Николай Иванович
27.01.2012, 16:35
а об чом статьи-то?:oops:
Ну если очень интересно, то вот то, что навскидку вытянул из сети... Тут только названия:
Акініна Г.Є., Карпець Ю.В., Сирота М.І., Колупаєв Ю.Є. Саліцилова кислота індукує Са2+-залежний синтез пероксидази в колеоптилях пшениці // Укр. біохім. журн. – 2005. - Т. 77, № 5. - С. 133.
Колупаев Ю.Е., Акинина Г.Е., Мокроусов А.В., Сирота Н.И. Индукция салициловой кислотой окислительного стресса и теплоустойчивости растительных клеток // Вісник Харк. націон. аграрн. ун-ту. Сер. Біологія. - 2004 – Вип. 1(4). - С. 40-47.
Колупаев Ю.Е., Акинина Г.Е., Сирота Н.И. Мокроусов А.В. Модификация теплоустойчивости растительных клеток салициловой кислотой и ее влияние на окислительный метаболизм // Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем: Мат-лы 8-й Международной научной экологический конференции, Белгород, 27-29 сентября 2004 г. - Белгород, 2004.- С. 91-93.
Вобщем-то, в данном направлении мало кто из специалистов разбирается, иоэтому скорее всего названия ничего не дадут. Работы по механизмам действия сигнальных систем у растений велись только выше указанными лицами в Харьковском НАУ под руководством теперь уже доктора наук Колупаева Ю.Е. и в Уфе профессором Шакировой.
Попробую рассказать популярно: есть у растений так называемые первичные сигнальные реакции.
Начинается действие неблагоприятного фактора (жара, засуха, мороз) = нарушается обмен веществ и повышается содержание свободных радикалов (спасибо рекламе косметики, многие женщины знают что это :D ) = запускается сигнальная система = включается механизм сопротивления (повышается уровень определенных ферментов, гормонов и пр.) = обмен веществ нормализуется (если еще не поздно... :pardon:)
От того, как быстро среагирует сигнальная система и зависит, успеет ли растение запустить реакции приспособления к условиям, или погибнет.
Так вот сигнальная система содержит в себе целую цепь елементов: пероксид водорода, ионы кальция, салициловую кислоту и т.д. Если перед стрессом растение обработать, например раствором салициловой кислоты (копеечное средство) строго определенной концентрации, то наступление стресса оно встретит во всеоружии :twisted: и устойчивость его пывашается значительно.
Т.е. механизм борьбы с засухой есть у всех сортов, пшеницы, к примеру, но до некоторых "плохо доходит", что пора его включать :D
И другая сторона медали: если нам надо провести отбор из 1000 селекционных образцов пшеницы, выбрав 10 самых засухоустойчивых, то не нужно нам все высевать в поле и 3 года ждать с моря погоды, а проводим зимой проращивание части зерен и молодые растения в лаборатории измельчаем, растираем и изучаем активность определенных веществ. Отбираем нужные нам 10 форм и весной высаживаем только их для оценки по другим показателям: урожайности, составу, содержанию белка и т.п.
Я понятно обьясняю? (с) :D
Ну если очень интересно, то вот то, что навскидку вытянул из сети... Тут только названия:
Акініна Г.Є., Карпець Ю.В., Сирота М.І., Колупаєв Ю.Є. Саліцилова кислота індукує Са2+-залежний синтез пероксидази в колеоптилях пшениці // Укр. біохім. журн. – 2005. - Т. 77, № 5. - С. 133.
Колупаев Ю.Е., Акинина Г.Е., Мокроусов А.В., Сирота Н.И. Индукция салициловой кислотой окислительного стресса и теплоустойчивости растительных клеток // Вісник Харк. націон. аграрн. ун-ту. Сер. Біологія. - 2004 – Вип. 1(4). - С. 40-47.
Колупаев Ю.Е., Акинина Г.Е., Сирота Н.И. Мокроусов А.В. Модификация теплоустойчивости растительных клеток салициловой кислотой и ее влияние на окислительный метаболизм // Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем: Мат-лы 8-й Международной научной экологический конференции, Белгород, 27-29 сентября 2004 г. - Белгород, 2004.- С. 91-93.
Вобщем-то, в данном направлении мало кто из специалистов разбирается, иоэтому скорее всего названия ничего не дадут. Работы по механизмам действия сигнальных систем у растений велись только выше указанными лицами в Харьковском НАУ под руководством теперь уже доктора наук Колупаева Ю.Е. и в Уфе профессором Шакировой.
Попробую рассказать популярно: есть у растений так называемые первичные сигнальные реакции.
Начинается действие неблагоприятного фактора (жара, засуха, мороз) = нарушается обмен веществ и повышается содержание свободных радикалов (спасибо рекламе косметики, многие женщины знают что это :D ) = запускается сигнальная система = включается механизм сопротивления (повышается уровень определенных ферментов, гормонов и пр.) = обмен веществ нормализуется (если еще не поздно... :pardon:)
От того, как быстро среагирует сигнальная система и зависит, успеет ли растение запустить реакции приспособления к условиям, или погибнет.
Так вот сигнальная система содержит в себе целую цепь елементов: пероксид водорода, ионы кальция, салициловую кислоту и т.д. Если перед стрессом растение обработать, например раствором салициловой кислоты (копеечное средство) строго определенной концентрации, то наступление стресса оно встретит во всеоружии :twisted: и устойчивость его пывашается значительно.
Т.е. механизм борьбы с засухой есть у всех сортов, пшеницы, к примеру, но до некоторых "плохо доходит", что пора его включать :D
И другая сторона медали: если нам надо провести отбор из 1000 селекционных образцов пшеницы, выбрав 10 самых засухоустойчивых, то не нужно нам все высевать в поле и 3 года ждать с моря погоды, а проводим зимой проращивание части зерен и молодые растения в лаборатории измельчаем, растираем и изучаем активность определенных веществ. Отбираем нужные нам 10 форм и весной высаживаем только их для оценки по другим показателям: урожайности, составу, содержанию белка и т.п.
Я понятно обьясняю? (с) :D