PDA

Просмотр полной версии : Срок хранения "дачной химии" и срок использования растворов для опрыскивания

marchell
10.01.2012, 11:14
Доброго времени суток всем!:smile: До нового дачного сезона остаётся всего ничего, каких то полтора два месяца. Перекладывал свои имеющиеся препараты, и возникла одна мыслишка. Как то надоело мучаться прямо на участке с разбавлением препаратов, ветер, на коленках, и всё такое, короче не очень удобно.:sad: Думаю в этом сезоне попробовать действовать по другому: с вечера заготавливать маточные растворы в маленьких бутылочках, а с утра приехав на дачу, просто влил в опрыскиватель, добавил воды, и вперёд!:good: Получается, что маточный раствор будет разведённым около 10 часов. Вот и возникает вопрос: а какой и на сколько стоек/годен раствор через 10 часов? Хотелось бы посоветоваться и обсудить, у кого, какие наработки в этом вопросе.:wink:

Нина
10.01.2012, 11:53
А почему бы сразу не пользоваться препаратами ,упаковаными на один прием. У меня опрыскиватель 10-тилитровый, покупаю упаковки на 5-7-10 л р-ра и нет никаких проблем с маточными бутылочками. Или у вас такая плантация,что берете литрами и кг?

marchell
10.01.2012, 12:08
А почему бы сразу не пользоваться препаратами ,упаковаными на один прием.
Нина, так не в том дело, что один приём, а в неудобстве всё эти пакетики на ветру разрезать и разбалтывать. Так же и препараты в ампулах на месте разпаковывать, куда то надо стёкла девать, и т.д. Проще в спокойной обстановке дома за столом всё это приготовить, остатки в мусорник, а утричком в опрыскиватель, водицы добавил и вперёд!:wink: Вот и хотел узнать, на сколько маточные растворы долговечны.:wink:

Нина
10.01.2012, 16:08
Сергей, яды ни в коем случае нельзя дома распаковывать.Лучше всего на улице. Потом препараты я выбираю не в ампулах,а в одноразовых пакетиках. Стараюсь не обрабатывать в ветренные дни, но если и приспичит:smile:,то затышок можно найти всегда.

marchell
10.01.2012, 16:16
но если и приспичит:smile:,то затышок можно найти всегда.
Не, не всегда.:no: Особенно если учесть, что на дачу могу попадать только в один из выходных, да и то, только на ограниченное время, часов на 6-8 максимум, и при этом надо всё успеть, и теплицу 4Х8м полить, вёдрами!!!.:cry:

Дмитринат
10.01.2012, 19:06
вопрос: а какой и на сколько стоек/годен раствор через 10 часов? Хотелось бы посоветоваться и обсудить, у кого, какие наработки в этом вопросе.:wink:
Какой-то у вас, коллега, слишком общий вопрос "маточный раствор"...:wink:Поконкретнее мона?:roll:

marchell
10.01.2012, 20:01
Поконкретнее мона?
Можно и поконкретнее, хотя не понимаю чего уж конкретней.:pardon: Разбавляете, к примеру актару с хорусом, или просто хорус и т.д. в мелкой посуде (бутыльке) и оставляете на ночь. Утром приезжаете на дачу, из бутылька в опрыскиватель чик, водички долили, размешали и вперёд опрыскивать.:wink: Вот и вопрос - сколько может стоять в бутылёчке уже разбавленный препарат? Вот и весь вопрос.:oops:

черешенка
10.01.2012, 20:11
Я некогда не использую раствор приготовленный накануне. В этом году раза три разбовляли и тут-же сливали раствор, потому что дождь неожиданно начинался.
Накануне разве что смешать сухие компоненты пестицидов можно, и по пакетикам разложить.

marchell
10.01.2012, 20:33
три разбовляли и тут-же сливали раствор, потому что дождь неожиданно начинался.
Черешенка, не ну это ж понятно, что нема смысла готовить, когда возможен дождь. Это ж всё можно по любому погодному сайту посмотреть, что ожидается. Да и по приметам принципе понятно, чего ждать. Это то как раз не вопрос.:wink:

черешенка
10.01.2012, 20:55
Сергей, у меня всегда строго соблюдались сроки обработки, чуть-ли не самая главная в конце июня начале июля, после сбора урожая. В этом году как некогда, конец июня- первая декада июля была с дождями. Вот мы и пытались найти окно что-бы обработать сад, а так-как сад у меня за 25км, окно поймать не получилось, хоть мы и пытались, итог сад поражён коккомикозом, до этого я почти не знала что это такое.

marchell
10.01.2012, 21:21
конец июня- первая декада июля была с дождями.
Щасливая Вы, Черешенка! А у нас в это время было пасмурно, в одной половине села (но не в нашей) и в предыдущем селе дожди шли, а на наш огород так и не попадало.:no: Приходилось поливать. У нас между сёлами, я смотрел по термокарте, как раз линия изотермы проходит. Так у нас на даче, как в пустыне, одни ветра, и в основном северо-западные.:crazy: Вот потому и задаю подобные вопросы, может у кого есть подобные примеры?:roll:

черешенка
10.01.2012, 21:41
Щасливая Вы, Черешенка!Ага, это первое лето когда дождь не дал третью обработку провести. А последний дождь у меня закончился 10 июня в этом году, а потом ни капли до конца сентября, засуха ужасная была.

larissa
10.01.2012, 22:22
Вот и вопрос - сколько может стоять в бутылёчке уже разбавленный препарат? Вот и весь вопрос.:oops:каждый препарат имеет свой срок. Поэтому и задали вопрос о конкретном препарате или конкретной смеси. Хорус- 10, часов много Инсектициды тем более.

marchell
11.01.2012, 00:07
Хорус- 10, часов много Инсектициды тем более.
Во! Первый кокретный ответ, спасибо большое! Видно прийдётся постаринке, "на коленках":cry:

viskosa
17.04.2012, 13:09
Прошу прощения, если не в ту тему пишу. С осени не занесла свои яды в теплое место - так и зимовали в сарае. Морозы на улице до -30, в сарае может -10, -15 было. Можно со спокойной душой выкинуть? Были у меня там фитоверм, конфидор-макси,аклеттик, хорус, максим, строби, фундазол, топаз, превикур, альетт, а также набор для бордосской смеси - медный купорос + известь, ну и минеральные удобрения - нитроаммофоска, суперфосфат, карбамид, еще что-то, уже и не вспомню.
Уважаемые форумчане, а где Вы храните свои химикаты? Из погреба меня с ними мама выгонит ...ной метлой, из дома тем более :( Куда приткнуться?

садовник
17.04.2012, 14:42
Прошу прощения, если не в ту тему пишу. С осени не занесла свои яды в теплое место - так и зимовали в сарае. Морозы на улице до -30, в сарае может -10, -15 было. Можно со спокойной душой выкинуть? Были у меня там фитоверм, конфидор-макси,аклеттик, хорус, максим, строби, фундазол, топаз, превикур, альетт, а также набор для бордосской смеси - медный купорос + известь, ну и минеральные удобрения - нитроаммофоска, суперфосфат, карбамид, еще что-то, уже и не вспомню.

уже ж писалось неоднократно, шо удобрения морозов НЕ БОЯТСЯ!!!! ну а пестициды ...в сухом виде, типа порошки, те к морозу толлерантны, а вот жидкостные могут после оттивания потерять свои свойства, особенно биологицкие(актофит, фитоверм и иже с ими)...фундозол выкидайте сразу, бяка гадосная и в саду бесполезная!:pardon:

Dimon24
21.04.2012, 21:40
Я сегодня розбавил хорус (15 грамовая упаковка) и актару. выкропил только 10л и пошел дождь.
нужно выливать????:%) оч. жалко:oops:

садовник
21.04.2012, 21:44
.
нужно выливать????:%) оч. жалко:oops:
да.... в растворе препарат не сохраняется....там же на инструкции написанно, шо использовать в течении 24 часов!:pardon:

Dimon24
21.04.2012, 22:00
да.... в растворе препарат не сохраняется....там же на инструкции написанно, шо использовать в течении 24 часов!:pardon:
О. Значит, если я сегодня в 18,00 сделал раствор, то завтра с утра еще можна его куда нибудь выпрыскать...
:Yahoo!: пойду по другому колу, так как сегодня дождь все смыл...

садовник
22.04.2012, 01:07
О. Значит, если я сегодня в 18,00 сделал раствор, то завтра с утра еще можна его куда нибудь выпрыскать...

тока при пральном хранении...типа в темноте и при малом плюсе...но опять жеж не факт, шо в растворе ещё не начались разрушающие процессы..:pardon:

Andrey_
22.04.2012, 07:49
тока при пральном хранении...типа в темноте и при малом плюсе...но опять жеж не факт, шо в растворе ещё не начались разрушающие процессы..:pardon:
Если процессы разрушения в-ва и начались то вряд ли они быстрые, скорее всего разрушение может происходить в течение срока ожидания препарата после обработки, иначе применение таких препаратов не принесет эффекта.

садовник
22.04.2012, 21:04
Если процессы разрушения в-ва и начались то вряд ли они быстрые.
ну с этим вопросом не ко мне.... а к фирме-производителю препарата...
:pardon:но просто так писать они вряд ли бы стали...:no:

Andrey_
22.04.2012, 21:11
ну с этим вопросом не ко мне.... а к фирме-производителю препарата...
:pardon:но просто так писать они вряд ли бы стали...:no:
Просто так не стали бы, но это не значит что причина в химических процессах, а не в юридических и др. тонкостях.

садовник
22.04.2012, 21:14
но это не значит что причина в химических процессах.
думаю, шо всё-таки в этом....:pardon:

Николя
11.05.2012, 22:43
Уважаемый садовник, а сколько можно хранить приготовленный концентрат из фитоспорина? Муж развел 100 г в 200мл воды,(по инструкции), т.е. сделал концентрат, а потом из этого концентрата делал раствор для опрыскивания. Концентрат сразу весь не использовал, оставил на потом, но меня берут сомнения, не потеряет ли он свои полезные свойства?:%)

садовник
11.05.2012, 23:16
не потеряет ли он свои полезные свойства?:%)
всё зависить от хранения... еси в тёмном и холодном месте, то неть...в течение месяца:pardon:

psasa
17.05.2012, 11:24
сколько можно хранить разбавленную янтарку? половину использовал, а остальное уже неделю залито в 5л банку.....

садовник
17.05.2012, 14:51
сколько можно хранить разбавленную янтарку? половину использовал, а остальное уже неделю залито в 5л банку.....
та скока хотите...гламное шоб не на сонце...:pardon:

Птица
18.05.2012, 14:24
А разведенный корневин сколько хранится?

садовник
18.05.2012, 14:50
А разведенный корневин сколько хранится?
в прохладе и темноте до месяца:pardon:

Птица
18.05.2012, 15:07
в прохладе и темноте до месяца:pardon:
Прохлада - это погреб?

садовник
18.05.2012, 15:14
Прохлада - это погреб?
это не выше +10

Сашхен
22.05.2012, 15:00
Очень интересовал данный вопрос не столько для приготовления заранее, сколько не всегда нужно 7-10 л готового раствора. Для себя решил проблему с помощью аналитических весов для сыпучих и шприца для жидких препаратов. Получаю нужный мне объем готового р-ра.

Landberry
16.07.2012, 00:50
начнём с того, что маточные растворы можно хранить. только пральна.
в тёмном и прохладном месте месяц без промблем!

пы.сы. а где это вы такое прочитали на упаковке Актары?! я сегодня ею как раз обрабатывал весь сад. но такой инфы не нашёл :pardon:

Опрыскивание: развести 1 упаковку (1,4 г) в 10 л воды. Норма расхода: до 5 л рабочего раствора на 1 сотку. Упаковку (4 г) развести в 3 л воды. Затем каждый литр маточного раствора развести в 10 л воды для опрыскивания 2 соток. (в общем упаковка 4гр на 30л воды)

садовник
16.07.2012, 12:48
(в общем упаковка 4гр на 30л воды)
ага... так надо указывать тогда ВЕС УПАКОВКИ....бо на обычной(1.4 гр.) ничо подобного нет....:pardon:
обычно 4 гр. упаковки актары идут для почвенного внесения... но в этом случае весь вес разводят в 10 л воды..:smile:

yugnayaDacha
20.04.2013, 03:07
Я прошу прощения - совсем уж профильной темы не нашла, потому вопрос попробую тут задать. В прошлые выходные деревья опрыскала, первый раз в жизни (моей и, подозреваю, их- деревьев) по советам форумным, хорус + актара+ прилипатель. Смутило, что никакого запаха от этого раствора не было. Сосед когда брызгает, штын стоит на весь квартал. Боюсь, не поддельные ли мне препараты попались. Должен ли этот раствор ...мм...плохо (или хоть как-то) пахнуть? Спасибо

Olga2
20.04.2013, 09:32
Должен ли этот раствор ...мм...плохо (или хоть как-то) пахнуть? Спасибо

Нет, не должен.

MILA
20.04.2013, 10:16
Подскажите, пожалуйста, сколько может храниться раствор антихруща. Пришлось развести большое количество для замачивания коневищ, но после их посадки не хватило времени чтобы пролить другие растения (как задумывалось). Раствор закрыли и оставили в тени на улице. Через неделю можно пролить растения, или сразу вылить (выбросить) раствор?

Ореховая Соня
20.04.2013, 15:26
я смотрел по термокарте, как раз линия изотермы проходит
Прошу прощения за офф.
Сергей, а где можно посмотреть такую термокарту относительно моего района?

садовник
21.04.2013, 00:42
Через неделю можно пролить растения?
трудно сказать.... :pardon: если что-то остаётся, то его нужно хранить в тёмных местах с ровной низкой температурой, а не как вы на улице....:crazy:
скорее всего, что пропадёть...:sad:

MILA
21.04.2013, 16:16
...
скорее всего, что пропадёть...:sad:
Спасибо! Значит, разведу новый. Этот первую свою миссию уже все равно выполнил (корни напитались).

Rosarium
24.02.2015, 11:49
У мене залишився розчин фітоспорина. Зберігається в коморі при температурі 10-12 градусів. Не перемерзав, пробка закручена щільно. Як ви вважаєте, він буде придатним в новому сезоні?

садовник
24.02.2015, 12:45
Концентрат или просто раствор?:oops:

Rosarium
24.02.2015, 15:47
Саме розчин, зроблений за інструкцієй.

садовник
24.02.2015, 16:44
наверное не...:no:

Ирина1308
13.12.2015, 22:18
Я в биологических средствах прочла. что Актофит бывает в большой расфасовке. Если канистру открыть в этом сезоне, будет ли Актофит из канистры пригоден в следующем?.Соответственно хранимый в подвале. Там кто-то спрашивал где еще можно хранить химию : если чердак не промерзает, то на нем. Зимой.

Васька
14.12.2015, 00:28
Нет, не пойдёт так.

садовник
14.12.2015, 00:32
Я в биологических средствах прочла. что Актофит бывает в большой расфасовке. Если канистру открыть в этом сезоне, будет ли Актофит из канистры пригоден в следующем?..
а шо пишут на канистре про срок годности? :oops:

---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:30 ----------

Нет, не пойдёт так.
чивой то?! у мну на бательке написанно "срок годности 2 года....:pardon: типа ...еси вдали от сонця и мороза, то очень даже ЗЯ...:wink:

Васька
14.12.2015, 00:39
чивой то?!
товой то! Учите матчасть, батенька.:pardon::wink:

садовник
14.12.2015, 00:41
товой то! Учите матчасть, батенька.:pardon::wink:
дак учим'с и применям'с... :wink: и видимс шо оно таки робыть и на след год ежели срок годности не вышел...:wink:

Ирина1308
19.12.2015, 02:06
Я не знаю. что написано на канистре, я на будущее спрашиваю, стоит ли покупать канистру, если не используешь в одном сезоне, т.к. актофит в упаковке на ведро страшно подорожал.

садовник
19.12.2015, 11:18
Все зависит от срока изготовления...а такм решайте сами...:pardon:

Анна С.
28.01.2016, 23:07
Не нашла темы соответствующей, если можно, тут спрошу. Какие из препаратов уже не будут эффективны, если перенесли в не утеплённом вагончике мороз -10, -15 :
Топсин, Актара, Топаз, Децис, Конфидор, Тиовит, Квадрис, Свитч, Актеллик, Флинт Стар, Акробат, Липосам...

Витуся
29.01.2016, 02:42
Все жидкие препараты после замерзания/размерзания можно выбросить. Порошки морозов не боятся
По крайней мере, я так подхожу к хранению хим.препаратов

Amator
02.06.2018, 21:31
Вчера в час дня сделал раствор из Актары объемом в 10 литров. И после телефонного звонка понял, что применить его не смогу. Так прямо в опрыскивателе и поставил в темный сарай при температуре около 22 градусов. И только сегодня в 11 часов я его применил на грядке с картофелем. Буквально через час посмотрел на жуков и увидел что «действует». Отсюда вывод, что 22 часа хранения готового раствора не снизили его свойств.