PDA

Просмотр полной версии : Размножение клематисов черенками

Никуся
04.02.2009, 21:45
Буйненький метра полтора будет ( по крайней мере у меня, на солнышке). А он черенками размножается? Он же отмирает зимой.
Анечка, я думаю, что запросто он должОн размножаться черенками, просто их наверное надо пораньше рэзать и сажать, ИМХО, типа июнь-июль. Он же ж беспроблемный :D А что скажет по этому поводу Садовник?

садовник
04.02.2009, 21:59
А что скажет по этому поводу Садовник?

На черенки берут молодые ешо не цветушшие побеги. Чернковать лучче в специяльном питомничке. Шоб и мокренько было и солнушко шибко не светило. Ежели черенков моного, то садим их фсе под обчую плёнку, а ежели всяво ничаво, то и пластиковыи бутельки сгодяться. Черенкуим по типу розов. Всякие там стимуляторы кореньев. а так же волшебныи слова и танцы приветствуютца :crazy:

Nadegda
31.03.2009, 21:12
Когда можно черенковать клематисы?

садовник
31.03.2009, 21:45

если зелёными черенками, то ещё очень рано. а вот с помощью отводков как раз в самый раз. укладываете один побег из куста в ровик и пришпиливаете его по всей земле, после засыпаете почвой и поливаете.к следующей весне получаете много молоденьких саджанцев. летом не забывайте отводки поливать, шобы укоренение шло швыдшее.

Лозинка
07.04.2009, 20:53
1. Зеленое черенкование можно проводить с марта по сентябрь( см книгу "Клематисы" В.Э. Риекстиня стр 244). Для этого необходимо иметь вегетирующий саженец. На данный момент такие саженцы имеются в садовых центрах.
Из нашего опыта раннего черенкования: покупаете саженец с самыми длинными побегами(как правило у них есть бутоны или цветки). Черенкуем по всем правилам черенкования, но в помещении( например на подоконнике), не забыв накрыть череночник пленкой для поддержания влажности воздуха.

2.Сейчас можно черенковать и одревесневшими черенками если Вы с осени заготовили черенки.

3.Прививка. Метод трудоемкий, но имеет свои преимущества. Прививать можно в течение всего года,

sinilga
03.05.2009, 22:51
Подскажите, пожалуйста, как и когда можно черенковать клематисы. Пробовала прикапывать, да кошки вырывают. Получился только Нелли Мозер.Друзья просят Руж Кардинал, а он- на кошачьей тропе.
Спасибо. Женя

Nadegda
12.05.2009, 12:00
С клематисов когда можно черенки резать?

садовник
12.05.2009, 22:46
С клематисов когда можно черенки резать?

щас. точнее до цветения. если черенкуем зелёными черенками.

Варюша
20.05.2009, 22:41
Сегодня вычитала способ укоренения черенков клематиса в воде,когда воды касается самый кончик стебля черенка. Кто-то так пробовал?
И вообще!У кого какие способы укоренения черенков? :twisted:

Marta
01.06.2009, 22:38
Сегодня вычитала способ укоренения черенков клематиса в воде,когда воды касается самый кончик стебля черенка. Кто-то так пробовал?
И вообще!У кого какие способы укоренения черенков? :twisted:
Господа профессионалы и аматоры! Ну так как насчет черенкования? Ну поделитесь уж. Ну пожалуйста...

Marta
02.06.2009, 00:12
Говорили? Невнимательная я... :unknown:
Я, конечно, в разных местах читала теорию. ХАчу живой опыт!
В прошлом году черенковала, 50% укоренились, но до весны дожил один, и тут я его ошибочно выполола...
Никуся, баночки не снимать? Как долго? Поливать тоже не снимая? А во время цветения нарезать черенки можно?
Пасиба!

Никуся
02.06.2009, 01:14
Надя, я не снимаю баночки практически первый год и в зиму они уходят с баночками, еще можно листьев или хвои накидать для утепления. Выпад к сожалению всегда есть, поэтому лучше надо брать по несколько черенков одного сорта, чтобы уж наверняка :D Во время цветения - ну я не знаю точно, может кто другой подскажет, говорили, что и до цветения зелеными черенками можно. Пробуй по всякому, что-нибудь да удастся :wink: Они ваще-то не сильно привередливые при размножении. Поливать можно и приподнимая банку, чтобы проникла туда вода. Особенно это при засухе важно. К концу лета банки можно и приоткрывать, проветривать, ежели уже видишь, что процесс пошел! Но в зиму - только под банки.

giboshi
09.06.2009, 15:44
Дайте совет! Пожалуйста...
Досталось мне 2 плети от махровых клематисов. Плети этого года.Кажется один Арктик Квин, а другой такой сиренево-голубой - махровый. Мне их сейчас на черенки порезать и в корневин обмокнуть... потом под банку в теневом месте?
Какой длины черенки, с одним междоузлием? На сколько заглублять?

Никуся
09.06.2009, 16:00
Наташ, я раньше всегда сажала с двумя междоузльями, нижнее заглубляя, аккуратно обрезав листья в землю на см 5. А вот Олег сказал, что можно и с одним междоузлием и просто саму палочку в землю. Если не горит, то подожди до вечера...Я стимуляторами не заморачиваюсь, для меня - это уже почти танцы с бубнами, но для таких ценных сортов думаю будет спокойнее с корневином. Обязательно под банку - и ждать... :D

giboshi
09.06.2009, 16:16
Я уже нарезала с 1 междоузлием. 1см под почкой и 3-5 над почкой. Оставила по 1 листу. Завтра посажу в песок, предварительно окунув в тальк с корневином и под разрезанный пластиковый бутыль. Верхний слой субстрата - наверное нужно песок 5см.
Я надеюсь правильно сделала? И интересно правильно ли собираюсь сажать?Меня ещё интересует поддержание влажности воздуха... рекомендуют опрыскивать каждый день?! Мне кажется, что мало кто так заморачивается. Может просто иногда(раз в 2-3дня) их опрыскивать через верхнее отверстие в бутыле?
Место для укоренения в тени.

Посоветуйте, что не правильно? :unknown:

Никуся
09.06.2009, 16:29
Наташ, я не спец в таких нюансах, я по-простому в земельку, но подожди вечера, Олег подскажет. Под банками не прыскаю (но может и надо?) и открываю уже ближе к осени на чуть-чуть при хорошей погоде. Листовые пластинки оставляю по 2 с каждой стороны, но срезаю поллиста.

giboshi
09.06.2009, 18:52
А на зиму как? Снимать банки и укрывать листом?

садовник
09.06.2009, 20:13
укрывать вместе с банками. можно просто засыпать их землёй. в сезон можно для лучшего окоренения поливать и прыскать , периодичски, корневином(гуматом). высаживать на постоянное место весной следующего года. желательно садить ниже уровня почвы сантиметров на 15. но ! садить в воронку, которую по мере отрастания побега, постепенно засыпать компостом. лучше засыпать , на совсем, ближе к морозам.

giboshi
09.06.2009, 20:59
Спасибо всем отозвавшимся! :bye:

Если получится, то вывешу фотки, года через 2 :D

Нашла этикетку от черенкованых клематисов, один точно "Арктик Квин"....

Никуся
09.06.2009, 23:46
Банки снимать - ни-ни, только на след. год. Делаю как Олег сказал - банки прикрываю хвоевым опадом, а сажу на глубину 15 см ниже уровня земли - чтобы не вымерзали почки роста - это золотое правило было у Орлова, одного из известных киевских селекционеров клемиков.

cvet_ok
05.01.2010, 19:09
Здравствуйте Людмила! спасибо,черенками пробывала ,но не получается ,дело было в августе -может это поздно?

ivanova
05.01.2010, 19:13
да . поздно очень. черенками размножают когда цветы в периоде бутонизации и берут среднюю часть побега где-то в мае.

mira
11.04.2010, 23:20
Грядет пора черенкования.
В этом году буду пробовать черенковать.
Прошу прощения у автора, не помню с какого сайта стырила...:oops:

У клематисов с мощных здоровых кустов срезают побеги (не более 1/3, чтобы не ослаблять растение)
и делят их на черенки - кусочки побега с двумя почками (т.е. одним узлом) и листьями.
Для уменьшения испарения влаги один лист удаляют или оставляют все, но листовые пластинки
каждого обрезают наполовину. Верхняя часть стебля над узлом должна иметь длину 2-3 см,
нижняя, под узлом, - 5-10 см. Черенки полезно 12-16 часов подержать в растворе гетероауксина
(100 мг/л воды)
или нижний конец опудрить порошком корневина, а затем высадить в ящики или парники,
заполненные земляной смесью и песком.
Воздух над черенками должен быть влажным и теплым (оптимальная температура - 22-25°С).
Черенки часто опрыскивают водой и накрывают стеклом или пленкой,
притеняя от прямых солнечных лучей щитами. Однако сильно притенять черенки нельзя,
так как хорошее освещение способствует образованию корней. Оно длится 6-8 недель.
Процент укоренившихся черенков зависит от условий и сорта, 30-90% в среднем.

Есть ли у кого опыт черенкования клематисов?

Викса
14.04.2010, 21:44
Я черенки садила в большие пластиковые стаканы для пива. Сверху накрывала такими же стаканами, только немного обрезанными по краю. Замачивала в растворе корневина, после посадки держала на северном балконе. Из 25 черенков выжило 7 штук :cry:. Корешки нарастали долго, растюхи высадила в ОГ в конце сентября прошлого года. Считаю, что поступила неправильно, лучше было бы их передержать до весны. Но ттт ...вроде бы перезимовали. В этом году буду пытаться размножить отводками.

Василина
18.05.2010, 18:40
Какие у всех замечательные клематизы.:good: Аж дух захватывает! :smile: :%) Я пока только знакомлюсь с этим прекрасным цветком , и в этом году посадила 2 черенка, купленных с ЗКС.
В каком-то форуме встретила фото с черенкованием, буду рада если кому пригодится.
http://s11.radikal.ru/i184/1005/7c/8ebc9db8ba08t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i184/1005/7c/8ebc9db8ba08.jpg.html)

Ksusha
31.05.2010, 17:13
Подскажите, когда лучше черенковать клемики, ещё не поздно?

Жанчик
31.05.2010, 18:29
Подскажите, когда лучше черенковать клемики, ещё не поздно?

В период бутонизации лучше всего. А поздно или нет-зависит от сорта.

Ksusha
31.05.2010, 18:34
Сорта такие: Серенада Крыма, Вилль де Лион, Балерина, Надежда.

Жанчик
31.05.2010, 20:15
Сорта такие: Серенада Крыма, Вилль де Лион, Балерина, Надежда.

Смотрите по побегам и бутонам. На черенки берите среднюю часть ростка. А дальше-как книжка пишет. :wink:

Доминика
30.08.2010, 08:58
Спасибо, девочки, с этим разобрались. Теперь следующий вопрос.
За лето удалось начеренковать неск сортов, вроде принялись, пустили маленькие листочки. Как теперь их зимовать? смутило то, что вспоминаются зимние фото форумчан с клемиками на подоконниках. Как с ними правильно поступить?

dnd
30.08.2010, 22:58
....удалось начеренковать ...
А они сейчас где, в чем? В стаканчиках или в почве?
Я думаю, что их легче сохранить в почве, хорошо укрыв, чем по подоконникам .... или нет?

Доминика
31.08.2010, 10:25
А они сейчас где, в чем? В стаканчиках или в почве?
Я думаю, что их легче сохранить в почве, хорошо укрыв, чем по подоконникам .... или нет?

Наташа, начеренкованные в поллитровых стаканах и бутылочных срезах. Могу в стаканах и прикопать, чтоб не травмировать лишний раз, и сверху соорудить фигвам.:oops:

Лозинка
31.08.2010, 13:22
Наташа, начеренкованные в поллитровых стаканах и бутылочных срезах. Могу в стаканах и прикопать, чтоб не травмировать лишний раз, и сверху соорудить фигвам.:oops:
Света, в стаканах без проблем убирай в подвал к картошке:smile:, земля должна быть вогкой. Перезимуют хорошо и любая непредсказуемая зима не страшна.:smile: А весной в грунт.

---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

не расчитывала на такой буйный рост в первый год и не построила опору:oops:...
очень им довольна.
спасибо, Лозинка!:Rose:
Иннуся, то ли еще будет:wink:С каждым годом:good:

Оленка
17.01.2011, 10:46
Решила попробовать зимнее черенкование клематисов. Вчера нарезала черенков с одним узлом, вымочила сутки в гетероауксине. Поставила укореняться в тепличку. Что интересно, за сутки, кот они вымачивались, набухли зеленые почки.

иннуся
17.01.2011, 10:51
набухли зеленые почки.
пока это ни чем не говорит. просто исп. запасы из побегов. с корневой все гораздо сложней.:pardon:

Оленка
17.01.2011, 12:44
пока это ни чем не говорит. просто исп. запасы из побегов. с корневой все гораздо сложней.:pardon:
Это говорит о том, что черенки живые:smile:

Недялков
01.02.2011, 19:06
по трём... и при повреждении корневой системы(грызущие насекомые, живущие в земле и при поверхостном рыхлении тяпкой или культиватором)...
Если только самый поверхностный слой.

Решила попробовать зимнее черенкование клематисов. Вчера нарезала черенков с одним узлом, вымочила сутки в гетероауксине. Поставила укореняться в тепличку. Что интересно, за сутки, кот они вымачивались, набухли зеленые почки.
Хи-хи:pardon:Испробовано многими. Ничего не выйдет. Клематис долго укореняется, а вот ростки пускает быстро. Вот и использует все питательные вещества на рост побегов, а на образование корневой их не будет.

Лозинка
05.02.2011, 21:04
Хи-хи:pardon:Испробовано многими. Ничего не выйдет...

Если у кого-то получен отрицательный результат, то не стоит «ОТМЕНЯТЬ» черенкование одревесневшими черенками.:pardon:
Да, мало кто использует этот способ укоренения, но создав необходимые условия, результат будет положительным.
В Никитском ботаническом саду (в годы работы М.А.Бескаравайной)и сейчас, некоторые сорта размножают только одревесневшими черенками. Получали с Никиты такие саженцы по обмену:good:.
В книге В.Э. Риекстиня «Клематисы» ( одна из лучших книг по данной культуре) 1990 стр 247- « Из всех способов размножения о д р е в е с н е в ш и м и черенками самый рациональный». В книге дано подробное описание укоренения- стр 248.
Процесс длинный, в этой же книге « Через 90 дней образуются корни (средний процент окоренения 80%)»:good:

Оленка, если Ваш первый опыт будет отрицательным - не огорчайтесь. В следующем году делайте как описано в книге и все будет хорошо.:wink:

Даже знаменитый селекционер клематисов М.И.Орлов (Киевский ботсад) еще в 1958г получил отрицательный результат по размножению одревесневшими черенками, но проанализировав свои опыты и учитывая ошибки, уже в 1959 году результат был позитивным!(Книга М.И.Орлов «Клематисы» 1972, стр54-58).:good:

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг.

(А.С. Пушкин):bye:

Лозинка
24.02.2011, 19:03
Вы можете дать описание этого способа укоренения? Если нельзя публично, то хоть в личку. Я читал эту книгу, но тогда меня не интересовало укоренение. А книгу брал на время по МБА в советское время.

Так как вопрос задан здесь, то и ответ не в личку. А может, будет кому то еще интересен данный способ размножения. Данный фрагмент из книги В.Риекстиня »Клематисы». Лично для меня более интересен способ зеленого черенкования, но и другие способы (одревесневшими, прививкой,…) использовали на начальном этапе укрощения размножения этого растения.

“Из всех способов размножение одревесневшими черенками самый рациональный. Обрезка осенью не только не вредит, но и пробуждает весной спящие почки, улучшает жизненность растения. Но окоренение таких черенков затруднено, потому что растение готовится к глубокому покою и рост его заторможен. Для того чтобы черенки прошли период покоя, их хранят определенный срок при пониженной температуре.
Одревесневшие черенки должны иметь один или два узла. Желательно обработать их стимуляторами роста. Раствор стимулятора наливают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и опускают туда черенки, связанные в пучки по 20—25 шт. Раствор не должен попадать на почки. Если используют порошок, нижний конец обмакивают вначале в дистиллированную воду, потом в порошок.
Для обработки черенков применяют следующие стимуляторы: 0,05%-й гетероауксин, 0,05%-ю β -индолилмасляную кислоту, 0,03%-ю у-3-индолилмасляную кислоту, 0,03%-ю α-нафтилуксусную кислоту вместе с 0,005%-м кинетином в виде порошка; для приготовления раствора 200—250 мг гетероауксина, 50—70 мг β-индолилмасляной кислоты, 50 г α-нафтилуксусной кислоты растворяют в 1 л воды. Время обработки 15—24 часа. Для обработки зеленых черенков концентрация и время обработки должны быть в два раза меньше.
Обработанные черенки высаживают наклонно в ящики в смесь торфа и песка (1:1 или 2:1) так, чтобы нижний конец был заглублен на 3 см, а верхний — на 1 см. Ящики помещают в прохладное место, субстрат должен быть влажным. В марте, как только появятся этиолированные побеги, их вносят в теплицу, где постепенно повышают температуру до 15°С, через 3 недели — до 20 °С. Поливают по необходимости. Когда молодые побеги достигнут 10 см, их прищипывают, что способствует окоренению.
Через 90 дней образуются корни (средний процент окоренения 80%). Ящики переносят в парник, поливают и удобряют полным минеральным удобрением (0,10—0,15 г/л воды). Зимой при хранении в ящиках или в прикопе парники укрывают. Следующей весной черенки высаживают в горшки или на гряды. К осени растения можно высаживать на постоянное место.
Когда на одревесневших черенках образуются молодые побеги длиной 10 см, их можно срезать с частью старого побега и использовать как зеленые черенки.”

Недялков
24.02.2011, 19:53
Я думал что-то новенькое, а это просто укоренение этиолированными побегами. Но и на этом спасибо.

---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

А я думала, что риск возникновения МР невысок в странах, расположенных на морских побережьях :pardon:.Нэ понял, какое побережье?

Вова, я про клематисы.

Лозинка
24.02.2011, 20:16
Я думал что-то новенькое, а это просто укоренение этиолированными побегами. Но и на этом спасибо.

Прочитайте внимательно выдержку из книги и свой пост.:no:

И если это не укоренение одревесневшими побегами:pardon: то напишите Илмару Риекстиньшу(муж Вильхельмине Риекстиня и соавтор), что он неправ, если нужен адрес-можем дать.:bye:

Недялков
25.02.2011, 18:56
А я не поняла, какая у вас влажность воздуха, что МР на растюхах не промышляет :pardon:.
Мы не живем возле моря, но от Киева 1000км на север. У нас повлажнее.

---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:49 ----------

Прочитайте внимательно выдержку из книги и свой пост.:no:
И если это не укоренение одревесневшими побегами:pardon:....
Конечно, одревесневшими, но весь смысл здесь - укореняются благодаря молодым побегам, они питают черенок. 90 дней никакой черенок бы не выдержал. Под почвой побеги белые без доступа света (этиолированные), на них образуются зачатки корней, а возможно и корни. А потом уже появляются корни на обработанном стимуляторами корней нижней части черенка. Здесь очень важна роль этих этиолированных побегов. Некоторые растения только на них образуют корни. Но это не в этой теме. Пробовал я этот метод - очень сложно удержать температуру и влажность 90 дней. Намного проще зеленое черенкование.

Адонис
19.05.2011, 18:02
И я тоже стригу а черенки на укренение. Кое-какой успех :Yahoo!:уже есть

Адонис
03.06.2011, 12:05
Але 23 клематиси - ти фанатик!!!!!
Интересно что скажут обо мне ? У меня в этом году 28 новых клематисов от Наташи Гибоши и 14 от Ирины.
Да согласен на 23 клематиса нужно действительно огромное желание.:good: Тем более что посадить их далеко не женское занятие , если учесть что для каждого (однолетка или двухлетка) нужно копать яму не менее 60*60 см. После такой работы требуется явно по-мужски расслабиться:drinks:
Я как только покупаю новое растение сразу же делаю из него дубликат.На всякий случай. А случаи всякие бывают. Самые крайние это гибель или кража растения. Но чаще всего мне это нужно чтобы определить наилучшее местопложение растения. Клематисы я раньше прикапывал сейчас решил взять черенки. Тем более что полученные с открытой корневой системой рекомендуется ограничивать рост побегов
Взял черенки по правилам изложенным по этой ссылке http://www.luzhok.ru/encyclop/apprent/art742.html
Но поскольку я их взял с нарушением всех правил (не со взрослых растений а в сущности с тронувшихся в рост укоренённых черенков). То тут на помощь мне пришли современные стимуляторы. Кое-что узнав об их применении (из инета или из инструкции)я начал экспериментировать. Срезав черенки я поместил их в раствор радифарма примерно на 12 часов
http://s010.radikal.ru/i311/1106/5a/5abd3c78aedct.jpg (http://s010.radikal.ru/i311/1106/5a/5abd3c78aedc.jpg)
Затем высадил их в субстрат(у меня это кокосовый грунт) пропитанный радифармом. Перед высадкой опудрил срез черенков корневином.
http://s011.radikal.ru/i318/1106/3a/feb6dfdb77cct.jpg (http://s011.radikal.ru/i318/1106/3a/feb6dfdb77cc.jpg)
Поместил черенки в освещенное место но не под прямые солнечные лучи и регулярно опрыскивал раствором МС Крема
http://s59.radikal.ru/i165/1106/91/da2db9d456c9t.jpg (http://s59.radikal.ru/i165/1106/91/da2db9d456c9.jpg)
Также для поддержания жизнедеятельности этих черенков через день опрыскивал по листу микроудобрениями . У меня были Миком, силиплант,феровит, цитовит. Заметное улучшение состояния листа наблюдалось после обработки силиплантом.
http://i018.radikal.ru/1106/55/946262932b60t.jpg (http://i018.radikal.ru/1106/55/946262932b60.jpg)
Ну и конечно обеспечить укореняющиеся черенки вниманием лучше 3-4 раза в день опрыскивать по листу нежели держать их под герметичным колпаком( я это делал в крайнем случае когда отлучался на дачу на 1-2 дня)
Закладывал черенки на укоренение в конце апреля (где-то сразу после пасхи). На сегодняшний день из 10 черенков три я забраковал у 4-х явно видны корешки в прозрачных одноразовых стаканчиках. Ну а остальные три просто в хорошем состоянии но корешков пока не видно.
http://s50.radikal.ru/i129/1106/98/0d711bdec3dct.jpg (http://s50.radikal.ru/i129/1106/98/0d711bdec3dc.jpg)
Здесь можно увидеть корешки которые начали оплетать субстрат
http://s48.radikal.ru/i120/1106/71/6c3f96d7481bt.jpg (http://s48.radikal.ru/i120/1106/71/6c3f96d7481b.jpg)
Что я здесь делал правильно а что нет судите сами.
Теперь что с ними делать дальше чтобы перезимовали?

mira
07.06.2011, 21:57
А вообще-то, подозрительно мало народу пишет о своем опыте черенкования клемов :shock:. Тайком, небось, все черенкуют и зажимают информацию :crazy:.
Я пыталась черенковать прошлым летом... Впервые... Три сорта по три черенка. Обмакнула в корневин, садовая земля в продырявленных пивных стаканах, всё это богатство было зарыто в землю по "марусин поясок" и накрыто полиэтиленовой пленкой. Один сорт выпал почти сразу, из двух других выжило по два. Зимовали там же под лутрасилом. Три уже растут в садах, нарастают нормально, уже по 20-30см.
В этом году тоже зачеренковала, но уже просто корневин и нежаркое:crazy: местечко в саду под пленкой. Посмотрим, что выйдет...:cool:

sisash
07.06.2011, 22:18
А вообще-то, подозрительно мало народу пишет о своем опыте черенкования клемов :shock:. Тайком, небось, все черенкуют и зажимают информацию :crazy:.

Ну у меня как бы скорее не опыт, а попытки вырастить клематисы из одревеснелых черенков. В результате шесть штук получились и уже неплохо растут. Тук, тук, тук, чтоб не сглазить.:D А то как похвастаюсь, так или хрущ сожрет, или срублю. Я,конечно, так с ними не заморачивалась как Вы, Вика. Просто посадила в теплице в смесь земли с песком и накрыла бутылками. Проветривала,когда поливала. Может поэтому и результат плохой, так как черенков я садила немало, но статистику выхода из них укорененных черенков не вела. Пару-тройку уже укоренившихся черенков с листиками я сожгла этой весной серными шашками, когда дезинфицировала теплицу, зато в грядке с салатом вдруг выросла веточка клематиса. Мне самой интересно каким образом она там оказалась. Я на том месте уже года два не садила черенки. Сейчас тоже почеренковала новые клематисы и посадила в смесь торфяной земли с перлитом .Черенки зеленые. Результат будет позже. Вобще перлит мы раньше использовали для укоренения черенков гвоздики и других быстрозагнивающих черенков. Розы же прекрасно укоренялись и в простом песке в пленочных теплицах. Причем, черенковали их с весны и укоренялись они в самую жару, когда в теплице было просто пэкло. Отакой мой опыт:Rose:

dnd
07.06.2011, 22:45
... небось, все черенкуют...
...ну и я поделюсь: молоденький клематис в пивном стакане куплен весной и стоял на веранде на даче в ожидании высадки, но в какой-то момент заметила, что он просто стал вянуть... срезала его весь, ту часть, которая была не вялая, порезала на кусочки с одним узлом листьев и каждый воткнула в легчайшую смесь на кокоске в стаканчики от йогурта, полила, сложила все это в поддончик, сверху крышка.... (упаковки от мяса :D) и оставила на веранде... иногда заглядывала и брызгала водичкой.... уже больше месяца стоят... Сегодня рассмотрела, что на всех есть новые листики... пусть себе стоят так.. до осени..., а вот что будет дальше - еще не знаю, так как опыт укоренения плетью был, а в стаканчике черенком -такого еще не было... посмотрим....

desatka
08.06.2011, 14:21
вот что будет дальше - еще не знаю, так как опыт укоренения плетью был, а в стаканчике черенком -такого еще не было... посмотрим....

могу поделиться опытом первой зимовки черенка розы из букета.. а вдруг этот способ сработает для клематисов?
черенок был высажен ниже уровня грунта на 10 см в июне, благополучно дожил до октября. В октябре по совету знающего человека надела на него 3-х литровую банку и засыпала горой земли, так, что в любом месте было не менее 15 см от банки до поверхности. В апреле следующего года разрыла землю, чтобы посмотреть, что там? и обнаружила черенок весь в ярко-зелёных листьях! Было такое впечатление, что он всю зиму рос.. землю вернула на место и сняла банку и землю только в первых числах мая и то только на световой день, на ночь банку одевала. 5 мая всё сняла, выровняла площадку под черенком и укрыла белым спандбондом до окончания вероятных заморозков. Всё прижилось очень хорошо.:roll:

Недялков
10.06.2011, 23:31
А вообще-то, подозрительно мало народу пишет о своем опыте черенкования клемов :shock:. Тайком, небось, все черенкуют и зажимают информацию :crazy:.Вот фото, как черенковать. Могу рассказать подробно, есть нюансы:
http://photo.qip.ru/photo/stefan1948/2311924/middle/40630109.jpg (http://photo.qip.ru/users/stefan1948/2311924/40630109/)

Викса
10.06.2011, 23:34
Вот фото, как черенковать. Могу рассказать подробно, есть нюансы:
Да, пожалуйста, расскажите :Rose:. И если это возможно, укажите на мои ошибки в той попытке, что описана в посте.

Ксана
10.11.2011, 19:48
Интересный способ черенкования http://belboh.com/articlefloriculture/108-cherklim.html

ЛилияЛа
18.01.2012, 12:21
пробовала этим летом укоренять клематис просто в воде.Очень понравилось.До этого укореняла в парнике но был большой выпад на финише.Черенки нарезала в период окрашенного бутона и ставила в кипяченую воду.Воды буквально 2-3 см. Главное контролировать уровень воды. Для эксперимента,одну половину черенков не обрабатывала корневином. Разница в укоренении была незначительной. Пробуйте и у вас все получится.

Oza
29.02.2012, 20:28
Мне надо от моего клематиса жакмани на расстоянии примерно метра заиметь еще один такой же. Думаю, что размножить воздушным отводком будет лучше всего. Смущает, что клематис 3-й группы и плети весной не очень быстро нарастают. Потому не знаю, успеет ли отводок достаточно прижиться на своем новом месте до зимы?

larissa
29.02.2012, 21:21
Потому не знаю, успеет ли отводок достаточно прижиться на своем новом месте до зимы?Жакмана можно обрезать комбинировано:wink: даже 3 группы успеет укоренится:good:

Oza
29.02.2012, 23:01
Лариса, увы, уже обрезан осенью. Хорошая мысля приходит опосля...

larissa
01.03.2012, 12:51
Лариса, увы, уже обрезан осенью. Хорошая мысля приходит опосля...Молодые побеги тоже укоренятся:wink: не переживайте

Лозинка
02.03.2012, 11:40
Молодые побеги тоже укоренятся:wink: не переживайте

Oza, соглашусь с Ларисой- прикапывать можно и одревесневшие и молодые побеги.

При укоренении отводков необходимо летом или осенью, побег или несколько побегов, уложить в вырытую, рядом с маточным кустом, канавку глубиной 5-10 см.

Сверху засыпать рыхлой питательной землей, конец побега вывести наружу. Отводки нужно постоянно поливать. Через 1-2 года молодые растения можно отделять от маточного куста.
Нина прикапывает побеги колечком вокруг куста и довольна.

Луганочка
30.04.2012, 21:17
Подскажите,уже можно начинать черенковать-высота клематисов 1-1.20см,усыпаны бутонами или еще ростом маловаты?

larissa
30.04.2012, 21:32
Подскажите,уже можно начинать черенковать-высота клематисов 1-1.20см,усыпаны бутонами или еще ростом маловаты?это хто же такой шустрый:Dуже и в бутонах. Княжик? лучше после цветения:wink: дело не в росте:pardon:

Луганочка
30.04.2012, 22:42
Один точно Варшавская Ника,а другой обычный фиолетовый,сорт не знаю.А княжиков у меня нету.

larissa
30.04.2012, 22:47
Один точно Варшавская Ника,а другой обычный фиолетовый,сорт не знаю.А княжиков у меня нету. :%) шо... уже бутоны?тогда, я бы подождала окончания первой волны цветения

Тэш
01.05.2012, 16:48
У меня тоже уже 2 клематиса в бутонах стоят. С одного уже взяла черенок... для пробы

Луганочка
25.05.2012, 17:57
Наверное уже можно брать черенки,а то у меня Ника почти вся одревеснела.

Адонис
30.05.2012, 13:34
Я сегодня заложил ещё два контейнера с черенками. Это уже шесть таких контейнеров . Ещё в апреле начал черенковать , многие укоренённые черенки уже отдельно отсадил на доращивание.
http://s019.radikal.ru/i600/1205/53/bb458c45f4a0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1205/53/bb458c45f4a0.jpg)
http://s019.radikal.ru/i631/1205/a7/951c375efec3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1205/a7/951c375efec3.jpg)

Ксана
30.05.2012, 13:42
Просто супер!!! :good: Саша, а какие сроки черенкования у клематисов? Хочу попробовать, но пока нет времени... и парнички пока под рассадой... замечательная идея. :Rose:

Адонис
30.05.2012, 13:46
Саша, а какие сроки черенкования у клематисов?
Сроки черенкования оптимальные, апрель май июнь июль, можно и в августе но там уже нужно думать как оптимальнее им перезимовать. А вообще не на сроки нужно смотреть а на состояние черенка. Чтобы он не слишком травянистый был но и не одревесневший полностью .

izida
10.02.2013, 18:16
скажите, кто-нибудь сам пробовал сажать черенки клематиса? У меня что-то не получается укоренить новые черенки

larissa
10.02.2013, 19:31
скажите, кто-нибудь сам пробовал сажать черенки клематиса? У меня что-то не получается укоренить новые черенки посмотрите для начала эту тему:wink: если все равно вопросы останутся, спросите:good:

Доминика
10.02.2013, 19:36
скажите, кто-нибудь сам пробовал сажать черенки клематиса? У меня что-то не получается укоренить новые черенки

Расскажите подробнее, каким способом черенковали, какой сорт клематиса.
Прошлым летом черенковала больше 20 сортов, некоторые - 100% удачно, некоторые - результат 0, условия одинаковые... Все зависит от сорта.

Фимл
22.03.2013, 22:56
Расскажите подробнее, каким способом черенковали, какой сорт клематиса.
Прошлым летом черенковала больше 20 сортов, некоторые - 100% удачно, некоторые - результат 0, условия одинаковые... Все зависит от сорта.
Совершенно верно. Именно от сорта зависит каким способом лучше укоренять. Наиболее универсальный это зелёный или одревесневший отводок.

desatka
08.05.2013, 12:35
Ув. клематисоведы!
Погиб у меня в неравной схватке с личинками хрущей травянистый клематис Lord Herschell :cry:
ещё пару дней назад стоял весёлый росточек прошлогодней посадки, а вчера повесил голову и.. при попытке пролить известковым молоком упал как подрезанный. Вынула я останки, и решила попробовать спасти росточек, потому как узел с почками живой.
http://i060.radikal.ru/1305/53/185363b5f0d1t.jpg (http://i060.radikal.ru/1305/53/185363b5f0d1.jpg)
Обмакнула 3 см низа в Корневин и заложила в пасочку с чистым влажным песком, верхние листья обрезала. Есть один сигнальный зелёный листик. Сейчас всё стоит в холодильнике. Что дальше можно сделать? Понимаю, что шансы невелики, но думаю, что нужно заменить песок питательной смесью, но какой?
спасибо, кто отзовётся!:Rose:

Марлена
08.05.2013, 18:47
А известковым молоком зачем? Он вполне может выжить, если пересадить его в большую емкость-обрезанную флягу и пролить корнестимулятором. Перелив тоже ни к чему. Во фляге хорошо видно подсыхание почвы.

desatka
08.05.2013, 21:14
А известковым молоком зачем?
Так я не знала почему растень стала помирать..
на клумбе решила пролить молоком, а заодно прорыхлить, копнула лопаткой, а там хрущей... вынула остаток и спасаю

Марлена
08.05.2013, 23:08
некоторые - 100% удачно, некоторые - результат 0, условия одинаковые... Все зависит от сорта.

Света, статистика не сохранилась? Может выложишь примерный список, плиз.:smile:

Lucetta
24.06.2014, 10:40
В апреле посадила в склееные стаканы 2 черенка от полученых однолеток с ОКС, вроде бы всё пучком, проверяла раз в неделю, а вчера смотрю-что неладное, запотели сильно и комья земли на внутр. стенках, блииин, оказалось, что зря я их на плиточной дорожке оставила, туда черви дождевые наползли через нижние отверстия и устроили целые червятники, фу...И главное земля внутри такая мокрая, будто ее только что залили хорошо. Интересно, как они так землю увлажнили? Короче, вытряхнула я 2 кубла червей, один клемик с ростком и одним белым корешком пересадила, а вдруг...остальные не выжили, пошли на гумус)

Surchiha
26.06.2014, 12:29
Клематисы 3 группы тоже можно размножить черенками? смущает, что сейчас одревесневших частей на них вообще нет - все буйно-зеленое, оно ж сгниет, если я его сейчас в землю закопаю?

Доминика
26.06.2014, 12:55
Лена, а не надо в землю - в дышащую смесь, песок-перлит-вермикулит-кокос в помощники. Зелеными нормально черенкуются.

Lucetta
26.06.2014, 16:11
Клематисы 3 группы тоже можно размножить черенками? смущает, что сейчас одревесневших частей на них вообще нет - все буйно-зеленое, оно ж сгниет, если я его сейчас в землю закопаю?

Не гниёт, а "стакан на стакан" отлично черенкуется)Добавлю, в дышащую смесь плюс слой песочка сверху.

Surchiha
26.06.2014, 16:44
А что такое "стакан на стакан"?

Сaramel
26.06.2014, 16:44
А накрывать нужно? И стимуляторы корнеобразования перед посадкой? Тоже хочу попробовать.

Доминика
26.06.2014, 19:34
А что такое "стакан на стакан"?

Где-то так, накрытые как слева.
http://s47.radikal.ru/i115/1406/37/94f869721f86t.jpg (http://s47.radikal.ru/i115/1406/37/94f869721f86.jpg)

Surchiha
02.07.2014, 10:04
Про накрытие поняла. Держать в тени чуть влажными?

Lucetta
03.07.2014, 15:19
Я заклеиваю стык стаканов скотчем(надо первоисточник конструкции поискать ) и в полутень, раз в неделю разматываю и проверяю. Из зачеренкованого в апреле и спасенного от червяков единственного черенка уже пошел росток. Если вижу плесень, немного проветриваю и притрушиваю золой.

Surchiha
05.07.2014, 11:54
В перлит посадила, корневином пролила, волшебные слова сказала. И как я пойму, что клематисы укореняются? откуда-то полезут листики?

Lucetta
11.07.2014, 11:41
Говорят, что клематис дает новые побеги когда он уже укоренился, в отличие от роз.

Доминика
11.07.2014, 16:59
В перлит посадила, корневином пролила, волшебные слова сказала. И как я пойму, что клематисы укореняются? откуда-то полезут листики?

Лена, теперь жди. Если не засохнет или не замокнет :smile: ,
то через 6-8 недель рядом с черенком покажется маленький росточек, тогда начинаем понемножечку проветривать и приучать к солнышку. А вообще предпочтительно черенковать в прозрачные емкости - корешки появляются гораздо раньше, главное - не залюбить)))

пятница
05.06.2016, 12:11
мы тут с жабой :pardon:, прищипывая малышей из последнего заказа, потыкали эти "типа черенки" в стаканчики
несколько погибло, а эти вот неплохо себя чувствуют
держала их все это время (около месяца...не помню) под пленкой (пакетом, не плотно затягивала)
можно уже пакет снимать?
корней не просматривается
и...куда? были на лоджии, там тени больше
есть более жаркий балкон, на запад, солнце с обеда

http://i.piccy.info/i9/88c49feaa66db10bff5a86de425e3419/1465117599/7821/886882/IMG_6422_240.jpg (http://piccy.info/view3/9900515/b122aa3b15451900cf51ce4492a9f34a/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-05-09-06/i9-9900515/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-05-09-06/i9-9900515/180x240-r)

Лучик
05.06.2016, 12:23
Я бы продолжала держать в парничке и тени, до тех пор, пока они не пойдут в рост.
А так, большой риск что не укорененные как следует просто не вынесут тяжелой жизни.
Но я не спец, может кто поопытнее выскажется.

пятница
20.06.2016, 10:43
значицца так
делюсь позитивно - негативным опытом
вдруг кому пригодится

только что выбросила вполне себе живые и зеленые череночки , образовавшиеся от щипания клемов последнего заказа
простояли месяца два, но корней не дали
от слова "совсем"

причина в системной ошибке
хотя и пишут всякое, но по-настоящему хорошо образуются у меня только от зеленых черенков с двумя узлами, корни идут под нижним, а верхний с парой листьев над землей
таких у меня сейчас два из первоначальных семи, "правильных"

стаканчики с субстратом ставила на поддон и в пакет
время от времени брызгала (например, с Формулексом)
Корневина не было под рукой, ничем не стимулировала при посадке

сейчас опять нащипала, настригла листьев и отправила под пакет в кокоску

интересно :roll:

desatka
20.06.2016, 19:25
только что выбросила вполне себе живые и зеленые череночки , образовавшиеся от щипания клемов последнего заказа
простояли месяца два, но корней не дали
от слова "совсем"

А какая причина выбрасывания, если череночки живые и зелёные? Возможно им нужно больше времени?

Мои череночки стоят в простой магазинной земле без парника на западном балконе и ничего.. крепенькие зелёненькие.

пятница
21.06.2016, 10:44
А какая причина выбрасывания, если череночки живые и зелёные? Возможно им нужно больше времени?
.

Ир, ну почти два месяца и никакого намека на корни
а у "правильных" уже корешки сантиметров по 3-5, штуки по три у каждого
в конце - концов, материала много, можно и потренироваться
к тому же, не написала на стаканчиках названия, рассудив, что "если выживут - потом разберусь"
попробовала, укореняются неплохо, если два узла
настригу теперь зеленых и в саду
конечно, лучше отводками, но там тоже есть ньюансы

Olga Energizer
29.06.2016, 17:22
но по-настоящему хорошо образуются у меня только от зеленых черенков с двумя узлами, корни идут под нижним, а верхний с парой листьев над землей
где обрезан? сразу под нижним листом?
насколько закопан?
тоже хо попробовать размножить новичков ... все равно им осенью сказали всем в првый год бошки снести ...

пятница
29.06.2016, 19:05
где обрезан? сразу под нижним листом?
насколько закопан?
тоже хо попробовать размножить новичков ... все равно им осенью сказали всем в првый год бошки снести ...

почти под самым листом, да
сами листья удалила
закопан , насколько возможно в стаканчик 150 мл, заполненный на 2/3 примерно

Olga Energizer
30.06.2016, 09:07
закопан , насколько возможно в стаканчик 150 мл, заполненный на 2/3 примерно
я пока сама пробовала неудачно - то что случайно обломано. В нете посмотрела, посмотрела на полученные наши весенние клемики, и там и там 1 междоузлие и вот оно и присыпано слегка на 0,5 см ниже грунта.
поэтому и спросила - если у тебя 2, верхнее междоузлие тоже чуть в грунте? т.е надеешься на корни с 2-х? вот так коряво спросила - ))))

Марлена
30.06.2016, 09:16
Оля, надежнее со второго междуузлия(что в грунте) корешки получить.

пятница
30.06.2016, 13:42
Оля, верхнее над землей
вот уже с досыпанием земли перевалила
на первом фото внизу просматривается корешок
http://i.piccy.info/i9/cdffceeefe404d81d71254f15fa16f6b/1467283101/10106/886882/IMG_6669_240.jpg (http://piccy.info/view3/9994578/10d1e0adf7b2d6de627dc0a007909452/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-30-10-38/i9-9994578/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-30-10-38/i9-9994578/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/422940d300cbeb21c60d1456c15cd6cf/1467283133/11445/886882/IMG_6670_240.jpg (http://piccy.info/view3/9994583/4a12d1764eb667410c37f28c6db3514d/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-30-10-38/i9-9994583/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-30-10-38/i9-9994583/180x240-r)

---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

Оля, а почему ты осени ждешь? я укореняла зеленые маленькие стебелечки, которые регулярно щипаю
это они уже теперь деревенеть начали потихоньку
и мне показалось, что зелеными удачнее укореняются

Olga Energizer
01.07.2016, 09:15
Оля, а почему ты осени ждешь?
я не жду - то я недостаточно ясно выразилась, имелось ввиду что ни у какой группы обрезки в первый год веточки сохранять не кокомендовали, значит нечего их хранить - черенковать!
и мои только начинают деревенеть - так все норм живы - только один "хворал", но медленно

пятница
02.07.2016, 15:19
понатыкала с полсотни :%)

теперь с "ваприсом" к опытным
первая партия была в ...эммм...мусорном пакете :oops:, укоренились нормально
сейчас жара страшенная, боюсь , под пакетом совсем парилка будет
держу на лоджии, подальше от прямого солнца
в квартире 30 ("под" и "за")
достаточно ли ежедневного опрыскивания для поддержания влажности или, таки, прикрывать?

Марлена
02.07.2016, 16:28
Света, это вопрос вопросов. Как им лучше. Сама еще не уверена, получатся или не получатся.

пятница
04.08.2016, 14:06
что-то пропало, что-то зеленеет под стаканчиками
но весной , таки, лучше было

пятница
04.10.2016, 07:37
лучше всех зачеренковались японцы
из них - самые молодые из заказа, которые еще в ОГ не переехали
безусловный лидер - Little Mermaid (Русалочка)
он размножается "всем", листиком в т.ч.

на первом этапе удобнее всего - 150/200 - граммовые стаканчики
у второго обрезать краешек и накрыть
кокогрунт
два узла, нижний в земле, на втором оставить один лист, второй удалить
неплохо прижились самые тоненькие "макушки", тоже нижним узлом в землю, а макушка снаружи
листиком с узлом только некоторые
есть одеревеневшие побеги, верхние листья поотмирали, но в пазухах есть почки

процесс долгий
выход у меня небольшой,но я не очень над ними колдовала, т.к. посадочного материала много
понравилось, весной обязательно повторю, когда пойдут молодые побеги

очень хороший подарок , друзья счастливы, обещали дорастить и высадить в ОГ )))

пятница
22.10.2016, 23:59
http://i.piccy.info/i9/293193d806f8b8408a029004d694510f/1477169870/10038/886882/IMG_7409_240.jpg (http://piccy.info/view3/10426896/646957996f482bdd28f1f5b329fc6551/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-22-20-57/i9-10426896/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-22-20-57/i9-10426896/180x240-r)

http://i.piccy.info/i9/ea6c108fb16c8bc98ed7fd4622c8d4ca/1477169929/7633/886882/IMG_7408_240.jpg (http://piccy.info/view3/10426901/06ef596707efe5eb8cafc33545c8d464/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-22-20-58/i9-10426901/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-22-20-58/i9-10426901/180x240-r)

flowerss
23.10.2016, 00:02
Света, а чем стимулировала? :wink: Кокоску промывала?

пятница
23.10.2016, 08:55
Света, а чем стимулировала? :wink: Кокоску промывала?
я кокоску обязательно промываю, даже такие ..."таблетки" большие, на которых это не пишут
не стимулировала в смысле макания в корневин,т.к. не было под рукоу (в следующий раз запасусь), но потом Формулекс в воду для полива пару раз добавляла
то, что на фото, это летнее укоренение. Выход совсем небольшой, т.к. некогда было ими заниматься, то заливала, то пересыхали.Лучше ранней весной, как только пойдут в рост, настричь зеленых побегов.Тогда начинается укоренение при более-менее нормальных температурах, не в пекло, можно спокойно накрывать пленкой/стаканчиками, летом они уже неплохо нарастают, можно даже в ОГ осенью. А так держать зимой придется дома со всеми танцами с бубном .
У меня, в общем, в этом году, скорее, эксперимент получился.
Ну и очень рада, что тот же Литл Мермейд есть, т.к. при посадке основного саженца я ему "оторвала голову" :cry:Надеюсь, выживет, но наличие укорененного черенка на замену, в случае чего, успокаивает.