PDA

Просмотр полной версии : .. О бургундской и бордоской...


Leslie
24.02.2012, 18:31
попробую разобраться с бургундской жидкостью.
нашла статью (http://wools.ru/oligodynamic1.html) интересную.

У бордоской и бургундской жидкостей много общего: одно и то же действующее вещество, одинаковые правила приготовления и применения. Различаются они составом — разными щелочными компонентами.вот стр 2, тут больше о бургундской смеси и о соотношении компонентов.

Оба фунгицида могут применяться 1, 2 и 3%-й концентрации по действующему веществу (соответственно 100, 200 и 300 г медного купороса на 10 л воды).Т.е авторов можно понять так, что %-ность раствора считается относительно количества основного вещества, т.е. купороса, а не относительно суммы всех веществ относительно воды.

еще оттуда же Вот что написано о составе и способе приготовления бургундской жидкости в справочнике 1937 года издания: «Для приготовления бургундской жидкости берут одну часть медного купороса (по весу) и 1,0-1,4 части соды (также по весу, в зависимости от вида соды)».тут (http://wools.ru/oligodynamic3.html) говорится о различиях между содой пищевой и кальцинированной.

а вообще авторы говорят, что обе эти смеси опасны (хоть и эффективны) и предлагают использовать более современные препараты.

Викса
24.02.2012, 19:02
Ну вто я прошлой осенью обрабатывала черешни 5-6-ти летние - так в "тумане" у меня ушло около 5-6 литров на 3 дерева, ну а далее с листиков уже просто капала влага... я тоже не понимаю как...:pardon:
Я медным купоросом и его вариантами не пользуюсь. Но вот железным брызгала вторую осень и расход довольно большой - листья с двух сторон, обработка побегов/ствола (так, чтобы по ним жидкость стекала), еще и под деревом почву обрабатывала лист опавший.
Во время первой весенней обработки роз хватает и 10 л ХОМа - листьев мало. А летом уходит около 20 л ХОМа за счет того, что обрабатывать надо лист с двух сторон, основание куста или дерева (очень тщательно) и почву под растюхой.
А вот коктейлей на основе актары и весной, и летом уходит больше 10 л, хотя меньше 20 л.

пятница
24.02.2012, 19:18
соответственно 100, 200 и 300 г медного купороса на 10 л воды

О! Леся, так чего ж я и прикопалась-то:roll:
когда бордосску калапоцаем, считаеим по медному купоросу
думала, и с бургундкой так же

---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

и предлагают использовать более современные препараты.

и, наверное, указывают препараты конкретных компаний :D
а столетием проверенные на французских виноградниках бордосски-бургундки нафик-нафик,ага? :twisted:

Leslie
24.02.2012, 20:10
бордоска и бургундка -- это по сути одно и тоже, там главный герой -- медь в виде медного купороса. только в бордоске купорос раскисляется (нейтрализуется) гашеной известью, а в бургундке -- содой. потому "и в убргундке так же" по сути верно.

только прикол в том что прОценты в этих рецептах весьма относительны.

:) На пятом часу поисков додумалась я обратиться к википедии, ток английской. Там сказали, что бургундка -- " Эта смесь, которая может иметь общую концентрацию меди в пределах от 1% до 20%".

Ладно, давай мы пользуемся 1%. Например. Сколько к этому делу брать соды. Цифры в штырнете предлагают от 1/3 до 2 масс купороса.
Оказывается это тоже цифра относительная.


Бургундия смеси производится путем объединения растворенного сульфата меди и растворенного карбоната натрия. Растворенный отношения сульфата меди обычно составляет от 1:1 до 1:18. Карбонат натрия обычно добавляют в больших количествах и в растворенном отношение 1:1,5. Со временем, карбонат натрия будет кристаллизоваться (http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=uk&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Crystallize&usg=ALkJrhinfTW6zxBVx8ws_EsAMhhhUGYhoQ) из раствора, и чем ближе медного купороса в смеси натрия карбонат 1:1 отношения, тем быстрее происходит этот процесс. Это свойство является одним из ключевых факторов в общем прекращения использования Бургундии смесь, а смесь необходимо смешать и использовать незадолго до предназначены использования. [5] (http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=uk&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Burgundy_mixture&usg=ALkJrhjkc71l65L6ZOeO604_ZHuBXJ3AMg#cite_note-Butler-4)короче, ак я поняла там суть в том, что в идеале будет взять 1 часть купороса и 1,2 части соды. Но лучше брать 1:1,5 потому что сода таки быренько кристаллизуется.

только там есть еще одна интересненькая фраза.
Бургундия Смесь с тех пор были заменены синтетическими (http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=uk&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Chemical_synthesis&usg=ALkJrhjqojai2lT9rKef7EWKMX0lx9zpoA) органическими соединениями или соединениями, содержащими медь в неактивные, хелатные (http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=uk&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Chelation&usg=ALkJrhg8XG7_F_uU-ATycdHjPz0wq_7mjQ) формы [1] (http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=uk&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Burgundy_mixture&usg=ALkJrhjkc71l65L6ZOeO604_ZHuBXJ3AMg#cite_note-Borkov-0) . Это помогает предотвратить накопление высоких уровней меди в отложениях (http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=uk&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Sediments&usg=ALkJrhiucHC_XboBTBqqjKtjCqGwpx3gGg) окружающих растений.

Может, потому и "нафик-нафик".
Осталось выяснить про сроки полного распада хоруса на простейшие элементы.

---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:01 ----------

10 литров -- это 10 000 грамм.
1% от 10 000 -- 100 грамм.
если учесть, что медный купорос -- это часть меди и часть чего-то там еще, то 60 грамм купороса явно маловато будет, чтоб соответствовать википедии.

---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:08 ----------

а столетием проверенные
ну, положим, сто лет назад некоторые заболевания ртутью лечили. и кого єто сейчас вдохновит? :wink:

Викса
24.02.2012, 20:43
Может, потому и "нафик-нафик".
Да, да, именно поэтому. Об этом и Юля Тадеуш говорит, и Траннуа.
Осталось выяснить про сроки полного распада хоруса на простейшие элементы.
На пакетике написано, у Хоруса срок небольшой, как и у других современных фунгицидов. Это у Актары (инсектицида) больше 20 дней. И Хорус надо применять при небольшом плюсе (при большом он неэффективен). То есть, если им весной пользоваться на плодовых, то до осени он точно в яблоках не сохранится :D.

садовник
24.02.2012, 22:23
:shock: нароод ..а зачем вы в такие высокие дебри зарылися?:%):%)
вы что на даче будете весовые части торсионными весами мерять?
подобные рецепты... бургунка и улучшенная бургунка(с нашатырём) нужны тогда, когда под рукой БОЛЬШЕ ничего нет!... зачем вам, если планируется обработка хорусом , ещё и купоросить сад?! у ваш шо столетний сад в гектар?
не создавайте сибе промблему на ровном месте.. обрабатываем хорусом и делов!:pardon:

cvet_ok
02.03.2012, 11:43
хорошая штука ,Бургундская жидкость 0,3% а если взвесить нечем? В ст. ложках или шприцом не получится? :oops:

елена.п
02.03.2012, 15:13
..знаю для себя, спичечный коробок 40 гр, чайная ложка без верха 3гр, ну вот к этому и можно привязываться..

Тамара Л
02.03.2012, 18:06
Медный купорос - граненый стакан без горки 210 г
- столовая ложка 17 г
- чайная ложка 5,5 г

Сода питьева - столовая ложка 28 г
- чайная ложка 12 г
( сода насыпается с горкой)

Посмотреть можно здесь (http://lovesad.ru/ogorod/1816-izmereniia-dlia-ogorodnika.html)

Elly
02.03.2012, 18:13
подброшу размышлений тем, у кого много свободного времени для химических экспериментов и расчетов для развлечения))
бургундская, азурин и измененная лазуревая вода)) (http://www.drevesinas.ru/phytopathology/fire-prventionfungus/7.html)

садовник
03.03.2012, 00:26
ерунду написали про несмываемость... да и про 1% соотношение шо та намудрили(1% раствор это 1 грамм на 100 мл жидкости..типа на 10 л воды нужно брать 100 грамм вещва)... так вот бургундская+нашатырь после высыхания не смывается дождём(обычным)...правда двухчасовый ливень "как из ведра" смыть может...:oops: про ожоги правда.. про смешивание неа:no:..купорос всегда наливают во что-то , при постоянном помешивании, иначе раствор возмётся хлопьями... и ещё
в этот раствор НЕЛЬЗЯ добавлять прилипатель - начнётся расслоение..

пятница
03.03.2012, 07:55
1 грамм на 100 мл жидкости..типа на 10 л воды нужно брать 100 грамм вещва

я пропустила:cry:
так вещество - это,таки, только медный купопрос?
не сода + купорос?

и то,что по ссылке пишут про 0,3% раствор (300 медного Х 100 л воды) - "маловато будет"?

уж очень заманчиво незасоряющим р-ром побрызгать, хотелось бы зазубрить правильную формулу :oops:

Кузик
03.03.2012, 14:06
Медный купорос - граненый стакан без горки
Кошмар, а где же его взять-то - стакан граненый? :%) Это, по-моему, уже раритет. У меня есть граненый полустаканчик, так я его берегу как зеницу ока. :D Уж лучше я что-нибудь готовое куплю, кстати, бургундская в магазине продавалась. Надо посмотреть на даче, где-то была у меня коробочка, интересно, что там написано.

Lusenka
03.03.2012, 14:47
и то,что по ссылке пишут про 0,3% раствор (300 медного Х 100 л воды) - "маловато будет"?
300 г / 100 000 г * 100% = 0,3%... нет, разве?:smile:

пятница
03.03.2012, 14:55
300 г / 100 000 г * 100% = 0,3%... нет, разве?:smile:
правильно, но бордосской -то мы 1% или 3% брызгаем, смущает разница на порядок

Lusenka
03.03.2012, 16:30
правильно, но бордосской -то мы 1% или 3% брызгаем, смущает разница на порядок
это только расчет:pardon: Уже нужный процент можно самому посчитать..

пятница
03.03.2012, 16:46
это только расчет:pardon: Уже нужный процент можно самому посчитать..

но для чего-то написали же
Однако в практике чаще всего употребляют 0,3%-ную бургундскую жидкость

:no:

садовник
03.03.2012, 20:45
уж очень заманчиво незасоряющим р-ром побрызгать
так побрызгайте ХЛОРОКИСЬМЕДЬЮ эффект будет тот же ....да ещё и без возможных ожогов(если с дозой промажете)...:good:

Тамара Л
03.03.2012, 21:27
Кошмар, а где же его взять-то - стакан граненый?.

Конечно, свободно купить или найти граненый стакан не просто... :D Но, это не обязательно... Вспоминаем - в граненом стакане объем воды равен 200 г.... Поэтому подбираем любой другой аналогичного объема

desatka
22.04.2013, 00:37
Внезапно обнаружилась потеря рецепта приготовления улучшенной бургундской жидкости :shock:. А я её так люблю!:sad:
У кого сохранился.. скиньте плз!. тама медный купорос, кальцинированная сода и нашатырь в какой-то послеводательности и правильными словами.
пасиба..:Rose:

Васька
22.04.2013, 01:33
Найдено с помощью поиска (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=216291&postcount=369):pardon::wink:

lesnik44
24.03.2014, 17:05
Нашел рецепт на виноградном форуме:
Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордосской, но она менее стойка (и менее заметна на листьях). В моей практике при опрыскивании бургундской жидкостью не было случая засорения распылителей. При изготовлении 2-процентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды. Растворяют их в отдельной посуде. Раствор соды надо вливать в раствор медного купороса. В противном случае получается нестойкая жидкость. Красная лакмусовая бумага, опущенная в правильно приготовленную жидкость, должна остаться красной.

MArilka
24.03.2014, 17:19
Раствор соды надо вливать в раствор медного купороса. В противном случае получается нестойкая жидкость. Красная лакмусовая бумага, опущенная в правильно приготовленную жидкость, должна остаться красной.
Вот Вы сейчас скопировали один пост из всей дискуссии, а там дальше опытные люди сомневаются, что соду в МК вливают. И приводят доводы, что все-таки р-р МК в р-р соды лить надо.

садовник
24.03.2014, 23:26
Вот Вы сейчас скопировали один пост из всей дискуссии, а там дальше опытные люди сомневаются, что соду в МК вливают. И приводят доводы, что все-таки р-р МК в р-р соды лить надо.
раствор купороса всегда вливают в другой раствор... иначе он(купорос ) выпадет в осадок...:pardon:

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

Раствор соды надо вливать в раствор медного купороса. В противном случае получается нестойкая жидкость.
глупость! почитайте справочник по агрохимии:D про соединение раствора купороса с другими жидкостями...:pardon:

дачница светлана
28.03.2014, 15:32
При изготовлении 2-процентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды. А в предыдущем посте расчет на 3% бургундскую из расчета 20 л: кальцинированной соды -132г, медного купороса-120 г, нашатырного спирта-100. Получается большая разница по основному веществу.