Просмотр полной версии : Сезонные заболевания(пироплазмоз)
Владельцы животных будьте бдительны утверждение, что болеют собаки, которых вывозят на природу, в весенний, летний и осенний периоды
не совсем корректны, при любой прогулке вне дома(не считая асфальта) имеете "счастливую " возможность подхватить.
Повышение уровня заболеваемости, особенно в крупных населенных пунктах, связано с недостаточной просвещенностью населения в вопросах профилактики болезни, о путях заражения животных, низким санитарным состоянием территорий выгулов собак, широким распространением переносчиков заболевания — клещей.
Причем начиная с марта и заканчивая декабрем. Клещи закалились
Гуляем каждый вечер в соседний лес, поймали эту заразу месяц назад... хорошо на утро сразу обратились к врачу, собака выглядела немного вялой, обошлось несколькими уколами... правда через пару недель пришлось лечить шишку от укола. Прививать от пироплазмоза сказали нет смысла.:pardon:
обрабатывать есть смысл и просматривать после КАЖДОЙ прогулки, пока не успел присосаться, а ищет местечко.. Коккер(до лабрика) постоянно их цеплял в городе( с травы), тк у него "юбка" длинющая была.. ,ну а я вже с расческой за 9 лет и гуляла(((
С лабром проще(шерсть короткая), но цвет..блин шоколадный..защупали вже его..привык)))
обрабатывать есть смысл и просматривать после КАЖДОЙ прогулки
:oops:... не представляю как найти такого маленького клеща пока он не насосался. :pardon:Что именно и чем обрабатывать нужно? После укола сказали на месяц иммунитет... месяц прошел...
Без прогулок собака сходит с ума... в час Ч воет как собака баскервилей :crazy:... да и живем мы в лесу практически.:sad:
ежемесячно Рексолин на холку
Ирина (Дельчар)
10.01.2013, 16:49
Я хочу предложить вниманию почтенного собрания вот этот материал. Он скопирован с украинского форума заводчиков и владельцев собак. Естественно размещается с разрешения автора. Возможно кому-то будет интересно, кому-то полезно, а кто-то в результате останется жив.
Я сразу прошу прощения у модератора за столь длинную цитату,надеюсь не будет расценено как нарушение правил форума.
Хочу скопировать сюда свои вопросы касательно пироплазмоза и ответы на них очень известного паразитолога, члена Российской академии наук Коняева С. В. Скажу честно - пообщаться было интересно, потому что вокруг клещей немало мифов. Я всегда считала, что клещ заражает собаку конкретно в момент укуса. Так вот оказывается по мнению ученых - это не так Для передачи болезни клещ должен питаться на собаке не менее суток
" В. Вы всё же утверждаете на 99,99% что заражение собаки бабезиозом происходит не в момент укуса/прокуса клещем, а гораздо позднее?
О. Нет. Это моя приблизительная оценка вероятности передачи бабезиоза если животное защищено двумя препаратами, с него сняли всех обнаруженных клещей, которые провисели не более 30 минут. Но в целом передача бабезиоза собаке от клеща ранее чем через 24 часа крайне маловероятна."
Еще получила наконец-то адекватные научные объяснения, как же все-таки работает "вакцина от бабезиоза" Nobivac Piro.
""В. Попрошу с точки зрения паразитологии объяснить принцип работы вакцины от бабезиоза (в частности, Nobivac Piro). Действительно ли реально индуцировать иммунный ответ на простейших или это просто рекламный ход? О каких антигенах пишет разработчик в аннотации ("Инактивированная субъединичная вакцина Нобивак Piro представляет собой надосадочную жидкость, содержащую растворимые антигены из ослабленных простейших внутриклеточных кровепаразитов Babesia A и Babesia rossi") - ведь бабезии не вирусы?
О. Я до сих пор нахожусь в скептическом отношении к вакцинам от бабезиоза. Принцип действия нобиваковской вакцины несколько иной нежели противовирусных. Иммунитет вырабатывается к набору антигенов, и как результат, по заявлению производителя животное легко переносит бабезиоз как заболевание, без всякого лечения. При этом бабезии могут жить в собаке совершенно спокойно и размножаются. Это в целом отличается от обычных вакцин для собак, но у кошек есть подобные вакцины против герпесвируса. Иммунный ответ на простейших индуцировать реально, сам бабезиоз как болезнь - есть результат взаимодействия иммунитета собаки и паразита.
В. То есть собака живет с бабезиями в крови, и никто это не подозревает? Но в итоге бабезии все равно погибают под действием антигенов, полученных с вакциной? Или иммунитет их убьет? А если не погибнут - таки проявятся симптомы заболевания и потребуется лечение?
О. Про то, что происходит после вакцинации... Я сразу признаюсь - не знаю, а то что знаю пока не доверяю. Вакцинированная собака после укуса клеща не убивает поступивших бабезий. Они успешно размножаются, но при этом клинические признаки заболевания или не развиваются, или болезнь протекает в лёгкой форме (во всяком случае у большинства животных по заявлению производителя). Потом иммунитет берёт размножение под контроль. Что происходит дальше не совсем понятно, т.к. в один случаях видимо развивается преиммуниция - т.е. паразиты сохраняются, но животное чувствует себя замечательно, либо животное справляется с бабезиями и избавляется от них полностью.
Только маленькая поправочка. Антигены в вакцине, это запчасти бабезий, а в результате вакцинации организм на антигены вырабатывается антитела, вот они то и атакуют бабезий.
Производитель пишет, что лечить животное не надо. Всё должно пройти само собой. Именно этот момент самый скользкий. Есть всегда определённый процент собак которые не отвечают на вакцинацию. В результате мы видим больное животное и не знаем, то ли всё хорошо и его лечить не надо, оно выздоровеет само, то ли это животное больное и умрёт без лечения... Я не знаю как это пояснять владельцу, а потому и не рекомендую вакцинацию до сих пор, т.к. кроме гарантий производителя свои гарантии приложить я не могу. Поэтому этот вопрос я отдаю весь на откуп владельца и производителя - хотите делайте.
В. Так, если моя собака переболела, пролечили... у нее выработались эти антитела или нет?
О. Нет, собака готова заболеть уже буквально через месяц, т.к. иммунитет существует только пока бабезия стимулирует его выработку, т.е. присутствует в организме.""
Да, и еще он настоятельно рекомендует обрабатывать животное в опасный сезон как минимум двумя препаратами с РАЗНЫМИ действующими веществами из разных групп: ошейник+капли, капли+спрей и т.д..
В. Поясните, для чего говорят не мочить собаку (в инструкции) до и после обработки за несколько суток, если капли по идее же наносятся на кожу, а не шерсть, и всасываются(впитываюются) быстро?
О. Капли имеют специальное вещество, которое разносит действующее вещество по поверхности собаки. Этот компонент может "двигаться" только по "жирному" слою, который покрывает шерсть и кожу собаки. Если мы помоем собаку и сразу накапаем капли, то препарат не сможет распределиться по собаке и не будет защиты. А не моем мы животное после обработки потому, что препарат распределяется и нельзя прервать этот процесс иначе также не будет защиты.
В. А в саму кровь препарат попадает или действует на поверхности кожи?
О. В кожу они не впитываются, они как пленка по ней распространяются, быстрее чем другие, поэтому мы не видим жирного пятна. Если вы не выдерживаете сроки два дня до не мыть и сутки, то считайте, что капли накапаны зря. Для всех капель это очень важно! Капли распределяются не зависимо от состояния упитанности собаки. В кровь не попадают, т. к. в их составе есть специальный эксипиент - это вещество высокомолекулярный спирт, он разносит действующее вещество по поверхности кожи и волоса, т. к. они покрыты секретом, выделяющимся из сальных желез. Поэтому мыть до обработки и после обработки нельзя, иначе препараты не смогут распределится по собаке.
В. Часто слышно фразу - капли Фронтлайн, Практик, Адвантикс (и т.д) - не работают, я нахожу на собаке ползающих клещей. За что же я плачу деньги, если клещи все равно нападают на собаку?
О. Капли с контактными акарицидами (фипронил, пирипрол и пр) не отпугивают!!! Они убивает клещей, т.к. являются контактным средством. Капли контактного действия убивают клеща до момента передачи заболевания (бабезия, болезнь Лайма), но клещ, чтобы умереть, должен контактировать с поверхностью кожи и шерсти. Такие капли водостойки (не требуют частых обработок), безопасны (можно беременным, животным после болезни), не опасны для людей и других животных. Поэтому повторюсь, на прогулки клещи нападают на собак, т.к. большинство капель не отпугивает. Если правильно обработана собака, она не заболеет! Но клещей вы можете увидеть! Они будут слегка вялые, позже умрут. Их можно счесать и сжечь!
Капли, которые отпугивают (репеллентные) - действуют очень мало и они не водостойки, опасны для кошек и очень аллергичны, содержат древние действующие выщества. Поэтому они отходят на второй план, т.к. всвязи со своей уязвимостью не гарантируют, что клещ не начнет питаться на собаке и не заразит её.
Также напомню еще раз, что увидеть клеща на собаке ползающим, не говорит о том, что собака заболеет. Так же если клещ только прекрепился - 99%, что он не успел передать заболевание. Питание клеща занимает 3-7 дней, для того, чтоб передать заболевание он должен питаться как минимум 2-3 дня. Инкубационный переод пироплазмоза от 5 дней до 3-х месяцев.
Безусловно, случаются "пробои" капель - но это когда собака именно заболела, каждый случай надо разбирать - на каком этапе была допущена ошибка....
Клещи не летают, не прыгают, не бегают, и не забираются на деревья. Они слепые! Максимальная высота это кустик или травинка до 1 метра в высоту
---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:22 ----------
Кроме того хочу предложить, если нужно конечно, подборку материалов по первой помощи собакам при разных ситуациях --отравления, ожоги, обморожения, змеи и пр). Делала подборку для владельцев своих щенков, во многих городах ветеринария крайне несовершенна и помочь своим питомцам зачастую можем только сами.. Подскажите если есть заинтересованность в такого рода информации, как ее правильно разместить.
И снова сезон:cool:
Прошлой осенью пришлось перенести пироплазмоз моей собаке. Лечение сложное и тяжелое. Но у нас все хорошо:)
Несколько моментов: обязательно обрабатывайте собак от клеща.
Да и если ваша собака обработана, все равно ее нужно осматривать, препараты дают "пробои" (как было и в нашем случае).
Смотрите внимательно за состоянием собаки. вялость, отказ от еды, изменение привычек(отказ от привычных игр) - это повод для обращения к ветеринару.
Пироплазмоз меняет первичные симптомы, у моей собаки температура поднялась уже на фоне лечения.
Я о внесезонных, с вашего позволения. Искусственно нагнетаемая массовая истерия привела к тому, что появились т.н. догхантеры. Крысиный яд, ножи, ружья и проч. - относительно в прошлом. Сейчас в ходу другой яд, лекарство для людей и смерть для собак, не буду его называть тут. Нужно иметь в домашней аптечке витамин В6 в ампулах, единственное противоядие для неотложной помощи. Гуглите и берегите своих любимцев.
Эля, B6 если не внутривенно, как давать? Перорально или внутримышечно? На прошлой неделе по этому поводу озаботилась, читала, что нужно и рвоту быстро вызвать, и масло влить(чтоб не всосалось), у нас тоже таке есть ((
Эля, B6 если не внутривенно, как давать? Перорально или внутримышечно? На прошлой неделе по этому поводу озаботилась, читала, что нужно и рвоту быстро вызвать, и масло влить(чтоб не всосалось), у нас тоже таке есть ((
только внутримышечно, 2 мл на 10 кг. и бегом в клинику, самим не справиться.
У меня в холодильнике всегда есть пара ампул К1(основной антидот к большинству нынешних ядов).
Жизнь и правила выживания собаки в городе научили.
К1(основной антидот к большинству нынешних ядов).
Только к антикоагулянтам. ( крысиным ядам)
именно этими препаратами чаще всего грешили комунальщики киева. да и соседи по селу нынче им же пользуются.
Только к антикоагулянтам. ( крысиным ядам)
От такого погибла моя прежняя собачка. Боролись неделю, но...
Ореховая Соня
13.03.2013, 15:38
Ребята, этот К1 у нас на Украине продается?
киев (https://www.google.com.ua/search?client=opera&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BE%D0%BD +%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest)
Ореховая Соня
13.03.2013, 15:55
Спасибо Иннусь, а то я начиталась москвичей, а у них он не продается (не продавался).. И искала как "К1"... Еще вопрос - применимы ли B6 и конакион к кошкам в аналогичных ситуациях?
гадать не буду, не ветеринар и не фармацевт, по логике должно..он же - фитоменадион, Еleven K, Fimedion, Fitonadion, Konakion, Кonavit, Мерhyton, Monodion..
Спасибо Иннусь, а то я начиталась москвичей, а у них он не продается (не продавался).. И искала как "К1"... Еще вопрос - применимы ли B6 и конакион к кошкам в аналогичных ситуациях?
применимы, но нужно быть очень осторожным с дозировкой. и колоть на димедрол (уколоть димедрол,и минут через 20 антидот).
у нас с ветеринарным К1 большая проблема,его не найти. В человеческих аптеках есть К1,но он очень дорогой. да и далеко не в каждой аптеке он есть . поэтому и держу в холодильнике запас.
Ореховая Соня
14.03.2013, 04:37
Оля, вы запаслись человеческим или ветеринарным? если второе, то где достали, если не секрет, я имею ввиду доступен ли он зарубежом? И каков его срок хранения?
Потеряла так двух любимых кошек, больше не хочу. Но вокруг дачи, каждую осень владельцы раскладывают яды для грызунов.
Причем начиная с марта и заканчивая декабрем. Клещи закалились
С декабря по март как оказалось тоже возможно :( Положили траву с поля в будку, занесли собаке клеща в январе ... ветеринар исключил клеща, т.к. январь был и мороз, в итоге лечили симптоматично не пойми от чего ... время упустили, не спасли. Я собак не держала раньше (то бабушкин песик был) и понятия не имела, что от клеща могут быть такие последствия.
Хотя как говорится, что не делается к лучшему ... он такой скаженый был, что мы его сами боялись, собачонку соседскую когда-то разорвал, гулять не выведишь кидался на всех ... видимо карма.
я имею ввиду доступен ли он зарубежом?
Доступен, в капсулах
Veta-K1 Capsules For Dogs and Cats 25 mg, 50 ct (http://www.pet-source.com/p-2669-veta-k1-capsules-for-dogs-and-cats-25-mg-50-ct.aspx?utm_source=Affiliate&utm_medium=CJ&utm_campaign=DataFeed)
Ира, почитала в yahoo, инъекции те же, что и человеские витамины, только соблюдать дозировку.
Те бренд veta-k1 и аналоги зарегистрированы и для животных и человека.
но ампулы по рецептам..скорее всего.
С декабря по март как оказалось тоже возможно :(
у знакомых йорк умер от пироплазмоза на новый год.никто и подумать не мог,что надо сделать именно этот анализ. а когда уже кровь в моче увидели...вобщем не спасли. ёлочку купили на новый год,как оказалось она шла с бонусом, с клещем...:(
Ореховая Соня, в холодильнике держу человеческий. с ветеринарным большие сложности.
Ореховая Соня
14.03.2013, 17:25
Доступен, в капсулах
Veta-K1 Capsules For Dogs and Cats 25 mg, 50 ct (http://www.pet-source.com/p-2669-veta-k1-capsules-for-dogs-and-cats-25-mg-50-ct.aspx?utm_source=Affiliate&utm_medium=CJ&utm_campaign=DataFeed)..
Инночка спасибо, жаль за пределы штатов они не шлют, разве что еще там буду, что не факт.. конечно их цены с европейскими не сравнить. Ну что ж, поищу поближе.
Кроме того хочу предложить, если нужно конечно, подборку материалов по первой помощи собакам при разных ситуациях --отравления, ожоги, обморожения, змеи и пр). Делала подборку для владельцев своих щенков, во многих городах ветеринария крайне несовершенна и помочь своим питомцам зачастую можем только сами.. Подскажите если есть заинтересованность в такого рода информации, как ее правильно разместить.
Информация нужная, если не затруднит-разместите отдельной темой в животных, типа "первая/неотложная помощь питомцам", и на каждый раздел в теме -спойлером заголовок, как в этом посте (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=474997&postcount=7).
Ирина (Дельчар)
17.05.2013, 13:34
Вечером сделаю.:smile: Надеюсь, кому-то поможет выжить и сохранить здоровье и собачье и свое.
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
Внимание! по пироплазмозу!
Не рассчитывайте, что жара прибьет клеща - продолжают болеть даже при наших +30. Мой щенок только переболел, после прогулок в городском парке. Слава Богу, успели вовремя уколоть пиростоп.
Первый симптом - лихорадка: температура выше 39, 5, потом падает , потом опять поднимается. Другие симптомы могут быть разные, вплоть до имитации чумы. Если собака темпераментная, то можно и не заметить "легкое недомогание", потом наступит временное спокойствие, потом может стать поздно. Не ждите кровавую мочу, не ищите место укуса, если температура - немедленно к врачу. Самолечение НЕДОПУСТИМО. Можно иметь в холодильнике препарат, но иногда от укола бывает анафилактический шок из которого самостоятельно владельцу выбраться вряд ли удастся. Если же это дача и врач далеко, значит получите максимально возможные инструкции от своего лечащего вета.
Как узнать есть ли температура? Совершенно не обязательно совать термометр собаке в попу каждую минуту. Нос тоже не показатель, на него ориентироваться нельзя, а вот ушки , внутренняя поверхность - да. Потрогайте их у здоровой собаки, запомните ощущения, и когда общаетесь просто не забывайте погладить ушко. Вы сразу заметите разницу. Еще подошвы лапок. Будьте внимательны к своим питомцам. Счастливого всем лета!
Не ждите кровавую мочу, не ищите место укуса, если температура - немедленно к врачу.
Если бабезии не размножились в достаточном количестве, и врачу трудно их найти под микроскопом на ранних стадиях.
Мелкий у меня переболел-таки. На что первое обратила внимание - появился неприятный запах изо рта (у молодых собак и здоровых собак такого не бывает) и появились легкие выделения из носа.Температура поднялась на следующий день, метнулись к врачу, бабезию еле нашли.
P.S. Уже давно жара клещей не прибивает, облегченно вздохнуть можно только тогда, когда лежит снег.
Ирина (Дельчар)
17.05.2013, 14:56
P.S. Уже давно жара клещей не прибивает, облегченно взохнуть можно только тогда, когда лежит снег.
увы, даже и при снеге нет никаких гарантий , болели и к новому году и в феврале. Вот буквально трубку положила - очередная моя клиентская собака заболела - телефон клиники давала. На улице +35... Кошмар вообще-то, что происходит.
Сообщение от Elly
Если бабезии не размножились в достаточном количестве, и врачу трудно их найти под микроскопом на ранних стадиях.
Хорошо, когда есть возможность сделать анализ и не колоть, а у нас вот ничего такого и не делают. Нет можно конечно настоять на общем анализе и по косвенным признакам сделать вывод, есть или нет заболевание. Но весь мой не очень большой опыт говорит, что лучше не терять время :sad:Когда они достаточно размножаться уже и микроскоп не нужен будет:cry:
Прочла на форуме СД, что вчера сняли с нашедшей овчарки 50 клещей под Киевом, проснулись гады((, собственно вопрос возник...ошейник килтикс меня устраивает целиком и полностью в связи с отпугиватели и гибелью клещей с мая по октябрь(те от работал отлично все полгода, как и в аннотации), но не нравится угнетенность пса и моя аллергия в первый месяц-два после надевания((, кто-нибудь использовал skalibor ? Пишут -абсолютно без запаха...
А с какого возраста вобще можно одевать щенку ошейник от блох/клещей? На щенячих пишут с 6-8 недель, но у них длина всего 38 см, для щенка овчарки это маловато мне кажется.
Да, у меня тоже опыт был, в позапрошлом году, приехали с дачи клещей 10 шт сняли, а через неделю снега навалило. Знаю, уже тоже на этом обожглись, теперь в феврале-марте перед такой поездкой обрабатываю ( в магазине смеются, говорят какие клещи, Вы что женщина, не верят). Завтра думала с собой взять на дачу, да обработки не оказалось в магазине, будет пока дома ждать. Надо уже покупать вонючку.
кто-нибудь использовал skalibor ? Пишут -абсолютно без запаха...
На форуме КСУ сегодня читала неплохие отзывы о нем, но также пишут, что были случаи аллергии у собак в виде ранок как раз под ошейником.
Пользовались skalibor прошедшие полгода, на прошлой неделе взяли новый. Подтверждаю - без запаха. Аллергии нет.А вот за день до покупки ошейника сняли двух клещей, результат :cry:- вовремя успели к вету, прокололи собу, выздоравливает. Это при обработке спреем! Вывод: капли на холку, ошейник и спрей по шерсти - и всего этого много не будет:no:
Эх, не дождалась отзыва, муж сегодня килтикс снова купил((, звонила домой -сказал уже "жара", заставила немедленно нацепить.
Ирина, скалибор в каком инетмагазине покупали? Или в реальном?
Ирина, скалибор в каком инетмагазине покупали? Или в реальном?
Инна, покупали здесь: http://www.zootovary.com/?gclid=CP3GpNPM_rwCFQcTwwodAbMALA
Берендей
22.12.2015, 23:57
Хочу поделиться своим опытом. Может кому-то поможет, спасет чью-то собачью душу...
Не всегда симптомы пироплазмоза протекают классически. Как там пишут:
- угнетенное состояние
- отказ от пищи
- высокая температура тела (при холодном носе и подушечках лап)
- пожелтение слизистых
- темная моча
- учащенное дыхание, сердцебиение
- слабость задних ног
- ... (дополните, если что забыла)
Моя старшая собака переболела пироплазмозом трижды. Два из них, кстати, была обработана акарицидным препаратом согласно инструкции (один раз - Адвантикс капли на холку, другой - Фронтлайн-спрей).
Итак,
- аппетит всегда в норме или очень легкое понижение аж на третий день
- на прогулках носится как угорелая как обычно (дома, в вольере - тоже подвижная, облаивает, охраняет, все как обычно)
- температура в норме, нос холодный
- слизистые и моча в норме
Как проявляется у нас:
- собака отхаркивает, как-будто подавилась. Все мы иногда откашливаем кусочек пищи, попавший "не в то горло". Собаки тоже и это нормально. Но сейчас я каждый раз, услышав один раз такое "кхе", внимательно наблюдаю за собакой в течение часа и всего дня (да и потом тоже). Если еще хотя бы раз повторится, а тем более два раза в час - это точно оно! Собаку в охапку и к врачу! Мазок крови из ушка - и да, они там есть!
Первый раз я три дня была уверена, что у собачки просто косточка в горле застряла, накануне как раз рыбой покормила. У врача требовала еще и еще раз проверить ей глотку и найти косточку, пока мне не показали через микроскоп жирных, откормленных бабезий! :evil: Тогда я ее чуть не потеряла, но теперь все время настороже на эти "кхе".
- чуть чаще садится, чем обычно. Вы думаете, что "слабость задних ног" проявляется в их параличе? Нет, если собака мощная, то слабость эта очень слабо проявляется! Наблюдайте за своим животным! Например, моя обычно грызет кости или мясо стоя, ну может лежа. Если она села с едой в пасти - это оно!
Два эти симптома вместе - у нас 100% означают пироплазмоз. Другие симптомы для этой конкретно собаки означают уже предсмертное состояние, крайне запущенное (первый раз так и было, два других - не дожидались таких симптомов).
Надеюсь, этот пост будет кому-то полезен. Если у кого-то еще у собаки нестандартно проявляется пироплазмоз - отпишитесь, пожалуйста! Такой опыт может пригодится всем собачникам. Клещи мутируют, иммунитеты у собак разные...
У нас дуже багато кліщів. Прямо дуже. Ось думаю навіть навесні всю ділянку обробляти, якщо знайду спеціальний яд у фасовці для приватної садиби а не для гектару.
Тому обробки у нас були регулярні з кінця лютого по листопад, і хоч я параноїдально обробляю від кліщів, та всі ці засоби наче і від бліх мають діяти. І півроку проблем з блохами не було, хоча кліщів знімали з собак на усіх краплях, і США, і Франція, і Барс - на всьому чіплялись. Оброблюю раз на 28 днів, у мене програма спеціальна пілікає що час обробки настав. На зиму наче ж кліщів нема, тому і зняла нагадування про обробки, думала до лютого. Але з такою зимою то буду обробляти, бо піроплазмозу боюсь сильно. Кліщі від +5 вже лазять.
А влітку кішка принесла таких бліх, що не могли їх витравити навіть краплі+нашийник+спрей з фіпронілом. Днів 5 нема, тоді знову бігають. Невмирущі:%) Сусідка моя тут і подружка з кіровоградської області (у обох по кілька собак і цуценята були) теж плювались що якісь блохи пішли, що нічим не витравиш. Уже з відчаю пробувала все, що пропонували, то оцей фентіон допоміг. На собаках. Брала таке саме для кішки - їй мабуть нічого не допоможе:O:
А у нас нема темки спеціальної про засоби протипаразитарні? Може попросити модераторів перенести, а то трошки флуд виходить. Піду пошукаю тему
---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:31 ----------
не знайшла. Є ця тема, є тема про піроплазмоз, є тема про аптечку першої допомоги.
На мій погляд обговорення засобів нікуди з цих тем не підходить, бо можна поділитись досвідом і про профілактику гельмінтів, і про боротьбу з блохами, і навіть про корма і всякі інші вітаміни-добавки, як для собак, так і для котів.
Може потрібна нам така темка окрема? Обговорення того, що ми купуємо своїм пухнастим членам родини, що хочеться порекомендувати, а від чого застерегти, щоб не брали ніколи.
Як думаєте?
Я собачник не дуже досвідчений, але дуже пристрастний :D якраз тому, що нема досвіду, назбирала купу інформації. Наприклад, є великий матеріал про різні діючі речовини від іксодових кліщів. Я б ділилась таким, бо знаю як люди можуть любити собак і переживати за них.
Можна або окрему тему, або перенести в "собака в саду"
Можна або окрему тему, або перенести в "собака в саду"
я колись там щось читала про корм, мені було цікаво, а потім хотіла знайти щоб щось перечитати, а там 1005000 фоточок і компліментів :D
пошук юзати не пропонуйте, такий склєроз шо я ні слова не можу згадати із написаного, тільки в загальних рисах :crazy:
Я не знаю чи так можна, але я відправила скаргу на своє повідомлення з попередньої сторінки, у віконці скарги написала листа щастя модераторам із проханням винести в окрему тему типу Препарати, корма і тд. Або винесуть в окрему тему, або забанять за зайву ініціативність :crazy:
Дорогие собачники и несобачники! Всех с праздником! Но! Только что обнаружила дома (хорошо хоть не на собаке или коте) живого и весьма подвижного клеща!:sad: Мы, конечно, живем в самом рассаднике: под лесом и возле луга, но в городе эти гады, скорее всего, тоже не спят(( Будьте внимательны!
Як і обіцяла, ділюсь тим що у мене в закладках є про препарати від кліщів та інших екзопаразитів
Раз (http://ru-vet.livejournal.com/4503411.html) Ще звідти можна перейти по лінкам в тексті
Два (http://www.dogtales.ru/?p=9087)
і Три (http://bel-il.livejournal.com/1129.html) - дуже обширний матеріал, в якому є ще купа посилань на теж корисну інформацію.
А чим оброблюєте свої собак ви?
Я использую Барс. Перепробовала много чего. От самых дорогих, до самых дешевых. Один черт. Две, максимум три недели. Может мне подделки попадались:pardon:
Лариса Киев
08.01.2018, 06:32
Только что обнаружила дома (хорошо хоть не на собаке или коте) живого и весьма подвижного клеща!
Случайно не с живой новогодней ёлочкой в дом занесли?
Случайно не с живой новогодней ёлочкой в дом занесли?
Нет, у нас елочек хватает во дворе и за забором :D Нам достаточно прогулки по лугу, чтобы принести этого товарища на одежде. А гуляем мы 3 раза в день.:pardon: Собаку-то всегда осматриваем, а на одежде можем и пропустить. Так что бдим круглый год.
Берендей
09.01.2018, 16:58
А чим оброблюєте свої собак ви?
Очень долго не решалась, начиталась в нете страшилок. Но веты наши очень хвалили. Поэтому дала собаке Бравекто в самый разгар сезона (август-октябрь). Мы живем возле Десны, здесь клещи везде. К моему удивлению, собака перенесла эту Бравекту даже легче, чем некоторые капли на холку. До этого перепробовали мы почти все, и дешевые и самые дорогие препараты (у меня 3 собаки) - ничего не дает 100% эффект.
В этом году вет рекомендует попробовать Вектра 3Д, это капли, новый малотоксичный препарат. Может у кого есть с ним опыт?
До этого перепробовали мы почти все, и дешевые и самые дорогие препараты (у меня 3 собаки) - ничего не дает 100% эффект.
так а бравекто дає 100%? Хазяйка нашого батька його перевела в цьому (уже минулому, 17) році на бравекто. Він переніс піроплазмоз ще до року, при чому дуже тяжко потім одужував, сильно постраждав ЖКТ, то вона в цьому плані дуже страхується.
Але чи дійсно варто витрачати 3600-4500 на рік на ці таблетки? Бо от з такою зимою як зараз, я пошкодувала що в грудні пропустила обробку і навіть не перевіряла після прогулянок, реально в голові клацнуло що зима то я і розслабилась. Мені пігулки ці двом на круглий рік обійдуться в 4,5 тисячі. І це по нинішнім цінам, а я впевнена що вони будуть дорожчати надалі.
І страшилки я теж читала, і в когось в групі коржиній фб-шній на бравекто чудово кліщ впився і висів такий уже роздутий - теж люди розслабились, що такий дорогий чудо-препарат не може збоїти. Тому і є сумніви - чи він дійсно вартий таких коштів.
У вас в вашому регіоні на 3 собаках не було збоїв?
[QUOTE
В этом году вет рекомендует попробовать Вектра 3Д, это капли, новый малотоксичный препарат. Может у кого есть с ним опыт?[/QUOTE]
Мы в прошлом году ими пользовались, собака переносила их отлично, без осложнений
Ashberry
27.01.2018, 19:32
Мы раньше использовали Фронтлайн + Форесто(ошейник) и если срок подходил к концу, а нам в зону клещей спрей Больфо по низу
Сейчас только Бревекто, очень довольна, но слышала то же пробивает, в Днепре уже один случай был,
Я перепробовала все и всегда переодически снимала клещей в разных фазах, с Бревекто пока везёт ттт
Мой ветеринар рекомендует если препарат рассчитан на 20—40 кг сроком на 30 дней, а ваша собака весит почти 40, то обработку надо проводить через 21—22 дня и вообще необходимо учитывать, что препарат всасывается несколько дней и обрабатывать с учетом их.
Нас Бравекто не подвёл за 3 года ни разу.! Но я покупаю дозировку 1 таблетка на 3 месяца и 3 таблетки в год. В прошлом году это обошлось в 1800 грн.
Ashberry
31.01.2018, 19:50
Нас Бравекто не подвёл за 3 года ни разу.! Но я покупаю дозировку 1 таблетка на 3 месяца и 3 таблетки в год. В прошлом году это обошлось в 1800 грн.
Я честно говоря после того как младший заболел на 27 день после обработки Фронтлайном, Бревекто даю то же с легким нахлестом в пару дней, он рассчитан не на 3 месяца, а на 12 недель, как минимум 4 таблетки в год
Бревекто очень довольна, в шерсти обнаруживаю только плоские трупики, чего не было с другими обработками, хотя врачи и успокаивали, что клещ не успел впрыснуть инфекцию( он это делает в конце питательного процесса) вид насосавшегося паразита всегда заставлял поволноваться.
Три величезних насмоктавшихся кліща на двох собаках :cry::cry:
Обробили 3/04, але краплі чи якісь ліві чи просрочені були (лежали з минулого року)
Раптом хто думає, що раз трави нема, то ще рано обробляти - бігом-бігом обробляйте!
Олеся Ивановна
06.04.2018, 22:43
Я использую Барс. Перепробовала много чего. От самых дорогих, до самых дешевых. Один черт. Две, максимум три недели. Может мне подделки попадались:pardon:
мои тоже "под Барсом" и Слава Богу за 4-5 лет все нормально.,из разряда "дешево й сердито"
---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:43 ----------
И клещей в этом году просто тьма тьмущая.
Ну эти гады не только в траве!:twisted: Мы сдачи привезли аж целых три на одном малом псе! Хорошо, что после дачи всегда купаем. Один смылся водой, одного за ухом нашла, но не присосавшегося, а третий на муже:D Псина у него на руках ошивается, стоит ему только присесть, вот и получите. Завтра обработаю. А Вы за собаками последите несколько дней, раз присосавшиеся были. Чуть какое то отклонение от обычного поведения, сразу к ветеринару. Это чем раньше прихватишь, тем лучше. Это я так для острастки. Но Вы не волнуйтесь сразу, не всякий клещ ядовит. Все будет хорошо.:friends:
Олеся Ивановна
06.04.2018, 22:55
Я только в Киевской обл. с этими страшними зверями и познакомилась...ну не я лично ,а собаки мои(оба в детстве пострадали,у одного так и печень слабовата осталась) когда жила в Винницкой обл.,с коров и собак по сотне в неделю снимали и ни одного случая смерти собак не било от клеща ..а тут просто завал.Никогда не забуду как "минувся" чудесний пес алабай невероятних размеров за 3 дня...я как раз "младшенького" прокапивала,а алабай прокапивался всегда перед нами ..а тут прихожу,а его нет...Брр короче..
Сынуля, дякую, звісно - буду бдіть. Температуру мірять і т.д. Але в шоці. Тільки обробили і 1 кліщ був в 5 см від місця куди краплі наносили. Гадство таке((( Теж купила барс, бо з інет-магазинів тільки з вівторка зможуть відправити. Буду і спрей, і нашийники - все разом. Нам заводчик так і радила, але я не хотіла перегружати дитячі печінки хімією, а на цей рік уже підросли, буду оброблять по повній.
Вот именно, не хочется на псину лишнюю химию пшикать, но у Вас и частный дом, и у собак шерстяка густая. Вам сложнее. Удачи.
Закотянка*
08.04.2018, 12:49
Сейчас делаю "гремучую смесь"... На 0,5 л водки 10 гр ванилина и 60 капель кедрового масла и 60 капель лимонного масла. Через пульверизатор каждый день на шерсть... В прошлом году ни одного присосавшегося... У нас в городе с каждой прогулки компания штук по 5 приносит... Да и я, может быть, на обуви...
Капли плохие, я тоже в прошлый раз ехала- купила в ближайшем ларьке- просила- специально девочек из свежего завоза- клялись что неделю как привезли. Приехала на дачу, давай наносить (было что то типа в тюбике не прозрачном, но якобы свежее, поэтому до покупки и не видела какое внутри) -короче наносить- а там порошок перемерзлый, естественно купила потом другое.
Гизбрехт
08.04.2018, 20:22
Мы свою "Чистотелом" капаем, в сезон каждые 3 недели. Нам вет сказал:"Какое б не было средство, капать чаще, чем написано"
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:15 ----------
Вчера, не успели приехать, уже повис на ухе враг(( Хорошо, что не впивается..
На прошлой неделе обработала Барсом, а сегодня уже у ветеринара были с печальным диагнозом((( Утром обратила внимание, что вялый, на игрушку не среагировала - сразу поняла, что что-то не то... Померяла температуру - 40! В машину, к ветеринару, сделали анализ - пироплазмоз.
Это у нас первый раз за 4 года. При этом я его осматриваю каждый день, вычесываю после каждой прогулки, чтобы не пропустить... и таки пропустила. Но честно говоря, я с неким облегчением вздохнула, после того как подтвердили диагноз, т.к. больше боялась каких-то других "неожиданностей". В общем лечимся.
По поводу капель - подозреваю, что была подделка, или что-то с хранением не так. Последний раз покупала не в том магазине, где беру обычно.
Таня, дуже співчуваю! Швидкого і легкого одужання вам! Хай все минеться без наслідків
Якщо не складно, потім, коли все минеться - напишіть чим лікували. Я подумую над покупкою в домашню аптечку засобу від піроплазмозу, враховуючи відсутність у нас лікарні((
У меня в прошлом году горький опыт потери Индианы спаниэльки, так как обрабатывали с интервал в месяц, а нужно немного раньше. В этом году первого клеща принесли со двора в феврале месяце. Обрабатываю только Адвантикс, остальное не срабатывает. Дорого, но лечение обходится еще дороже. Вторая малая Рокси в прошлом году ДВАЖДЫ успела переболеть, сказали третий раз организм не выдержит. Напасть какая то. Поправляйтесь. Может действительно чем то брызгать, чтобы они и не садились
Спасибо, Аня! Нам кололи Пиро-стоп, но еще плюс витамины, плюс аналгин-димедрол. Завтра едем на повторный осмотр, должны еще что-то из гепатопротекторов (кажется так) назначить и повторить пиро-стоп.
Предлагали поставить капельницу, т.к. высокая тем-ра и вообще весьма вялый был, как для начала заболевания. Но я отказалась, т.к. читала, что после капельницы потом печень/почки лечить придется. А пирик и юез того хорошо по почкам бьет. В общем, на свой страх и риск пока решила укол и наблюдаю дома, если будет ухудшение - таки придется на капельницу везти.
Стала бояться с ними ходить гулять в степь. А раньше после работы по 2-3 часа гуляли. Сейчас гуляешь и оглядываешься.
я не можу знайти препарат для обробки ділянки(((( вже й тут на форумі спитала пораду по магазинам хімії, бо ніде нема у літровій фасовці, а 5-л каністра і дорого, і в принципі куди мені потім 4 літри яду діти?
Може хтось уже оброблював саме землю і рослинність від іксодових? Я шукаю препарати на основі циперметрину або альфациперметрину. Ще агроном в одному з магазинів агрохімії порадив Санмайт, чоловік його купив сьогодні, але ніде не знайшла згадки що він від іксодових також діє.
Буду дуже вдячна за будь-яку підказку по препаратам. Бо час обробки спливає, по хорошому, треба було обробити б тиждень тому
Таня, пиростоп убивает их в крови и если большая концентрация бабезиоз в крови, то без капельницы очень плохо. Печень и почки не успевают выводить их из организма.
Может действительно чем то брызгать, чтобы они и не садились
Я дополнительно "в горячую пору" брызгала по пузу и лапам Больфо перед прогулкой, а тут как раз закончился... Но все равно больше думаю, что капли подделка попались... Хотя, клеща то я так и не видела. Осмотр собаки, детей и котов у меня самый тщательный, т.к. 5 лет назад я Лайма себе хватанула((( Хотя тоже клеща на себе не находила :pardon:
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
Таня, пиростоп убивает их в крови и если большая концентрация бабезиоз в крови, то без капельницы очень плохо. Печень и почки не успевают выводить их из организма.
я все же надеюсь, что еще не успели размножиться до такой степени. Вот спустя пару часов уже начал проявлять интерес к еде, пойду покормлю ребенка :smile:
Gusenitsa
12.04.2018, 16:08
Сразу скажу, что я не в теме, собак уже давно нет.
Но у нас щас в городе полно рекламы препарата Симпарика:
СИМПАРИКА (ZOETIS) (http://www.zoostore.com.ua/zoo/catalog.cfm?rid=83&bid=72&iid=1794)
Насколько безопасно и эффективно - не знаю! :pardon:
Таня сочувствую Вам, понимаю, два раза за 7 лет был. Обрабатываем регулярно и стараемся гулять где их меньше. Хотя это все фигня. Может 20 приципиться и ничего, а может один и получи. Мы первый пироплазмоз подцепили в городе почти на асфальте. И песа долго вел себя нормально, а потом кровь в моче, начал выделяться билирубин и галоп в ветеринарку, капельницы и прочее. А второй раз как то быстро Боня погрустнел, хотя по жизни живчик, и, как результат, вышли из болезни легче. Но оба раза капались. Теперь боюсь, как огня. Ведь собака стареет, а значит тяжелее будет справиться с этой дрянью. Держитесь! Все обойдется.:friends:
ефективно мабуть, це аналог бравекто, тільки діє 1 місяць, а не три. Але є плюси і мінуси у цих таблеток. Я, наприклад, не маючи поруч гарного лікаря і лабораторії, боюсь годувати собак тим, що 3 місяці буде вбивати ектопаразитів о_О
Я вообще против таблеток. Кто знает как это на печенке отразится, хотя я понимаю, что и капанье тоже еще та фигня. Но мне кажется, что таблетка хуже. Я не права?
Вроде как полегче уже моему чудищу))) поел, прошелся по двору, даже за мячиком попытался пробежаться :smile:
Про таблетки ничего не скажу, не пробовали лично, но на площадке многие пьют Бравекто и вроде как довольны. На форумах встречала больше положительных отзывов, но так же есть и всякие статьи "исследования", в которых говорилось о вреде для здоровья собаки. Глубоко не копала, устраивали до сегодня капли.
Ну вот и хорошо! Поправляйтесь!
Я теж наче була проти... Причину вище написала - це ж який має бути термоядер, щоб зсередини організму гасити намертво всіх паразитів протягом 90 діб.
Але після 5 кліщів (3 уже напившихся) за 2 доби, ось замовляю крім крапель ще нашийники і спрей. Думаєте менше хімії печінка отримає? А ще легені, а ще ми будемо їх трогати і постійно самі в цих ядах...:%)
Вже не знаю що й робить:cry:, у нас реально якийсь регіон такий. Подружка в кіровоградській обл. своїх 3 собак взагалі не обробляє і ніяких кліщів нема.
А ми у власному дворі збираємо жменями.
Таня, я щиро радію за вас! піду додам таки піростоп в замовлення
---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 17:43 ----------
щойно впіймала кліща на дивані, біг до мене :cry: Реально, не розумію, що з цим робить. Приймаю будь-які поради, може хтось щось знає про обробку ділянки?
В самом Кировограде их завались, сейчас все клиники переполнены, невозможно попасть на прием.
Ндаааа, проблема насущная, как вспомню, так и вздрогну, живы еще в памяти похождения и капельницы после двух пироплазмозов, хорошо ,что оба раза заметила в самом начале, еще даже бабезии в крови толком не просматривались, муж все подтрунивалвал, что это у меня паранойя и все норм,а я ж вижу, что деть не такой, хотя второй раз даже клеща не видели, вет сказал, что мог напиться и отпасть.... в этом сезоне защитой вооружились недели три назад, еще снег лежал, а клещи уже активничали, в прошлом сезоне второй пирик прихватили уже в середине декабря, это с ошейником и каплями оба раза, хватило на то, чтобы развеять сомнения о вредности Бравекто (тоже таблеток побаивалась)
Р.с. В лиственный лес ни ногой, на дачу по этой причине боимся ехать, а нам бегать много надо)), периодически выезжаем в хвойный
піду додам таки піростоп в замовлення
Аня, надеюсь не пригодится, но если таки дойдет дело - помимо пиростопа нужно еще обязательно витамины группы В, витамины железа, т.к. очень большая нагрузка на организм идет и от самой болезни и от лекарства.
Нам сегодня прокололи только витамины, т.к. парень пошел на активную поправку :Yahoo!: Температура и аппетит впорядке, интерес к жизни проснулся. Еще дома будем допивать витамины уже в таблетках и пока ограничим физнагрузки.
Аня, надеюсь не пригодится, но если таки дойдет дело - помимо пиростопа нужно еще обязательно витамины группы В, витамины железа, т.к. очень большая нагрузка на организм идет и от самой болезни и от лекарства.
дякую, я теж сподіваюсь, що не пригодиться, але на всякий випадок треба дома мати хоча б по парі ампул. Але це мабуть в людській аптеці треба купляти. І ще якийсь антигістамін, бо мої вже вчора ганяли джмеля :fool:
Тихая Гавань
13.04.2018, 12:36
Наша местность тоже богата этими паразитами...4 года тому своего щенка все лето не обработанного "гуляла" в полях- и ничего не было. А потом в годик по первому снегу и -5 в январе принесли клеща,- больше в поля не гуляем. Только чистый сосновый лес. Так тут мужу приспичило на рыбалку поехать, побродил по берегу Трубежа в кущах...И обнаружила случайно после обеда на кухонном столе жирного такого клеща, а сколько он принес их на участок- неизвестно.:evil:
их в сосновом лесу нет? а как же там тоже трава есть.
Та повно їх в соснових лісах. У нас сосновий. Ходили у вересні по гриби, принесли десь 15 кліщів, добре що всіх вчасно вичесали. В ліс тільки після обробки спреєм і потім чешемся дуже ретельно і не раз
І собі в голову кліща я спіймала в минулому році в сосновому лісі. Може в листяних іще більше, під дубами я взагалі намагаюсь не бувати, але не варто вважати що якщо хвійний ліс, то там не буде кліщів. Вони всюди
Вот проблема, так проблема. Их везде полно. Мы приезжаем в сад раз в неделю, а остальное время на асфальте. И тоже имели эту дрянь, подцепив в Киеве на асфальте.:twisted: Даже не знаю что бы я делала в этом случае:%)
У меня подруга живет в Германии. Собаки с детства. Там от клещей используют только таблетки! Она часто выезжает гулять с собакой в лес. И себе регулярно делает прививку от укуса клеща. Название препаратов, к сожалению, не знаю. Но собаке только таблетки!
під дубами я взагалі намагаюсь не бувати
Так не можна! Це ж серце стане, коли під дубками гарненькі грибочки, а тобі туди зась...На голову дермантиновий картузик, куртку дермантинову і гумові чоботи- кожного року ходжу до лісу по гриби та рослини і жодного кліща...ттт
Навіть так може бути https://prnt.sc/j57jcy :%)
Гуляем каждый вечер в соседний лес, поймали эту заразу месяц назад... хорошо на утро сразу обратились к врачу, собака выглядела немного вялой, обошлось несколькими уколами... правда через пару недель пришлось лечить шишку от укола. Прививать от пироплазмоза сказали нет смысла.:pardon:
А что вам кололи? И какие симптомы были у собаки? Я сегодня клеща вытащила у своего, теперь боюсь. И как скоро могут быть симптомы?
Симптомы могут быть и через пару дней и через неделю - все зависит от общего имунитета собаки. Наблюдайте. Вялость, отказ от еды, температура 39 выше, бледные слизистые, очень темная моча.
Ми уже майже 2 тижні в нашийниках Кілтікс. Недешеві і вонючі, але ефективні
Тихая Гавань
27.04.2018, 19:21
От чего может сдохнуть клещ? Сейчас случайно нашла возле собачьего матрасика. :evil:Совершенно высохший. Вчера пропылесосила, да и на природу выбирались пару дней тому, вообще гуляем только во дворе и возле двора- асфальт, газон...
так ваш же оброблений? Міг на ньому приїхати і здохнути від препарату. Ну або вкусити і здохнути.
Але наш собачий папка кліща із піроплазмозом вхопив взагалі в центрі міста на чистому асфальті. Так що де б ви не гуляли, все одно треба оброблятись і не втрачати пильності. Вони всюди((((
Моча не всегда темная. Поэтому отказ от еды и температура и быстро колоться.
Моча не всегда темная. Поэтому отказ от еды и температура и быстро колоться.
Мой мальчишка пока нормально вроде, не вялый, веселый :smile:. Я так понимаю, что инкубационный-то длительный. Здесь пишут, http://zoosecrets.ru/piroplazmoz-sobaka-simptomy-lechenie/
что даже до 3 недель может быть инкубационный, типа без симптомов. И вообще пишут, что кроме температуры может не быть никаких симптомов в начале. Вот зараза-то. Ждать каждый день... и проверять на наличие новых. К кого на какой день были симптомы?
Інкубаційний від 3 до 20 і навіть більше днів. Тому так, чекати, міряти температуру, уважно слідкувати за станом собаки
Картинка-інфографіка про піроплазмоз (https://scontent.fiev12-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/31357665_1601191633262307_7973895325221912576_n.jp g?_nc_cat=0&oh=11df626cdf62580dd11cac6899396c55&oe=5B5A72E0)
Мы тоже в этом сезоне болели. По опыту,сразу вижу,что заболела.Поэтому.удается лечить на самом раннем этапе.Хватает одного укола Пиростопа.И капельницу делаю,там же глюкоза и физ.раствор,поддержка организма. А на второй укол не пошли.Сомневалась,конечно..Но,собака была активной,температуры не было,не хотела лишний раз колоть.Кстати,сколько мои собаки болели пироплазмозом,никогда клещей не снимала.Обработаны всегда! Не знаю уже,что и пробовать!
А, хотіла ж давно поділитись постом, та замоталась. Ось Про популярний пост "Лікування П-за в Європі" (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1889942984638012&id=100008669868236)
Але крім корисної інформації про перебіг хвороби і методи лікування, мене найбільше вразило оце
http://otmorozkov.net/uploads/images/00/00/23/2016/01/23/50b430080b.jpg
Тобто дві найменші стадії розвитку кліща реально не розгледиш ніяк, і при цьому вони кусають!! і переносять хвороби!!!
Не втомлююсь засмучуватись тому, що природа створила таку погань :evil:
Я в прошлом году сняла с себя такого самого маленького. Сидел на руке, на видном месте. Обратила внимание только потому, что в этом месте не было родники, а потом бац и есть. Плоский и когда проводишь рукой даже не ощущается. Отдельная история как я эту мелочь доставала...
Тихая Гавань
28.04.2018, 14:01
... клещ? Сейчас случайно нашла возле собачьего матрасика. :evil:Совершенно высохший. ...
Когда утих приступ паники, поняла, что тельце клеща было...без головы! Т.е. либо мы обнимашками и почухоньками выдрали, не заметив. Либо собак вычесал, а мы не проконтролировали...Вот и ждем...Прошлый раз пироплазмоз был без найденного клеща, у обработанного собаки.
сподіваюсь, все буде добре у вас! Я ще теж після тих 5 чи 6 штук спостерігаю за собаками, але вже трошки паніка спадає. Все-таки не всі кліщі заразні. Дуже сподіваюсь, що і нас, і всіх вас пронесе
Эти клещи заразы!! Мы на даче за три дня шт пять сняли присосавшихся и немерянно ползающих. Теперь на стреме, вся в переживаниях!
Не знаю уже,что и пробовать!
Попробуйте Экстразоль
Бойківчанин
30.05.2018, 23:40
Мы тоже в этом сезоне болели. По опыту,сразу вижу,что заболела.!
Які ознаки захворювання в перші дні?
Собака становится вялой, температура поднимается. Если нашли впившегося клеща и видите, что с песой что то не так, бегом к врачу!
Тихая Гавань
01.06.2018, 16:14
Собака становится вялой, температура поднимается. Если нашли впившегося клеща и видите, что с песой что то не так, бегом к врачу!
Ко всему перечисленному нетипично темная моча!
Уже практично по результатам сезону можу дуже похвалити нашийники Баєр Кілтікс
https://ci5.googleusercontent.com/proxy/NwScB10oVFlEqOy69h3LzC5hz5ZLEYuvAYPvNtFl3pUNyTUB47 IazkoVCvZDSFuJZ1_8548veSPrTH4eVar_ihxjObnHIHonYJpt LnoX5MsHY1GGlCLW_JBrQLmL3fK0__dGM71UnXKtIA-Iu9usXxn4YCl3dcW2LBw99G4ISDuoZFHM=s0-d-e1-ft#https://petchoice.ua//assets/images/products/1980/bayer-kiltiks-oshejnik-dlya-sobak-ot-blox-i-kleshhej4jpg.jpg
Недешево. Але вони того варті. Після збою з краплями, коли отримали 5 кліщів і повний переляк, вирішила забити на власну точку зору, що краплі+нашийник+іще можливо спрей для походів у ліс - то забагато для організму.
З дня як наділи нашийники - жодного кліща не бачили навіть на собаках, не те що не впилося. І ще до жовтня їх вистачить. Навіть на 2 тижні просрочили обробку краплями і я навіть не переживала за собак. Дуже задоволена ефектом. Звісно ще осінь покаже, але половина весни і все літо - ттт, ні кліщів, ні бліх, просто супер.
Спрей Больфо юзали кілька разів, коли йшли у ліси-поля і високу траву. А от нашийники - це чудо!
На Украине работает фирма "Ликвидатор". Обрабатывает участки. Этой весной обработали у меня - эффект есть. Нужно обрабатывать два раза в сезон - весной и осенью. Мне обработали только весной, так как все лето их не было осенью обработку не сделала, а жаль. Обрезала подмерзшие розы в ведре обнаружила их. Важно! После обработки три дня не должно быть осадков, обработка при температуре + 15.
Разносчиками являются мыши - они на них размножаются, с осени найти норки и места из возможных зимовок и положить яд. Также разносчиками могут быть зайцы и ежи - ограждайте свои участки.
Косите траву и уничтожайте бурьян, по голой земле в жару они не могут передвигаться. Любые залежи на участке (камни, дерево и т.д.) где тень и влага - источник опасности! В этом году разобрала компостную ящик (в нем зимовали мыши).
Овчарке с весны даем таблетки сроком действия 3 месяца. Действует.
На всякий випадок нагадую, що кліщі у календар не дивляться, тому обробляти треба і зараз, враховуючи атипову для зими погоду. Сусідка гуляє з собакою в лісі, вчора сказала що щодня вичісує кліщів. Я трохи розслабилася і з початку грудня собаки були необроблені, вчора накапала краплі Сентрі.
А ще хочу відкликати свій відгук про нашийник вище :(
В травні сходили в парк в нашийнику кілтікс, доволі свіжому (десь із місяць носили, а він до 7 міс має діяти) + спрей больфо на пузо і лапи. Результат - 3 кліщі, один був просто жахливий, гігантський і дуже велика гематома навколо нього виникла.
Пощастило, що піроплазмоз спіймали "на взльоті", обійшлись 1 комплексом уколів + 2 тижні таблеток. Лікар мав підозру ще й на борреліоз (хворобу Лайма), через розмір і вигляд гематоми. До кінця літа спостерігали, наче симптомів борреліозу нема.
Не знаю, чи нашийники вже підробляють, чи в чому причина, але факт - те що раніше працювало, дало збій. Результат - тисяча гривень на лікування і вагон нервів, і все могло б бути значно гірше, якби кліщ не був таким гігантським і просто відпав би, а я б і не помітила.
З червня все ж таки перейшли на бравекто. Мушу сказати, шо воно варте цих грошей, бо сильно береже нерви і я тепер спокійно гуляю з собаками де схочу і не трясусь за них, і не вичісую годину після кожної прогулянки за межами двору. Даю пігулку одну на двох, виходить сильно дешевше, але ділю на ювелірних вагах. На зиму вирішили зробити перерву у таблетках, але з огляду на стабільні плюси і тривожну інфу від сусідки обробила, шкодую що 2 тижні тупила, могла б бути біда.
На зиму вирішили зробити перерву у таблетках, але з огляду на стабільні плюси і тривожну інфу від сусідки обробила, шкодую що 2 тижні тупила, могла б бути біда.
Я на зиму теж роблю перерву у таблетках, переходжу на краплі. Хоча, за такої вологої погоди як зараз, переймаюся в повній ефективності крапель, адже собака живе у дворі.
Також, вже колись писала, але напишу знову - не забувайте про профілактику дирофіляріозу! Це не менш страшна паразитарна хвороба, яка в нашій країні вже давно не рідкість(((
не забувайте про профілактику дирофіляріозу! Це не менш страшна паразитарна хвороба, яка в нашій країні вже давно не рідкість(((
а чим ви користуєтесь для профілактики? У мене у мохнатої підозра або на це, або на якусь хроніку сердечну:sad:, після свят поїдемо здавати аналізи і робити обстеження.
Основні профілактичні препарати це ті, де є моксидектин або івермектин. Треба робити обробку кожен місяця, починаючи за місяць до початку льоту комарів і через місяць по закінченню. Тобто приблизно з квітня по листопад. Тільки в деяких препаратах є у складі ще празиквантел - а його щомісячно не можно. Я чергую препарати - діронет (раз на 3 місяці), таблетки нексгард спектра (вони і від кліщів і від гельмінтів також), краплі паладіум (аналог адвокату). Ще використовую чистий івермектин, але там треба дозу ретельно вираховувати, для собак з маленькою вагою я б не ризикнула.
Бажаю, щоб діагноз не підтвердився! Але якщо що - пиши мені, поділюся інфою, яку назбирла.
Народ!
Кто нибудь использовал препарат Симпарика от клещей?
Народ!
Кто нибудь использовал препарат Симпарика от клещей?
Я Бравекто своему даю. Но симпарику используют многие друзья-собачники - отзывы хорошие.
Мне как то стремно давать таблетки. Но клещи уже бушуют. Вчера сняли с собаки и это при том, что с участка ни ногой! Пока купила капли.
Мы даем Нексгард спектра. Но ветврач сказал, что и Симпарика хороший препарат.
flowerss
02.04.2021, 13:34
"Sentry" американский препарат, очень эффективный - пахнет апельсинкой.
Вольф был очень подвержен этой напасти (спасали не единожды) и только эти капли обезопасили, в последние годы забыли о клещах! Удивила цена, но они действительно хорошие.
Друг ушёл.:cry: Про капли давно хотела написать, побоялась "сглазить"- может спасём чью-то жизнь...
Мы начали этот сезон 10 апреля с Нексгарда. Он по инструкции на месяц.
Через месяц планирую Бравекту. И, в зависимости от сезона, есть еще таблетка Нексгарда.
И с мая на прогулки планируем лапы и пузо спреем Болто обрабатывать.
Мы с пириком в прошлом году уже познакомились. Не приведи Господь! Моя краса черная, очень тяжело искать клещей на ней. И в теплое время года она постоянно в саду, тоже фактор риска высокий.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot