Вход

Просмотр полной версии : Все про агротехнику клематисов

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

садовник
04.02.2009, 12:33
И еще один клематис - Принцесса Александра Должен цвести вторично, но уже не махровыми цветами - у меня не цвел ни разу, но может я тут сама не права - не срезаю его семена, они довольно-таки симпатичные :roll:

Для второго цветения его надо хорошо кормить и поить. Хороший результат даёт жидкая подкормка в наклонные шурфы. Завязавшиеся семена удалять обязательно.

Никуся
04.02.2009, 19:03
Для второго цветения его надо хорошо кормить и поить. Хороший результат даёт жидкая подкормка в наклонные шурфы. Завязавшиеся семена удалять обязательно.
Я так и знала, что я что-то не так делаю, что это я виновата, а не она :fool: Вот теперь судорожно вспоминаю, а закапывала ли я рядышком с кустом апиончика :unknown:

садовник
04.02.2009, 20:31
Я так и знала, что я что-то не так делаю, что это я виновата, а не она :fool: Вот теперь судорожно вспоминаю, а закапывала ли я рядышком с кустом апиончика :unknown:

Пожалуй апиончиков для ентова буить мало. Их лучче придержать для новых розок. А клёмы все же ж лучче в наклонныи шурфья подкОрмить. Чэм? Да всем! Мона органикой, а мона Кемира Люкс(20 гр на 10 л вада). И апосля первага цветения провесть однократный пролив известковым молоком( на 10 л вада 10 стол. ложечка без горки НЕГАШЁНОЙ ИЗВЕСТИ) от вилта.
А первай полив известковым молоком в той же пропорции мы делаим( опять же ж в наклонныи шурфья, шоб достать до всей корневой системы) вясною в начале отрпстания молодых(из под зямли) побегов.

Никуся
04.02.2009, 20:53
Олег, не знал-не знал и забыл :oops: Наклонные шурфья - это у нас как, из чего? А известковое молочко - не попалим корни? :shock:

садовник
04.02.2009, 21:41
Олег, не знал-не знал и забыл :oops: Наклонные шурфья - это у нас как, из чего? А известковое молочко - не попалим корни? :shock:

Шурфья лучше всяво делать металичским штырём. Бером штырь и наклонно вгоняим в почва поруч с клёмой(отступив от растень на 10 см.) Наклон примерно под 45-50 градусей. Более точно мона вымерять транспортиром.
А молоком не попалим, бо разводим же ж извЕсть. Ежели в хозяйстве известь ма, заменяим ея молотым строительным мэлом. Пропорции те же. используим для поливу свежеприготовленнай раствор. Ллём бистро, шоб мэл не встиг осесть на дно.!О! :

Ири-на
06.02.2009, 21:26
А осенью можно клематисы высаживать или лучше весной? :bye:

садовник
06.02.2009, 21:38
А осенью можно клематисы высаживать или лучше весной? :bye:
Можно и осенью , но только пораньше. Где-то в первых числах сентября и сразу на нужную глубину. Если же клёмы приобретаются в октябре-ноябре, то их лучче прикопать, а весною(март) высадить на постоянное место. :D

Лена Мерлин
16.02.2009, 11:21
Да в принципе ублажать тем же что и розы, разве что полив известковым молоком это фишка для клематисов, а вообще она капризная из-за зимовки и очень долго раскачивается, у меня красоту показала на 4 год жизни.
По моим наблюдением есть клематисы, которые хоршо зимуют прямо на шпалере - Вильям Кеннет, Фредерик Шопен, Жанна дАрк, Пиилу, а есть те которые непременно надо укладывать и укрывать - мисс Чолмондери, Какио, мисс Бейтмен, д-р Руппель.
Но это для моего участка, вычислилось путем пятилетних наблюдений, пробовала их зимовать и так и так, вот к таким выводам пришла для себя.

Ореховая Соня
16.02.2009, 11:52
Да в принципе ублажать тем же что и розы, разве что полив известковым молоком это фишка для клематисов,

Лен, не поняла, так она у тебя зимует на шпалере, но капризничает из-за зимовки?
С раскачкой в несколько лет подождем, куда ж деваться.. :D
А насчет кормежки, той же, что и для роз, так я ж не розовод (надеюсь, хоть эта чаша минует! :D ) Про навоз для них слышала, а больше ничего :unknown:

Лена Мерлин
17.02.2009, 13:16
Капризничает, потому что лучший результат показала на шпалере, но не дай Бог зима даст устойчивые - 15, обмерзнет, поэтому ее по хорошему надо бы укрывать на шпалере спанбордом, но мне как обычно лениво.
Мне надо как Фредерик Шопен - висит,не обмерзает и цветет стабильно. :wink:

Про подкормки. Я пользуюсь Кемирой по сезонам - Весна-Лето-Осень, плюс внекорневые оббрызгивания зеленым удобрением и еще если уж вообще меня прет, то Кемиру растворимую.
Режим подкормок
по талому снегу Кемира Весна
когда земля расстаяла хорошо, но еще не сухая, почки набухли и отцветают нарциссы - известковое молочко.
После цветения клемиков 2 группы, а это как правило конец мая, начало июня - Кемира Лето, потом по настроению внекорневые, аж до начала сентября. Клемы 3 группы Кемира Лето даю после первой волны цветения, а потом так же как и 2 группу.
В начале сентября даю Кемиру Осень, иногда могу дотянуть до октября, если теплая осень...

Обычно весной все подряд оббрызгиваю бордосской смесью, вот Олег советовал еще либо осенью или самой ранней весной до распускания почек -железным купоросом 1/3. Так и сделаю, потому что на некоторых клемах много старых листьев висит. Железный купорос их оббеззаразит (кошмарное слово, как пишется не знаю :oops: ).
Обычно после того как шашлыки пожарим собираю золу и под кусты клематисов и роз, еще читала, что ее можно растворять и раствором поливать, пару раз пробовала, разницы не вижу пока.
Ну наверное все знают что комплексное удобрение надо на мокрую землю ложить, то есть после дождя, или потом полить. Ему ж растворяться как-то надо...

Сейчас появится Олег и че -то добавит, а то и вообще забракует :x мою технологию. Но для меня она удачная, по крайней мере клематисы исправно цветут и наращивают массу.

садовник
17.02.2009, 13:28
Сейчас появится Олег и че -то добавит, а то и вообще забракует :x мою технологию. Но для меня она удачная, по крайней мере клематисы исправно цветут и наращивают массу.

И ничаво не забракую, а немножечко добавлю. Зелёным удобрением лучше не брызгать, а поливать. А вот брызгать можно одномоментно с летними обработками(от тли и др. напастей). Для брызгания хорошо брать кемиру люкс(5 гр на 10 л вада).
А напасть на клёмы ужо завезли. Постаралися :evil: Есть такая козявка - листовая пьявица(могу ошибиться), которая скоблит наружную часть листа. В прошлом году имел честь с ней познакомиться в полном объёме. Прибивает её только актара, и то заздалегить. Как только на листиках появились первые соскобы, нать брызгать. После отрастания молодых листьев обработку повторить.

Лена Мерлин
17.02.2009, 13:58
А фотки этого обгрыза есть?

садовник
17.02.2009, 14:00
А фотки этого обгрыза есть?

Не-а, такое фотать как-то не камильфо. Зато есть живой свидетель, видевший этот соскрёб - Никуся :)

Лена Мерлин
17.02.2009, 14:06
Пожалуй апиончиков для ентова буить мало. Их лучче придержать для новых розок. А клёмы все же ж лучче в наклонныи шурфья подкОрмить. Чэм? Да всем! Мона органикой, а мона Кемира Люкс(20 гр на 10 л вада). И апосля первага цветения провесть однократный пролив известковым молоком( на 10 л вада 10 стол. ложечка без горки НЕГАШЁНОЙ ИЗВЕСТИ) от вилта.
А первай полив известковым молоком в той же пропорции мы делаим( опять же ж в наклонныи шурфья, шоб достать до всей корневой системы) вясною в начале отрпстания молодых(из под зямли) побегов.

Во, уже Олег писал. Только шурфы эти по моему надо делать (трубки вставлять) одновременно с посадкой клемика.
А то вбиванием его сейчас можно корни повредить...

садовник
17.02.2009, 14:14
А то вбиванием его сейчас можно корни повредить...

Так нуна слегка отступить от растени, сантиметров на 25; и делать их заострённым палка и под углом в 45 гр.к основанию куста.

Лена Мерлин
17.02.2009, 14:22
У моих клемов корневая наверное в 50 см от куста, пробовала подсадить к ним кое чего, передумала, много корней.
Кстати у меня есть печальный случай раздела куста, поделилась с хорошим человеком моим любимым клематисом Блакытный Ангел, а оставшая часть так замыршавила, два года выкарабкаться не может..
Теперь я только рассаживаю клематисы. Не делю, ну его на фик.
Во какой был
http://i011.radikal.ru/0905/79/0064946bb96ft.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0905/79/0064946bb96f.jpg.html)

Аленка
17.02.2009, 14:38

А в чем разница?

Nadegda
17.02.2009, 14:40
Так нуна слегка отступить от растени, сантиметров на 25; и делать их заострённым палка и под углом в 45 гр.к основанию куста.
А склько раствора надо выливать под каждый куст и кемиры и известковоо молока? Ведро?

садовник
17.02.2009, 14:45
оставшая часть так замыршавила, два года выкарабкаться не может..
Во какой был

Так отступ для кажного индивидуйный.

А ты яво пополивай раствором зелёнова удобрения( 1
литр на 9 л вада) и пролей пару разьев раствором гумата натрия(цвет раствора-кофе. но не столовский) 10 л на куст. Вот как тока клема почнеть отрастать так и сразу.

садовник
17.02.2009, 14:47
А склько раствора надо выливать под каждый куст и кемиры и известковоо молока? Ведро?

Да. Но полив звестковым молоком и кемирой надо разнесть во времени. Одномоментно низзя!!

Лена Мерлин
17.02.2009, 14:52
Олег чем я только его не поливала, видно просто из - за дурацкой щедрости выкопала большую часть, теперь еще пять лет пройдет пока наростит.

Алена, а разница в том, что выкопанный куст ты видишь четко где шейка, сколько их, как правильно и безболезненней его разделить.
А откапывая от живого растущего куста, режешь,то что смогла увидеть в земле и не всегда-то все видишь.

Nadegda
31.03.2009, 20:45
Насчет разможить я прикопаю одну плеть, в субботу поеду, посмотрю, может за прошлое лето уже что то прикоренилось. Если его можно черенковать, то нарежу, поставлю в укоренитель. Кому нада - в форум "подарю-обменяю", что бы я знала, сколько нарезать.

Ксана
07.04.2009, 23:15
У меня радость. Впервые перезимовали плети на клематисе горном "Марджери", теперь с нетерпением жду, вдруг зацветет. :roll: Из трех плетей, одну могу прикопать на черенки, только стоит ли , раз он так проблемно зимует?

Крымка
10.04.2009, 10:30
Ксанка, я разделяю твою радость. Сама недавно была в таком восторге, когда увидела, что из посаженного осенью и вроде погибшего за зиму черенка Президента, уже отрос приличный побег :Yahoo!: :D

Лена Мерлин
10.04.2009, 15:11
У меня клематисы хорошо перезимовали. Исключение составил Какио, видимо ему надо под окучку :unknown:

Vicky
12.04.2009, 21:17
У меня 2 из 3 клематисов проснулись после зимы...
Может и третий проклюнется, а может пропал...эх :cry:

иннуся
13.04.2009, 17:38
Я под свои клематисы вкапываю наклонно 1,5-литровую пластиковую бутылку и слежу , чтобы в ней постоянно была вода.Пару раз в неделю сыплю туда золы.( У меня "Балерина" ," Бал цветов" и пару синецветковых (фамилиев не знаю).

Acaena
19.04.2009, 21:43
и второй. а пачиму вы решили, что клёмы должны растить на солнце? ведь они лесные растения...У меня далеко не лес, но ни один клематис я не садила даже в полутень, все растут на солнце.

садовник
19.04.2009, 21:46
У меня далеко не лес, но ни один клематис я не садила даже в полутень, все растут на солнце.

хм... это вовсе не означает, шо вы поступили пральна....
и как они у вас там не горять, ежели в тени +37!? бедные, бедные клёмы... :cry:

Англичанка
20.04.2009, 12:05
Олег, у меня записан рецепт известкового молока для проливки клематисов. На днях купила в Даласе известь карбонатную. Хочу уточнить подходит она для проливки клематисов, если да, то можно это сделать сейчас?

садовник
20.04.2009, 12:28
Олег, у меня записан рецепт известкового молока для проливки клематисов. На днях купила в Даласе известь карбонатную. Хочу уточнить подходит она для проливки клематисов, если да, то можно это сделать сейчас?

подходит. если она гашённая. обычно под таким названием продают не гашённую известь.
гасить нада наливая , очень ОСТОРОЖНО, тонкой струйкой воду, всё время помешивая, в известь.
щас я бы пролили до молока(примерно за день два) раствором бенлата(фундозола) 0.2% . перед процедурой желатльно хорошо полить клёмычистой водой.
как гасить здесь: http://www.snip8.narod.ru/article/artic ... st_vv.html (http://www.snip8.narod.ru/article/article_isvest_vv.html)

только в твоём случае гасить можно не в ясчике или яме, а в 10 л пластиковом ведре.

Katrin-ka
24.04.2009, 20:21
А не поздновато известковое молоко, у моих ростки уже по 15 см., поливать до роста надо?

садовник
24.04.2009, 20:47
А не поздновато известковое молоко, у моих ростки уже по 15 см., поливать до роста надо?

так это же ж у вас. :pardon: а в наших краях клёмы ешо махонькие... и потом, а хто вам такое сказал. что лить нада до начала роста? прально приготовленное известковое молоко растучим клёмам не вредить. мои не страдали ешо .

Nadegda
02.05.2009, 23:05
На месте прикопаных клематисов манджурского и тангутского вырос целый лес!!! Пусть растут дальше или обрезать поросль, что бы образовывалась лучше корневая система?

рыба
03.05.2009, 10:55
надюша, сфотографируй и опиши, пожалуйста, что с ними делала осенью?. для чего ты их прикапывала?

садовник
03.05.2009, 17:43
На месте прикопаных клематисов манджурского и тангутского вырос целый лес!!! Пусть растут дальше или обрезать поросль, что бы образовывалась лучше корневая система?

лучше всего подкормить чем-нить азотсодержащим. поросль не чипать! :evil:

иннуся
04.05.2009, 10:26
Балерина выпустила молодые побеги, которые повисли вместе с молодыми листиками. :( Бал цветов до сих пор не ожил. :(

Лена Мерлин
04.05.2009, 10:47
У меня такое тоже часто на Лютере Бербанке, но потом отходит. Может быть от сухости, а может и вилт. Молочком известковым проливала?

иннуся
04.05.2009, 10:55
У меня такое тоже часто на Лютере Бербанке, но потом отходит. Может быть от сухости, а может и вилт. Молочком известковым проливала?
Нет не проливала. Читала, читала, и так и не поняла , где его брать. Сейчас собираюсь в метро- официальная версия, а сама тышком, нышком в эпицентр. Может там есть ,а ?

Лена Мерлин
04.05.2009, 11:26
Тебе надо спрашивать гашенную известь.

Nadegda
05.05.2009, 14:14
надюша, сфотографируй и опиши, пожалуйста, что с ними делала осенью?. для чего ты их прикапывала?
Я не осенью, весной прикапывала, народ хочет клематисы мелкоцветковые манджурский и тангутский. Черенков то я нарежу, а вдруг у кого то не приживутся, тогда по осени уде будут саженцы... да и в Кировоград лучше посажеными в горшочки передавать :wink:

рыба
05.05.2009, 14:19
да? так быстро вырос лес из только прикопанных? :shock: я , к стати - тоже среди народа. первая была!

Лена Мерлин
13.05.2009, 22:51
В этому году провожу эксперимент. После раскрытия клематисов (окучки) пролила известковым молочком три сорта. 2 из них совсем плохи в плане развития, а Синее Пламя любит наростить массу побегов и они в один день опадают. Правда потом успешно наростают, но сроки цветения таким образом затягиваются.
Пока пролитые клематисы стоят как солдаты, повесили носы Вильям Кеннет и мисс Чолмондери. Продолжаю наблюдать..

Nadegda
14.05.2009, 09:45
В эти выходные буду стричь вам черенки мелкоцветковых кламатисов. Кроме Коровограда :D В Кировоград осенью, уже укорененные.

Лозинка
14.05.2009, 12:20
...любит наростить массу побегов и они в один день опадают. Правда потом успешно наростают, но сроки цветения таким образом затягиваются.
Пока пролитые клематисы стоят как солдаты, повесили носы Вильям Кеннет и мисс Чолмондери. Продолжаю наблюдать..
А трихополом Вы не пробовали? Продается в аптеке.Тоже хорошая штука, с нами поделился секретом старый, опытный клематисовод! :friends:

Лена Мерлин
14.05.2009, 12:21
О! Спасибо :Rose: - обязательно попробую, нигде такой совет не встречала..

Анюта
14.05.2009, 12:34
О! Спасибо :Rose: - обязательно попробую, нигде такой совет не встречала..
У меня тоже есть совет от опытного садовода : на 10л. воды пузырёк зелёнки, 5 таблеток трихопола, 1 ст.л. мочевины. Подходит не только для клематисов, а и для роз, помидор, огурцов и т.д.

Лена Мерлин
14.05.2009, 13:34
У Олега приступ случится от такой смеси таблеток и лекарств от кожных заболеваний :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Я эти смеси страсть как боюсь. Когда то прочитала про чудесные свойства смеси зеленки, марганцовки, медного купороса и т.д., разве что хлорки там не было. Спалила все живое, еле откачала розы к середине лета. Больше не экспериментирую...

Аня, а ты это пробовала?

Крымка
14.05.2009, 13:35
Анюта, это подкормка под корень? Как часто для клемов и огорода? Что дает, от чего спасает?

Анюта
14.05.2009, 13:40
У Олега приступ случится от такой смеси таблеток и лекарств от кожных заболеваний :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Я эти смеси страсть как боюсь. Когда то прочитала про чудесные свойства смеси зеленки, марганцовки, медного купороса и т.д., разве что хлорки там не было. Спалила все живое, еле откачала розы к середине лета. Больше не экспериментирую...

Аня, а ты это пробовала?
Прошлый год постоянно пользовалась. Этим оббрызгивать. Я не вникала в суть каждого компонента, хотя мне очень аргументировано объясняли, но розы, клёмы, помидоры, огурцы чувствовали себя прекрасно.

Лозинка
15.05.2009, 23:21
Многие слышали или сталкивались с грибным заболеванием УВЯДАНИЕ(Вилт)
В польском питомнике Марчинского дают такой совет:
Можно противостоять химическим способом, подливая растения 0,1% раствором Switch, если он зарегистрирован в данной стране. На одно растение необходимо выливать 3-5 л раствора и повторить 2-3 раза каждые 10-14 дней. :friends:

садовник
15.05.2009, 23:28
Многие слышали или сталкивались с грибным заболеванием УВЯДАНИЕ(Вилт)

а если попробовать пролить(по тем же срокам) ПРЕВИКУРОМ? этот препарат подавляет развитие очень многих почвенных грибков, в том числе и фузариума. гриб, вызывающий ВИЛТ у клём, ближайший родственник фузариума. они оба относятся к простейшим грибам.

Никуся
01.06.2009, 22:47
Martaчка, а что, разве мы раньше не говорили об этом? Нарезаешь от плети (желательно из середины, ну чтобы не самый конец тоненький) черенки. Я раньше нарезала с двумя междоузлиями, нижние листы обрезала, оставляя черенки от листиков и их углубляла в землю. Верхние пластинки листиков нужно немного обрезать (приблизительно наполовину), чтобы была поменьше площадь испарения. И этот черенок закрываем баночкой, не забыв предварительно его полить. Но сейчас я укореняю даже с одним междоузлием, в землю заглубляя часть стебля. Народ рекомендует предварительно поставить в какой-нить стимулятор роста. И будет вам счастье! :lol:

Аленка
15.06.2009, 15:23
А как зимовать балконные клематисы?

рыба
15.06.2009, 15:36
ну самым обыкновенным образом. просто изолировать его от холодного пола, обрезать ( 3 группу,конечно) и укрыть одеялом горшок. и все. пусть стоит до весны

Аленка
15.06.2009, 15:44
Не знаю... От сильных морозов боюсь одеяло не спасет.

Лена Мерлин
15.06.2009, 15:46
Если балкон застеклен и утеплен! Как проверка - хранение картофеля на балконе - не мерзнет, значит и клематис в одеяле переживет зиму.
Юля, кстати могу тебе Нелли Мозер отколупнуть :P

Анюта
17.06.2009, 13:22
Обязательно ли обрезать клёмы 2-й группы после цветения? Как обрезать?

Лена Мерлин
17.06.2009, 13:32
Я обрезаю только цветки...

Inesh
12.07.2009, 11:48
Уважаемые, клематисовыращиватели очень нужен ваш совет. В феврале посеяла на рассаду семена клематиса, проросло три росточка и на сегодняшний день в живых остался один (ну очень живой). Так как в мае он был полным доходягой то высадить его в грунт я не рискнула. А потом так сложить что на дачу стал ездить один муж а ему я посадку ( а после посадки их же надо ещё и поливать, чего он точно не будет делать) и уход за растениями не очень то доверяю, сама попаду на дачу не раньше августа. Вот в чём вопрос можно ли будет его высадить в грунт примерно в августе-сентябре и как это правильно сделать? Спасибо.

Лена Мерлин
12.07.2009, 15:55
Вообще растения с закрытой корневой можно сажать в течении всего сезона, вопрос в затенении и регулярном поливе.
Сажать как обычно - тщательно подготовить яму, высадить с сохранением земляного кома, поливать, притенять, любить. :)
Если есть животные на даче - оградить.
Думаю сентябрь - лучше, солнце уже не то.

Inesh
12.07.2009, 16:38
Спасибо, ждём сентября.

Лозинка
12.07.2009, 20:22
Спешить с высадкой в открытый грунт, в Вашем случае, ненужно. Для хорошего развития молодого саженца и наращивания корневой системы – лучше его доращивать в контейнере, о чем отмечала М.Бескаравайная в книге “Клематисы лианы будущего”, Воронеж, 1998, стр.90, рис.37.
Из нашего личного опыта: на начальном этапе Вашего сеянца-ребеночка лучше выращивать в контейнере, за которым будет легко ухаживать (поливать, удобрять, бороться с вредителями и болезнями и т.д.) Удачи!
Кстати, какой клематис Вы сеяли?
:friends:

sinilga
18.07.2009, 22:27
Почему же у меня на клемах цветочки мелкие?

Лена Мерлин
18.07.2009, 23:02
Женя, а сколько годков ему?

sinilga
20.07.2009, 22:50
Да клемы мои вроде уже взрослые, лет по пять. Вот,например,Виль де Лион первые цветы дает приличные, вторая волна по 5см. Если ему жарко, то почему же у Вас нормальных размером цветки, ведь тоже поди тепленько?

Крымка
04.08.2009, 12:57
Извините за неграмотность, а что такое отксерить кусты?

И ещё вопрос. Много читала про вилт, а когда столкнулась - растерялась. Вчера обрезала увядший, цветущий побег на клеме Эрнест Маркхем. Побег был в одном числе, т.к. клематис посажен осенью. Срезала на уровне земли. Где-то за неделю до увядания проливала все клемы Превикуром в целях профилактики. Остальные на вид здоровы, а этот увял. Мои дальнейшие действия? Не хочется потерять остальные клемы, они все молодые, прошлого года посадки. Растут примерно в 0,5 м друг от друга. Вокруг стволиков весной насыпала горочки из песка и золы, а вилт все равно появился. Что делать с этим корнем - поливать или сократить увлажнение и ждать до весны?

sinilga
04.08.2009, 13:15
Отксерить - это размножить для таких страждущих как мы

Крымка
04.08.2009, 15:07
Отксерить - это размножить для таких страждущих как мы

Ну это понятно. А может для отксеривания спецобрезка какая нужна? Ты ж видишь какая волна цветения? У меня такой нет. И цветы крупные, как весной. Поэтому и выспрашиваю секреты.

sinilga
05.08.2009, 22:04
Да мне тоже очень интересно,почему у меня не цветут сейчас вообще или ооочень мелкими цветами, а никто не хочет секретами делиться! :x
Такой вопрос у меня созрел на пороге осени. Клемы свои высаживала с опорой по сетке, два года назад поставила арки, как раз сыночку было четыре месяца, времени - чуть, прикрепила растюхи наспех с кусками сетки. У нас они не укрывные и я их не обрезала еще ни разу за пять лет. Видок у них -сами понимаете - непрезентабельный мягко говоря. Когда мне их радикально обрезать, в каком месяце?

Лозинка
05.08.2009, 22:51
Да мне тоже очень интересно,почему у меня не цветут сейчас вообще или ооочень мелкими цветами, а никто не хочет секретами делиться! :x
Такой вопрос у меня созрел на пороге осени. Клемы свои высаживала с опорой по сетке, два года назад поставила арки, как раз сыночку было четыре месяца, времени - чуть, прикрепила растюхи наспех с кусками сетки. У нас они не укрывные и я их не обрезала еще ни разу за пять лет. Видок у них -сами понимаете - непрезентабельный мягко говоря. Когда мне их радикально обрезать, в каком месяце?

В первые годы после посадки нельзя ожидать от клематисов того, что они сразу же предстанут перед нами во всем своем великолепии. Красивые заросли, производящие благоприятные впечатления, образуются спустя несколько лет. Для этого необходимо производить правильную ежегодную обрезку.
После первого года вегетации, независимо от группы, для всех клематисов нужна сильная обрезка. Для этого осенью побеги саженца обрезают до первой почки над поверхностью грунта. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из спящих прикорневых почек в следующем году. Если во второй год вегетации саженец развивается слабо (хотя при соблюдении всех правил агротехники это бывает очень редко) осенью снова выполните сильную обрезку. Во второй и последующие годы обрезка производится в зависимости от особенностей обрезки. :)

Ксения
08.10.2009, 11:14
Лозинка, вопрос об обрезке. Пару лет назад посадила очередную партию клематисов из СВ, правильную обрезку пропустила по незнанию. Растут тонкими былинками. Можно ли както это исправить и когда. И о вилте на одном из этих кустков летом из двух побегов усох один я его обрезала, а вот осенью в конце сентября и второй обиделся на нас и усох, есть ли шанс что от корня весной может отойти новый побег?

Лозинка
09.10.2009, 20:51
Лозинка, вопрос об обрезке. Пару лет назад посадила очередную партию клематисов из СВ, правильную обрезку пропустила по незнанию. Растут тонкими былинками. Можно ли както это исправить и когда.
Если саженец развивается слабо (хотя при соблюдении всех правил агротехники это бывает очень редко) осенью выполните сильную обрезку. В последующие годы обрезка производится в зависимости от того, к какой группе обрезки относится Ваш сорт. Кстати какие сорта были куплены у СВ?

И о вилте на одном из этих кустков летом из двух побегов усох один я его обрезала, а вот осенью в конце сентября и второй обиделся на нас и усох, есть ли шанс что от корня весной может отойти новый побег?
Должно быть все хорошо, весной должен отойти, т.к. у Вас уже куст не однолетка.
О профилактике ВИЛТА писала Лена Мерлин.

Ксения
09.10.2009, 23:31
Спасибо за совет.В СВ были куплены Варшавская Ника(она то и заболела),Кардинал Вирзински(кажется так) и Полиш Спирит. Кроме них у нас обитают Виль де Лион, Доктор Рапл,Андромеда, Бал Цветов, "Синенький от бабы Люды"-этот унас старожил ему лет двадцать.

Лена Мерлин
10.10.2009, 20:57
И делить его не профессионалам нельзя - он меня был и погиб от неудачного деления :cry:

Почему дефицит - по весне много было предложений, предусмотрительные люди взяли....

Julianra
13.10.2009, 13:57
Вот перечитала всю тему о клематисах. Какие они красивые. У меня их четыре сорта и не хватает им моего ухода, потому что я на розах помешалась. :%) Но клематисы тоже люблю.
:oops: Подскажите, пожалуйста, что делать с клематисами. За несколько лет окучивания-и обратно вокруг кустов клематисов образовались сугробы земли, т.е. клематис растет выше уровня земли, тяжело поливать. Может их откопать можно? Или как говорит Садовник шурфов им нарыть. Бутылки я им поставила, но это не то. Один раз делила клематис, увидела какие у него корни (зрелище не для слабонервных) :crazy: и понимаю, что таким корням воды МНОГОООО нужно. Может эту землю попробовать убрать?
Спасибо за отклики!

Анюта
13.10.2009, 14:00
За несколько лет окучивания-и обратно вокруг кустов клематисов образовались сугробы земли, т.е. клематис растет выше уровня земли, тяжело поливать. Может их откопать можно? Может эту землю попробовать убрать?
Спасибо за отклики!
А на какую глубину они изначально посажені были?

Julianra
14.10.2009, 09:30
А на какую глубину они изначально посажені были?
Посажены были на 10 см ниже того уровня, который был в стаканчике, в котором покупались. Но это было 3 или 4 года назад.

Лозинка
25.10.2009, 23:04
комбинированную обрезку Вы можете применить, если не знаете, к какой группе относится саженец.

Комбинированная обрезка.

При комбинированной обрезке часть побегов куста сильно обрезают: на 1-2 междоузлья от уровня земли. Оставшиеся побеги куста обрезают слабо - на 10-12 узлов.
При такой обрезке сначала наступает цветение на побегах прошлого года (т.е. побеги, на которых выполнялась слабая обрезка), а позже на побегах текущего года (где была сильная обрезка).
Применение комбинированной обрезки на взрослых кустах клематиса (I и IIгруппы обрезки) позволяет постепенно омолаживать их лозу.

Sova
26.10.2009, 21:27
А когда начинать резать? http://s.rimg.info/e9289c087d593ab1f0895fa36b85927d.gif (http://smajliki.ru/smilie-32115399.html)

елена.п
26.10.2009, 21:29
да уже можно и чикать :(

Sova
26.10.2009, 21:43
Понял, спасибо, значит на выходных будет "резня". И еще вопросик, укрывать сразу после обрезки или как морозы начнутся?
У меня первый год клематисы, так что зимовка первая :oops:

елена.п
26.10.2009, 21:45
Оля, я всегда укрываю после первых морозцев, может сейчас услышим ещё какие мнения :"":

Лозинка
26.10.2009, 21:51
К укрытию саженцев приступают после осенней обрезки, при наступлении устойчивых заморозков и в сухую погоду. К этому времени растения проходят период закаливания.

cvet_ok
05.01.2010, 17:04
Здравствуте! кто знает можно ли размножить клематис цельнолистный и борщевиколистный делением куста или черенкованием?или только семенами?

садовник
05.01.2010, 17:07
Здравствуте! кто знает можно ли размножить клематис цельнолистный и борщевиколистный делением куста или черенкованием?
можно. про это хорошо ЛОЗИНКИ знам....

ivanova
05.01.2010, 18:58
Здравствуте! кто знает можно ли размножить клематис цельнолистный и борщевиколистный делением куста или черенкованием?или только семенами?

А вот и не можно делением куста. Клематис интегрифолия растет, у него такая корневая система, похожа как у лилейника, только у меня за три года одна розетка и боковых пока не дает.
А борщеколистный вообще пять лет выкапываю, пытаюсь топором разрубить и не получается. У него настолько плотная кочка корней, что побеги только отпадают без корня. И разрезать невозможно.
А вот черенкованием думаю можно попробовать, у меня такой надобности не было. Эти два вида клематиса развела семенами.

Лозинка
25.01.2010, 18:42
Тамара, а когда смотреть ваши скарбы? Или назови что хочешь, а мы подсуетимся? Осенью я мечтала о простых, надежных, провереных, не мерзнущих, ну самых что ни на есть :good: ...... сортах. Космическую Мелодию, Лютер Бербанк, Синее пламя, Каменный цветок, Доктор Рунел.....ну, вот такие....примерно... что скажете?
Девочки, и че Вам неймется -на улице -20, а Вам дай клематисы :wink:
Тему про розы читаю:то замачивают, то с холодильника на балкон носят, то в тряпочку, то в газетку, а некоторые вообще взяли и не знают что с ними делать :%)
Шепотом :angel: Клематисы будут позже - отдыхайте, ни погода, ни природа еще не готовы к сезону, зачем лишняя головная боль :wink:
Наташа, я бы твой список еще уменьшила Космическая мелодия и Синее пламя. :friends:

mira
31.01.2010, 21:12
Возможно, я сейчас страшную вещь скажу :D , но мне не нравится вид необрезанных на зиму клематисов.
Я свои два старых безымянных клематиса не укрываю и не обрезаю. И всю зиму они меня напрягают, но я думаю, что, возможно, так они лучше зимуют... Обрезаю весной.
А как поступают другие?

Лена Мерлин
31.01.2010, 21:16
Точно так же и им тоже не нравится вид засохших клемов - еще бы сухари телепаются на ветру :no:

А шо делать - я когда-то их снимала и укрывала, но практика показала что на шпалере зимуют таки лучше :"":

mira
31.01.2010, 21:19
А третью группу ведь можно обрезать на зиму? :oops:

Марлена
31.01.2010, 21:24
Mira,а ведь советуют обрезать до 1,5м 2ю группу. :pardon:

Да,3ю обрезают. :) Но я,все равно около метра сохраняю.

иннуся
04.02.2010, 18:34
Олег в прошлом году настоятельно советовал от вилта проливать клематисы известковым молоком. я была в числе последовавших совету и тоже очень довольна! :Yahoo!:

иннуся
04.02.2010, 22:17
Хоспидя... ДА Я ИМЕЛА В ВИДУ ТОЛЬКО КЛЕМАТИСЫ :%)
а почему ті их имела в виду? 8)

Лена Мерлин
04.02.2010, 22:21
Я ИХ ИМЕЛА В ВИДУ В СВЯЗИ С ПРОЛИВОМ ИХ КАК ТАКОВЫХ ИЗВЕСТКОВЫМ МОЛОЧКОМ... для профилактики вилта..

Фанатка
04.02.2010, 23:16
Я ИХ ИМЕЛА В ВИДУ В СВЯЗИ С ПРОЛИВОМ ИХ КАК ТАКОВЫХ ИЗВЕСТКОВЫМ МОЛОЧКОМ... для профилактики вилта..
Леночка, в двух словах, сколько чего и по сколько под куст. А то у меня есть пару клемиков, которые все время усыхают. Не знаю, может это ОНО, вилт? А может жарко. Но пролить интересно.
Еще вопрос: а если растет рядом с розой, практически месте? как роза к этому отнесется?

иннуся
05.02.2010, 08:55
Люся, Олег в прошлом году давал рекомендации, почитай- апрель - май. :Rose:

иннуся
05.02.2010, 09:02
Люся, Олег в прошлом году давал рекомендации, почитай- апрель - май. :Rose:
20 апреля, 7 стр.

Крымка
05.02.2010, 09:35
Перечитала про молочко и не поняла, какую известь нужно брать: гашеную или нет? А можно мел (покупала под морозники, есть запас), тогда какая пропорция? :Rose:

иннуся
05.02.2010, 09:59
Перечитала про молочко и не поняла, какую известь нужно брать: гашеную или нет? А можно мел (покупала под морозники, есть запас), тогда какая пропорция? :Rose:
Известь гасим.

садовник
05.02.2010, 10:04
тогда какая пропорция? :Rose:
известь в ведрепогасили и сим полили... не забывам при этом грить валшебныи слова...
мела бером израсчоту 1 солова ложка с горка на 1 литр вада. для клемы нуна 10 литроф раствору...
там же всамом началетемы уже были эти пропорции...

Irhen
09.02.2010, 22:36
Хотела бы спросить Лозинку по поводу клематисов, что получила осенью: я их сразу перевалила в чуть побольше горшочки и они стояли до холодов на терасе,потом в подвал,сейчас хочется уже внести в светлое помещение, у меня там + 10-14, и пусть уже просыпаются,чтобы подкормить, еще раз перевалить и до посадки наростить хорошие кустики.Это мое желание, но может быть я не права?

Лозинка
09.02.2010, 23:08
Хотела бы спросить Лозинку по поводу клематисов, что получила осенью: я их сразу перевалила в чуть побольше горшочки и они стояли до холодов на терасе,потом в подвал,сейчас хочется уже внести в светлое помещение, у меня там + 10-14, и пусть уже просыпаются,чтобы подкормить, еще раз перевалить и до посадки наростить хорошие кустики.Это мое желание, но может быть я не права?
Уважаемая, лично я бы сейчас так не делала, :wink: а все Ваши описанные действия перенесла бы на конец марта, когда увеличится естественное освещение. Если осенью Вы делали все правильно, то сейчас в подвале на Ваших саженцах должны быть набухшие почки. :friends:

Irhen
10.02.2010, 20:32
Спасибо, Тамара, за совет, действительно почки у меня хорошие, поэтому и хочется поэкспериментировать,если бы не было где , тогда бы сидела и ждала.А так у меня большие окна в подвальном помещении, температура, которую можно регулировать, фитолампа.Я думала что все это поможет быстрее вырастить полноценные кусты клематиса и они скорее окрепнут, все таки кустики не очень большие и им надо время, пока они наростят хорошую корневую.

Irhen
19.02.2010, 22:14
И снова я про свои клематисы, т.к.была на выставке, то пробегая, конечно, прикупила клемиков, список хотелок давно был составлен, поэтому выбрала то, что планировала- Мульти Блю и Юльку, растения с хорошей корневой и уже сантиметров 10 росточки.Парень-продавец сказал чтобы поставила на окно и поливала, но не кормила, а потом в землю и первый год не кормить, а почему?Им ведь стоять еще месяца два, не меньше, как же не кормить? Он сказал что корни молодые нежные, можно обжечь, а кушать то им хочется?Может все- таки уменьшить концентрацию вполовину да и прикармливать? Можно и досвечивать, кто поделится своим опытом? Заранее благодарна.

Лозинка
20.02.2010, 09:52
И снова я про свои клематисы, т.к.была на выставке, то пробегая, конечно, прикупила клемиков, список хотелок давно был составлен, поэтому выбрала то, что планировала- Мульти Блю и Юльку, растения с хорошей корневой и уже сантиметров 10 росточки.Парень-продавец сказал чтобы поставила на окно и поливала, но не кормила, а потом в землю и первый год не кормить, а почему?Им ведь стоять еще месяца два, не меньше, как же не кормить? Он сказал что корни молодые нежные, можно обжечь, а кушать то им хочется?Может все- таки уменьшить концентрацию вполовину да и прикармливать? Можно и досвечивать, кто поделится своим опытом? Заранее благодарна.
И че спешить(хотя я тоже купила новый сорт княжика и отправила в подвал :wink: ).
Если твои клемики из Польши-то кормить не надо, там есть удобрения длительного действия. А фото можно в студию? Подсвечивать нужно, а если будет сильно тянуться прищипни верхушку -рост приостановится, а корешки будут наростать.
А в общем все будет хорошо :friends:

Irhen
21.02.2010, 20:39
Вот мои питомцы,приобретенные на выставке, за дорогу отлетели верхушечки, т.е. они сами все сделали за меня, а теперь будем расти, очень хрупкие и нежные,поэтому буду лелеять.Стоят на прохладном окне , видно в стаканчике корешки.
http://s42.radikal.ru/i098/1002/15/bc17ea387f39t.jpg (http://s42.radikal.ru/i098/1002/15/bc17ea387f39.jpg) http://s001.radikal.ru/i196/1002/80/a50dc23c0412t.jpg (http://s001.radikal.ru/i196/1002/80/a50dc23c0412.jpg)

Лозинка
22.02.2010, 00:40
Вот мои питомцы,приобретенные на выставке, за дорогу отлетели верхушечки
Irhen, поставьте сейчас опору и подвяжите :friends:

Fleur
22.02.2010, 06:03
Лозинка, скажите, а через какое время эти крохотули превратятся в более-менее что то похожее на кустики клематиса? И когда их нужно высаживать на постоянное место, если покупаешь их в таком виде? Что то мне боязно связываться с такой " малэчэй".

Лозинка
22.02.2010, 10:29
Лозинка, скажите, а через какое время эти крохотули превратятся в более-менее что то похожее на кустики клематиса? И когда их нужно высаживать на постоянное место, если покупаешь их в таком виде? Что то мне боязно связываться с такой " малэчэй".
Люда, когда Вы в садовых центрах покупаете польские клемики в P9 горшочках Вы не считаете их малэчэй", просто они до мая наращивают зелень и реализуют их. А эти приобретенные нужно доращивать и когда корни оплетут ком земли можно высаживать в ОГ.
А "превратятся в более-менее что то похожее на кустики клематиса" уже в этом году, если ухаживать. :friends:

Fleur
22.02.2010, 12:47
А эти приобретенные нужно доращивать и когда корни оплетут ком земли можно высаживать в ОГ.

А по времени это сколько? В конце мая , июне или позже высаживать в ОГ? Еще с такими маленькими дело не имела. На выставках всегда мимо таких проходила из боязни, что не справлюсь.

Irhen
22.02.2010, 13:54
Irhen, поставьте сейчас опору и подвяжите
Спасибо, Тамара, так и сделаю, наверное и на досветку поставлю, пусть скорее нарастают. :good:

Лозинка
22.02.2010, 14:55
А по времени это сколько? В конце мая , июне или позже высаживать в ОГ? Еще с такими маленькими дело не имела. На выставках всегда мимо таких проходила из боязни, что не справлюсь.
Как правило, это обычно к концу мая, а в таком прозрачном стаканчике Вы легко увидите, когда ком оплетется корнями. :friends:

Лозинка
22.02.2010, 14:58
Спасибо, Тамара, так и сделаю, наверное и на досветку поставлю, пусть скорее нарастают. :good:
Все правильно, успехов!
Периодически выкладывайте фото и будем наблюдать как растут Ваши питомцы :friends:

Risa
23.02.2010, 11:03
Очень нужен совет (или утешение, это уже как получится): На прошлой выставке в планетарии купила клематисы в баночке, росточки. Когда покупала, продавец мне его прищипила (оторвала верхние листики на веточке).Сказала, что так он будет красиво куститься и посоветовала сделать это ещё раз через пару недель.
Кламатисы очень быстро пошли в рост, и после второй пары листиков на стебле, я, как и советовали, прищепила их снова. Но растения перестали рости, за неделю никаких видимых подвижек, новые почки не вылезают.
Не хочется думать, но, мне кажется, что я очень зря прищепила их второй раз.
Как думаете, есль ли шанс, что появятся почки и растения будут рости?

Фанатка
23.02.2010, 11:46
А не могут это быть клематисы из тех, что в прошлом лете на базарах торговали? Я купила, правда по дешевке, посадила, они так резво пошли в рост, но за лето выше 25 см не выросли. Похожи очень на мои кустовые клематисы, из диких. Посмотрим этим летом, что из них будет.

Анюта
23.02.2010, 12:15
Клёмы после посадки должны наростить корневую, а потом уже надземную часть

Лена Мерлин
23.02.2010, 18:06
Risa, клематис тяжело убить на смерть...Вы его не заливали? Стаканчик где он растет прозрачный?

Фанатка
23.02.2010, 18:55
А мои клематисы что-то никак не разрастутся. Вытыкнутся, потянутся, слабенько так процветут... Не кайф. А еще подозреваю увядание побегов у одного из них. Отсыхают. Есть шанс, что от засухи, но все же похоже на болячку. И посажены они у меня без заглубления. Что делать? Может выкопать и перепосадить? Землю заменять? Если копать, то лопату на каком расстоянии от побегов втыкать, чтоб не загубить корешки? Чем почву подкормить? Может песка добависть в мои суглинки?

mira
23.02.2010, 19:24
Фанатка! У меня тоже клёмы посажены не по правилам. :friends:
Сначала посадила, потом прочитала агротехнику. :D Правда, растут хорошо. Есть старичок, ему лет 10. У него усыхания побегов никогда не было. А вот три года назад посаженный "Asao" прошлым летом болел, две из трех плетей усохли. Надеюсь, что перерастет. И переносить "Asao" надо, жарко ему там...
Приглашу подругу, она свои клематисы чуть ли не каждый год тягает по участку в поисках подходящего места! :D
Все живы! Так что: не боись - прорвемся!

mira
23.02.2010, 19:40
Спасибо, Марлена! Я сначала посадила, а потом подружилась с интернетом, нашла сайт Лозинок, и теперь знаю о предпочтениях японцев. А, вообще, Садовник акцентировал, что клематисы растения лесов, и им бы всем нежаркие места. Я так поняла. Теперь думаю, может все планировать в полутень?

Анюта
23.02.2010, 19:48
Спасибо, Марлена! Я сначала посадила, а потом подружилась с интернетом, нашла сайт Лозинок, и теперь знаю о предпочтениях японцев. А, вообще, Садовник акцентировал, что клематисы растения лесов, и им бы всем нежаркие места. Я так поняла. Теперь думаю, может все планировать в полутень?
В полутени они будут плохо цвести. Главное - чтобы корневая не перегревалась. Т.е. заглублённая посадка и прикрыть чем-то ноги.

Анюта
23.02.2010, 20:03
А мои клематисы что-то никак не разрастутся. Вытыкнутся, потянутся, слабенько так процветут... Не кайф. А еще подозреваю увядание побегов у одного из них. Отсыхают. Есть шанс, что от засухи, но все же похоже на болячку. И посажены они у меня без заглубления. Что делать? Может выкопать и перепосадить? Землю заменять? Если копать, то лопату на каком расстоянии от побегов втыкать, чтоб не загубить корешки? Чем почву подкормить? Может песка добависть в мои суглинки?
Надо 100% пересадить. А сколько им годков? Корневая на каком уровне? Дренаж делали? Почва не кислая?
От вилта известковым молоком проливали?

Лена Мерлин
23.02.2010, 22:27
А мои клематисы что-то никак не разрастутся.

Люся скока им от роду??

Фанатка
24.02.2010, 11:39
Так понимаю, что моим все же жарко.

Лена Мерлин
24.02.2010, 11:47
Люся, тогда пересадка, восемь лет и скудное цветение это не дело...Може жарко, может не хватает питания, может корни оголились...

Аленка
24.02.2010, 11:51
Люся, клематисы покушать любят, когда кормили - цвели же?

Нина
24.02.2010, 13:39
И покушать и попить. Я бы сделала шурфы и покормила их а потом пролила известковым молочком, по примеру Лены Мерлин.

mira
24.02.2010, 13:43
Так понимаю, что моим все же жарко.
Люся! Меня оченно камни, как средство притенки корневой, смущают. Вот россияне специально камни возле теплолюбивых растюх раскладывают, чтоб суммарные температуры повысить.

Марлена
24.02.2010, 18:18
Люся(Фанатка) второй у вас-Мульти Блю 2я группа-надо сохранять плети. А в ножки им посадить надо многолетники для притенки, у моих гвоздики перистые дернинками растут. Еще там мелколепестник посажен. Но у меня вышла у некоторых клемов посадка не очень - осела почва :( и пришлось подсыпать холмики, я за этим слежу внимательно.

Фанатка
24.02.2010, 21:38
А если к моим клемикам подсыпать гидрогель? Ну, вместе с подкормкой в шурфы?

садовник
24.02.2010, 21:42
А если к моим клемикам подсыпать гидрогель?
а эт зачэм?!?? :shock:

Фанатка
24.02.2010, 21:46
А шоб пить когда захочут :roll: Они на жаре, иногда никого нет на даче. А что, не стоит?

иннуся
25.02.2010, 09:09
Люся, я бы вместо камней подсадила летники с поверхностной корневой. С годами корнвая клемиков должна быть см на 10 ниже уровня почвы, это учитывают при посадке и постепенно почву подсыпают. Да, клемы обжоры, но еще в большей степени водохлебы. Или шурфы, или же тупо проливать в теч. нескольких часов. Я им ставлю уличный умывальник, поворачиваю краник на минимум, потом снова набираю. Не менее 30 литров выливаю за раз под трехлетний куст.

Марлена
25.02.2010, 09:20
Еще мульчу , компост подсыпать можно, :) и питательно ,опять же.

садовник
25.02.2010, 09:25
А что, не стоит?

а чо, замульчировать сложно? шоб гель давл ТАКОЙ результат эт скока же ж яво туды вкапать нать?! :shock: и патом, клёма шо адын адынёшенек тама сидить? али навкругы суседи имеютца, типа растени разныи.... оне же ж тож с таво геля захочут пить... :crazy: я за мульчу(имхо канешна... :oops: )

katq2007
25.02.2010, 20:22
Подскажите пожалуста.Я посадила позапрошлым летом черенки клематисов.Они той весной вылезли и немного подросли.Теперь их можно чем то подкармливать?Брала у соседки,сорта вроде бы Жакман,названия незнаю,они так же будут цвести или уже нет?

NataliK
25.02.2010, 20:47
Они у вас в открытом грунте? Яму хорошо заправили? Это им 3-й годик идет? Я думаю можно, особенно в начале роста (весной когда активно пойдут), взрослую дозу давать, наверное, не стоит, внекорневую тоже можно в течении сезона..смотрите по развитию, может цветочками не сильно нагружайте.
А цвести будет не хуже чем у соседей, а то и лучше :wink:

katq2007
25.02.2010, 21:09
ни у вас в открытом грунте? Яму хорошо заправили? Это им 3-й годик идет?
Да они у меня в открытом грунте.Я их укрываю листьями с ореха. внекорневую тоже можно в течении сезона.это в смысле опрыскивание?Спасибо,немного успокоилась,а по теме пробегу.

Марлена
26.02.2010, 10:18
Коллеги :D ,хочу заметить,что многое зависит от сорта. Пурпуреа Плена и Рапсодия считаются беспроблемными, относительно, конечно. Вторая группа рано зацветает,но могут и не сохранится плети. И все равно я колбасюсь с той же Нелли Мозер, ведь сказочные цветы. Важен результат,но и процесс пестования тоже увлекает.

Крымка
26.02.2010, 10:52
У меня клемики все молодые и растут на солнце. Мне нравится притенять ножки однолетниками - бархатцы, анютики, бальзамины. Один обсадила флоксом шиловидным - теперь неудобно подкармливать и поливать. Круг не сделаешь и вода вся растекается. А так кружочек сделала, бортики насыпала, потом обсадила летниками - красота! Всем комфортно и тени достаточно.
В прошлом сезоне делала окучку из песка и золы против грибков. Сейчас стала разгребать, а под ней новые корешки появились, выше основного уровня земли. Что делать? Ещё выше окучку делать, но тогда корни ещё выше будут образовываться.

Гендальф
19.03.2010, 09:51
Купил клематис Пилу - ОКС. Зарыл в торф и поставил в холодильник. Была проснувшаяся почка довольно длинная. Если не остановит рост, то на подоконник ставить? Там сейчас тепло и света ему будет мало... Или на дачу отвезти и в доме оставить... Вроде уже минусов не обещают

Марлена
19.03.2010, 09:57
Володя,я чего на подоконнике света мало? В принципе,этот клем можно выращивать и как контейнерный.

Гендальф
19.03.2010, 09:58
Западная сторона. Летом во всю жарит, а весной только на закате солнце бывает.

Марлена
19.03.2010, 10:03
Я думаю, что можно и закопать на даче ,сверху прикрыть(мало ли).:wink:
Я флоксы уже высадила,чего их мучать. У вас снега и льда нет?

mira
19.03.2010, 10:34
Марлена!:D Еще в Черкассах снег и лёд, а уж о Белоруссии...если к Благовещению растает... Я так думаю:D
Гендальф, пару тем от россиян, может, пригодятся:
http://www.websad.ru/archdis.php?code=375035&subrub=Клематисы
http://www.websad.ru/archdis.php?code=112426&subrub=Клематисы
А там опытные подтянутся...

Гендальф
19.03.2010, 10:54
Снега у нас по колено:) Но я с ним активно борюсь. Посадить раньше апреля никак. Подозреваю я, что он пойдет в рост, а тогда и до мая придется его доращивать. Мне главное додержать до того времени, когда морозов не будет, тогда на даче в доме поставлю. Там светлее + прохладнее.

Марлена
19.03.2010, 11:02
Володя,может с недельку в доме подержать,пока погода не установится,а потом на дачу. Она неотапливаемая?

Гендальф
19.03.2010, 11:08
Неотапливаемая.Вообще, надо проведать клематис в холодильнике. Что-то все руки до него не доходили. Как он там за неделю.

Викса
19.03.2010, 11:14
У меня клемы Bieszczаdy, Пиилу и Мульти-блу, приехавшие из польского питомника, уже больше месяца на северном балконе сидят. Хорошие контейнеры и сверху прозрачные п/э пакеты. Отросли на 4-5 см, мощные такие зеленые ножки:smile:. Высаживать собираюсь в мае. А в чем проблема? Зачем их рано в сад определять?

Гендальф
19.03.2010, 13:33
Проблема в том, что была проснувшаяся почка, вытянувшаяся, которая за неделю жизни в холодильнике усохла... только что на обеде домой заходил и навестил клематис... интересно, разбудит ли еще кого или отправится в лучший мир...

Викса
19.03.2010, 14:05
Вова, обидно :cry:, но будем надеяться на лучшее. В смысле, что он будет жив и здоров.

Витуся
19.03.2010, 14:47
Проблема в том, что была проснувшаяся почка, вытянувшаяся, которая за неделю жизни в холодильнике усохла... только что на обеде домой заходил и навестил клематис... интересно, разбудит ли еще кого или отправится в лучший мир...
Посади клематис в стаканчик или куда влезет и отвези на дачу. Надо было сразу посадить и несколько дней подержать дома, а затем отвезти на дачу. А чтобы от комнаты тепла не было я растение ставлю на пенопласт и пенопластом отгораживаю от комнаты.
В теме Примулы показывали как пленкой отгородить растение от комнаты.

Нина
19.03.2010, 18:47
И в будущем, Володя, никогда не покупай клематисы с ОКС. Сейчас его нужно поливать раствором корневина или другого укоренителя и прикрыть пластиковой бутылкой или пакетом.

Гендальф
20.03.2010, 09:54
Ну, просто цена там $2,5. Я уже имел неудачный опыт. Только один заказал:)

ируся
20.03.2010, 11:06
Пожалуйста, подскажите новичку. Хочу посадить клематисы вдоль рабицы, загородиться от соседей. Во-первых, какие сорта предложите, чтоб росли стеной. И во-вторых, чтобы цветочки были направлены в мою сторону, т.е. на запад. От фотографий кружится голова и если чесно, то не верится, что такое может вырасти у меня, тк земля плохая. Заранее спасибо всем откликнувшимся. Зависть - плохое чувство, как могу - борюсь...

иннуся
20.03.2010, 11:34
Пожалуйста, подскажите новичку.

Ируся, Вы хотите получить все и сразу!:Dвсе же советую прочитать всю тему, т.к. в одном посте трудно изложить весь материал. Оч. важна агротехника, место посадки,быть может Вам подойдут княжики , а не клематисы. (солнце- полутень).
и .т.д.:Rose:

ируся
21.03.2010, 22:56
Что такое клематисы с ОКС?

Светлая
21.03.2010, 23:22
Что такое клематисы с ОКС?
ОКС - открытая корневая система :wink:, т.е. растение не посажено в горшочек с землёй.

Василина
28.03.2010, 00:16
lyulik, а когда вы планируете садить купленные клематисы?. Я вот тоже на днях купила Бал цветов. А когда садить не знаю :(

иннуся
28.03.2010, 08:30
не могу после зимы сохранить плети. трескаются , расслаиваются где- то посредине, приходится резать, а ведь выше уже много набухших почек.вот и вчера пришлось наполовину укоротить плети, остальное прикопать в надежде на чудо.

lyulik
28.03.2010, 10:19
lyulik, а когда вы планируете садить купленные клематисы?. Я вот тоже на днях купила Бал цветов. А когда садить не знаю :(

Они у меня с ЗКС, поэтому могут постоять. Планирую сажать где-то через месяц, когда погода установится, а то жалко загубить молоденькие росточки.:smile:

Нина
28.03.2010, 11:39
не могу после зимы сохранить плети. трескаются , расслаиваются где- то посредине, приходится резать, а ведь выше уже много набухших почек.вот и вчера пришлось наполовину укоротить плети, остальное прикопать в надежде на чудо.
Иннусь, плети всегда трескаются и расслаивается кора. У моих старых клемов это нормальное явление. Но я не режу и они прекрасно цветут на этих побегах. Я планирую их еще пролить известковым молочком, как сделала Лена Мерлин.

ируся
28.03.2010, 13:30
Форумчанки, отзовитесь! Хочу клематисы посадить вдоль сетки-рабицы. Земля закисленная, см 40 всего, дальше песок. Посоветуйте сорт обильноцветущий непривередливый и где его можно купить. Имею неудачный опыт покупки с рук на базаре. Один похоже княжик - голубой, 4х листный, невзрачный, высотой всего 50 см. на зиму весь вымерзает. Другой - мелкие желтенькие цветочки, а потом семена как пух. Оба не вырастают в плетущую стену.

Нина
28.03.2010, 14:00
Потому что посадочную яму нужно правильно заправлять.Клематисы не любят кислую почву.

lyulik
28.03.2010, 16:14
Незнаю, девченки, но у меня вообще земля на том месте где клематис, ужас. Кислая, глина и дальше песок. Когда сажала, яму ничем не заправляла (чайник), а когда появились росточки, сверху присыпала чуть извести и подсыпала конского навоза. И, конечно же, хорошо мульчировала все лето, травой скошеной с газона и полив. Вот и все, ему нравится.:smile:
А покупала недавно у Терещенко Любови Анатольевны с Луганска. Посылкой осталась довольна (писала выше) и цены приемлемые.:bye:

ируся
28.03.2010, 17:24
А известь гашеная или нет?

lyulik
28.03.2010, 19:06
А известь гашеная или нет?

Нет, с пакета, только чуть, без перебора:smile:

Нина
28.03.2010, 19:38
Я добавляю на куст стакан-полтора пепла.

иннуся
28.03.2010, 19:53
Иннусь, плети всегда трескаются и расслаивается кора. У моих старых клемов это нормальное явление. Но я не режу и они прекрасно цветут на этих побегах. Я планирую их еще пролить известковым молочком, как сделала Лена Мерлин.

Нина и где была моя голова?Буду на буд. знать - спасибо:Rose:, а проливать то я проливаю

татьяна2
29.03.2010, 14:33
А у "всех" погибает от чего?:D
Леночка, это я прочитала на форуме "Твой сад.ру",там они не пишут о причинах гибели саженцев, но я постараюсь это выяснить,и тогда сообщу.:bye:

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

.

Людмила,очень красивое сочетание Хейли с Рюйтелем.:Bravo:Я очень давно ищу Рюйтель. Если удастся купить оба,посажу их рядом,как у Вас.:bye:

Марлена
29.03.2010, 15:19
Таня, причина гибели указывается,как правило, одна- увядание клематисов. При этом рекомендуют растение уничтожать.

татьяна2
29.03.2010, 20:10
Таня, причина гибели указывается,как правило, одна- увядание клематисов. При этом рекомендуют растение уничтожать.
Узнала,что погибшие молоденькие клемики были из одной партии и причиной считается неправильное хранение или транспортировка.:smile:

татьяна2
30.03.2010, 17:13
Может, покапать на грунт раствором превикура? Подскажите,пожалуйста, сколько надо влить превикура,скажем, на стакан воды? Что-то нижние листочки слегка потемнели. А, может пересадить в новую землю?:shock:

ТАМАРА
30.03.2010, 17:22
Может, покапать на грунт раствором превикура? Подскажите,пожалуйста, сколько надо влить превикура,скажем, на стакан воды? Что-то нижние листочки слегка потемнели. А, может пересадить в новую землю?:shock: Татьяна,
на литр воды- 2-2,5 мл, на 0,5 л-1-1,25 мл, на 0,250-0,5-0,6 мл
отмерить удобно шприцом.

иннуся
30.03.2010, 18:36
Может, покапать на грунт раствором превикура?

от увядания к. проливаем по весне гашеной известью- - это профилактика для всех к. Рецептура дана садовником в начале темы.

ТАМАРА
30.03.2010, 20:10
от увядания к. проливаем по весне гашеной известью- - это профилактика для всех к. Рецептура дана садовником в начале темы. ИННУСЯ, Татьяна2 Спрашивает совет для клематиса, молоденького саженца в горшочке. Или я что-то не так поняла:pardon:

татьяна2
30.03.2010, 22:51
Томочка, Вы правильно поняли,саженец масенький,наверное, в этом году зачеренковали.:bye:Сколько раз клялась себе,что не буду покупать очень молодые растения:fool:, но как увижу...:%). Завтра куплю шприц и начну лечение.:smile:

Ксеня1
04.04.2010, 21:01
У меня клематисы в горшках зимовали на балконе(а он не холодный). И они у меня по очереди все цвели по 1-2 цветка. Сейчас у всех зелёные ветки по полметра. У меня вопрос если сейчас высадить в ОГ.Ветки замёрзнут или нет? Или уже не рисковать,пережили зиму подождут ещё пару недель

Нина
04.04.2010, 21:44
Или уже не рисковать,пережили зиму подождут ещё пару недель
Вот это.Морозы еще будут. Лучше подстраховаться.

Ludmilasss
04.04.2010, 22:03
А может высадить, а то морозов укрыть лутрасилом?

Irhen
07.04.2010, 19:42
Отчитываюсь по клематисам, купленным на выставке, показывала сразу после покупки малюнькими совсем, а теперь вот такой один из них красавецhttp://i017.radikal.ru/1004/be/60d95a143e39t.jpg (http://i017.radikal.ru/1004/be/60d95a143e39.jpg), а это из осенней покупки у Лозинки, зимовали в подвале, а сейчас ждут не дождутся поселится на ПМЖ.:smile:http://s005.radikal.ru/i210/1004/3d/51cde15dce9et.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1004/3d/51cde15dce9e.jpg)

Викса
07.04.2010, 21:08
А может высадить, а то морозов укрыть лутрасилом?
Я свои высажу в середине мая, не раньше.

Гендальф
09.04.2010, 16:51
Irhen (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1353), знатные зверюги наросли:)

Марлена
09.04.2010, 22:00
Ох, Вова ты клематисовых зверюг не видел :D

луговашка
13.04.2010, 21:45
скажите а когда надо молочком удобрять?

садовник
13.04.2010, 21:50
скажите а когда надо молочком удобрять?
а почитайте тему внимаьельно...:smile:

Марлена
14.04.2010, 09:41
Есть ли у кого опыт черенкования клематисов?

Мира, я пробовала. Мне кажется, что надежнее прикапывать плети. Из каждого междоузлия может образоваться кустик. Уже всех знакомых наделила Виль де Лион и Малти Блу, выращенных таким образом. Сейчас смотрю получилось ли такое с М.Н. Томпсон.:smile:

Vicky
14.04.2010, 09:43
Я как-то тоже прикапывала под зиму - на лето из земли шли новые отводки...
но в этом году что-то мои клеммы пока спят что ли... не пойму

Enotera
14.04.2010, 09:59
.

Есть ли у кого опыт черенкования клематисов?
У меня уже есть. Прошлым летом посадила два черенка под бутылку, все лето они были зеленые, к осени заложили новые почки( а так должно быть?) , на зиму я сделала хорошее укрытие из листвы, бутылки не снимала. Весной обнаружила два трупа. Выдернула из земли, корней нет или сгнили. Вобщем никакой из меня ... Не могу теперь понять в чем же моя ошибка. Плеть от этого клематиса тоже прикопала на всяк случай, выкопала его на отдачу, а на нем корней нет. испортила только. Возможно это клематис какой-то "неразмножаемый".:D

Марлена
14.04.2010, 11:00
Лена,а скрлько прикопан был?:smile:

Анюта
14.04.2010, 11:05
У меня уже есть Возможно это клематис какой-то "неразмножаемый".:D
У прикопанной ветки надо было сделать лёгкие надрезы и вставить спички. Если ты прикопала плеть осенью, то выкапывать надо было следуещей осенью.

dnd
14.04.2010, 12:50
.... сделать лёгкие надрезы и вставить спички...
Анюта, можно этот момент как-то по другому написать?..А то я не поняла как именно: вдоль или поперк надрезы и куда спички... (а может это уже было в теме?)

Анюта
14.04.2010, 13:07
Анюта, можно этот момент как-то по другому написать?..А то я не поняла как именно: вдоль или поперк надрезы и куда спички... (а может это уже было в теме?)
Для улучшения корнеобразования делаем лёгкие поперёчные надрезы, И в них всовываем спички (чтобы надрезы не лягли на прежнее место и не закрылись)
Как-то так...:shock:

dnd
14.04.2010, 13:15
Спички или что другое, чтобы не дать краям надреза сомкнуться......Или поперечный надрез слегка аккуратненько, чтобы не сломать, сгибаем и плеть выводим наружу..тогда надрезы сами разойдутся...но при этом фиксировать надо низ и не давать бокам выравниваться... т.е. я поняла, что имеется иду... спасибо..

larissa
14.04.2010, 15:22
dnd, попробуйте фиксировать и поднимать старыми советскими шпильками для волос:oops:

dnd
14.04.2010, 15:40
заколками "фиксировать" понимаю как, а вот "поднимать" не совсем...скорее "рогаткой"...

larissa
14.04.2010, 15:42
заколками "фиксировать" понимаю как, а вот "поднимать" не совсем...скорее "рогаткой"... Разогнуть и крючек сделать. Они хорошо гнутся

dnd
14.04.2010, 15:44
.... три шпильки: два крючка по бокам и одна вниз - по центру...так?

larissa
14.04.2010, 15:55
.... три шпильки: два крючка по бокам и одна вниз - по центру...так?
Да так... Крючки еще можно попробовать делать из больших скрепок... Тоже ничего... Но это советы из раздела " используй то что под рукой":D

dnd
14.04.2010, 16:07
..главное, что идея понятна.... а подручные средства всегда найдутся... :) спасибо!

Аленка
14.04.2010, 16:38
У прикопанной ветки надо было сделать лёгкие надрезы и вставить спички

Я просто по периметру снимаю колечко коры.

Julianra
14.04.2010, 16:57
Подскажите, пожалуйста, что делать.
Купила в субботу в планетарии два клематиса Мульти блю, второй тоже синий. Пока добралась до машины, у одного поломался стебель почти до основания, осталось два листика. Посадила в ОГ, закрыла бутылкой. Вчера заглядывала - листочки вялые. Чем обработать, подскажите, пожалуйста. Очень они были нежные, эти росточки, но так мне хотелось такую красоту... :cry:Поэтому взяла на своий риск таких малюсеньких (росточки были по 7 см и совсем как травинки мягкие).

Nova
14.04.2010, 17:22
Вчера заглядывала - листочки вялые. Чем обработать, подскажите, пожалуйста. Очень они были нежные, эти росточки, но так мне хотелось такую красоту... :cry:
может попробуйте пролить каким-то укоренителем,типа корневина
и опрыскать под вечер цирконом с эпином(накрыть бутылкой,когда листики просохнут)

садовник
14.04.2010, 21:12
и опрыскать под вечер цирконом с эпином
так достаточно одного эпина... циркон практичски тот же эпин, тока выпускается другой фирмой....:D

Nova
14.04.2010, 21:22
так достаточно одного эпина... циркон практичски тот же эпин, тока выпускается другой фирмой....:D
не знаю какой у вас:pardon: у меня оба выпущены одной фирмой-"НЭСТ М"Россия
циркон-корнеобразователь,индуктор цветения и плодообразования и т.п.
эпин-антистрессовый адаптоген,защита от заморозков,восстановление поврежденных растений(так написано на упаковках)
в похожей ситуации,кот. описана я использовала их обоих,результат положительный:smile:

иннуся
14.04.2010, 21:22
Лозинка советовала при размножении отводками, использовать горшки. потом удобно не травмируя корень вместе с горшком извлекать из земли.

Марлена
14.04.2010, 21:29
Точно! А я и забыла :good:

mira
16.04.2010, 15:25
У меня с отводками не получается, просто какой-то злой рок! Обязательно сломаю, или табун котов пробежит, или еще что-то.
Просящий народ уже косо смотрит - зажала, мол.
А вот, если череночник устраиваю, то получается уберечь. Ну, а приживаемость - это другой вопрос.:D
Спасибо всем, кто поделился своим опытом!

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

но в этом году что-то мои клеммы пока спят что ли... не пойму
Vicky, у нас здесь у многих клематисы странно себя ведут. Подмерзли что-ли? Стебли живые, а почки не развиваются. У меня тоже
беленький, две плети уже зеленеют, а одна не просыпается. Я думаю, что-то от корня обязательно пойдет, но у меня такая ситуация впервые.

Lusenka
16.04.2010, 15:29
... а одна не просыпается. Я думаю, что-то от корня обязательно пойдет, но у меня такая ситуация впервые.
... успокойте или добейте:D - из нескольких клематисов почки проснулись только на одном. Может быть для других еще рано? И у меня есть надежда увидеть ростки от корней?..

dnd
16.04.2010, 15:48
... у моих, который внешне признаков жизни не очень подают внизу (конечно расковыряла..) полно ростков от корней.. и плети не сухие, живые... скорее всего, что надо подождать..

Аленка
16.04.2010, 15:56
И у меня есть надежда увидеть ростки от корней?..
Без паники. Отрастут по-любому. А вот как цвести будут - это уже зависит от того к какой группе обрезки относятся.

dnd
16.04.2010, 16:11
....... но у меня такая ситуация впервые.
Так и зимы такие не часто бывают....

иннуся
16.04.2010, 16:33
... успокойте или добейте..

ничего себе подходик...
мои пока лежали уже были с набухшими почками. стоило разобрать на составные и повесить, вроде посохли... бум смотреть.. у меня и не помню, когда это первое цветение было...:oops:

Stusya
16.04.2010, 17:12
Люсенька, есть,есть надежда :Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:
Я тоже грустила что из 6 клематисов у меня только 2 показали мощные ростки из-под земли (у меня они все молоденькие, так я их покороче на осень резанула, что бы корневую наращивали). А те, которым по 30-50 см лозинки оставила - лозинки сухие без признаков жизни. Вчера ковырнула вокруг аккуратненько поглубже - а там хоть по одному расточку, да есть. Всё будет хорошо.
А на зиму прикрывали хоть чуть-чуть? Я свои листиками см 15 засыпала, а сверху картонку положила и кирпичом прижала, что бы листь ветром не сдувало. Как снег сошёл, картонки сняла, а то они мокрющие были.

ПС: а кто-то уже проливал свои клематисы известковым молоком? Вроде в начале отрастания молодых побегов из-под земли надо, я тут вот на эти выходные хочу этим заняться :%)

Lusenka
16.04.2010, 17:26
да, Настя, я на все клематисы насыпала землю... сейчас отгребла, но корни побоялась ковырять... лозинки торчат прошлогодние - сухие... :sad: Вот и жду, что от корней что-то отрастет..

луговашка
16.04.2010, 19:17
и у меня тоже.в Крыму зима была не очень холодная,но тоже видимо подмерзли:cry:

Гендальф
17.04.2010, 09:48
Не бойтесь за клематисы. Очень живучие товарищи. У меня однажды мыши струщили все, потом только в июне вылезли. Под землей 100 пудов есть почки. Бывает, что они через год просыпаются даже. Главное не трогайте их. Торчат прутики, пусть себе торчат.

Ксения
17.04.2010, 10:09
Мама тоже жалуется что вроде подмерзли ,мы их не снимаем с опор только корни прикрываем, но от корня обязательно отойдут. Смотрела свой прошлогодний чахлик кот. еще и вилтом переболел отходит от корня:smile: С Вовой полностью согласна мне тоже кажется что они живучие и их главное не трогать.У меня один клематис уже 3 года на том месте не растет а побеги вырастают откуда ни возьмись, наверное где то часть корневища оставалась

Крымка1
19.04.2010, 16:18
А я вчера свои клемы уже присыпала вокруг стволиков песком с золой. Расгребла старую окучку, а там новые корешки. Засыпала свежей и теперь жду цветения. Бутоны на всех клематисах, кроме того, что увял летом прошлого года. Зато уже вышло 2 новых побега. Так что нужно подождать, пока от корней проснутся почки.

Марлена
19.04.2010, 16:24
И у моих- бутоны. Интересная весна нынче, тюльпаны только зацветают, а на клемах уже бутоны.

садовник
19.04.2010, 21:09
Под землей 100 пудов есть почки. .
эт при условии, шо их садили с заглублением...:twisted:

Oza
29.04.2010, 12:52
Обалдеть, какая красота!
Я не удержалась на базарчике у М.Героев Днепра, купила клематис (надеюсь, что не неведому зверушку) у тетечки. Посадила в прошлые выходные у дома с юго-восточной стороны. Хочу натянуть ему шпалерную сетку на стену дома, а осенью отцеплять сетку и укладывать на землю зимовать.
Поскольку я во саду ли, в огороде - "чайник", прошу специалистов оценить идею, пожалуйста.

Edelka
30.04.2010, 10:26
Ура, ура!!!:Yahoo!: сегодня утром увидела крохотные росточки клемиков и княжиков от Лозинки, посаженных осенью. Думала -замерзли :sad:

Nata
30.04.2010, 11:34
А у меня на одном даже цветочек вылупился. А второй затоптали:cry:Надеюсь, от корня отрастет все-таки.

Марлена
01.05.2010, 21:48
Я с нетерпением жду цветения своих. Так хорошо в рост пошли, все уже с бутончиками. Исключение составляет Ниобе(что-то капризничает), да обглоданый собачкой Пиилу. Забрала у мамы из сада заморыша Какио, сидит сейчас с одним небольшим побегом. Видимо жарковато ему там было. Посадила в тенечке, посмотрим. Ох уж эти "японцы"!:-o

Oza
06.05.2010, 15:19
Рискнули мы натянуть сетку крупноячеистую для клематиса на стену дома. Посмотрим на результат. Жаль только, что муж полез сам заправлять клематис на сетку и отломал верхушку см 20 из тех 30, что вырос за неделю после посадки. Вредитель.

Жанчик
06.05.2010, 15:27
Рискнули мы натянуть сетку крупноячеистую для клематиса на стену дома. Посмотрим на результат. Жаль только, что муж полез сам заправлять клематис на сетку и отломал верхушку см 20 из тех 30, что вырос за неделю после посадки. Вредитель.

Все будет отлично, вот увидите :good: Главное, если клематисы ростут на солнечной стороне,-притеняйте корни. Это проще всего сделать посадив у корней бархатцы (чорнобривці Укр.)

dnd
06.05.2010, 15:46
....растут на солнечной стороне....притеняйте корни. Это проще всего сделать посадив у корней бархатцы (чорнобривці Укр.)
А еще с чем из перечисленного клематисы не "поругаются"? южная сторона, ноги прикрыть надо....
хризантемы
ирисы?
пиони травянистые?
розы (низкие)
флокс шиловидный
аквилегия
..........
Это не все подряд растет или будет расти.. это как вариант, что может быть..ну, как пример....из многолетников...
или у кого что растет, если не розы... у ног клематисов?
...прошу не смеяться, так как иногда такие вопросы появляются...:oops:

Анюта
06.05.2010, 15:51
А еще с чем из перечисленного клематисы не "поругаются"? южная сторона, ноги прикрыть надо....
хризантемы
ирисы?
пиони травянистые?
розы (низкие)
флокс шиловидный
аквилегия
..........
Это не все подряд растет или будет расти.. это как вариант, что может быть..ну, как пример....из многолетников...
или у кого что растет, если не розы... у ног клематисов?
...прошу не смеяться, так как иногда такие вопросы появляются...:oops:
Притенить корни и прикрыть ноги - разные вещи
Корни можно притенить флоксом шиловидным, очитком, другими почвопокр. А прикрыть оголившийся низ- и розами, и пионами, и хриз., только отступить см.50. И я бы отграничила корневые системы.

dnd
06.05.2010, 16:07
Анюта... :kiss:...ты меня прально поняла: и прикрыть и притенить...это если садишь полосой, то снизу как-то лысо получается... ноги прикрыть, а перед "прикрытием" притенить...... прикрываем розами низкими, хризантемами низкими, астрами осенними низкими (она же и притенит..) или притеняем...(опять у меня в голове флокс шиловидный...неужели ничего другого не придумаю? например, чистец, очиток...) ограничить? ... шифер? пластиковый? около 40 см? пойдет?

Анюта
06.05.2010, 16:20
Анюта... :kiss:...ты меня прально поняла: и прикрыть и притенить...это если садишь полосой, то снизу как-то лысо получается... ноги прикрыть, а перед "прикрытием" притенить...... прикрываем розами низкими, хризантемами низкими, астрами осенними низкими (она же и притенит..) или притеняем...(опять у меня в голове флокс шиловидный...неужели ничего другого не придумаю? например, чистец, очиток...) ограничить? ... шифер? пластиковый? около 40 см? пойдет?
смотря какие клематисы. Некоторые цветут практически от земли при высоте 2м макс. Им ничего прикрывать не надо. Можно подобрать почвопокровные розы, низкие флорибунды. У Синего пламени ноги те самые голые высотой до 1,5м. Там тебя низкие розы не спасут. Спокойно можно сажать шрабы.
Вариант: клематисы в ряд, потом кохия в ряд (при необходимости можно стричь), которая закрывает ноги и одновременно служит фоном для роз, ряд роз.
Через год смотришь, какие клёмы на какой высоте цветут, и всё пересаживаешь:D
Опять таки, если клёмы цветут летом, лучше посадить перед ними пионы. И будет беспрерывное цветение, нет проблем по подбору по цвет. гамме..
Если клёмы 2 группы, - проблема подбирать партнёров по цвету.
Вобщем, я лично 2 года подбираю и перебираю.:shock:

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

или притеняем...(опять у меня в голове флокс шиловидный...неужели ничего другого не придумаю? например, чистец, очиток...) ограничить? ... шифер? пластиковый? около 40 см? пойдет?
чистец очень агрессивен, можно котовником, очитком, листьями хосты...
ограничить можно пласт. бутылками разрез, пласт. горшками разрез, шифером.

dnd
06.05.2010, 16:36
...да, пересаживать - не избежать...но куда ж без этого... :D

Oza
06.05.2010, 16:38
Я читала, что в ноги клематису очень хороша календула - и прикроет, и нематод отпугнет. Обязательно посею в следующий дачный заезд.
А посажен он у меня с восточной стороны дома, к обеду ему ноги затеняет куст жасмина, а сам он будет еще на солнышке и только после обеда весь в тени. Больше некуда было пристроить, а очень хотелось.

Жанчик
06.05.2010, 19:38
Я читала, что в ноги клематису очень хороша календула - и прикроет, и нематод отпугнет. Обязательно посею в следующий дачный заезд.

В качестве отпугивания вредителей-бархатцы ничуть не хуже. Потому и советую. :smile:

Oza
06.05.2010, 20:06
Ну тогда выберу те, которые на картинке с семенами покрасивее будут - те и посею.

Марлена
06.05.2010, 22:11
Я еще напомню про свой любимый притенитель корней клематисов- подушковидные гвоздики. Во второй половине мая могут цвести одновременно.:smile: Фото сделаю обовьязково.:wink: Единственно промахнулась с цветом на арке :клем Виль де Лион ,роза пересорт (подозрительно смахивающий длиной, гибкостью,морозоуст. на Фламментанц)и в ножках у клема ярко-розовая гвоздика. Вот как назло из смеси именно там такой цвет оказался.

Викса
06.05.2010, 23:06
Не уверена в какой теме правильнее задать такой вопрос...:oops:
Народ, у кого есть опыт транспортировки сильно подросших клематисов? Мои выдали двухметровые побеги (увили собой полбалкона :D)...Буду везти их машинкой, но что предпринять, чтобы сохранить их чудную (и хрупкую :sad:) ботву?

dnd
06.05.2010, 23:17
у меня 2-х метровых не было, но думаю, что отщипнуть все-таки прийдется.... что бы с такими на даче делать будешь? садить? и что?.. ..однажды я делала так: завивала на прутик до 1 метра, фиксировала, втыкала три-пять прутиков длиной чуть больше твоих клемиков в горшок, ближе к краю... потом все это аккуратно обматывала, словно бинтовала, широкой поэтиленовой лентой (пакеты порезала), скоч..получается такой себе тубус... бинтовать вместе с горшком. Да, при бинтовке можно прутики просто прибинтовывать снаружи горшка, но у меня все разъезжалось, поэтому втыкала..затем в пакет стоя..
(а черенки ж можно на укоренение....:oops: если не сразу - то в пакет, водичкой сбрызнуть и на нижнюю полку холодильника.. полежат пару дней..)

Викса
06.05.2010, 23:35
Наташа, спасибо :Rose:. Попробую укутать их ...
Опора для клематисов у меня уже есть: забетонированные трубы с поперечинами. Прошлогодние вьются по сетке и не жалуются.
А с черенками я больше не играюсь. Но если ты хочешь, могу тебе привезти :smile:. Вот отпавшие корешки прорастают без проблем, не все, конечно, но результат лучше, чем при черенковании...Для тебя выберу самые-самые :D.

луговашка
09.05.2010, 22:08
у меня тоже отошел клемик.:smile:спасибо всем за чудесные советы:D:D:D.вы заразили меня ими еще больше!:smile::smile::smile:

Нина
14.05.2010, 20:01
Если у меня не ветвится куст клематиса,то я на зиму не обрезаю ветки,а аккуратно сворачиваю их венком и прикапываю рядом с кустом в предварительно выкопаную ямку.Получается круглая ямка вокруг куста клематиса,куда я ложу эти ветки. Так советовала Лозинка. И так я сделала прошлой осенью. В этом году получила ветвисые кустики.Очень благодарна ей за этот совет.

Lusenka
14.05.2010, 20:09
..Получается круглая ямка вокруг куста клематиса,куда я ложу эти ветки. Так советовала Лозинка. И так я сделала прошлой осенью. В этом году получила ветвисые кустики.Очень благодарна ей за этот совет.
Нина! А потом с этими ветками что делаешь? так оставляешь - они корни пускают?

Нина
14.05.2010, 20:13
Потом эти ветки в земле из междоузлий выпускают корни и ростки и получается много веток, куст ветвистый, и красивый уже на следующий год.

Лозинка
14.05.2010, 23:06
Потом эти ветки в земле из междоузлий выпускают корни и ростки и получается много веток, куст ветвистый, и красивый уже на следующий год.

Если применить еще и прищипку, то получится еще краше(гуще и пышнее):good:

Для увеличения количества разветвленных побегов во второй год можно применять прищипку в начале роста саженцев.

Для I-II групп обрезки:
первая прищипка осуществляется на высоте 20-30 см над грунтом,
вторая после отрастания побегов, на высоте 50-70см и
последняя выполняется на высоте 100-150 см.
Для III группы обрезки:
первая прищипка осуществляется на высоте 10-15 см над грунтом,
вторая после отрастания побегов, на высоте 20-30 см и последняя выполняется на высоте 40-50 см.

В результате такой прищипки получают хорошо развитое растение.

Alexsia_ua
18.05.2010, 16:48
Подскажите пожалуйста, я в клёмах не разбираюсь, так оч. поверхностная инфа...
Есть сорта которые после полной обрезки (по уровень земли) сейчас цветут?

mira
18.05.2010, 17:05
Алеся, сейчас зацветают клематисы второй группы обрезки на перезимовавших побегах. Клематисы третьей группы обрезки, даже если их не обрезали на зиму (а их можно достаточно коротко обрезать), только набирают бутоны. Так что клемик, обрезанный по уровень земли, навряд ли может сейчас цвести.
О княжиках (первая группа обрезки) ничего не знаю - их у меня пока нет.

afinna
18.05.2010, 17:06
Есть сорта которые после полной обрезки (по уровень земли) сейчас цветут?
по уровень земли не обрезаю-на 15-20 см,уже в бутонах были в воскресенье ,может и распустились

Гендальф
18.05.2010, 17:14
Я все мучаюся вопросами о клематисах. Купил 10 штук ОКС. Высадил в контейнеры. Все живо и здорово, пошло в рост, но такое кволенькое. Видно, что плети больше полуметра не будут. Высаживать их на ПМЖ или еще пару месяцев в теплице в контейнерах подержать, потом приучить к открытому воздуху до осени, а там прикопать на зиму и тогда высаживать на ПМЖ следующей весной:)? Поделитесь опытом, плизззз

afinna
18.05.2010, 17:22
Вова,всё,что покупаю(в каком бы ни было состоянии) сразу на пмж(про апрель май говорю) ,но у нас климат очень разнится с вашим,клематисы сажу глубже на 10-12 см,чем в горшке .Делаю холмик/окучку для наростания корней ,так с холмиком у меня постоянно .
Спецы подтянутся-выскажутся.