Просмотр полной версии : Мангольд или листовая свекла
рыбий доктор
08.02.2012, 21:36
Почему никто не пишет об этой прекрасной культуре?. Этим летом мы им и питались, обваливая в яичной смеси и обжаривая, не говоря уже о всех попугайных птицах...:smile:
садовник
08.02.2012, 21:41
Почему никто не пишет об этой прекрасной культуре?. Этим летом мы им и питались, обваливая в яичной смеси и обжаривая, не говоря уже о всех попугайных птицах...:smile:
ростил много лет и массу сортов... но на поедание так и не решился...:oops: сосед для нутрий забирал..:pardon:
рыбий доктор
08.02.2012, 21:51
Олег, поверь дико вкусно...особенно в варианте припускания в яйце.
А мне понравился мангольд , накрошенный в сыром виде в холодный суп-свекольник-окрошку , очень вкусно. Заметно обогащает вкусовую гамму и очень витаминно.
Мы тоже в прошлом году выращивали, понравилось. Добавляли в свекольник, борщ, овощное рагу, жарили. Мама даже блинчики из него делала-вкусненько. Я сначала с недовереем отнеслась, ботва какая-то, а оказалось очень даже ничего. В этом году тоже обязательно посеем.
Лиза, говорят, что он двухлетний - если его оставить на грядке, он благополучно перезимует, весной порадует ранней зеленью, а летом уже зацветет. Я оставила своего пару кустиков для эксперимента. Но что там получится с такими морозами даже не знаю :sad:
а собирал я урожай вплоть до января , у нас морозы в прошлом году только в феврале ударили. Я белый выращивал. В этом году красный посажу. И растёт как зверь никаких удобрений не требует.
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:04 ----------
У меня в рядке только штук 5 перезимовало. Но все корнеклубни были полуоткрыты я никак не укрывал и морозы прошлую зиму были у нас до -20.
садовник
08.02.2012, 22:07
И растёт как зверь никаких удобрений не требует.
так он же и зимовать у нас может.. особенно если снега многа...
и у мангольда можно есть не только вершки, но и корешки... весной (после перезимовки) его корнеплоды очень даже ничего!!!
сладкие:D
я в этот раз под зиму посеяла
пару лет сею белый и красный, в борщах люблю, красном и зеленом, в салатах , если немного
еще и декоративен
только тля черненькая мелкая его тоже любит
садовник
08.02.2012, 22:10
только тля черненькая мелкая его тоже любит
тю... дак збрызнить чесночком...:pardon: опять жеж и вкуснее бу..:D
Я особо тли не помню может и была но особо не досаждала. Я часто ходя по участку хрумкал листочки проходя мимо той грядки вместе с фасолью стручковой:good:
Маегольд мне очень нравится в суп положить, а вот есть сырой и тем более жарить - не догодалсь! Семенами уже запаслась, попробую.
Доминика
09.02.2012, 08:32
Лиза, говорят, что он двухлетний - если его оставить на грядке, он благополучно перезимует, весной порадует ранней зеленью, а летом уже зацветет.
Подтверждаю, двулетний. Я с ним дружу уже 4 года, выращиваю 2 сорта - с красными и белыми черешками, жаль, но расфасовщик семян сорта не указал.
Мама все лето хрумает его вместо хлеба ко всем блюдам и, уезжая с дачи, первым делом собирает пучок с собой. Красивое растение, особенно в полутени и с хорошим поливом!!
---------- Post added at 08:32 ---------- Previous post was at 08:30 ----------
Кстати, немного со щавелем и крапивой попало в зимнюю заморозку - ничё так получился в зеленых борщиках! буду и дальше добавлять.
Тамара Л
09.02.2012, 09:04
Черешки мангольда можно готовить как спаржу или спаржевую фасоль, листья - как шпинат ... о витаминах и декоративных качествах уже сказали! :good:
Закотянка
09.02.2012, 09:11
Я тоже такое очень люблю. Он у меня для красоты растет, высото1 до 80 см. Листья огромные и красивые, только поедать не успеваем, подруге отдаю, она грузинское блюдо с орехами готовит - вкуснота.... Но ради красоты не откажусь от него. Семена уже купила!
klashka007
09.02.2012, 09:56
Мы в прошлом году попробовали белый и решили, что эта культура навсегда поселится на нашем участке. Очень понравился вкус как у молодой кукурузы, и неприхотливость этого растения, стоял все лето на жаре, листья были всегда зелененькие, ни одной стрелочки не было, вобщем наелись и наморозили на зиму, а я еще закрывала овощное рагу и его туда добавила, вкуснотища получилась. А тетя моя все лето дала из мангольда долму, типа голубцов, только заворачивала фарш в листья мангольда и запекала в сливочном или сметанном или томатном соусе, невероятно нежно и вкусно. А еще эта культура очень богата витаминами, так что все овощные салаты летом у нас были обязательно с мангольдом.
я 2 года назад несколько лет подряд выращивала мангольд, употребляла листья в свежем виде в салат... потом в один из годов на него напала тля... потом просто перестала сеять - но иногда пару кустов сами выростают - сам сеется...
если честно, не ощутила я того восторга от его вкуса, о котором тут много написали... но в этом году, возможно попробую черешки по типу спаржи...
знаю, что он очень полезный - будет у меня второй заход "влюбиться" в мангольд
Соседка наша по даче из листьев мангольда голубцы делает, очень нежные получаются и готовятся быстрее чем с капусты, что на даче имеет значение.
Я тоже купила в этом году, со светлыми листьями. Попробую посеять несколько штучек. Тем более, что мангольд еще и декоративен.
Лиза, говорят, что он двухлетний
У меня сам остался, до последнего не вырывали, а там и зима пришла. Будет командный эксперемент :D
я .. эта... может сейчас глупость скажу, но всёже: по описанию мангольда - -он оччень похож на пак-чой капусту... это так? или мне кажется?
садовник
16.02.2012, 19:32
или мне кажется?
кажется... :pardon:
та ну, я понимаю, что это два разных вида растений... я про внешнее сходство и быстрорастущесть - неприхотлив, с черешком и листиком... и ценность у обоих питательная-скороспелая... Конечно мангольд к свекле ближе... Просто даже не представляю его на вкус.... вот и думаю - а мне такое в огороде надо? тем более - их еще и сортов есть - какой лучше выбрать, чтоб "влюбиться"??
klashka007
16.02.2012, 20:10
Просто даже не представляю его на вкус....
На вкус и аромат как молочная кукуруза, я это про светлозеленый, в этом году посажу еще и красный и белый ( имею ввиду цвет черешков), может они другие на вкус.
садовник
16.02.2012, 23:24
я про внешнее сходство и быстрорастущесть - неприхотлив, с черешком и листиком...
нет внешнего сходства.. к тому же пак-чой растение короткого дня, а мангольд длинного... у пак-чоя упругая зелень, а у мангольда листики складчатые и мягкие... да и черешок в разы шире пак-чойного...про урожайность мангольда ваще мовчу...:pardon:
Кнопочка
16.02.2012, 23:35
Все, семена купила, жду команду "На старт"!!!!!
а чего ждать-то - его сразу в ОГ сеять, вот будет тепло и стартуйте
pushinka
17.02.2012, 13:01
У меня он тоже рос в том году. И белый и красный. Делала с него голубцы, добавляла в борщ вместо капусты (у мужа гастрит, с капустой кисло). Рос до самых морозов. Действительно, неприхотлив. Он у меня и в тени и на солнце был посажен. И слизни все лето лакомились и нам доставалось:D. Хотя, если честно, я от него ожидала большего. Но как декоративно-огородное - просто прелесь! Если перезимует и даст семена - посею. А специально покупать не буду. Лучше посажу кочанный салат (уже купила семена).
Кстати, вспомнилось. У меня рядом росла петрушка, так от нее оставались лишь веточки. Были замечены кузнечики (много!). Могли ли они так обгладать, или все таки слизни?:evil:
садовник
17.02.2012, 13:41
Были замечены кузнечики (много!). Могли ли они так обгладать, или все таки слизни?:evil:
скорее всево равлики...:pardon:
Ладно, Садовник-сан, уговорили... бум пробовать.. сорт Лукуллус (элитсортнасиння
)
ну вот еще и мангольд:cry:
куды ж это все пихать(тоиссь сажать)
но пробовать бум:smile:
семена, надеюсь, не дехвицит?
семена, надеюсь, не дехвицит?
тане, везде встречаюцца
а посади в цветнике :pardon:
Тамара Л
17.02.2012, 23:00
... а можно и в цветочном горшке :D :good:, как-то в журнале " МПСад" печатали - очень даже симпатично и полезно, стояли эти горшки с красно - бордовым мангольдом на белых камнях как украшение!
У меня мангольд из одной пачки разных цветов получился - от зеленого до бордового просто. Так вот те, что бордовые я тоже хочу где-то в цветник пристроить - смотреться будут потрясающе! :good: Ну, конечно, если потом кушать его планируете, то не надо там химией всякой по цветочкам прыскать (я почти не прыскаю вообще, кроме роз)
В том году тоже поддалась на рекламу нета и посеяла два рядочка. Ничего так, родня насторожено смотрела на сиё растение, но после салатика с отваренным мангольдом с чесночком и кедровыми орешками - сдались и клятвенно пообещали не перекапывать на зиму
Аааааа...., а я сырым пыталась скормить.:shock: Свинка ела, мои отказались. Но не выкапывала, хорош очень.
klashka007
18.02.2012, 12:24
Аааааа...., а я сырым пыталась скормить.:shock: Свинка ела, мои отказались. Но не выкапывала, хорош очень.
Все правильно, сырым тоже можно, и очень вкусно, я даже в сендвичи вместо салата ложила, мужу понравилось.
повторюсь, но очень хорошо в зеленый борщ добавлять
Кнопочка
18.02.2012, 13:35
Я летом всегда варю борщи со свекольной ботвой, для этого буряки всегда и сажу. А тЯперича буду с мангольдом варить!!! Ох, и люблю я это дело!!!
А яркий свекольный вкус листьев должен быть? Вот эта разность - листья зеленые, а "свекла" ниоткуда, видно и пугает моих домашних.
У Хессайона в книжке написано "имеет более резкий вкус чем шпинат".. это немного смущает. Но семушки всё равно купила:crazy:
"имеет более резкий вкус чем шпинат".. это немного смущает.
да бог мой, имеет он вкус молодой ботвы обычной свеклы
ну,почти такой
так что не ждите чего-то экзотического :D
потому и нравится, что мои очень любят "летний" борщ,когда я кладу не только саму молодую свеколку, но и стебли с частью листьев
Вот об этом и речь - мои на дух не переносят запах зелёной свекольной ботвы.. Особенно муж :twisted: Поэтому так выспрашиваю.
Посею на пробу, там и посмотрим, а то на словах не понятно мне:D
Аня, красиво, однозначно)))) Только много его не нужно, листья обдираешь, новые к выходным опять нарастают. Я сдуру полгрядки 10м насажала. Морская свинка наша столько съесть не может. А выкапывать жалко - красотень.
klashka007
26.02.2012, 15:07
А выкапывать жалко - красотень.
Я соседке для кур отдавала, тоже сдуру две грядки посадила, думала чтоб на три семьи хватило))). В итоге половину Китая накормить можно было))).
Аня мангольд не имеет запаха свеклы, по крайней мере зеленый, если б я не знала, что это свекла, никогда бы не подумала.
Меня долго соблазнять не надо было. Купила. Пакетик красного и и пакетик зеленого от Свитязя по 3 г в каждом. Хочу большой и красивый. А если не захотят мои кушать не беда. Пусть ждут огурцов.
Хе-Хе!!! я такая же - начиталась и купила пакетик красный и пакетик с белым стеблем:) в прошлом году пробовала у соседки - на вкус понравился. Только, как я поняла, его много сеять не надо - по паре кустиков хватит, правильно?
...Только, как я поняла, его много сеять не надо - по паре кустиков хватит, правильно?
Правильно-правильно. Мангольд очень хорошо наростает. У меня в прошлом году было 3 кустика. На семью из 3 человек было с избытком. На выходных охапку нарывали-на следующие новая охапка готова.
Я тоже такое очень люблю. Он у меня для красоты растет, высото1 до 80 см. Листья огромные и красивые, только поедать не успеваем, подруге отдаю, она грузинское блюдо с орехами готовит - вкуснота.... Но ради красоты не откажусь от него. Семена уже купила!
Ира. не пойму 1м 80 или 80 см.
Доминика
27.02.2012, 17:12
высото1 - наверное, высотоЙ (пальчик соскочил)
Девочки, ну, у меня до такой высоты не дорастал, ну, от силы 50 см, но кустики красивые, жирные, сочно хрустящие. Посейте несколько штук, чесслово, даже самые жадные наедались.
Кнопочка
27.02.2012, 20:43
Правильно-правильно. Мангольд очень хорошо наростает. У меня в прошлом году было 3 кустика. На семью из 3 человек было с избытком. На выходных охапку нарывали-на следующие новая охапка готова.
А если его морозить, как шпинат, на зиму для борщей?:Rose: Я морожу всяческую зелень, а теперь еще и мангольд буду морозить. Правда сначала выращу, а потом.... Зимой будет в радость!!!!! И в борщ?!:Yahoo!:
А я вот такой разноцветный хочу:oops:
Чтоб и жёлтый и розовый и белый в одной упаковке...
В интерфлоре в каталоге была фотография с такими, но не уточняли что цвета разные, а больше нигде не видела
Правда купила уже зелёный и бордовый, если не найду разноцветных..
http://s004.radikal.ru/i205/1202/2e/a34e0e670168t.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1202/2e/a34e0e670168.jpg)
В интерфлоре в каталоге была фотография с такими
что-то у меня сомнения вызывает цвет стеблей... может я не права, но мне кажется, что их просто разрисовали поярче (особенно малиновые справа):oops:
Неа, в сети много разных фото с такими цветами черешков, даже на грядках..
http://s018.radikal.ru/i522/1202/9f/a90eff84889et.jpg (http://s018.radikal.ru/i522/1202/9f/a90eff84889e.jpg)
Он действительно такого цвета. Просто в один пакет бросают по паре разных сортов, продают под названием "Северное сияние". правда иногда одного цвета бывает болше, чем других (жёлтый самый редкий, по-крайней мере отдельно в продаже ещё не видел). Кому интересно обращайтесь - подскажу у кого покупаю уже три года подряд.
Его рассадой можно? Уж очень хочется пораньше! и побооольше:D
pushinka
22.03.2012, 16:13
Его рассадой можно? Уж очень хочется пораньше! и побооольше:D
Ну вы попробуйте шт 5-6, а вообще, он растет шо дурной. Главное вовремя поливать и обрывать!:good:
сегодня утром была в саду - проверяла как там моя горка поживает - так вот обнаружила несколько всходов мангольда - при всём при том, что я его уже года 3 не сею специально - а он сам насеивается уже несколько лет подряд - так что не стоит заморачиваться с рассадой - сейте в ОГ
А мой мангольд зиму не пережил :cry: Дернула парочку - корень мягкий, перемерзший, весь волокнистый какой-то - вряд ли из этого вырастет новое растение. Так что буду сеять по новой. Очень жаль, там у меня была такая хорошая смесь - всех цветов черешки, особенно хотелось бы оставить темно-темно бордовые листья - тааакой красивенный был. Но - не судьба :pardon:
pushinka
04.04.2012, 22:20
Вот и мой тоже, вчера посеяла новый:cry:
У меня сам остался, до последнего не вырывали, а там и зима пришла. Будет командный эксперемент :D
Эксперимент не удался, не перезимовал.
всходит и белая, и красная, которые под зиму сеяла
рыбий доктор
18.04.2012, 20:30
А мы ещё не успели...
Тамара Л
30.05.2012, 21:06
Наш мангольд, получился сочный и аппетитный :smile:http://s019.radikal.ru/i606/1205/f8/fd84dd607028t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1205/f8/fd84dd607028.jpg) ... используем как шпинат ( добавляем в зеленый борщ), вкусно в салатах вместе с молодой капустой и прочей зеленью.
Мангольд бордового цвета пока в росте немного отстает...
Вот и я сеяла весной и тот и другой, то бордовый намного меньше, а взошли одинаково.
А можно как-то с него семена взять? У меня из смеси два кустика с белыми черешками - хочу размножить..
Тамара Л
02.07.2012, 14:33
Конечно можно. Семена мангольд дает на второй год. Осенью нужно выкопать корнеплод и сохранить его до весны в холодильнике или в погребе... Кажется, в этой теме кто-то делился опытом вообще не выкапывать, оставить зимовать... Мне кажется, намного проще посеять весной заново. Семена есть в продаже ( " сем. Украины " - свекла листовая, отдельно белая и красная ).
На огороде смотрится как =@ Мы уже наелись, больше любуемся... :D Ось....
http://i.piccy.info/i7/f04524a9be3a76e5e9a8278e1d4c19e3/1-8-359/56426014/DSC_0325_240.jpg (http://piccy.info/view3/3210481/eb0cdb09e7ee4cf2f7a6f3407118d12c/)http://i.piccy.info/a2/i7-3210481/240x159-r (http://i.piccy.info/a2click/i7-3210481/240x159-r) http://i.piccy.info/i7/68953bf8fce6d03f76577998b2168fe9/1-8-359/65435758/DSC_0269_240.jpg (http://piccy.info/view3/3210497/ab304122963a465c865fb5976c527afe/)http://i.piccy.info/a2/i7-3210497/159x240-r (http://i.piccy.info/a2click/i7-3210497/159x240-r)
Масянька
02.07.2012, 14:35
Томачка, а его замораживать можно?(когда уже наелись) Типа шпината...
И я листочков наморозить хочу на голубцы зимой..:oops:
Тамара Л
02.07.2012, 14:40
Девочки, ешьте свежие :D ... из капусты вкуснее :good: ... Честно говоря не пробовала морозить...
Я крутила из него голубцы - очень вкусные:good: и в борщ добавляла поровну с капустой. А щас тля на нём сидит, а от мыла только жиреет:evil:.
Тамара Л
02.07.2012, 20:10
Оксана, а если не мылом, а горьким перцем притрусить... у тебя много кустов?
Аж два рядочка по 2 метра. Самая жадная Я:razz::razz::razz:.
Перца у меня просто завались, попробую перцем. Спасибо:Rose:.
Согласна, что мангольд -это радость огородника... практически без ухода весь такой из себя красавчик толстенькие черешки:good:.
Я его в летний борщик приноровилась, как писала Света-пятница.МОЙ не любит свеклу, а тут свеклы и нету:smile:, а только он что-то заметил, потому как говорит, что остренький борщик получается:D.Как же ИХ легко "надуть":oops:, говорю, что пряные травки свежие так пахнут.
Доминика
03.07.2012, 08:17
Семена мангольд дает на второй год. Осенью нужно выкопать корнеплод и сохранить его до весны в холодильнике или в погребе... Кажется, в этой теме кто-то делился опытом вообще не выкапывать, оставить зимовать... Мне кажется, намного проще посеять весной заново. Семена есть в продаже ( " сем. Украины " - свекла листовая, отдельно белая и красная ).
Ой, ну не всегда семена из энтих пачечек соответствуют картинкам....
У меня на грядке посеянные специально в шахматном порядке бело - красночерешковые, а в итоге винегрет из салатовых и светлосалатовых оттенков. Печально.
Я на второй год оставляю прямо на грядке, часто и зимой к шашлычку-сарделькам в ход идут свежие листочки, прекрасно зимует без никаких плясок.
А растения на семена просто отсаживаю в сторонку, просто, чтобы не мешали - ну очень высокие цветоносы для моих миниатюрных грядок.
О! Точно, голубцы надо попробовать
а то у меня красная предзимнего посева уже пошла стрелковаться, зато белая - красотка
листья шо лопухи, чистенькие, стрелок всего две на всю грядку
Тамара Л
03.07.2012, 08:49
Ой, ну не всегда семена из энтих пачечек соответствуют картинкам....
Свет, у меня семена соответствуют картинкам на пачках - сеяла ряд белого и ряд красного. Все совпадает. Может повезло в этот раз :wink:
И у меня совпали, рядок зелёного и рядок красного, и такие красивые:good:.
А я в интернете с рук заказывала разноцветный. Нууу, так чтобы и жёлтенький и розовый.. Ан нет. Красный, зелёный и белый..:sad: Теперь хочу свои семена сеять чтоб хоть знать где какой..:evil:
Тамара Л
03.07.2012, 15:04
Аня, а какой это " зеленый ", чем отличается от " белого "...
...и не переопылится вся эта компашка? :wink:
Зелёный - обычный, полностью одного цвета. А белый с белым черешком и зелёной листовой пластинкой. Буду оставлять на семена только последний :pardon:
А в инете пишут, что можно мангольд сажать и в августе...правда ли?..успеет ли вырасти?..иль уже поздновато ?..чай не начало то месяца..(вечно я не успеваю)
Доминика
20.08.2012, 16:22
А что ему будет? Зимой не вымерзает, главное, чтобы весной не пострелковался.
садовник
20.08.2012, 20:27
главное, чтобы весной не пострелковался.
пострелкуется..т.к. пройдёть яровизацию...:oops:
Сею уже третий год, мангольд- Лукулус, какая там тля, его вообще ни что убить не может:D
У меня тля его очень любит. Если не принимать меры - молодые листья растут деформированными и некрасивыми. Потом их трудно мыть.
В прошлом году искала мангольд с розовыми и жёлтыми черешками - не нашла. Может где появился, подскажите?
У меня тля его очень любит. Если не принимать меры - молодые листья растут деформированными и некрасивыми. Потом их трудно мыть.
В прошлом году искала мангольд с розовыми и жёлтыми черешками - не нашла. Может где появился, подскажите?
Аж странно слышать, может нам везет так просто . :oops: Ну правда он у нас не убиваем.
садовник
05.03.2013, 21:11
Ну правда он у нас не убиваем.
ну дык вы ведь в разных клматицких зонах живёте..:D.да и почвы в вас ну оочень разнятца...:pardon:
Посеяла Bright lights. Интересно, будет ли таким разноцветным. как обещают :oops:
Посеяла Bright lights. Интересно, будет ли таким разноцветным. как обещают :oops:
На рассаду?
На рассаду?
Да, на рассаду :smile:
Счастливые... У нас мангольд зажирается черной тлей вусмерть, не судьба.
Счастливые... У нас мангольд зажирается черной тлей вусмерть, не судьба.
Оля, неужели у нас так все "плохо"? Даже через рассаду? А то собралась в этом году попробовать эту культуру.
Наташа, не знаю, как у тебя, но на соседских огородах у меня какой только живности и болячек нет. Пока кравчиков и медведок не видала, остального навалом. Тля черная в огромных количествах. Со шпинатом я вышла из положения тем, что сею его осенью, чтобы дал пару листиков, потом он уходит под снег и весной выскакивает очень рано, до тли. Попробую таким образом посеять осенью мангольд, а то начиталась в теме про него всякого хорошего, и себе хочу.
Наташа, у меня тоже тля мангольд обожает
но в прошлом году поменяла место, часто поливала и картина явно улучшмлась
Вчера посеяла мангольд алый в ОГ..рядом с морковью и луком...будем наблюдать...никогда не садила...опыта нет совсем..
садовник
08.04.2013, 14:39
..никогда не садила...опыта нет совсем..
а свеклу садили, не?... бо технология таже...:pardon: тока вместо корешка едим отросшие(до длины в 30см) листики с черешками....:good: снимать(резать) нужно часть листиков, оставляя молоденькие, шоб растеньке было изчего восстанавливаться...
а свеклу садили, не?... бо технология таже...:pardon:
первый раз в прошлом году садила и свеклу и усе остальное...:smile:
pushinka
09.04.2013, 10:54
Я смотрю, народ уже во всю мангольд сеет!!!!!! А я куда ж смотрела? Пора и мне, а то в том году я его вниманием обошла))))) Распогодится и пойду посею. А то горох уже повсходил, а свекла несеяна!)
Rimodara
02.06.2014, 16:20
http://file-up.net/sml_2864924c2b6d3c122f20140602151833.jpg (http://file-up.net/big_2864924c2b6d3c122f20140602151833.html)
Вкус нетральный, с редиской вкусно, рыбой...
а мне нравится сорт мангольд алый..и вид - класс...и вкус - голубцы - суперские..
Я его и в борщ с капустой добавляю. Сразу сильный свекольный запах, а потом исчезает. это я о борще
а я черешки режу и морожу..а из листьев все-таки голубцы...
Оксан, так и голубцы тоже:good::D
Natalinda
16.06.2015, 00:59
Я мангольд сію роки 4 напевне. Попадався мені лише від Семена Украины. Чомусь вибрала Алий і так 4 року купую лиш його. Навіть не знала що є стльки кольорів. Три роки чудово ріс, а цього року тля зїла все((( уже в стрілки пішов, їсти не було що((((( Я свіженьким до салатів завжди даю. Не скажу що прям захоплена смаком, більше кормлю своїх через корисність. Нарву всієї трави потрошки і докупки в салатик і сметанкою заправити. Треба спробувати в борщик, якщо ще щось зможу вибрати не поїджене тлею.
Мангольд пора уже сеять?
Пленкой накрыть или нет? Воду очень сильно любит?
Ему только солнце или полутень подойдет?
Мангольд пора уже сеять?
Пленкой накрыть или нет? Воду очень сильно любит?
Ему только солнце или полутень подойдет?
Рано еще сеять..он как и свекла теплолюбив..чтоб не пошел в стрелку...водичку любит, солнышко тоже...в полутени ни разу даже и не выращивала, поэтому не знаю..всегда на полном солнце...
да беспроблемный мангольд - потеплее будет и он растет как на дрожжах :smile:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot