Имхо, в этом есть резон с т.з. близости грунтовых вод. Местами поднять уровень, тогда можно будет посадить растения, для которых это критично.
картинка (http://www.berso-design.ru/files/Image/vert_planirovka/2_big.jpg)
картинка 2 (http://www.souzteh.ru/Golden/images/imagespages/22.jpg)
картинка 3 (http://%C3%91%C2%8E%C3%91%C2%80%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B0%C 3%90%C2%BD%C3%90%C2%B0.%C3%91%C2%80%C3%91%C2%84/goodspic/9/37/274379/thumbs_260/g_image_4e8bc6fd7ec20.JPG)

InSAn
19.03.2012, 06:42
на всяк случай....
Решения интересны... Но не мое :)
Я из каменных джунглей сбежал не для того, чтобы их возводить на участке :wink:

А может быть использовать деликатную геопластику? придать рельефности :)
О! Спасибо за ссылки - давно хотел увидеть, как это будет выглядеть на ровном участке (горка со склоном к забору).

InSAn
20.03.2012, 10:55
Обновил схему:
https://lh4.googleusercontent.com/-09q4H4C7cec/T2g-c8YQBaI/AAAAAAAAAsA/wfPosGUwA-c/s144/00.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/0dfi6CJb8cI9bm63ByhmXBdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)

Ниже - виды с разных точек (схематически показан угол обзора)...

https://lh6.googleusercontent.com/-zN67uf5oLJc/T2g-pdzUBmI/AAAAAAAAAsU/3c4VSPwS72o/s144/1.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/38WZdl1msqPgLZnmkh0hhxdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite) https://lh3.googleusercontent.com/-roS2mF6-tWc/T2g-cpRQV3I/AAAAAAAAAr8/G4TyGOC9TWs/s144/1-1.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/CEPbywQY3e6dvkBUr3WCSxdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite) https://lh3.googleusercontent.com/-ED6j0bzSLko/T2g-dAdiPtI/AAAAAAAAAsE/yYD34ecX-pU/s144/1-2.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/LTsLR-oj22HiK4o2CPnvgRdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=embedwe bsite)

https://lh3.googleusercontent.com/-FcXCtwujVFU/T2g-xy33nqI/AAAAAAAAAss/FQKhqlFeLwQ/s144/2.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/6mR00MG63wiTcu4tFcvc-RdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=embedwebsite) https://lh6.googleusercontent.com/-h6e7VqBhRSc/T2g-sx6uq8I/AAAAAAAAAsk/02IHWS_wGfE/s144/2-1.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/noSuNJZ76zdnLNz_0OEo8RdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite) https://lh4.googleusercontent.com/-2WjGqTLtVKA/T2g-rGNviaI/AAAAAAAAAsc/cMyoJS-AKxw/s144/2-2.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/_b4F-uy9omPzyIATK-JspBdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=embedwebsite)

https://lh6.googleusercontent.com/-rmkk89HnxTE/T2g-4wKSKDI/AAAAAAAAAs8/lyu_JYf8QvM/s144/3.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/Tm5jomP7XPoi_r7v5hjnlhdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite) https://lh6.googleusercontent.com/-XYX0EgElhRs/T2g-1Y9shDI/AAAAAAAAAs0/t5ENoYaUXF0/s144/3-1.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/RaZSscE-iWKyj2-iFFCPqhdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=embedwebsite) https://lh6.googleusercontent.com/-nHSrrcuo_G0/T2g_AlTXK3I/AAAAAAAAAtE/iWWr-3a4b9U/s144/3-2.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/STzS8tkUQuFT2DWCo1ik6xdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)

InSAn
20.03.2012, 10:56
Еще...

https://lh4.googleusercontent.com/-gYEl_jlvtUk/T2g_AYA-EvI/AAAAAAAAAtI/6G_aHP1OStI/s144/4.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/4Bw9xCUEiKqUxoUFAd1j9xdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite) https://lh4.googleusercontent.com/-X7XAFiRaHPU/T2g_BJAXe2I/AAAAAAAAAtM/wP0XuuncRas/s144/4-1.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/br0mvYlljxMBK8UNOBQESRdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)

https://lh5.googleusercontent.com/-YnETnLdblWU/T2g_HdyLBzI/AAAAAAAAAtc/aoK9HwssyLo/s144/5.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/YsAK844rW6NAr20Ppz2wmxdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite) https://lh5.googleusercontent.com/-GxFtpEBqc5Y/T2g_G6qxV9I/AAAAAAAAAtg/Yh4IvFLZk3Q/s144/5-1.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/eeKK6WFH0MTTSRUaRsEAHBdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)

InSAn
20.03.2012, 19:16
Судя по тому, что шквал критики немного подутих, теперь отлично нормально? :D

Тогда осталось решить, какие кусты будут между дорожкой и огородом.
С одной стороны, я бы посадил несколько кустов смородины: по два куста черной ранней и черной средне-поздней, два красной средней, два желтой средней.
Но с другой стороны, между кустами необходим просвет - для нормального роста и сбора урожая... Поэтому плодово-ягодные как бы не подходят...
Засадить дереном?

шерка
20.03.2012, 20:39
Андрей, все равно очень много пустого пространства, Вам через год станет скучно.
А почему бы не оформить бассейн в виде природного пруда с биоплато и не соединить его с ручьем? А то рядом совершенно два разнородных водных объекта.
Нашла список растений, рекомендованных для участков с высоким УГВ -рябинник рябинолистный, сирень венгерская и престон гибриды, туя, калина, гортензия, лещина, клен гиннала, ивы, березы, пузыреплодник.

InSAn
20.03.2012, 20:47
Андрей, все равно очень много пустого пространства, Вам через год станет скучно.
Станет скучно - буду осваивать. Хотя, вряд ли будет время скучать - Садовник говорил, что еще и батрака надо :D

Викса
20.03.2012, 22:23
Судя по тому, что шквал критики немного подутих, теперь отлично нормально? :D
Дорожки все еще не нравятся:pardon:. Комнату ароматов надо переносить, не нужна она возле шашлыков и шумной терраски. Верхние углы следует заполнять и думать над композицией за бассейном.
Но чтобы описать то, что хотелось бы предложить, мне надо рисовать, а сил нетути. Вот разгребусь с делами немного...

yarina
20.03.2012, 23:41
InSAn, в какой программке рисовали?

InSAn
21.03.2012, 00:07
InSAn, в какой программке рисовали?

Аркон + Фотошоп

Лыбидь
21.03.2012, 01:06
Андрей, "стесняюсь спросить" (с) :D
А компостер где-то будет?

InSAn
21.03.2012, 06:06
Андрей, "стесняюсь спросить" (с) :D
А компостер где-то будет?

А слона-то я и не заметил!!! :D
Будет, конечно... Осталось подумать, куда втулить :smile:

Kalina
21.03.2012, 09:25
http://i.piccy.info/i7/b4004663496397c442cbd7866972042c/1-5-5940/42961429/00_240.jpg (http://piccy.info/view3/2780220/b1fac5e5bae0a762c079acf2a850b514/)
Вот здесь показала, на вскидку, проблемные планировочные места. Нижняя дорожка - дорога в никуда. Обычно если мы закладываем путь значит он должен нас куда-то целенаправленно привести. В данном случае приводит... к забору. Уткнулись носом в преграду и стали или повернули? Я бы повернула ее на градусов 5-10, чтобы она вела нас в сад.
Дальше. Орех - вот так будет у вас тень во второй половине дня (более точно это нужно просчитать в масштабе). Дерево в зрелом возрасте довольно такое большое, и проблематично в плане размещения растений под ним (можете глянуть соответствующую тему).
Бассейн. Уж очень он берет под себя много земли. И сегмент с острыми углами... Честно хочется уменьшить площадь занимаемую под мощением. Сократить до функционально необходимой. А если хочется сохранить указанную форму, то сделать это другими приемами и материалами, например галькой. И соединить с ручьем. Нет связи между двумя водными объектами (а хочется их объединить композиционно).
Комната ароматов (я так поняла это она в угол забилась). Острый угол не "есть хорошо", а тем более в месте отдыха. Острый угол- это не место релаксации. Да и вообще, старайтесь избегать острых углов. Ее нужно убирать оттуда.

Викса
21.03.2012, 10:29
Я бы отмостку возле бассейна не уменьшала :pardon:. Тут не дизайн главное, а вопрос комфорта и безопасности купальщиков. Хотя я не профи, но в бассейнах плавала - было бы неудобно вылазить из воды и пытаться мокрыми ногами втиснуться в какую-то полоску мощения. И еще шезлонги - приятно до или после купания в них посидеть. А под них же тоже нужно место.
В целом, вопрос по нормам интересный: вот по правилам какое пространство надо оставлять вокруг бассейна?

Kalina
21.03.2012, 10:51
Исли по ДБН "Спортивні споруди", к чему относим плавательные бассейны, обходная дорожка открытых бассейнов - 2,5 м.
В "частном" обязательна отмостка не менее 0,9-1 м (для обслуживания чаши).
Тут до дизайна, еще работать и работать ;) Огромный плюс - это южная ориентация участка, и благодаря постройкам частично закрыт от преобладающих северо-западных ветров.
Андрей, а куда вы собираетесь сливать воду с бассейна? Замечу, что канализация такой объем не потянет, да септик тоже. Просто интересно как вы решили этот вопрос.

Людаша
21.03.2012, 11:07
Мне кажется, тут не хватает "высоты" (может, потому что нет зеленых насаждений за пределами участка). И еще, через много лет береза станет "главным деревом" в саду, поэтому вопрос, должна ли этим деревом быть именно береза:no:Ничего против берез не имею, но к выбору "главного" дерева нужно подходить вдумчиво (ИМХО)

InSAn
21.03.2012, 11:41
В "частном" обязательна отмостка не менее 0,9-1 м
...
Андрей, а куда вы собираетесь сливать воду с бассейна?
Учитывая, что вокруг бассейна будут лежаки - оптимальная ширина около 3 метров: сам лежак + место, чтобы обойти его.
Сливать воду из бассейна не нужно (и даже вредно - иначе бассейн "всплывет") - это не каркасник.
через много лет береза станет "главным деревом" в саду, поэтому вопрос, должна ли этим деревом быть именно береза:no:
Будет еще катальпа и орех :)

Kalina
21.03.2012, 12:13
Сливать воду из бассейна не нужно (и даже вредно - иначе бассейн "всплывет") - это не каркасник.
Что значит всплывет? Я понимаю что это будет готовая чаша, но подготовку вы все равно под нее будете делать? Плюс для установки оборудования (учитывая что высокие ГВ, это будет бетонированная яма, с хорошей гидроизоляцией). Объем воды будет где-то 36 кубов учитывая указанные размеры). Все равно вам придется обслуживать чашу бассейна. Просто реагентами тут не обойдешься. А на зимний период будете подогревать воду, чтобы не замерзала. Укрытие не поможет защитить от морозов (особенно как в эту зиму). Может есть какая-то особая технология?

InSAn
21.03.2012, 13:06
Что значит всплывет?Земля вытолкнет. Или чаша треснет. Физика :pardon:

А на зимний период будете подогревать воду, чтобы не замерзала.Греть ничего не нужно - в стационарных уличных бассейнах вода замерзает, компенсируя изнутри наружное давление на стенки.

Kalina
21.03.2012, 13:40
Физика почв она и в Африке физика). Тем более пучинистые грунты). Но про слив я бы советовала вам подумать ;), может пригодиться.
А что у вас за заборами? Дорога и подъезд находится внизу. А по сторонам: соседи, постройки деревья? Пусть сейчас там чистое поле. А потом? Желательно все-таки предусматривать окружающую застройку (или не застройку). А то расположим мы "ароматную комнату", а через забор сосед расположит свою, только совсем с другими "ароматами".

InSAn
21.03.2012, 13:52
Но про слив я бы советовала вам подуматьОн, конечно, будет - для залпового сброса водоочистки (около 600 литров за сброс). Для этих целей панирую использовать дренаж ливневки (дренажные туннели).

А потом?
Увы, я не ясновидец :pardon:
В каком месте не сделай - "потом" может всякое случится... А ждать соседей можно вечно :smile:

Kalina
21.03.2012, 14:07
Значит чистое поле. В этом плане легче, значит условия диктуете уже Вы (соседям в последующем).

Людаша
21.03.2012, 14:58
Будет еще катальпа и орех :)

Я не настаиваю, просто представляю общий вид участка, когда Вы входите и вид с улицы (орех вдалеке, катальпа, по габитусу меньше березы).

larissa
23.03.2012, 11:14
Он, конечно, будет - для залпового сброса водоочистки (около 600 литров за сброс). :при backwash максимум 250, 600 это приcпускание ниже уровня скиммера на зимний период
Кто посоветовал размещать оборудование в приямке?:evil: фирма хто ?
Гляньте на возможность размещение его в доме. Самые большие теплопотери начинаются после 25 метров удаления. Все остальное регулируется циркуляционным насосом. он рассчитывается с большим запасом

---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:05 ----------

Греть ничего не нужно - в стационарных уличных бассейнах вода замерзает, компенсируя изнутри наружное давление на стенки.максимальное промерзание 80см. Ничего оно не компенсирует:wink:Насколько я поняла, речь идет и стекловолокне:wink:материал из которого Вы хотите поставить бассейн и технология изготовления, позволяет в определенных допусках на расширение и сжатие. Материал композитный, и покрытие никогда не бывает на 100% высохшим. А все что касается компенсировать и прочее- это дело ребер жесткости:wink:

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

Вот здесь показала, на вскидку, проблемные планировочные места. так даже дело не в угле:wink: поворот крутой получается на главной дорожке, напоминает учебу курсантов на плацу:D налевоООО! марш:D

РыжийЛенчик
23.03.2012, 11:56
Андрей, прошу прощения за радикализм, смотрю на ваш круг на плане, который несет за собой кучу углов, и есть большое желание, сорри, но его вообще убрать и, посмотрев на участок снова, все перекроить-переместить. Пока еще фундаментально ничего не начато (кроме дома) может еще подумать?
Глядя на план не могу понять где вход в сам дом, через террасу? Или терраса отдельно? Вход на участок возле березы, внизу? Терраса с одним выходом или сквозная? (просто не могу понять назначение некоторых дорожек на плане около дома).

InSAn
23.03.2012, 19:45
Самые большие теплопотери начинаются после 25 метров удаления.
...
А все что касается компенсировать и прочее- это дело ребер жесткости

Лариса, поверьте на слово - о строительстве (теплопотерях, компенсации давления и пр.) я знаю очень много :pardon: Я ценю Ваши знания в садоводчестве... Как говорится, респект и уважуха :wink: Но строительство оставьте, пожалуйста, мне :pardon:
Никакое ребро жесткости не выдержит 100 (и более тонн) на метр квадратный. Вернее, выдержит - но его размер будет сравним с размером бассейна. Да и теплопотери имеют линейную зависимость от площади, а не экспотенциальную... Поэтому я не хотел бы обсуждать технологию эксплуатации бассейна в данной ветке (можем обсудить в другой, предназначенной для этого) :wink:
Здесь я бы хотел бы обсудить, каким кустарником отделить огород от газона, услышать советы о планировке участка и тд...

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Андрей, прошу прощения за радикализм, смотрю на ваш круг на плане, который несет за собой кучу угловНе извиняйтесь, все нормально - критику приветствую :good: Особенно, если эта критика не ради критики, а с советами по улучшению :wink:

может еще подумать?Думаю... :D

Глядя на план не могу понять где вход в сам дом, через террасу? Или терраса отдельно? Вход на участок возле березы, внизу? Терраса с одним выходом или сквозная?
Вход в дом - внизу, где отмостка. Там еще серенькие ступени выглядывают. Фасад - горизонтальная линия в самом внизу. Вот фотка, сделанная с левого нижнего угла плана:
http://photo.proext.com/photos/1-1-12-0460da-434.jpg (http://photo.proext.com/InSAn/12/?view=434)

Там, где люлька подъемника - выход на террасу (сама терраса - за углом), где клеенка (справа) - вход в дом.

Людаша
25.03.2012, 19:31
Еще раз вставлю свои 5 копеек, мож. уже и надоела своими деревьями, но посмотрев на фото Вашего дома, позволю все таки обратить Ваше внимание на то, что Вы планируя свой участок на плоскости забываете о планировании его "объема", насколько "объем" зеленых насаждений будет гармонировать с размерами дома, не будет ли участок восприниматься "плоским" , не будет ли размер дома и построек превалировать над размерами насаждений?

InSAn
25.03.2012, 21:20
Так сильно хочется, чтобы что-то расло на участке, что не удержался, и посадил дерен белый Elegantissima:
https://lh5.googleusercontent.com/-LAIMwN9KT8Q/T29fCULoKbI/AAAAAAAAAy0/WlkxkLUlTe0/s144/P69878000.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/S9lZtUwvA7KVd0QsNY6SIRdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)

Т.к. участок будет подыматься (в разных местах на различную высоту), поэтому поставил две доски на уровень и засыпал между ними черноземом, куда и посадил кусты.
Обрезать буду через месяц - пусть привыкнут к новому месту.

InSAn
25.03.2012, 23:53
Весна - время растить рассаду :)
Сделал стеллаж с подсветкой для рассады:
https://lh3.googleusercontent.com/-0MRPL77-W9E/T27Bh6P1nmI/AAAAAAAAAyM/L_4RbQOt3cI/s144/P65742205.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/_YJFMTgtAjTvvmrGLj4_Y9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=e mbedwebsite)

Подробности (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10007)

Фанатка
26.03.2012, 00:40
Можно встрять в разговорчик? дача - это место, где хочется как можно больше времени проводить на улице. Это понятно. Но в последние годы лето у нас уж больно жаркое. А участок лишь по периферии имеет тень от деревьев. Еще будет очень приятная послеполуденная тень под юго-восточной стеной дома. Вы неперменно вытопчите там кусочек газона. Может стоит там расположить еще одну зону отдыха? Немного расширить отмостку, может быть вымостив камнем полукруг, параллельный основному кругу?
с этой точки было бы неплохо что-то красивенькое посозерцать. можно огородик отгородить перголами с реечками накрест ("вафелькой"), запустить на них что понравится, например жимолость, розы, клематисы. Можно сделать еще како-нибудь акцент для любования. В виде, например, солнечных часов или флюгера или еще какой садовой безделицы.
А утречком как хорошо там кофию попить! Чтоб не в беседке, под крышей, а на травке, под ласковым утренним солнышком!

Викса
26.03.2012, 09:12
Обрезать буду через месяц - пусть привыкнут к новому месту.
По уровню сложно что-то сказать :pardon:, но обрезать растения надо при посадке. А то корни травмированы, а длинные палки растюха питать вынуждена.
Андрей, а что это у вас на грунты - черный и рыженький?:oops:

InSAn
26.03.2012, 10:04
обрезать растения надо при посадке. А то корни травмированы, а длинные палки растюха питать вынуждена.

Лариса в другой теме имеет иное мнение:

посадите, и через месяц резанете на половину:wink: и к осени деревце начнет превращаться в куст. На следующий год весной - комбинированная обрезка. И так три-четыре года. Тогда получите шикарный красивенный куст.Кто прав? :smile:
Андрей, а что это у вас на грунты - черный и рыженький?:oops:Черный - местный чернозем, а рыжий - мульча, которая была на контейнерах при покупке

Викса
26.03.2012, 11:48
Кто прав? :smile:

Не знаю, не знаю, но универсальных правил по посадке растений никто не отменял. Я тоже прошлой весной сажала дерены и укорачивала их сразу при посадке. Нарастают быстро, в формировке очень пластичны.

larissa
26.03.2012, 11:51
Не знаю, не знаю, но универсальных правил по посадке растений никто не отменял. Я тоже прошлой весной сажала дерены и укорачивала их сразу при посадке. Нарастают быстро, в формировке очень пластичны. О каких правилах идет речь? и для каких растений в плане корневой системы :%)Растения с ЗКС- их вообще можно не обрезать:wink: не зачем это делать вообще:wink: обрезать дерен необходимо , исключительно с точки зрения формирования и получения более быстрого кущения.

Викса
26.03.2012, 12:00
Растения с ЗКС- их вообще можно не обрезать:wink:
А где было сказано о ЗКС? И, кроме того, ЗКС сейчас пошла сомнительная - не с комом, а с поспешно впихнутыми растениями в горшок.
Дерены при посадке обрезать можно и нужно. Пусть сначала приживутся, а потом уж их постричь не проблема.
Правило об уравнивании вершков и корешков, дерены под него подпадают.

larissa
26.03.2012, 12:22
Так сильно хочется, чтобы что-то расло на участке, что не удержался, и посадил дерен белый Elegantissima:
.Андрей,я бы в этом месте два куста Элегантиссимо не садила бы:wink: Во первых близкая посадка. У него при любой формирующей обрезке форма чашеподобная, и габитусы поболее. Этот сорт дерена не совсем подходит для стриженных изгородей. Для свободнорастущей-да, для регулярного стиля- нет. Есть другие сорта дерена, тоже с белой каймой на листьях, но форма кустарника больше подходит для стрижки. И еще одно, на фоне светлой стены- вся красота листвы потеряется:pardon: Если использовать такие пестролистные растения, надо выбирать места где много зелени или на фоне темного.

InSAn
26.03.2012, 12:36
Андрей,я бы в этом месте два куста Элегантиссимо не садила бы:wink:Увы, другого места нет :sad: Весь участок будет "переделываться" - сначала бульдозером сниматься 40-50см чернозема, засыпаться суглинком, потом чернозем засыпаться наверх...

Во первых близкая посадкаМежду ними около метра. Рассадить?

на фоне светлой стены- вся красота листвы потеряется:pardon: Если использовать такие пестролистные растения, надо выбирать места где много зелени или на фоне темного.
Серая стена только 50см от уровня земли. Выше будут коричневые деревянные доски.

larissa
26.03.2012, 13:00
Увы, другого места нет :sad: Весь участок будет "переделываться" - сначала бульдозером сниматься 40-50см чернозема, засыпаться суглинком, потом чернозем засыпаться наверх...
Андрей , этот кустарник прекрасно переносит пересадки :wink: если это временное пристанище, то пусть себе так и растут. Безболезненно года три. Если это постоянное место- то при такой посадке в метр кроны буду пересекаться. Представьте две чаши одна на другую находит на 30%. Если Вам такое нравится- оставляйте. Я повторю, обрезкой и формированием именно этот сорт сделать кустом с другой формой не удастся.
п.с. очень интересная композиция для узла- это сочетание этого сорта дерена, гортензии метельчатой ( сорт подбираем в зависимости от необходимых габитусов) и шаровидные кустарники с зеленой листвой- самшиты, бирючина. Можно яркий контраст добавить- слива Писсарди. Достаточно минималистическая композиция, и объем заполняет, и вертикалей добавляет . Ну и главная задача- почти не требует ухода:D

InSAn
26.03.2012, 13:11
Андрей , этот кустарник прекрасно переносит пересадки :wink: если это временное пристанище, то пусть себе так и растут.Пусть пока растут - дальше посмотрим :smile:

очень интересная композиция для узла- это сочетание этого сорта дерена, гортензии метельчатой ( сорт подбираем в зависимости от необходимых габитусов) и шаровидные кустарники с зеленой листвой- самшиты, бирючина. Можно яркий контраст добавить- слива Писсарди. Достаточно минималистическая композиция, и объем заполняет, и вертикалей добавляет . Ну и главная задача- почти не требует ухода:D
Супер! Спасибо!
Может, есть фотки такой композиции? :smile:
А как сорт гортензии подбирать? Т.е. как определить необходимый гамбитус?

larissa
26.03.2012, 13:20
Я бы такую композицию, посадила где-нибудь в районе входа в дом. если смотрм первый план- или на месте обозначенных " туя Даника, или в районе розарий. Понимаете, Вам надо слегка перекрыть фасад. Стилистика дома обязывает:wink: это я о досках, если я правильно уловила идею:D

---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Пусть пока растут - дальше посмотрим :smile:

Супер! Спасибо!
А как сорт гортензии подбирать? Т.е. как определить необходимый гамбитус? Габитусы уже подбираются в зависимости от того, что. где и какая идея. Если Вас устроит предложенное мною место- можно Грандифлору, если удаление от мощения будет около 3 метров.- тогда все примыкающее к нему мощение- баданы. Будет и переход плавный, и красная листва весной и зимующие листья- не будет пустот, ну и сочетание фактур. Кроме того, баданы- для Ваших условий:good: плюс цветут :D Если смещаем ближе к дому- то сорт Куишу или другие низкорослые. Зайдите в тему гортензии, там и фото есть и описание сортов.

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

смысла в фото нет:pardon: растения же располагаются в зависимости от многих факторов. Я дала набор, а вот как разместить надо смотреть на месте

InSAn
26.03.2012, 13:23
Я Зайдите в тему гортензии, там и фото есть и описание сортов.ушел на несколько дней читать. Тема не маленькая :D
смысла в фото нет:pardon: растения же располагаются в зависимости от многих факторов.
Я фотки прошу не для того, чтобы скопировать :smile:
Я хочу увидеть цветА, понять идею...

larissa
26.03.2012, 13:27
Я хочу увидеть цветА, понять идею...проще не бывает- что именно интересует? цвет, фактуры или что? Я даю названия простейших растений:wink: все фото и габитусы есть в инете:wink:

InSAn
26.03.2012, 13:37
проще не бывает- что именно интересует? цвет, фактуры или что?
Сложно сказать... :smile:
Наверное, хочу увидеть, как два-три растения рядом смотрятся.

Викса
26.03.2012, 13:46
Сложно сказать... :smile:
Наверное, хочу увидеть, как два-три растения рядом смотрятся.
А, это непросто. Так присматривайтесь, по чужим фоткам (и то благо, что они у нас есть, много и без фотошопа). Окончательную картинку увидите уже у себя :smile:.
Я вот гортензию "Аннабель" из-под дерена "Элегантиссима" убрала. Грубоватой она показалась на фоне изящных листьев дерена. Под него посажу дейцию или маленький жасмин. А гортензию - к туям. Но это, конечно, все субъективно, дело вкуса :pardon:.

larissa
26.03.2012, 13:48
Я вот гортензию "Аннабель" из-под дерена "Элегантиссима" убрала. .Вика, это сорт древовидной гортензии:wink: он действительно не лучшая компания для этой композиции. Этот вид гортензии , на мой взгляд, хорошо сочетается именно с вертикальными хвойными

irina s
26.03.2012, 14:00
У меня Аннабель растет рядом с туей Рейнголд, а за ними- кипарисовик Лавсона, сорт не знаю, вертикальный с голубой хвоей.

Викса
26.03.2012, 17:03
Метельчатые гортензии - тоже не верх изящества, довольно яркие и броские у них соцветия...Хотя цветут долго и красиво :good:.
Андрей, а у вас не найдется плана участка только с постройками - входная зона, дом, баня, бассейн, но без дорожки и туй? :oops:

Масянька
26.03.2012, 18:26
Андрей! Вы меня простите!:sad:зачем Вам на 25 сотках бассеин? Вы потом не пожалеете, что так много места заняли этим сооружением?
как Вам идея - возле баньки (нужная весчь:good:) - купель, которой, в отличие от бассеина Вы сможете пользоваться круглый год!!!:pardon:

InSAn
26.03.2012, 22:45
Андрей, а у вас не найдется плана участка только с постройками
Найдется :smile: Куда выслать?
зачем Вам на 25 сотках бассеин?
А зачем люди покупают не китайские кроссовки, а Найк или Адидас? Наверное, для комфорта? :wink:

Викса
26.03.2012, 22:47
Найдется :smile: Куда выслать?

Так фотку или ссылку в личку :smile:.

InSAn
26.03.2012, 22:52
Ок, завтра к обеду вышлю :Rose:

Масянька
26.03.2012, 23:26
Наверное, для комфорта? :wink:

Комфорт - дело индивидуальное:wink:
"дань моде"?...
Удачной стройки, осуществления, всего, что задумали!:Rose:

InSAn
27.03.2012, 15:23
Для лучшей "удобоваримости" сделал несколько макетов с разных точек:

https://lh3.googleusercontent.com/-RssAbEGvEpU/T3Go9yS-BtI/AAAAAAAAA0o/K0xUACcrsms/s144/v1.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/xXiLN3PfA2AKbsFvh2-pba8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=embedwebsite) https://lh3.googleusercontent.com/-bjv9dpkWG3Q/T3Go9HNVTBI/AAAAAAAAA0g/0meVtnu02II/s144/v2.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/Ce1kh8aa9U_43EWyt7YA0K8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite) https://lh6.googleusercontent.com/-QqaZkzeigWw/T3Go84CB-kI/AAAAAAAAA0k/8LRYvQqsb4o/s144/v3.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/L4Hk3HuEHhw0_2k1qqALZa8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite) https://lh4.googleusercontent.com/-uuNJyaHIFt8/T3GpDUbxfcI/AAAAAAAAA04/3iwp9D-hO8U/s144/v4.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/1_yexzZ76VwdcQGFko5zDq8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Возможно, еще кого-то заинтересует :smile: Ссылка на картинку (http://i.piccy.info/i7/edcc3aebeaa1196ce2c8c43ce2dc5c56/1-5-6166/43899517/unknown.jpg)

Красные места на плане нельзя засаживать растениями, корни которых вглубь достигают более 1м.
Бассейн не рисовал (его пока нет). Предполагаемые размеры - 3,5х7м

Фанатка
27.03.2012, 23:48
Андрей, а может стоит перенести водоемчик с мостиком на юго-восток? сильно уж скученно как-то получается в районе бассейн-сауна, а перед огородом пусто. На месте водоемчика у сауны можно просто по кругу дорожку проложить, если уж так хочется сохранить линию.
сильно уж пусто на за домом как-то, нежилое ощущение, неуютно.
И садик из плодовых, как по мне, не стоит сажать квадратно-гнездовым, под линеечку. Грустно.

InSAn
28.03.2012, 07:34
Андрей, а может стоит перенести водоемчик с мостиком на юго-восток? сильно уж скученно как-то получается в районе бассейн-сауна, а перед огородом пусто. На месте водоемчика у сауны можно просто по кругу дорожку проложить

Тогда, сидя на террасе бани, любоваться дорожками? :wink:
ИМХО, после баньки хочется спокойствия, умиротворенности... Что, как не бегущая вода, может создать такую атмосферу?

елена
28.03.2012, 23:58
хочется спокойствия, умиротворенности...

Андрей,вот посмотрела Ваш план и появились несколько мыслей:oops:
С огородом вы классно придумали -подальше его,и желательно весь полукруг границы прикрыть перголой, длинной ,с клематисами 2 группы.Уход минимальный,например Ян Павел II http://fotki.yandex.ru/users/belaya-orkhideja/view/327806/?page=0 (фотка не моя),мой клематис как зацвел в мае,так и цвел,с не большими перерывами до морозов.
Возле дома по всему периметру(или частично) ,я бы сделала розарий,не широкий -2-3 ряда роз,несколько -обязательно сильно-ароматных.Поверьте,нет ничего лучшего,чем с утра,выбрести еще в сонном варианте на улицу с чашечкой кофе и ...Отличное настроение на целый день.И Аромат возле дома,Вы ведь не будете каждые 10 минут бегать к баньке,что-бы расслабиться,уюта хочется постоянно,что-бы выйти в дверь и аромат облаком,и цветение обильнейшее-глаза отдыхают.Мы могли бы и подсоветывать,какие розы посадить (а не просто "сортовые розы"),у нас и темки есть -ароматные,жаростойкие розы.У Вас как упрется солнышко,а на плане вижу только 3 дерева,которые Вас не спасут (климат последнее время:%)),пекло будет еще то:shock:.Вы вот траву собираетесь поливать,не погорит,но такое обилие зеленого стриженного наводит на мысль о футбольном поле,а белые дорожки напоминают разметку.Только очень прошу не обижаться :oops:,правда,может Вы фанат футбола :wink:,но всю равно,хочется сделать поуютнее.

Фанатка
29.03.2012, 00:11
Тогда, наверное, надо перекрыть с этой террасы вид на бассейн. Ширму, например из туй или больших самшитов сделать, чтобы водоемчик звучал инидивидуально. Да и у бассейна будет поуютнее.

InSAn
29.03.2012, 11:17
Габитусы уже подбираются в зависимости от того, что. где и какая идея.
Первый набросок композиции ("взор" направлен с юга на север):
https://lh5.googleusercontent.com/-CpbzCe9hXPw/T3QVikzGp7I/AAAAAAAAA10/Q-rHfa_WsFo/s144/kompo-1.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/Kq67LyV0-KceF7x4SCMTC68QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=embedwebsi te)

1 - Дерен белый "Elegantissima"
2 - Туя западная "Holmstrup" (либо самшит - что лучше?)
3 - Барбарис оттавский "Superba" (либо барбарис обыкновенный "Atropurpurea")
4 - Барбарис Тунберга "Aurea"
5 - Можжевельник "Козацкий"
6 - Рододендрон карликовый / Азалия (какие есть еще варианты?)

Жду критики и советов :smile:

Алена
29.03.2012, 11:28
Первый набросок композиции ("взор" направлен с юга на север):

:smile:
Будьте готовы к тому, что можжевельник казацкий за 4-5 лет покроет площадь 3-4 кв. м., он достаточно агрессивен в этом смысле. У меня, по крайней мере, произошло так. Поглотил пионы и нарциссы и не подавился. Попробую этой весной их у него отобрать, а куст сильно обрезать.
Возможно, есть какие-то сорта казацкого можжевельника не столь быстро растущие, надо у наших специалистов по хвойным спросить.

irina s
29.03.2012, 12:06
Вы планируете бордюр из рододендрона? Не уверена, что это хорошая идея. Растение требует специфического ухода и вообще в климате Украины достаточно сложное. Можно было бы предложить бордюр из самшита, но при этом козацкий убрать. Или же просто посадить только козацкий по периметру, учитывая взрослые размеры. Тогда композиция не будет подчеркнута бордюром. а просто впишется в газон. Можно сделать бордюр из спиреи, допустим Голдфлейм или Литтл Принцесс: все стрижется, цветет и достаточно неприхотливо, только козацкий в таком случае я бы тоже убрала. Здесь есть тема о живых изгородях, про бордюры тоже было много предложений.

шерка
29.03.2012, 12:10
Жду критики и советов :smile:
Барбарис оттавский -Н=4,00м; Дерен белый Элегантиссима - Н=3,00м;
Туя - Н=3/4 м.
Т.е. Барбарис перекроет дерены, туя на этом фоне вообще потяряется, а азалии/рододендроны в таких условиях вообще не выживут. Им нужен влажный воздух, кислая почва и полутень.
Можно. на мой взгляд - барбарис посередине ( в углу), по бокам дерены.
На фоне деренов что то темнолистное (вечнозеленое) круглое, в ногах можевельники -стелющиеся, в промежутках луковичные и неяркие многолетники. И никаких бордюрчиков.

InSAn
29.03.2012, 12:15
Вы планируете бордюр из рододендрона? Не уверена, что это хорошая идея. Растение требует специфического ухода и вообще в климате Украины достаточно сложное.

У меня растет два рододендрона "Alpenrose 'Nova Zembla'" - чувствуют себя прекрасно :smile:
Меня в азалиях в качестве бордюра только цена смущает :oops:

---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

Барбарис оттавский -Н=4,00м; Дерен белый Элегантиссима - Н=3,00м;

Поправил свое сообщение: в качестве барбариса можно использовать "Атропурпуреа" (высота до 2м) или "Атропурпуреа Нано" (еще ниже)

шерка
29.03.2012, 12:20
Вертикаль(туя) чаще всего используют в роли доминанты. Такого размера как эта и в этом месте - :pardon:

irina s
29.03.2012, 12:42
Барбарис можно взять Атропурпурея и формироваль в виде плотного шара- смотрится эффектно и по форме будет сочетаться. А те родики, которые у вас прекрасно растут можно вместо барбариса Ауреа посадить и козацкий вокруг выложить. А тую взять повыше или можжевел типа скального- для вертикали.

коропец
09.04.2012, 13:30
Вы просили критики пожалуста, я не дизайнер, а просто строитель и даже не архитектор а просто прораб с стажем, но мне почему то показалось, что моя подсказка может помочь.

...я говорю о чистое инженерном решении- математике:D В данном прэкте- нет основ композиции , как таковой изначально. ...
В этой фразе был глубокий смысл, попробую ростолковать:D
В строительстве есть термин "роза ветров", это информация о сумарном количестве ветров и их направлении и периодичности в течении сезона, как дополнение к знаку по которому видно ориэнтацию участка по сторонам света. В комплексе с "розой ветров" по нём можно определять освещённость и продуваемоть ветрами того или иного участка в разное время сезона. Это и есть первая основа которую не видать в Вашем проэкте.
...Увидит, если определиться с обзорной точкой (важный момент)....
Это тоже основа,... первейшая обзорная точка это обзор с места входа на територию, или с тротуара у входа, где же этот вход? с какой стороны?
Определитесь и с остальными обзорными точками: беседка,банька с террасой, и т. д.:oops::oops::oops:
Саму планировку тоже желательно шлифонуть, например басейн желательно ближе к баньке:D:D:D

Ol'ga
10.04.2012, 13:22
Барбарис можно взять Атропурпурея и формироваль в виде плотного шара- смотрится эффектно и по форме будет сочетаться. А те родики, которые у вас прекрасно растут можно вместо барбариса Ауреа посадить и козацкий вокруг выложить. А тую взять повыше или можжевел типа скального- для вертикали.

Можжевелы и барбарис для родиков вообще очень плохие соседи - они оба любят открытое солнце, нейтральную или слабощелочную почву, легко выносят недостаток влаги, а у можжевела еще и слишком мощная корневая - задавит все.
Дерен тоже будет давать отпрыски. Так что в композиции лучше бы родики заменить.

lusa
10.04.2012, 21:05
Очень рекомендую придумать местечко под кострище. Можно, канеш, купить измельчитель. И все-таки какие-то растительные остатки приходится сжигать.

InSAn
12.04.2012, 08:32
Очень рекомендую придумать местечко под кострище. Можно, канеш, купить измельчитель. И все-таки какие-то растительные остатки приходится сжигать.В качестве такого места думаю использовать булерьян.

Начинаются работы по поднятию участка.

https://lh4.googleusercontent.com/-rOrGfYK6UXY/T4U6sJ8SaTI/AAAAAAAABD4/wyRrOm370ZI/s144/%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3 %25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%258F %25201.JPG (https://picasaweb.google.com/lh/photo/ikTOWqvolWvcQ729tPYB168QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite) https://lh6.googleusercontent.com/-LiNuZTlXd3E/T4U6ss-uwrI/AAAAAAAABEA/yqgUNC_Y1Qc/s144/%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3 %25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%258F %25202.JPG (https://picasaweb.google.com/lh/photo/H-_l_wT4FpIM-2o5mm4Uga8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=embedwebsite) https://lh4.googleusercontent.com/-FpUpva1-rOs/T4U6tNmOqSI/AAAAAAAABEI/DudpHIM6BzA/s144/%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3 %25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%258F %25203.JPG (https://picasaweb.google.com/lh/photo/gqJU3DWCsB1g4DOfC2Gt9K8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

А пока идут земляные работы, я озадачился, куда посадить два куста рододендронов, подаренных ранее друзьями...
Всю ветку о родиках перечитал... Но ясности не добавилось... Можно ли их посадить рядом со смарагдами? Какие другие среднемеры можно использовать на задний фон?

---------- Post added at 08:32 ---------- Previous post was at 08:11 ----------

Можжевелы и барбарис для родиков вообще очень плохие соседи - они оба любят открытое солнце, нейтральную или слабощелочную почву, легко выносят недостаток влаги, а у можжевела еще и слишком мощная корневая - задавит все.
На просторах интернета нашел такое мнение:
рододендроны не только естественно и эффектно смотрятся с хвойными, но и заинтересованы в соседстве с ними из-за общей потребности в наличии почвенной микоризы. Поэтому горные сосны, разнообразные можжевельники и туи, карликовые ели и тсуги будут для них лучшими компаньонами.
Насколько верно такое утверждение?

larissa
12.04.2012, 12:19
рододендроны не только естественно и эффектно смотрятся с хвойными, но и заинтересованы в соседстве с ними из-за общей потребности в наличии почвенной микоризы. Поэтому горные сосны, разнообразные можжевельники и туи, карликовые ели и тсуги будут для них лучшими компаньонами.[/I]
Насколько верно такое утверждение?не совсем и полностью верно. разные условия необходимы. Родики в нашей зоне надо располагать исключительно в тени. На солнце они сильно страдают от сухости воздуха. А горные сосны, как раз наоборот. Им нужен сухой воздух и легко мирятся с сухой бедной почвой. Можжевельники - тоже такие-же. Можно их конечно сгруппировать, только прежде всего учитывать потребности карпизуль- рододендронов. Можжевельники и туи садить только через ограничение корневого пространства. И еще одно требование, для нормального развития родиков- место тихое, без всякого сквозняка. Иначе зимнее обмерзание или летнее иссушение гарантировано. А если учесть что есть виды вечнозеленые, то никакого декоративного эффекта не видать. Будут торчать палки с полусухими листьями, и иногда будут цвести.:pardon: Родик- растение хвойного леса, вот и надо стараться создать ему такие же похожие условия на участке.

InSAn
12.04.2012, 12:43
Можжевельники и туи садить только через ограничение корневого пространства.
В смысле - туи с можжевельником разграничивать? Или их разграничивать с родиками?

---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

Родик- растение хвойного леса, вот и надо стараться создать ему такие же похожие условия на участке.
А туя к хвойным не относится? :wink: Вернее, родикам нужны не такие хвойные?

larissa
12.04.2012, 13:00
В смысле - туи с можжевельником разграничивать? Или их разграничивать с родиками? родики надо изолировать, как именно-много раз писалось.:wink: почвенные условия , кислотность разная. У можжевельников и туи очень мочковатая и широкая корневая система, а у родиков очень не глубокая и небольшая. Поэтому монстры будут со временем забирать всю влагу у родика. Поэтому и надо ограничинить. Кроме того для сохранения кислотности грунта необходимого для родиков.
А туя к хвойным не относится? :wink: Вернее, родикам нужны не такие хвойные?вопрос, конечно, интрееесный:D хвойные растения туи- хвойные:D а вот хвойный лес- это высокие сосны и ели. а родики- это нижний ярус такого леса. Представьте такой лес- и поймете разницу:pardon:

Викса
12.04.2012, 14:21
Андрей, пока у вас проводятся земельные работы, родики можно сажать на временное место. Главное, чтобы была заправленная кислым грунтом яма, тень и влага. Их можно будет потом пересадить в другое место - под хвойные, например. Родики спокойно переносят пересадку в течение нескольких лет.

InSAn
12.04.2012, 15:35
родики надо изолировать, как именно-много раз писалось.:wink: почвенные условия , кислотность разнаяТо, что родики надо изолировать от любителей щелочной почвы - в курсе... Вопрос в другом: для родика рекомендуют кислотность грунта pH 4.5-5.5; для туи - pH 4.5-6.0. Т.е. практически одинаково... :pardon:

У можжевельников и туи очень мочковатая и широкая корневая система, а у родиков очень не глубокая и небольшая. Поэтому монстры будут со временем забирать всю влагу у родика.Получается, что если будет организован автоматический полив, то за "борьбу за влагу" можно не переживать? :wink:
Соответственно, и разграничивать в данном случае не обязательно?

larissa
12.04.2012, 16:14
То, что родики надо изолировать от любителей щелочной почвы - в курсе... Вопрос в другом: для родика рекомендуют кислотность грунта pH 4.5-5.5; для туи - pH 4.5-6.0. Т.е. практически одинаково... :pardon:
качество грунта разное- туя рыхлый суглинок, кислотность его- 5,5-6,0. Для родиков- верховой торф- 4,5-5,0. На торфе туя расти не будет, и кислая почва ей не подходит однозначно. Можете, конечно, провести эксперимент и посмотреть :wink: но не рекомендую.:D жалко денег и сил потраченных

---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

Получается, что если будет организован автоматический полив, то за "борьбу за влагу" можно не переживать? :wink:
Соответственно, и разграничивать в данном случае не обязательно?не совсем так. Влажность воздуха к поливу имеет очень слабое отношение. Либо этот полив с распылителем должен работать почти постоянно. Но тогда на газоне жабы будут плавать,если газон правильно сделают:wink: А поливать рододендроны надо не так часто. Они мокрые ноги не любят. Грунт влажный , но не мокрый.
п.с. Андрей, начните свой опыт общения с семейством рододендрона с листопадный форм. И головной боли не будет, и красота ничем не хуже, чем у вечнозеленых.
п.с.с. Андрей, попросите фото тех родиков у ЛД-консультантов:D , которые посажены лет пять назад без разграничения в компании с хвойными растениями.:wink: и все поймете.

InSAn
12.04.2012, 18:32
Андрей, начните свой опыт общения с семейством рододендрона с листопадный форм.
Да я начал бы... Вот только мне год назад подарили два куста вечнозеленых :pardon:

larissa
12.04.2012, 18:42
Да я начал бы... Вот только мне год назад подарили два куста вечнозеленых :pardon:Они уже в ОГ зимовали? Если нет, скажите название сорта:wink: Часто у нас полюбляют продавать не зимующие сорта из Голландии или Польши:wink: просто что бы потом не было мучительно больно за безцельно...:D

InSAn
12.04.2012, 19:24
Они уже в ОГ зимовали? Если нет, скажите название сорта:wink: Часто у нас полюбляют продавать не зимующие сорта из Голландии или Польши:wink: просто что бы потом не было мучительно больно за безцельно...:D
Зимовали.
Извините, не знал всех тонкостей, поэтому в начале прошлого лета были посажены на открытой местности - прямо на солнце. Не мульчировались, поливались раз в неделю. А осенью пересадил в полутень и укрыл агроволокном. Сейчас выглядят прекрасно.
Сорт - "Alpenrose 'Nova Zembla'"

larissa
12.04.2012, 23:34
Зимовали.
Сорт - "Alpenrose 'Nova Zembla'" 'Nova Zembla'- зимостойкий сорт, проблем с ним не было никогда, он и сухость неплохо переносит, за счет более жесткого листа.:good:"Alpenrose "- никогда не сталкивалась, не знаю.:pardon:

InSAn
13.04.2012, 06:50
"Alpenrose "- никогда не сталкивалась, не знаю.:pardon:На этикетке написано так:
Rhododendron 'Nova Zembla'
Alpenrose 'Nova Zembla'

Весь текст на этикетке - на немецком. Если интересно - выложу фотку...

---------- Post added at 06:50 ---------- Previous post was at 06:31 ----------

Фотки этикетки:

https://lh3.googleusercontent.com/-rV60V_DJsLs/T4eg8zkY3YI/AAAAAAAABYg/gwc_lcOFpbk/s144/P28848024.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/gB-NFE03DnGwfOo000g-Jq8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=embedwebsite) https://lh3.googleusercontent.com/-GoYf_6Qh8ig/T4ehP4XYV4I/AAAAAAAABYo/LLJIeWOuvWk/s144/P28848225.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/YAhRtjAYWS--kPpLW2rhmK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=embedwebsite) https://lh6.googleusercontent.com/-Hfit5JLO16A/T4ehlf0x6rI/AAAAAAAABYw/eQyA09SWmVk/s144/P28848426.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/ZSU60qp_FJkZQt_ZzZRvYK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

afinna
13.04.2012, 08:45
Ботаническое название Rhododendron 'Nova Zembla' , а второе- сугубо немецкое.. (http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=de&u=http://www.helmers.de/pflanzen/rhododendron/rhododendron_hybride_nova_zembla.php&ei=ybyHT4PyCIbF0gXs_f2fCQ&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=7&ved=0CGAQ7gEwBg&prev=/search%3Fq%3DAlpenrose%2B%2527Nova%2BZembla%2527%2 6hl%3Dru%26client%3Dopera%26hs%3DTQa%26rls%3Dru%26 channel%3Dsuggest%26prmd%3Dimvns)
те все как описала Лариса)) полутень и тень+ кислая среда(верховой торф- 4,5-5,0)

InSAn
18.04.2012, 06:32
Первый "уголок красоты" при входе в дом - туи Смарагд и рододендроны Nova Zembla.
https://lh6.googleusercontent.com/-UsdLbURQgt8/T42jXgTmyhI/AAAAAAAABZ8/gK4RIhLBNHg/s144/P68227807.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/_PcsJXSCMJ3ptaNNSuTRza8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

Позже добавятся куст кизильника горизонтального, вереск и эрика. В качестве бордюра хочу использовать гаультерию лежачую (кстати, может кто-то поделится несколькими кустиками или подскажет где ее можно купить?).
А пока временно между родиками и туями посеян микс астр (сине-фиолетово-желтые).

ТётяНата
18.04.2012, 20:15
Прочитала всю темку и желаю вам успехов и счастливой жизни в новом доме. Позвольте спросить: а собака? Если у вас в доме будет жить собака, то чихать ей на все нарисованные самыми-пресамыми спецами планы. Или как?

InSAn
18.04.2012, 20:18
Если у вас в доме будет жить собака, то чихать ей на все нарисованные самыми-пресамыми спецами планы. Или как?
Собака будет. Будем ее приучать ходить по дорожками :D

ТётяНата
18.04.2012, 21:31
Ходить она и так будет по дорожкам, чё лапы зря пачкать! А вот если по улице проедет трактор или велосипедист, то всё, что окажется на пути - вдребезги! Мы просто сдвинули чуть в сторону кое-какие кустики, да бросили 2-3 куска песчаника меж цветуёчков. Ну, и пришлось зашить фасадный забор (как мне этого не хотелось, но собаченька дороже), потому как наш немецкий овчарон просачивался сквозь прутья. А машина где у вас будет жить? И ещё: туи и собаки - две вещи несовместных...

InSAn
18.04.2012, 21:40
если по улице проедет трактор или велосипедист, то всё, что окажется на пути - вдребезги! Мы просто сдвинули чуть в сторону кое-какие кустики, да бросили 2-3 куска песчаника меж цветуёчков. Ну, и пришлось зашить фасадный заборА! Вы о прозрачном заборе? Не будет он прозрачным - туи Брабант живой изгородью станут :)

А машина где у вас будет жить? И ещё: туи и собаки - две вещи несовместных...Машина - в гараже или под навесом (и гараж и навес уже готовы). Перед туями думаю какой нибудь низкий плотный кустарник посадить - препятствие для собаки :)

Ksu160576
19.04.2012, 13:56
А! Вы о прозрачном заборе? Не будет он прозрачным - туи Брабант живой изгородью станут :)

Машина - в гараже или под навесом (и гараж и навес уже готовы). Перед туями думаю какой нибудь низкий плотный кустарник посадить - препятствие для собаки :)

правильная однако у вас собака - моя писает на магнолию, топчет хризантемы и мытается грызть персики и все это с очень ангельскими глазами:crazy:

по вашему проекту мне кажется нужен минимум деревьев (хвойных) и точка
дело в том, что сделать красиво, првиль и при этом вокруг дома это почти нереальная задачи

как правило дачники любители и спецы-профи (агрономы, садоводы) не совмещают задачи типа "чтобы из бани было красиво видно" и "чтобы растениям было хорошо"

просто мне кажется ваш строительный комплекс (я понимаю новый и красивый) будет хорошо смотреться просто в соседстве с вечнозелеными деревьями, без малины (которая разрастается), без роз и родиков

InSAn
19.04.2012, 21:08
сделать красиво, првиль и при этом вокруг дома это почти нереальная задачиЗначит, будем стараться :D

просто мне кажется ваш строительный комплекс
Да не комплекс это! А жилье! :roll:
С помидорами (на рассаду около 140 кустов :crazy:), огурчиками, клубникой и смородиной... Ну и с "красивыми уголками" :wink:
будет хорошо смотреться просто в соседстве с вечнозелеными деревьями, без малины (которая разрастается), без роз и родиков
Вроде как о малине не упоминал... Хотя даже ее "разрастание" можно без труда контролировать - главное изначально все продумать.
А родики-то чем не угодили? :unknown:

VitalyT
19.04.2012, 21:48
Да не комплекс это! А жилье! :roll:
А родики-то чем не угодили? :unknown:

Да делайте так как вам понравиться(выслушав все мнения) и как сочтете правильным. Это Ваш дом и Вам в нем жить.

Elly
20.04.2012, 07:26
Ходить она и так будет по дорожкам, чё лапы зря пачкать! А вот если по улице проедет трактор или велосипедист, то всё, что окажется на пути - вдребезги! Мы просто сдвинули чуть в сторону кое-какие кустики, да бросили 2-3 куска песчаника меж цветуёчков. Ну, и пришлось зашить фасадный забор (как мне этого не хотелось, но собаченька дороже), потому как наш немецкий овчарон просачивался сквозь прутья. И ещё: туи и собаки - две вещи несовместных...
Тётя Ната, сад прекрасно совмещается с собакой, если собакой тоже заниматься и воспитывать. У меня сейчас уже третий по счету питомец, все вели себя в саду одинаково. Ему ещё только полгода, а он уже не только ходит, а и носится исключительно не по клумбам, поэтому ничего не сносит вдребезги. Кроме того, приучать "гулять" на улице, тогда собак воспринимает двор как дом, и тогда любые хвойные, в т.ч. и туи, прекрасно совместимы с любой собакой. Сад и собака - проблемы не собаки в саду, а нежелания хозяина научить и воспитать собаку :smile:

как правило дачники любители и спецы-профи (агрономы, садоводы) не совмещают задачи типа "чтобы из бани было красиво видно" и "чтобы растениям было хорошо"
Как раз настоящие любители и действительно профи совмещают, и вполне успешно.:smile: Если, конечно, первостепенна не задача борьбы с урожаем, а задача комфортного проживания)
Одни только хвойные - и точка - это просто скучно, какой бы ни был "строительный комплекс":D

irina s
20.04.2012, 09:10
Присоединяюсь к мнению Элли, у меня миттель- порода резвая и хитрая. С детства воспитывали, теперь знает: где лежат камешки ( бордюр)- это клумба, туда не ходит, разве что кошка нагло пройдет за сеткой, тогда может не выдержать. Выгуливаем по часам, поэтому в саду практически не бывает следов жизнедеятельности. И по-поводу дизайна: приходится совмещать все, что заказывает хозяин и, надо сказать, что чем разнообразнее пожелания, тем интереснее может получиться результат. Места у вас достаточно, так что есть возможность сделать "изюминки", придающие саду индивидуальность. Удачи!

InSAn
25.04.2012, 06:24
"Уголок красоты" пополнился новыми растюшками: два кизильника горизонтальных, можжевельник казацкйм вариегата и тимян.
https://lh5.googleusercontent.com/-0y2GE13s124/T5Zuu2gjeUI/AAAAAAAABa0/POySGRLyRIY/s144/P25866800.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/iCwLr2VvCbnWfqn6m2EpG68QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite) https://lh6.googleusercontent.com/-8ykxg1A7Wxk/T5ZwtiUBCFI/AAAAAAAABa8/d96KU8mTAQ4/s144/P25867001.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/3h8n8F2Pr20fUjGIssQ9Ka8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

afinna
25.04.2012, 07:28
"глазастенькие" родики )), прям стоп-сигнал на входе))

irina s
25.04.2012, 09:38
А кизильники одинаковые? Мне показалось, что один- горизонтальный. а второй- дамлера, у него ветки еще более гибкие, как плети и он вечнозеленый. На горизонтальный кизильник места нужно оставить прим. 1,5 метра, можно больше. А вообще-то все симпатичненько и родики хорошие:good:

InSAn
25.04.2012, 09:57
В "Бджилке" уверяли, что оба горизонтальные :)
В будущем (как подрастут) один куст пересажу...

irina s
25.04.2012, 10:31
Может быть и так, по фото трудно определить, тот, который ближе к туям мне показался дамлера. А вот по поводу пересадки, растение в принципе неприхотливое, но при пересадке во взрослом состоянии бывают сюрпризы, так что лучше не затягивать с эти делом.

елена
25.04.2012, 12:38
"глазастенькие" родики )), прям стоп-сигнал на входе))
А мне почему-то хочется не красную отсыпку, сильно глаз режет:oops:

InSAn
25.04.2012, 14:18
Просто пока ничего не цветет, хочется чего то яркого :smile:
А в последующем (когда будут высажены цветы) эту мульчу заменю на другую :wink:

irina s
25.04.2012, 20:02
А мне почему-то хочется не красную отсыпку, сильно глаз режет:oops: А знаете, Андрей, может быть просто немного изменить форму красной отсыпки, сделать что-то типа завитков инь-янь, примерно, правильные геометрические формы здесь не совсем вписываются. ИМХО.

InSAn
25.04.2012, 23:24
Я уже думал на счет изменения формы... Но руки пока не доходят :smile: Сегодня в темноте под фонариком яблони досаживали :crazy: А сколько еще неотложных вещей нужно сделать!!!

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:20 ----------

А это наши тюльпаны...
https://lh6.googleusercontent.com/-jFECoabUK_E/T5hcsbh8cBI/AAAAAAAABbE/kfhA2ePAQP4/s144/P38501502.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/w2qcbY4CJ80az92fE1KSLK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

Пока живут на временном месте. В будущем им будет выделена отдельная плантация.

irina s
26.04.2012, 08:43
Просто старайтесь высаживать растения не рядочками, а группками, так они создают пятно и производят впечатление. Лучше нечетное количество.

InSAn
26.04.2012, 22:43
У нас праздник - посадили яблони и груши :Yahoo!:

Плодовые отбирались те, у которых повышенный иммунитет к болезням (парша, мучнистая роса), высокая морозостойкость и хороший вкус. Плодовый сад решили делать средне- и мало-рослым, поэтому яблони брали на подвое 54-118 (он "толерантно" относится к высоким грунтовым водам), а груши - на айве ИС-201.
Садили по схеме 3,5х3м. Два ряда по 4 и один ряд из 2 саженцев. Всего 10 плодовых (7 яблонь и 3 груши). Фото будут завтра :smile:

Итоговый список.
Яблони: Спартан, Перлина Киева, Либерти, Амулет, Теремок, Флорина, Слава победителям (иммунитет не очень, но очень вкусное :smile:).
Груши: Таврийская, Бархатная, Вижница (все осенние).

Яблони (одна из Деметры 5-ти летка в контейнере, остальные - 2-х летки с ОКС из садового центра Садко) посадили вчера, груши (2-х летки в контейнерах из Брусвяны) - сегодня...
Яблони обрезали сегодня с утра, на груши не хватило времени - уже было темно... Завтра с утра займусь обрезкой груш...

Также успели сегодня посадить крупную (контейнер около 30 литров) древовидную гортензию.

Особо хочется отметить сегодняшнюю поездку в Брусвяну... Туда ехали через Одесскую трассу - от нее дорога настолько убитая, что в некоторых местах думал, что колеса останутся в ямах на дороге :crazy: Обратно решили ехать по Житомирской... Все-таки груженые саженцами :smile: Дорога значительно лучше, но из за ремонта дороги тянулись фиг его знает сколько времени...

InSAn
27.04.2012, 21:04
Пока не выросли Смарагды, дающие тень для рододендронов, посадили клещевину.
Пока не выросла клещевина, натянули затеняющую сетку :smile:
https://lh4.googleusercontent.com/-W6Xcbkog5mE/T5qKRwxOsSI/AAAAAAAABbg/rtOtgVfDeNU/s144/P52554403.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/lT_1rK8sBYNdKRcgYYZ0JK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 20:54 ----------

А еще у нас на участке уйма дикой живности...
Зимой - куропатки:
https://lh6.googleusercontent.com/-H_Cq6L9CqR8/Txe4IGOOnTI/AAAAAAAAAjw/saoiE3UQlXI/s144/%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3 %25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%258F %25201.JPG (https://picasaweb.google.com/lh/photo/Lj5ALvz3EHYQ9DQpcBTdoueoyh89vk0YtrvlnM52HCM?feat=e mbedwebsite)

Сегодня была замечена выдра:
https://lh4.googleusercontent.com/-qpr698QBNFU/T5reJM5hMCI/AAAAAAAABbw/hqB_5EywQgc/s144/P54906004.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/YHcEjftzMgnrqiV5vRgp1Oeoyh89vk0YtrvlnM52HCM?feat=e mbedwebsite)

Ранее были замечены зайцы и лиса - но их сфоткать не удалось, хотя я надежды не теряю :smile:

itskaterina
27.04.2012, 22:23
Только все деревья, которыми дорожите, огородитевременно, пока не окрепнут от собани. а то уже имею плачевный опыт, все 3 яблони, прижились, почти 2 м, выжили зиму, выпустили листья и все.... теперь 3 пенька, парень решил пожевать!!! никогда такого не наблюдалось за ним, лучше б перестраховались... теперь еще надцать лет ждать... С дорожками легко, а вот с ... сразу учите в 1 место по серьезной нужде... чтоб по всей плантации не собирать мины :oops:

InSAn
28.04.2012, 10:37
Ранее были замечены зайцы и лиса - но их сфоткать не удалось, хотя я надежды не теряю :smile:
Я ее поймал! :Yahoo!:
На фото - лиса, охотящаяся на кротов (по центру фотоки, перед деревом):
https://lh5.googleusercontent.com/-aNzPzaN86WE/T5ub3vvf6rI/AAAAAAAABcc/iibalW8CiBw/s144/%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3 %25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%258F .JPG (https://picasaweb.google.com/lh/photo/qV-I00ttCE_LSySioNqyz-eoyh89vk0YtrvlnM52HCM?feat=embedwebsite)

InSAn
01.05.2012, 22:04
Наш огородик - лук, редиска, салаты:
https://lh4.googleusercontent.com/-kZzW_oMtrBU/T6AYKdkm0BI/AAAAAAAABdU/oeuGj2OKP1s/s144/P89185205.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/pkYnyFZCsXduTRqr1iYJy68QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

Помидоры не смогли больше сидеть на подоконнике и поселились на новое место :smile:
https://lh5.googleusercontent.com/-IPsUz2ijXFs/T6AlyNCcEKI/AAAAAAAABdg/2KhzHfciAiQ/s144/P89185406.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/3G8V2O9y4ZDXVAKVTEvVuq8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

InSAn
08.05.2012, 20:09
Зацвели родики :good:
https://lh3.googleusercontent.com/-GlIXzPdd6DQ/T6lQN9IWi2I/AAAAAAAABd8/e9GHW2kXzWo/s144/P49557207.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/4rivuSYpaj_kD-yzc-SA_q8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=embedwebsite)

Не зря и с женой вокруг них в "позе зю" стояли :D

osa776
23.11.2012, 14:30
на Ваших фото ( туя, родики) под мульчой не вижу пленки ??

InSAn
01.05.2013, 21:53
... и снова - здравствуйте! :)

на Ваших фото ( туя, родики) под мульчой не вижу пленки ??
Пленка под мульчой есть (вернее, круги из черного агроволокна). Но только под родиками.

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Немного новостей с последнего посещения...
В конце августа прошлого года купили в Брусвяне ремонтантную клубнику (не та, что дважды в год урожай дает, а та, которая плодоносит постоянно с мая до морозов - сорт "Сельва"). Кустики посадили в агроволокно (стелится ткань, делается крест-накрест прорезь, садится куст) и замульчировали опавшей хвоей...
https://lh4.googleusercontent.com/-6xJsA9gwvCQ/UE450dC8BUI/AAAAAAAACHo/tGgjtLsPl6M/s144/P30238400.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/qrw0NKxlPifAw4XN44p9-a8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=embedwebsite)

До первых холодов кушали ягодки:
https://lh3.googleusercontent.com/-lE4kvSG6sTU/UFc0JUBWupI/AAAAAAAACIA/5pj_5u7u9Yk/s144/P89210400.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/M_684vBYxbAoCmAKtqKA1q8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

Перезимовала хорошо, сейчас уже начала цвести:
https://lh4.googleusercontent.com/-KqO6AnSin2Y/UYFXjVSV-cI/AAAAAAAACnM/TCzkyq8voPo/s144/P42930902.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/ao7eM3wJUHmK1uNqcu9i6K8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

InSAn
02.05.2013, 11:36
Небольшая плантация тюльпанов

https://lh5.googleusercontent.com/-AqOePNbYDqM/UYFeOcOaShI/AAAAAAAACng/lzpcslmtaHs/s144/P42931103.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/LY2Lq02zfCN85-HF0ZQGVK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=embedwebsite)

---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

Несколько недель назад наш "зоопарк" пополнился представителем тропиков - удодом.

https://lh6.googleusercontent.com/-ZrnN2bVXD4s/UVrRb1C4_CI/AAAAAAAAClI/8_rQIhRB5TA/s144/_DSC05273.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/b3-F-Nh5fmHDTB789IOr69MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedw ebsite)

Эти южные гости были замечены не только в наших широтах - долетают и до Питера...

---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:05 ----------

А еще зимой у нас на участке жила ласка:

https://lh4.googleusercontent.com/-yI-Ym56K9d8/UMwZR-YcrcI/AAAAAAAACWs/Eobqp1rhzUM/s144/DSC04269.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/XqLD5eVzc2b5mMvyzbKrKeeoyh89vk0YtrvlnM52HCM?feat=e mbedwebsite)

Прикольно было наблюдать, как она ныряла в снег, выгоняла из нор мышей и носилась за ими по участку :)

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:09 ----------

А куропатки на террасе чувствовали себя как дома :)

https://lh5.googleusercontent.com/-WSeiFsfE8NM/UNQ5N5uJmuI/AAAAAAAACXM/d7ONc1KkRCU/s144/%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3 %25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%258F %25201.JPG (https://picasaweb.google.com/lh/photo/eez7UHvXKoBDI2esxbWvTeeoyh89vk0YtrvlnM52HCM?feat=e mbedwebsite) https://lh4.googleusercontent.com/-JUOB_dexXNo/UNQ5OJu_VBI/AAAAAAAACXU/QUnslNBseek/s144/%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3 %25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%258F %25202.JPG (https://picasaweb.google.com/lh/photo/treV0fdbRqJmODyIzSN-F-eoyh89vk0YtrvlnM52HCM?feat=embedwebsite)

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

...
два кизильника горизонтальных...

https://lh6.googleusercontent.com/-8ykxg1A7Wxk/T5ZwtiUBCFI/AAAAAAAABa8/d96KU8mTAQ4/s144/P25867001.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/3h8n8F2Pr20fUjGIssQ9Ka8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

Кизильник за год разросся прилично - уже нужно рассаживать :shock:

https://lh4.googleusercontent.com/-k3EuCI1xAjA/UYIlB_emG0I/AAAAAAAACoE/MbXI1Ba5LdA/s144/P48312605.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/LLjLowTMcAPRvn3xzsjPQ68QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

Только место под посадку еще не готово :(

InSAn
12.05.2013, 19:33
Увидел такую красоту:

https://lh6.googleusercontent.com/-p8lDMhcjHWo/UY5-LAeDo7I/AAAAAAAACqU/sJ69jawVsfg/s144/P29277300.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/anI3yHNEQ818jzbI8QWs99MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=e mbedwebsite)

... и загорелся желанием себе такого заиметь :D

Итак, кто поделится флоксом шиловидным (интересуют цвета: розовый, белый, голубой)? Взамен пока ничего не могу предложить, т.к. сад только наполняется растениями...

элла
15.05.2013, 16:10
Могу поделиться,в понедельник могу привезти,но живу на Троещине.:smile:

InSAn
15.05.2013, 18:58
Могу поделиться,в понедельник могу привезти,но живу на Троещине.:smile:
Троещина - не край земли :wink: Спасибо!
А листики у Ваших - какие (и цвет)? Я на днях на базарчике купил два пакета - одни высотой около 10см (с острыми листьями), вторые - около 15см (с широкими листьями)...

Фото выложу немного позже...

InSAn
16.05.2013, 07:11
Фото двух кустиков флокса (первый кустик - разделили на восемь частей, второй - посадили без деления):

https://lh3.googleusercontent.com/-W9f7WhrceQg/UZRSpDly70I/AAAAAAAACr4/58h_vfzgJUo/s144/P64074502.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/FGfIcI1TWcFxwydWPeklw9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink) https://lh3.googleusercontent.com/-JxNsi5s3nhQ/UZRS9v34AeI/AAAAAAAACsA/5yGJYzC8pjU/s144/P64074703.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/cvocKcEJlXzZU8LaQRuWFNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink)

Первый от второго отличается не только высотой и листьями, но и наличием "веночка" внутри цветка.

---------- Post added at 07:11 ---------- Previous post was at 07:02 ----------

Кстати, бытует мнение, что если газон был посажен на необрабатываемой ранее луговой (неистощенной) земле, то ему первые несколько лет удобрение не требуется (мол, земля и так богата полезными веществами). Не верьте этому!

https://lh6.googleusercontent.com/-U0L1mHiZuo0/UZRTjM9heOI/AAAAAAAACsI/PJJis_G52Lk/s144/P64076404.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/DE05mb_gAw90BoLj8BTNXq8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

На фото - газону ровно год. Явно выделяется светлая (желтоватая) полоса, где не легло удобрение...

элла
16.05.2013, 10:14
У меня белый и розовый ,как на верхнем фото.Позвоните,если надо.
068 493 74 тридцать один.Элла.

InSAn
17.05.2013, 12:39
Родики радуют глаза

https://lh3.googleusercontent.com/-qMqfhsmBims/UZX3ziPjvDI/AAAAAAAACso/BDCFx25uvfY/s144/P78256900.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/JPGmdQiNRkgQKB7fk54qVa8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

Nova Zembla

InSAn
17.05.2013, 19:43
https://lh3.googleusercontent.com/-xKNmXmDqFSo/UZZNMx5pRbI/AAAAAAAACtM/DAmPE_76NUc/s144/P80449501.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/eUzj6g8MvQGtQ-s5qewxQa8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=directlink)

Elly
17.05.2013, 20:04
Андрей, а что с цветной мульчей случилось?))

InSAn
17.05.2013, 20:14
Андрей, а что с цветной мульчей случилось?))

Убрал :D

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

Сложно за ней ухаживать - края приходится постоянно поправлять.

afinna
17.05.2013, 20:16
Ленив, батенька)), красота требует жертв))

InSAn
17.05.2013, 20:18
Ленив, батенька)), красота требует жертв))
А так разве не красиво?! :twisted:
:crazy:

PS: Лень - двигатель прогресса

afinna
17.05.2013, 20:25
А так разве не красиво?!
уж лучше, чем было)), навевало на мысли..озвучивать не буду))

очитки на скалах, те ни грамма земли (https://picasaweb.google.com/afinna/172013?authkey=Gv1sRgCPeP3vXfif_hAQ)
фото сегодняшнее)), спецом ползала ..показать, чем рискуешь принеся к себе на черноземчик с отличным поливом очиток едкий)), вот так по всей Хортице, где сушь, зной, ветра..прекрасно растут и здравствуют на скалах только очитки.., массивы не фотала..телефон для мелкого))

InSAn
17.05.2013, 20:40
спецом ползала:Rose::Rose::Rose:

..показать, чем рискуешь принеся к себе на черноземчик с отличным поливом очиток едкий
Уговорила... :D

---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:37 ----------

уж лучше, чем было
Я ж говорил, что "это" временно. Вот оно временно и продержалось - около недели :D

InSAn
22.05.2013, 07:16
А тем временем начала поспевать клубника:

https://lh5.googleusercontent.com/-wB2AVDZKnP8/UZu24DiVazI/AAAAAAAACt0/ngSOaDT56O4/s144/P13656103.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/Vehj_xOby4fEiblu690U068QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink) https://lh4.googleusercontent.com/-Epi0ps--Bs4/UZuSV0bxMwI/AAAAAAAACtk/3USGZ_pFyno/s144/P13655902.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/iJ6cfNH6UG9G7r6uFfNXgK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

Сорт - Ольвия (ранняя). Уже сняли пробу - очень вкусная!

dnd
24.05.2013, 08:10
Андрей, а жимолость? .... как, у вас не растет жимолость? .....:D

InSAn
24.05.2013, 08:20
Андрей, а жимолость? .... как, у вас не растет жимолость? .....:D
Увы, пока не растет :pardon:
Подумываю на счет съедобной... Но пока не определился - может, посоветуете?

dnd
24.05.2013, 08:30
....так что советовать? ...садить или не садить? ...ну, батенька, это же моветон - не иметь жимолости съедобной....:D:wink:
А по сортам.... ну, тут их столько..... (http://flower.onego.ru/kustar/lonice_s.html), да и есть где купить .... я особо пока не понимаю разницу по сортам.... мня вся вкусная... хотя, это ягодка на любителя, но весной - все любится.... :D

InSAn
24.05.2013, 08:56
....так что советовать? ...садить или не садить?Я уже определился - садить, конечно :) По сортам совета прошу...

InSAn
15.06.2013, 03:55
Неожиданно в июне зацвела яблоня

https://lh6.googleusercontent.com/-Dv5x6uyX-s4/Ubs0hqx0HVI/AAAAAAAAC54/JCXa4KcDEwQ/s144/P22313100.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/WaAPc9WtBeUVzL4upbNrhK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

Лучик
16.06.2013, 16:40
Здравствуйте, У меня жимолость сорта "Дуэт" купила этой весной на выставке, малюсенький саженец в стаканчике, посадила и уже через месяц съела первые 12 ягодок!
Растет очень быстро, как сумасшедшая! Ничего ей ни по чем, никто ее не ест, не нападает и даже не пытается. Рядом растет смородина вся в муравьях и несколько раз обработанная от тли, а по стволику жимолости даже муравей случайный на прогулку не зашел.

InSAn
18.06.2013, 15:21
Вчера попробовал первые огурчики

https://lh5.googleusercontent.com/-Kp6RiAX1rU8/UcBPmkEmz0I/AAAAAAAAC6g/arawkNq9vIQ/s144/P55725300.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/7OGoGoXZl1wbgwRlpSzRca8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

InSAn
27.06.2013, 12:53
Собрали первый урожай голубики Патриот:

https://lh4.googleusercontent.com/-zDWM2YZbzK8/UcwJhfgq84I/AAAAAAAAC70/iwc9duKtplA/s144/P32615801.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/7GWZOTlmL7VSOyq8dyTmTq8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink) https://lh6.googleusercontent.com/-Ibwx2aibk6M/UcwJT6omrlI/AAAAAAAAC7I/qEQ65wOl5nk/s144/P32615600.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/qyFW41hHU3z00hD2EG59Iq8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

Патриота у нас два куста (один купили в Деметре, второй - в Брусвяне). Спелая пока ягода только на одном из них - видимо, у кого-то произошла пересортица (какой из них созрел первым - затрудняюсь сказать, т.к. "чьих будет" куст не записывал).

InSAn
28.07.2013, 18:31
В конце июня зацвела груша. Сейчас вот такая завязь:

https://lh4.googleusercontent.com/-1lyFqII_uZk/Ue_y8XMjacI/AAAAAAAADGk/2vW-vV7MuzQ/s144/P67966702.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/OgVLwJW8nObtPzKYumMS268QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

Поспавают яблочки...

Редфри (3 года):
https://lh5.googleusercontent.com/-f98EYu51N0c/Ue_ysNlxYUI/AAAAAAAADGU/P6wb6c-Luf8/s144/P67966300.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/XMIrGqlBuE1UrgFhm5BuKK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

Спартан (6 лет):
https://lh6.googleusercontent.com/-EtgDCkwRtFA/Ue_yz7ELelI/AAAAAAAADGc/KDBej671WXc/s144/P67966501.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/mJpeETvZKq9gLnABXv-0Fa8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=directlink)

InSAn
04.08.2013, 18:33
Поспавают яблочки...

Редфри (3 года)

Попробовали первые яблоки - ням-ням :)
152 гр.

https://lh5.googleusercontent.com/-0ZE3kCV8Les/Uf5vlScVFLI/AAAAAAAADMc/-_P6by3PB18/s288/P62918100.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/CBd3yJgXjyPp65SBtVQWna8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

InSAn
04.08.2013, 21:26
В конце июня зацвела груша. Сейчас вот такая завязь
Как и следовало ожидать - завязь позднего цветения засохла...

InSAn
17.09.2013, 07:56
Интересно посмотреть, как преображается пространство вокруг...
1) 10 апреля 2012 г
2) 11 апреля 2012 г
3) 13 апреля 2012 г
4) через год - 25 апреля 2013 г
5) 2 мая 2013 г
6) 30 мая 2013 г
7) 15 сентября 2013 г

На последней фотке внизу - следы от раскопок собаки :D

https://lh4.googleusercontent.com/-rOrGfYK6UXY/T4U6sJ8SaTI/AAAAAAAABD4/wyRrOm370ZI/s144/%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3 %25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%258F %25201.JPG (https://picasaweb.google.com/lh/photo/ikTOWqvolWvcQ729tPYB168QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink) https://lh5.googleusercontent.com/-sXQUFuUmgz4/T4Z1crPkGRI/AAAAAAAABZ0/Jufxr0HKmCc/s144/P20661423.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/-s0hTzlIpaXE7c1Z_i5pGq8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=di rectlink) https://lh3.googleusercontent.com/-48GIFTbT0gg/T4f44NVvB6I/AAAAAAAABZI/ofWg9yRcpzA/s144/P31044502.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/HnNCIKjUZ1H_mSKXzZqkca8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink) https://lh3.googleusercontent.com/-DTSzRxuyp2k/UXkgYvMXaFI/AAAAAAAACmY/ewKFoCC0tmg/s144/P89236200.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/RPI95Z4o6BskAPSY92U2wK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

https://lh4.googleusercontent.com/--GdXx8STtO4/UYJZHkz3tXI/AAAAAAAACos/MeOMSt45kYM/s144/P49658306.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/HB20AMj13pVHdOBSgZuxxa8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink) https://lh3.googleusercontent.com/-A7hdGvk_tik/Uaa7mFNELdI/AAAAAAAAC5c/s5s4UxXA1yU/s144/P88145700.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/j-y0jNqRJPvJIQhFSZkQ268QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=dir ectlink) https://lh6.googleusercontent.com/-372iWUguVZk/UjWjdcobrbI/AAAAAAAADUU/8hpXdIRXECc/s144/P24694313.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/sgZBrNo38kkY1NKW-daAJq8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=directlink)

InSAn
17.09.2013, 08:06
На последней фотке внизу - следы от раскопок собаки :D

Собаке нужен свой дом. Сказано - сделано.

https://lh4.googleusercontent.com/-CjJEqJcfb8Q/UjWW_PMS0VI/AAAAAAAADTA/RsaL7spbmk4/s144/P24354108.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/rd93CHKzRjdHTR0xrtkpytMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink) https://lh6.googleusercontent.com/-YDxtve-96-Y/UjWXLL_wOSI/AAAAAAAADTM/Asj16bJ-rzk/s144/P24354509.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/cUdU0xy06LEaxqSpb0QpydMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink)

Строил по каркасной технологии. Снаружи - вагонка, изнутри - ОСБ и фанера, утеплитель - пенопласт. Несколько фоток процесса:

https://lh6.googleusercontent.com/-x1-yBU0tJGg/Ui6felBpWQI/AAAAAAAADPM/AUJD7k54Zqs/s144/P78701104.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/TXszQEPrLq1bYfr_UEhvSNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink) https://lh5.googleusercontent.com/-TcryjLswoxE/Ui6fwe3pDEI/AAAAAAAADPs/H5mL-WhS-BU/s144/P78702308.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/2AAlonf1ywTR6LGuWsC8-tMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink) https://lh5.googleusercontent.com/-ZAbLuAnZS08/UjWWkFgPatI/AAAAAAAADSY/yKpY42_ij70/s144/P24353105.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/Nld8yMbKCjt_V6A2ApWB3NMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink) https://lh3.googleusercontent.com/-FFO_kKfBvlU/UjWWqbDgIMI/AAAAAAAADSk/nTmJRfHy3gQ/s144/P24353406.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/dATYn2Guk4XP9TdUe9s-EtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink) https://lh5.googleusercontent.com/-jzNXwrnyWO0/UjWW2QLqt1I/AAAAAAAADS0/eMu_ieXiMhI/s144/P24353807.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/codDWUa2RZ6WY_PKKzvSNNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink)

Больше фоток - на Picasa (https://picasaweb.google.com/107983170847218791523/fMpwiF?authuser=0&feat=directlink)

InSAn
28.10.2013, 17:40
Блин, что с погодой творится?! :fool: Конец октября - автоматика теплового насоса перевела отопление в летний режим (среднесуточная температура +19С).
На смородине так набухли почки, что еще день-два и начнут распускаться листья... Яблоня выбросила новые пагоны, цветет клубника...

https://lh5.googleusercontent.com/-QyqYhQzAUYE/Um56L4Ef9KI/AAAAAAAADfA/8QzCuEEbnuI/s144/P96458400.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/VwUNg_bIUnxja8dVXA8lMq8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink) https://lh6.googleusercontent.com/-j5hE9zAmH2o/Um56u6cIUrI/AAAAAAAADfI/N89CjiCRZW8/s144/P96458601.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/9qg_5HDzNfXdx16GXXKL5K8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

Дурдом! :crazy:

Elly
28.10.2013, 18:45
Андрей, а из каких соображений крыша сделана в виде крышки ларя? :smile: Для облегчения уборки?

InSAn
28.10.2013, 18:55
Будка будет стоять в вольере. А собаки любят возвышенности - наблюдать за территорией. Будет лежать на крыше будки :)

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

Или вопрос был на счет открываемости?
Да, для облегчения уборки :)

Elly
28.10.2013, 19:13
Или вопрос был на счет открываемости?
Да, для облегчения уборки :)
Да).

А с погодой ничего не сделать, весна всё покажет)

kosichka
28.10.2013, 20:44
Андрей, шикарный теремок получился :good: Спасибо за идеи. Попробую мужа уговорить на такой же подвиг :roll:

Harturch
29.10.2013, 11:02

https://lh4.googleusercontent.com/-CjJEqJcfb8Q/UjWW_PMS0VI/AAAAAAAADTA/RsaL7spbmk4/s144/P24354108.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/rd93CHKzRjdHTR0xrtkpytMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink)

Здравствуйте! А где Вы такую красоту "подсмотрели", если не секрет? Очень уж необычно, как для будки)) У нас просто тоже дома большая собака (московская сторожевая овчарка Добрыня)...Так у него обычная будочка. Ну, я как-то умудрялась пока там убирать, но то, что увидела сейчас мне явно могло бы помочь)))

InSAn
29.10.2013, 12:10
А где Вы такую красоту "подсмотрели", если не секрет?
Хм... Вообще-то никакого секрета нет... О том, что крышка желательно открывающаяся - прочитал в инете. А уж реализация - из моей головы :oops:

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

Коль понравилась будка, буду хвастаться дальше :razz:

Будка, конечно, это хорошо... Но кроме нее нужен и вольер. Решил, опять же, делать самостоятельно. Первое, что решил - вольер должен быть "мобильным" - т.е. чтобы была возможность без заказа крана его переместить в новое место (пока не знаю зачем - но вдруг? :crazy:). Поэтому решил его делать из секций.

Потратил несколько недель на просмотр решений в интернете и придумывание конструкции. Заказал металл - и понеслось!

https://lh5.googleusercontent.com/-4IAwVQQVZ4I/UdqnJpR457I/AAAAAAAADBk/DzN_HMfd-VE/s144/P28369109.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/K0qOSVAnXDEljnKYzuxK1tMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink) https://lh4.googleusercontent.com/-KomlVNh1k08/Ujb-yUWIR7I/AAAAAAAADUs/TVe1EY3YbFU/s144/P33584914.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/vo_91HZrHHdKAV8RyzC3mNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink) https://lh6.googleusercontent.com/-d1ek6zxVQcg/UjiGr9o24eI/AAAAAAAADV4/kOodP3dZKSo/s144/P43606817.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/dQl8ekd5JE3GUoQofPLII9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink)

Секции соединяются между собою с помощью болтов:

https://lh3.googleusercontent.com/-il9YaEicMsY/UjiG7NAuuaI/AAAAAAAADWQ/91mhWWgbvzA/s144/P43607920.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/M5HRBp-GqSY0F2ftqid9W9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directli nk) https://lh4.googleusercontent.com/-91nPrRrzUSo/UjiG9j75ldI/AAAAAAAADWY/_534TEfy4YM/s144/P43608121.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/tDYKzLfH5zTq4dqPtSQQYNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink)

InSAn
29.10.2013, 12:13
Дальше...

https://lh5.googleusercontent.com/-SHdY9Z8LPnA/Ukw1VEswhxI/AAAAAAAADZU/zReN4im1ZOQ/s144/P72606500.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/tykvOetqzq-0_G41ps304tMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink) https://lh6.googleusercontent.com/-HzNM2SxF0jQ/UlKSVlkdIMI/AAAAAAAADa4/fVlUlsW_ozc/s144/P14311000.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/FDJTiCGu8n9u6CHmjZrPK9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink)

Кормовое окошко:

https://lh4.googleusercontent.com/-AjxmB3yGGM0/Um1YeZi1htI/AAAAAAAADek/Z1Ba4D7-6B8/s144/P89775102.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/WIJLcKgBFYTK492MW785y9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink) https://lh4.googleusercontent.com/-FttzIi5FoQk/Um1ZIMem-gI/AAAAAAAADew/ue0rvGErsog/s144/P89775303.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/cooZOWbxN8pl9FZkeu0fhdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink)

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

Опять же, больше фоток - на Picasa (https://picasaweb.google.com/107983170847218791523/QpBkZJ?authuser=0&feat=directlink)

Rain
29.10.2013, 12:23
Опять же, больше фоток - на Picasa (https://picasaweb.google.com/107983170847218791523/QpBkZJ?authuser=0&feat=directlink)
Здравствуйте, поделитесь секретом, сколько было потрачено на вольер, в частности на саму металлоконструкцию?:oops:

InSAn
29.10.2013, 15:20
Могу сказать только ориентировочно, т.к часть металла оставалась от других работ - около 4 тыс. грн.

afinna
29.10.2013, 18:34
Кормовое окошко:

Зажмурилась, протерла очи.. Таки окошко.. Андрей, Пожалуюсь в Гринпис)), мало того, что в домик сверху заглядывают, что детка отлучена от дивана:twisted: :D, так ще еду в окошко.. А как же лобызания и обнимания при личной встрече, спотыкания при ожидании еды((, расплескивание на любимого хозяина воды... Прям как в зоопарке :cry:
Миски не низковаты? Мой лопает не "нагибаясь", поднимали кронштейн по мере роста.

InSAn
29.10.2013, 22:10
Окошко - это когда соседи будут кормить, а не хозяева :D

Ikari
05.11.2013, 14:29
Такая забота о животных безусловно вызывает уважение к хозяину!
Хочу поделиться,-может кому пригодиться : у нашего уличного питомца будка такой-же конструкции, только длиннее и делится перегородкой на две части.
Получается летняя и зимняя резиденция:D Перегородку муж сделал напротив входа- поэтому ветер не задувает. Вход в будку как и у вас справа, а вход во вторую "комнату" слева внутри будки.
С первыми морозами в "зимний отсек" закладывается мешок сена,-и тваринка щаслива!:Yahoo!:
Но у нас там живёт метис добермана, а более лохматым, такие "удобства" наверное ни к чему.
Андрей, вы молодец! Вашим питомцам крупно повезло с хозяином!

kosichka
16.02.2014, 12:49
Андрей, очень мне нравится Ваш вальер для собы :roll: У меня вопрос: чем вы обрабатывали доски на полу? Под вальером есть какой-то дренаж?

InSAn
30.03.2014, 17:42
Андрей, очень мне нравится Ваш вальер для собы :roll:Спасибо, старался :oops:

У меня вопрос: чем вы обрабатывали доски на полу? Под вальером есть какой-то дренаж?Тиккурила Пиньяколор. Стенки - тоже ней же.
Сам вольер стоит на ножках (около 8 см). Под вольером - слой щебня на подстилке из ковролина (по случаю перепал даром).

InSAn
30.03.2014, 21:34
это же моветон - не иметь жимолости съедобной....:D:wink:

Посадил сегодня 10 кустов жимолости :razz: - по два: Камчадалка, Резовская, Голубка, Волшебница и Голубое веретено.

Учел критику :D

Elka
31.03.2014, 20:54
Посадил сегодня 10 кустов жимолости :razz: - по два: Камчадалка, Резовская, Голубка, Волшебница и Голубое веретено.

Учел критику :D

А десять это круто! Мне трех хватает.

InSAn
03.04.2014, 20:24
К открытию посадочного сезона готов!

https://lh6.googleusercontent.com/-sgvx8eO69DI/Uz2WmGowJTI/AAAAAAAADn0/cBDSbelXIX8/s144/P54511100.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/gJO2NBxR7q-ML9Gep8Qxla8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=directlink)

93 контейнера со спиреями, барбарисами, туями, деренами и можжевельниками...

Даже не представляю, как это все поместилось в наш автомобиль (без прицепа) за один раз :shock:
Завтра будет чем заняться... :%)

Elka
03.04.2014, 20:33
Ну это совсем слабенько! всего-то ... на пол дня работы с перекурами!

Марлена
04.04.2014, 18:02
К открытию посадочного сезона готов!

93 контейнера со спиреями, барбарисами, туями, деренами и можжевельниками...
Завтра будет чем заняться... :%)

Удачи! А схема посадок готова?

InSAn
04.04.2014, 18:18
Удачи! А схема посадок готова?
На 87 из 93 - да :D

InSAn
05.04.2014, 17:58
К открытию посадочного сезона готов!Процесс...

https://lh5.googleusercontent.com/-KfE8gxQ_wtE/U0AWcO1c4CI/AAAAAAAADoY/VErV9HFoDdM/s144/P70881800.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/mu39Px6gpwIb3zJL4VHgDK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)

Elka
05.04.2014, 19:40
Такая ровная линия! Линии это капельный полив? Бордюр к бассейну?

InSAn
05.04.2014, 23:13
Такая ровная линия! Линии это капельный полив? Бордюр к бассейну?
Слева - газон. Справа - бордюр к отмостке бассейна.

irina s
05.04.2014, 23:25
А какой сорт спиреи? Не сликом частая посадка?

InSAn
05.04.2014, 23:30
А какой сорт спиреи? Не сликом частая посадка?

Спирея Golden Princess. Шаг посадки - 30-35см.

Gala081962
05.04.2014, 23:52
Моей третий год, в диаметре уже около 60 см.

irina s
05.04.2014, 23:56
У меня нет этого сорта, но в литературе дают диаметр до 1 м., шаг должен быть больше. :friends:

Elka
06.04.2014, 09:04
У меня нет этого сорта, но в литературе дают диаметр до 1 м., шаг должен быть больше. :friends:
Да, спирея широка, я ее два раза в году стригу. Весной ровняю и после цветения обязательно.
Андрей, Полив Вы также делаете? Спирею поливать будете дождевателями вместе с газоном?

InSAn
06.04.2014, 09:09
В литературе по-разному дают... ОТ 0,6 до 1м. Большинство - до 0,6.
И что теперь - пересаживать?! :shock:

Да, спирея широка, я ее два раза в году стригу. Весной ровняю и после цветения обязательно.Стричь буду :)
Андрей, Полив Вы также делаете? Спирею поливать будете дождевателями вместе с газоном?Капельный там предусмотрен.

---------- Post added at 09:09 ---------- Previous post was at 09:07 ----------

PS: В литературе рекомендуют спирею для бордюра садить 0,3-0,4м ...

Elka
06.04.2014, 09:21
В литературе по-разному дают... ОТ 0,6 до 1м. Большинство - до 0,6.
И что теперь - пересаживать?! :shock:
...
Нет, не пересаживайте все будет хорошо. Будет красивый бордюрчик.

InSAn
03.08.2015, 10:26
Несколько слов о приствольных кругах...

Сначала приствольные круги были круглыми:

https://lh3.googleusercontent.com/-rYg15lYxMJs/U1_IZ7mgtRI/AAAAAAAADsw/gpMmFz2CXdc/s144-Ic42/P52959300.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-rYg15lYxMJs/U1_IZ7mgtRI/AAAAAAAADsw/gpMmFz2CXdc/s800-Ic42/P52959300.jpg)

Но замучался обходить газонокосилкой. Поэтому решил переделать.

https://lh3.googleusercontent.com/-xhOdz6BgCAQ/VXX0vBEXJeI/AAAAAAAAEnQ/YwY1QDAcO4I/s144-Ic42/01b396d134ce887a48a8e3a6fb5dc249f19fd1ced8.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-xhOdz6BgCAQ/VXX0vBEXJeI/AAAAAAAAEnQ/YwY1QDAcO4I/s800-Ic42/01b396d134ce887a48a8e3a6fb5dc249f19fd1ced8.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/-IoL1KV2SoIw/VXX1qI5DSiI/AAAAAAAAEnY/uuo8KWEnnLI/s144-Ic42/01b836c911f8116d67d2ce7fdc12b044989b0f9746.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-IoL1KV2SoIw/VXX1qI5DSiI/AAAAAAAAEnY/uuo8KWEnnLI/s800-Ic42/01b836c911f8116d67d2ce7fdc12b044989b0f9746.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/-Pizbb-Gmxkw/VXX2CoIcvnI/AAAAAAAAEng/QGeVWVd77DQ/s144-Ic42/018b0cfd1cf6bb731fa8c3b379d59bc10a2bceefa4.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-Pizbb-Gmxkw/VXX2CoIcvnI/AAAAAAAAEng/QGeVWVd77DQ/s800-Ic42/018b0cfd1cf6bb731fa8c3b379d59bc10a2bceefa4.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/-21r8g8EpV4Q/VXkhqccE1lI/AAAAAAAAEpY/RHbZWkOI63s/s144-Ic42/017629917a9fac564cbd3c5b4793122d1231d5775a.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-21r8g8EpV4Q/VXkhqccE1lI/AAAAAAAAEpY/RHbZWkOI63s/s800-Ic42/017629917a9fac564cbd3c5b4793122d1231d5775a.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/-WIHuJG-IZgg/VXX2jduACxI/AAAAAAAAEns/FxfljsNVlD0/s144-Ic42/010188e3763da6b66b3a3bc17fd3240408de7a22cf.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-WIHuJG-IZgg/VXX2jduACxI/AAAAAAAAEns/FxfljsNVlD0/s800-Ic42/010188e3763da6b66b3a3bc17fd3240408de7a22cf.jpg)

Теперь косить газон значительно проще :)

InSAn
05.08.2015, 19:54
Давно мечтал о каменном саде. Начало положено.

https://lh3.googleusercontent.com/-BjNTaeYiXN4/VaDeHLeQTaI/AAAAAAAAEv4/WDZ4BJU_1y8/s144-Ic42/01f6640e10b985adb8e78b0bf1ed42ede658bd2bcf.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-BjNTaeYiXN4/VaDeHLeQTaI/AAAAAAAAEv4/WDZ4BJU_1y8/s800-Ic42/01f6640e10b985adb8e78b0bf1ed42ede658bd2bcf.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/-rslqMK7fDeE/VaDeWrG8tOI/AAAAAAAAEwA/XP7e3uJ7t0A/s144-Ic42/010a3bf5cb51a8b58d29d25eb2329bd9a40a9281e2.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-rslqMK7fDeE/VaDeWrG8tOI/AAAAAAAAEwA/XP7e3uJ7t0A/s800-Ic42/010a3bf5cb51a8b58d29d25eb2329bd9a40a9281e2.jpg)

Marine
05.08.2015, 20:30
ооо,а круги и коряги будут?? прекрасно!!

InSAn
05.08.2015, 20:42
Круги - вряд ли: собака обязательно исправит их на бесформенные фигуры :crazy:
Коряг тоже не будет. Зато будет цукубай. Типа такого:

http://cs619924.vk.me/v619924225/40e7/lpmIj4vNu9o.jpg (http://www.porzgmbh.de/typo3temp/pics/tsukubai_02_dfcff74da1.jpg)

Викса
05.08.2015, 22:20
Андрей, как здорово, что вы появились! :Rose:
Очень интересен ваш сад камней :smile:. Как к этому пришли? Вроде бы не писали, что японщиной увлекаетесь...
И как вам теперь шиловидные флоксы? Не разочаровались? :wink: Ну и вообще - впечатления от садоводства после первых лет хозяйствования?

InSAn
06.08.2015, 07:40
Андрей, как здорово, что вы появились! :Rose::oops:

Очень интересен ваш сад камней :smile:. Как к этому пришли? Вроде бы не писали, что японщиной увлекаетесь...Да я особо японщиной и не увлекаюсь. :) Просто было место над септиком и дренажным полем. Растений туда особо не посадишь - разве что газон. Но газона у меня хватает... Мысль засыпать это все камушками была давно.

И как вам теперь шиловидные флоксы? Не разочаровались? :wink:Даже не знаю, что ответить. :) Вернее, как ответить. Вот можно ли разочароваться в солнечном деньке? Наверное, можно, если любитель сырости :pardon: Но я вроде как не давал повода? :wink:
Растения я воспринимаю просто как растения. Нравится мне растюшка - растет у меня. Не нравится - растет где-то в другом месте :)
Флоксы растут у меня... :friends:

Ну и вообще - впечатления от садоводства после первых лет хозяйствования?Да нет особо пока никаких впечатлений. Разве что фрукты-овощи, которые выращены своими силами, намного вкуснее базарных. И дело не только в том, что они "родные". Знакомый как-то уезжая от нас, захватил пакетик зелени (петрушка, тархун, кинза), так рассказывал, что машина потом еще неделю благоухала. :D

Викса
06.08.2015, 10:31
:oops:

Да я особо японщиной и не увлекаюсь. :) Просто было место над септиком и дренажным полем. Растений туда особо не посадишь - разве что газон. Но газона у меня хватает... Мысль засыпать это все камушками была давно.
Я бы и не догадалась, что это поле для септика :good:. У нас где-то в темах обсуждалось какими растениями с неглубокой корневой можно такие участки засаживать, но идеи с отсыпкой под сад камней, кажется, не было. А это так просто, красиво и практично.

Даже не знаю, что ответить. :) Вернее, как ответить. Вот можно ли разочароваться в солнечном деньке? Наверное, можно, если любитель сырости :pardon: Но я вроде как не давал повода? :wink:
Растения я воспринимаю просто как растения. Нравится мне растюшка - растет у меня. Не нравится - растет где-то в другом месте :)
Флоксы растут у меня... :friends:
Я когда-то была от них в восхищении :smile:. Но это одно из растений, о котором мнение поменяла кардинально.

Да нет особо пока никаких впечатлений. Разве что фрукты-овощи, которые выращены своими силами, намного вкуснее базарных.
Да, мы каждый год удивляемся, насколько наша клубника вкуснее базарной :smile:

InSAn
06.08.2015, 11:48
Я когда-то была от них в восхищении :smile:. Но это одно из растений, о котором мнение поменяла кардинально.
:shock:
А чего так?

лиготема
02.11.2015, 12:42
интересная темка, спасибо! от проекта до поэтапной реализации - то, что нужно начинающим. Покажете фото того, что получилось на сегодняшний день? Вид сверху (из окна 2 эт) на круг был бы очень показателен.

InSAn
02.04.2016, 11:09
интересная темка, спасибо! от проекта до поэтапной реализации - то, что нужно начинающим. Покажете фото того, что получилось на сегодняшний день? Вид сверху (из окна 2 эт) на круг был бы очень показателен.
Со второго этажа весь круг не охватить. Надо с вертолета. Или воздушного шара :)
Круг готов только частично - увы, денежные вопросы не позволяют все сделать быстро. Поэтому реализация не настолько быстрая, как хотелось бы...

---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:03 ----------

Показывать "полуфабрикат" не хочется. :)

InSAn
05.04.2016, 21:07
https://lh3.googleusercontent.com/--giRizjd0qM/VwP9mbIrOXI/AAAAAAAAE3o/kU4WDeCLxfA-zrF1lKr8Uvs3HiEdn7BZQCCo/s144-Ic42/IMG_2565%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/--giRizjd0qM/VwP9mbIrOXI/AAAAAAAAE3o/kU4WDeCLxfA-zrF1lKr8Uvs3HiEdn7BZQCCo/s800-Ic42/IMG_2565%255B1%255D.JPG) https://lh3.googleusercontent.com/-34SFLnSLptg/VwP-EtWBTvI/AAAAAAAAE3k/chUFCgRKtSU-XHPD-gJOjxlIFcbHnKoCACCo/s144-Ic42/IMG_2571%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-34SFLnSLptg/VwP-EtWBTvI/AAAAAAAAE3k/chUFCgRKtSU-XHPD-gJOjxlIFcbHnKoCACCo/s800-Ic42/IMG_2571%255B1%255D.JPG)

InSAn
07.04.2016, 08:03
Сад камней начал обзаводиться декорацией.

https://lh3.googleusercontent.com/-tlro4gMhSsg/VwXpSIbJdCI/AAAAAAAAE4o/MG-hVMAFcJ4l_bcsSGiO_eVfmGwc2foJwCCo/s144-Ic42/IMG_2583%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-tlro4gMhSsg/VwXpSIbJdCI/AAAAAAAAE4o/MG-hVMAFcJ4l_bcsSGiO_eVfmGwc2foJwCCo/s800-Ic42/IMG_2583%255B1%255D.JPG)

Внутрь данного домика в будущем будет вставлена небольшая лампочка.

InSAn
09.04.2016, 11:00
Жимолость цветет полным ходом, шмели довольны - на каждом кусе - по четыре-пять штук.

https://lh3.googleusercontent.com/-EUIt2btC4Ys/Vwi0GxAvPdI/AAAAAAAAE5I/pHXmMYVNI6430lpSXAasjTnlMBIjiF2lACCo/s144-Ic42/IMG_2591%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-EUIt2btC4Ys/Vwi0GxAvPdI/AAAAAAAAE5I/pHXmMYVNI6430lpSXAasjTnlMBIjiF2lACCo/s800-Ic42/IMG_2591%255B1%255D.JPG)

InSAn
12.04.2016, 14:25
Несколько слов о приствольных кругах...
Продолжение...

Помощница, блин :D

https://lh3.googleusercontent.com/-zAvQ_Cv4anQ/VwzW_dtdAcI/AAAAAAAAE64/yxdMwyGcwyQEoJ1TFgocIT7CrF-DVghwACCo/s144-Ic42/IMG_2623%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-zAvQ_Cv4anQ/VwzW_dtdAcI/AAAAAAAAE64/yxdMwyGcwyQEoJ1TFgocIT7CrF-DVghwACCo/s800-Ic42/IMG_2623%255B1%255D.JPG)

Удобряем комплексным удобрением Активин от Валагро (18.9.18+ME) с длительным периодом действия (8-9 месяцев) и присыпаем перегноем

https://lh3.googleusercontent.com/-VWwOcBcXidw/VwpXdxFubrI/AAAAAAAAE6A/hYGN-f3MWKIYOgZy_hLhfG2QkkZaWkvYgCCo/s144-Ic42/IMG_2597%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-VWwOcBcXidw/VwpXdxFubrI/AAAAAAAAE6A/hYGN-f3MWKIYOgZy_hLhfG2QkkZaWkvYgCCo/s800-Ic42/IMG_2597%255B1%255D.JPG)

Накрываем геотекстилем и засыпаем сосновой корой
https://lh3.googleusercontent.com/-RgoR8bUJlzk/VwzXYBd7nfI/AAAAAAAAE64/WvG0cIF8pf09XZv1yuHwMKL2JXO0ipiPQCCo/s144-Ic42/IMG_2614%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-RgoR8bUJlzk/VwzXYBd7nfI/AAAAAAAAE64/WvG0cIF8pf09XZv1yuHwMKL2JXO0ipiPQCCo/s800-Ic42/IMG_2614%255B1%255D.JPG) https://lh3.googleusercontent.com/-xyZYrBJ-D4Q/VwzYo0gio0I/AAAAAAAAE7A/2e9gbgIs9b0a-II6h5lvJHYPekfFudpIACCo/s144-Ic42/IMG_2616%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-xyZYrBJ-D4Q/VwzYo0gio0I/AAAAAAAAE7A/2e9gbgIs9b0a-II6h5lvJHYPekfFudpIACCo/s800-Ic42/IMG_2616%255B1%255D.JPG)

InSAn
14.04.2016, 20:06
Вишня "Чудо-вишня"

https://lh3.googleusercontent.com/-fELlIRt303Y/Vw_KWJphaHI/AAAAAAAAE74/Pg04QMfOUeE771oMxLEtTKUnE5zIB4NTQCCo/s144-Ic42/IMG_2632%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-fELlIRt303Y/Vw_KWJphaHI/AAAAAAAAE74/Pg04QMfOUeE771oMxLEtTKUnE5zIB4NTQCCo/s800-Ic42/IMG_2632%255B1%255D.JPG)

Marine
17.04.2016, 08:52
Сад камней начал обзаводиться декорацией.

https://lh3.googleusercontent.com/-tlro4gMhSsg/VwXpSIbJdCI/AAAAAAAAE4o/MG-hVMAFcJ4l_bcsSGiO_eVfmGwc2foJwCCo/s144-Ic42/IMG_2583%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-tlro4gMhSsg/VwXpSIbJdCI/AAAAAAAAE4o/MG-hVMAFcJ4l_bcsSGiO_eVfmGwc2foJwCCo/s800-Ic42/IMG_2583%255B1%255D.JPG)

Внутрь данного домика в будущем будет вставлена небольшая лампочка.

какой чудесный японский фонарик!! Дайте пож-та общую фотку его обитания-шикарно!!!
Кстати,на Святошинской есть магазинчик коллекционера-там куча разных японских кленов подоступным ценам:))-если нуно:))

InSAn
17.04.2016, 11:38
какой чудесный японский фонарик!! Дайте пож-та общую фотку его обитания-шикарно!!!Общая фотка будет немного попозже - недели через две. Т.к. пока фонарь не установлен - ждет своего часа :)

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:36 ----------

Весна...
Массово зацвели тюльпаны.

https://lh3.googleusercontent.com/-DYJJdFPzoIs/VxNHvj2VazI/AAAAAAAAE9E/aJwBdaMC0uIVUyfKPKkNCmOfB4KiHo6wQCCo/s144-Ic42/IMG_2647%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-DYJJdFPzoIs/VxNHvj2VazI/AAAAAAAAE9E/aJwBdaMC0uIVUyfKPKkNCmOfB4KiHo6wQCCo/s800-Ic42/IMG_2647%255B1%255D.JPG)

Расцвела груша "Бархатная".

https://lh3.googleusercontent.com/-nVwJUtpBRyg/VxNJiuiBV3I/AAAAAAAAE9Q/V7yEIndSD0QyhY3U-YGT_kd4-eiG5IU9QCCo/s144-Ic42/IMG_2655%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-nVwJUtpBRyg/VxNJiuiBV3I/AAAAAAAAE9Q/V7yEIndSD0QyhY3U-YGT_kd4-eiG5IU9QCCo/s800-Ic42/IMG_2655%255B1%255D.JPG)

InSAn
17.04.2016, 17:40
Кто думает, что газон не нужно вычесывать - посмотрите на фотку :)

https://lh3.googleusercontent.com/-4gudCzPsj3o/VxNO6AV5QsI/AAAAAAAAE9g/yXJtk-oCqKQrdUKeWAhSsjNcyf63vQAXgCCo/s144-Ic42/IMG_2651%255B1%255D.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-4gudCzPsj3o/VxNO6AV5QsI/AAAAAAAAE9g/yXJtk-oCqKQrdUKeWAhSsjNcyf63vQAXgCCo/s800-Ic42/IMG_2651%255B1%255D.JPG)