Просмотр полной версии : уменьшение жесткости воды
Рассада уже "живет" на полочке около месяца.Что подрастает пересаживаю в стаканчики.
И вот неделю назад появилось...на земле типа белые песчинки,которые через дня 2 буреют (хотя муж говорит,что наоборот они бурые,но белеют).На растениях нет такого,только на земле.Поливаем водой из под крана после отстаивания дня 3-5. Но поливаем и таблетки этой водой....на них такого нет,только на земле тера Вита.:cry:
Что это может быть?
http://i066.radikal.ru/1103/68/6a22e47ebef6t.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1103/68/6a22e47ebef6.jpg.html)http://s003.radikal.ru/i204/1103/48/60be1c9039e6t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1103/48/60be1c9039e6.jpg.html)http://s12.radikal.ru/i185/1103/a2/611f5951d0d5t.jpg (http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/1103/a2/611f5951d0d5.jpg.html)
Известковый налет может быть.
А похоже, что в землю перлит был подмешан, и сейчас при поливе мелкие частички выносятся на поверхность. "Всплывают". :smile:
Вита, а вода , та кот. отст., имеет хлопья в осадке?
Вита, а вода , та кот. отст., имеет хлопья в осадке?
вода чистая:sad:
все равно попробуйте добавить в воду лим. кислоту:1ч.л. на 8 л воды.
Наблюдаю у себя то же самое, причем заметил еще вчера вечером, но утром при солнечном свете все сомнения отпали...
Водопроводную воду также отстаиваем в 3-х литровой банке перед использованием. На банке появился ржавый осадок... тоже недавно... но у нас на выходных были проблемы с водой, то исчезала, то появлялась...
На входе у нас стоит самопромывной фильтр 100 микрон.
В прошлом году брал воду для рассады из бювета... а в этом лентяем стал... :oops: :oops: :oops:
садовник
15.03.2011, 14:55
.на них такого нет,только на земле тера Вита.:cry:
земля хреновая... замените её другой маркой...
земля хреновая... замените её другой маркой...
писали,что она хорошая.
Но даже не в этом суть,а в том,что уже использовали 3 мешка по 80л (если не ошибаюсь - самые большие) и все это пересаживать....даже не знаю,а больше боюсь:shock:
При отстаивании воды улетучиваются летучие элементы, в т.ч. хлор, а соли остаются. В отстоянной воде, в верхней ее части солей будет меньше, а в нижней больше. Советуют иногда проливать дистиллированной водой, чтобы смыть соли, но тогда из земли вымываются и полезные для растюшек составляющие. Когда-то тоже такая напасть пугала. Для полива, как Вы знаете лучше всего подходит дождевая/снег вода. Из кранов, да и с бюветов, колодцев и т.п. течет не дождевая вода, а потому вся она с солями, только в одной воде их больше, в другой меньше. Насколько «соленая» вода можно увидеть заморозив-разморозив воду, увидите сколько будет хлопьев. Одни советуют замораживать/размораживать воду для полива комнатных растений, другие использовать фильтрованную воду, третьи так называемую «живую» воду.
писали,что она хорошая.
она была хорошая до прошлого года...:pardon: сейчас или наши умельцы фасуют... или такой брак гонют:pardon:
Мне кажется, не стоит паниковать. Еще месяц-другой, и все переедет в ОГ. Сейчас растения развиваются нормально, не выглядят угнетенными?
писали,что она хорошая.
:aramat, прошу прощения, ввела Вас в заблуждение:oops: плохая стала Терра Вита...:pardon: а теперь по-поводу белого налета... мне кажется что этот грунт с известью... я сама себе для клематисов купила с содержанием извести... там кислотность 6.0-6,5 на основе торфа... может и у Вас раскисленный грунт ... вот известь по мере растворения и выходит на поверхность...:pardon:
Мне кажется, не стоит паниковать. Еще месяц-другой, и все переедет в ОГ. Сейчас растения развиваются нормально, не выглядят угнетенными?
пока все нормально на вид.
Тамара, поливайте подкисл. водой
садовник
16.03.2011, 00:01
.даже не знаю,а больше боюсь:shock:
а потерять рассаду не боитесь? кислая вода не спасёт.....
я так на террранове прокололся в прошлом году... пока не персадил в другую почву..толку не было....растени, чуть погодя начнут загибатся(желтеть, фиолетоветь, останавливаться в росте и прочч)...:pardon:
Желтеют растения от недостатка азота, фиолетовеют от недостатка фосфора. Чем именно эта земля плохая? Это я не придираюсь, а пытаюсь выяснить. :smile:
Тамара, какой на ощупь этот налет? Раздавливается, когда сухой? По-моему, это все-таки перлитная пыль...
садовник
16.03.2011, 13:09
Чем именно эта земля плохая? ..
её пересолили...:sad:. там большой перебор солей(в моей так было..)...
чтобы его устранить почву нужно хорошо промыть..и не раз... проще и быстрее поменять...:pardon:
её пересолили...:sad:. там большой перебор солей(в моей так было..)...
чтобы его устранить почву нужно хорошо промыть..и не раз... проще и быстрее поменять...:pardon:
а если смешать с другим грунтом? например, на основе торфа? или просто с торфом?
Мне написала девочка, которая пользовалась этой Терравитой... Она страшно разочарована, тоже был этот налет, похожий на плесень, и пропала рассада... :sad:
andostapenko
16.03.2011, 16:08
Такой налет бывал и у меня(пользовался терравитой года три)Для помидор и огурцов мне она идеально подходила,но в целях экономии я её мешал на пополам с землей. А вот кислоту лить на все сразу я бы не спешил -попробовал горшок-два. Вообще ни чего не делал бы раз нормально растет.Просто попробуйте вилкой землю переполоть и дать больше воздуха.
... или сверху осторожно убрать этот налет и подсыпать свежей земли. У меня вода колодезная, с избытком солей, такой налет появляется постоянно. По мере роста рассады просто досыпаю немного свежего грунта поверх. Изначально сажу семена, конечно, с запасом расстояния от верхнего бортика горшков.
Вот нашел о воде для полива растений (http://www.o8ode.ru/article/answer/)
А что происходит с водой, в котору добавили щавельку? Я добавляла на кончике ножа в водопроводную воду на 5 литров, Осадок был приличный. Кислотность воды при этом понизилась? Солей кальция стало меньше? С уксусом просто меняется кислотность воды, но соли остаются.
А что происходит с водой, в котору добавили щавельку? Я добавляла на кончике ножа в водопроводную воду на 5 литров, Осадок был приличный. Кислотность воды при этом понизилась? Солей кальция стало меньше? С уксусом просто меняется кислотность воды, но соли остаются.
кислотність при цьому підвищується, вода помякшується
Если выпадает осадок, то кислотность перед добавлением кислоты была высокой (в смысле вода была щелочной)? или такой зависимости в ВОДОпроводной воде нет?
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:47 ----------
Только я кислотность и пэаш попутала....:oops:
Если выпадает осадок, то кислотность перед добавлением кислоты была высокой (в смысле вода была щелочной)? или такой зависимости в ВОДОпроводной воде нет?
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:47 ----------
Только я кислотность и пэаш попутала....:oops:
:oops: жорсткість - солі кальцію та магнію вкупі ,http://voda.blox.ua/2009/06/Kak-opredelit-zhestkost-vody-v-domashnih-usloviyah.html (http://voda.blox.ua/2009/06/Kak-opredelit-zhestkost-vody-v-domashnih-usloviyah.html)
(*кислотність - процент наявних іонів водню в грунті - показник вимірювання кислотності - пэаш,)
якщо випаде багато осадку - то в воді багато солей - "жорстка вода"
andostapenko
26.02.2012, 22:03
а хлора там случайно нету?:roll: как по мне так уж лучше дождевой.Поставить корыто ис крыши набежит. Хотя в квартире не представляю как:D
Хлора в горячей воде намного меньше. Требование к ней не такое как к питьевой., не так хлорируют
Маргарита
08.08.2012, 23:19
Хлорируют всю воду одинаково. Потом часть ее подогревают для хозяйсвенных нужд.
барвинка
24.12.2012, 17:16
Может есть люди, разбирающиеся в химии, подскажите,пожалуйста, стоит ли уменьшать жесткость воды при помощи щавеливой кислоты, не навредить ли это растениям ? И безопасно ли это для здоровья, работать буду в перчатках, пить воду не буду, но дышать этим не вредно будет?
ЗЫ : Воду хочу сделать мягкой для полива азалии, читала что щавеливая кислота связывает ионы кальция и выводит их в осадок, а для азалии самое главное не засолять грунт, читала, что тогда растение будет долго жить, и легче переносит сухой воздух, ведь корни у них тоненькие.
садовник
24.12.2012, 17:45
И безопасно ли это для здоровья, работать буду в перчатках, пить воду не буду, но дышать этим не вредно будет?
.
вы можете тоже самое сделать с помощью столового уксуса или пищевой лимонной кислоты...:good:
п.с. тока писать нужно было не в эту тему... т.к. речь идёт о закислении...:pardon:
барвинка
24.12.2012, 18:14
Так, что получается уксус или лимонная кислота уменьшают жесткость воды? Я думала, что они только подкисляют воду, а мне нужно убрать избыток солей в воде.
садовник
24.12.2012, 18:19
Так, что получается уксус или лимонная кислота уменьшают жесткость воды? Я думала, что они только подкисляют воду, а мне нужно убрать избыток солей в воде.
если речь про азалию, то вы щавелевой кислотой именно закислите воду...
а жёсткость можно убрать банальным кипячением..
а ещё лучче поливайте растень снеговой водой... у вас со снегом всё в порядке, аль отсыпать?:wink:
барвинка
24.12.2012, 18:34
Спасибо,Вам за советы! Просто я ищу альтернативный метод снижения содержания солей в воде, конечно все время его применять я не буду, дело в том, что сейчас снег есть, а вот летом - нет, а кипятить воду летом, когда и без того жарко в помещение не охота.
Еще прочла, что снизить жесткость воды можно путем ее замораживание, когда вода застынет на 2/3, воду нужно слить, в этой воде больше всего содержится солей, а лед, что образовался растопить и поливать цветы. Но я не уверена, в том, что этот метод верный, так физику и химию не помню, может быть это не правда, нужно проверить жесткость прибором и тогда сравнить, но у меня нет прибора.
я ищу альтернативный метод снижения содержания солей в воде
Очень давно нашла в книге по выращиванию комнатных растений совет снижать жёсткость воды торфом.
Такой же способ используют аквариумисты. Вот что нашла:
"Торф смягчает воду и уменьшает ее жесткость (GH). Наиболее эффективный способ смягчить воду при помощи торфа состоит в том, чтобы настаивать воду в течение 1-2 недель в емкости, содержащей крошку торфа. Например, возьмите пластмассовую емкость соответствующего размера. Большое количество торфа, прокипятите в воде для удаления бактерий, и чтобы торф утонул, и поместите полученную кашу в большую емкость с водой. Через 1-2 недели, вода будет более мягкая и более кислая."
Как по мне - очень хлопотно...
Еще прочла, что снизить жесткость воды можно путем ее замораживание, когда вода застынет.Лида,Вы для начала сделайте простой анализ воды. Там будут показатели металлов. Часть из них щелочные- и именно они и делают воду " жесткой" и Совсем необязательно, что это кальций:wink: А по итогам анализа и найдем метод. Не всегда применение кислоты решает эти проблемы. Как и замораживание.:pardon:
В нашей местности вода жесткая. Для смягчения, при машинках автомат, ставят солевые фильтры. Говорят после них воду пить нельзя, но интересно можно ли цветы поливать? Может у кого опыт есть?
yuzhanin
16.02.2014, 21:59
В нашей местности вода жесткая. Для смягчения, при машинках автомат, ставят солевые фильтры. Говорят после них воду пить нельзя, но интересно можно ли цветы поливать? Может у кого опыт есть?
Поддерживаю предложение Ларисы.Определить жескость воды можно в санепидемстанции. Если количество солей более 1,2 гл. то необходимо проводить мероприятия по смягчению, если меньше то поливайте на здоровье.
Поддерживаю предложение Ларисы.Определить жескость воды можно в санепидемстанции. Если количество солей более 1,2 гл. то необходимо проводить мероприятия по смягчению, если меньше то поливайте на здоровье.
У меня жесткость воды 29,8. А какие мероприятия можно проводить?
yuzhanin
24.08.2015, 09:08
В гугле есть много информации по снижению жесткости воды, (смягчению) но вероятно водопроводная вода обойдется дешевле. Как вариант выхода из ситуации, это собирать дождевую воду из крыши зданий круглый год и накапливать ее в басейне под землей.
1.В гугле есть
2. водопроводная вода обойдется дешевле.
3. собирать дождевую воду из крыши зданий круглый год
4. накапливать ее в басейне под землей.
1.:Yahoo!:
2.:fool:
3.:good::fool:
4:fool::fool::fool:
В гугле есть много информации по снижению жесткости воды, (смягчению) но вероятно водопроводная вода обойдется дешевле. Как вариант выхода из ситуации, это собирать дождевую воду из крыши зданий круглый год и накапливать ее в басейне под землей.
Я вот тоже подумываю о строительстве такого подземного бассейна.
В южной Италии возле каждого дома построен такой бассейн.
садовник
24.08.2015, 13:33
1.:Yahoo!:
2.:fool:
3.:good::fool:
4:fool::fool::fool:
А шо пердлагаите Вы?:wink:
А шо пердлагаите Вы?:wink:
Берете займ в банку, споруджуете на випадок ядерної загрози бетонований підземний схрон. В мирний час заливаете в нього дощову воду і зберігаете протягом року.
Від колекторів можете спокійно переховуватись в цьому підземному сховищі дощової води., попередньо взявши займ в другому банку і купивши підлодку.
Светлячок
24.08.2015, 14:04
Я вот тоже подумываю о строительстве такого подземного бассейна.
В южной Италии возле каждого дома построен такой бассейн.
Серёжа, поделись, плиз идей. Я тоже раздумываю.Но ..масштабность строительства смущает.:%)
В старом, устоявшeмся пруду дeятeльность растeний и микробов, разлагающих остатки жизнeдeятeльности, дeлаeт воду болee кислой и мягкой.
( черпайте воду з озера закачану з скважини )
(в малих обємах : жменя шишок вільхи на 50 літрів жосткої води настояти добу- дві )
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:07 ----------
...Я тоже раздумываю.Но ..масштабность строительства смущает.:%)
низ - залізобетон товщина 30 см. армуючий каркас двохшаровий
стіни - товщина 40 см при висоті 3 м
верх - залізобетон
итого :
вартість матеріалу : 100.000,00 гривень
вартість робіт 35.000,00 гривень
далі : роботи по гідроізоляції - 20.000
150 тисяч / 20 = 8.000 доларів
:bye:
простіше водогін спорудити з ближньої водойми на відстані до кілометра
Серёжа, поделись, плиз идей. Я тоже раздумываю.Но ..масштабность строительства смущает.:%)
Света, ничего военного.
У нас норма осадков, так на вскидку 400 - 500 л с квадратного метра в год.
У меня домик 3х5=15м , т.е. примерно за год 8 кубов воды.
Рядом с домиком копаю 2х2 или 3х1.5 и глубина 2 метра. Опалубка, бетон, арматура. Или красный пол-кирпича. Сверху залить плиту, оставить лючек и лесенку. Сверху на плиту 30-40 см земли и цветничек с заборчиком. Герметизировать цементно-полимерными смесями или самым дешовым харьковским кафелем. Над лючком разместить часть хозблока или веранды, для утепления. Вода будет холодная потому насосом закачивать в бочку на постаменте. Дальше творчество насчет автоматики....
Потом надо подумать куда девать эти кубометры грунта.
Думаю для начала нужно сделать разметку и поставить ограждение, чтоб туда не падали, собаки, ежики, ящерицы и домочадцы. А потом можно приступать к работе.
Только ненадо в плотную к несущей стене ставить, а то уедет.
Света, ничего военного.
1. - за год 8 кубов воды.
2. - чтоб туда не падали, собаки, ежики, ящерицы и домочадцы.
1. За один раз я спускаю 10 кубів води на полив . і вода з скважини жорсткість зашкалює. ( з скважини в озеро 50 кубів , з озера на полив. проблем ніяких )
2. ружжо на стіні і то один раз стріляє.
Конструкція ями досить проблемна і небезпечна. бачив я такі "люки" за певний час осуваються розтріскаються
( вже як конструювати то не паралелепіпед а циліндр.
для 8 кубів : циліндр висотою 2 метра, радіус 1,2 м оптимально розхід матеріалу менший . міцність стінок більша по центру можна опору додаткову.)
садовник
24.08.2015, 23:12
10 тонн!!!!:shock: а это.. а на какую это площадь?:oops: и эта.. у вас тама шо пясок, не?:oops:
10 тонн!!!!: oops: и эта.. у вас тама шо пясок, не?:oops:
африка,
тока тваринки ванну віпівають
( раслінка хоче вядро на метр в квадраті = 10 тисячь літр на 10 соток. а пярсік хочеть ванну всю , кізілка тот поболее, а остальная тварь та ого-го :, ...... )
yuzhanin
25.08.2015, 20:45
На юге Одесской области делают в земле басейны для хранения воды как питьевой так и дождевой. Басей выкапывают в форме амфоры и внутри штукатурят , если не уверены в прочности почвы то перед штукатуркой устанавливают металическую сетку(рябицу). Размером до 10 кубов знаю, что делают точно, а больше не знаю.
С такой сметой, как выставил Вернер лучше покупать овощи, фрукты в магазине.
На юге Одесской области делают в земле басейны для хранения воды как питьевой так и дождевой.
Да, у нас у многих такие бассейны-цистерны. Их почему-то колодцами называют. Просто, похожи , наверное (настоящих колодцев я почти ни у кого не встречала). Многие заливают в эти цистерны питьевую воду, так как перебои водоснабжением не редкость. Больше 10 кубов эти ёмкости не делают.
Дождевую воду с крыши собирают в также в железные цистерны.Используют для полива. Но дождевой воды, собранной весной, хватает не на долго. Из скважины вода солоноватая. Когда дождей нет, люди вынуждены воду из скважины использовать для полива огорода.
Видео с поливом морской водой через импровизированный опреснитель интересное, попробуем для ягодных. Но на большом объеме посадок реализовать подобное проблемно.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot