Просмотр полной версии : Тис ягодный
Пожалуйста, посмотрите на фото моего тиса ягодного, посаженного весною этого года.
Что-то он очень пожелтел. Фотографию сделала сегодня..
Что это? Естественный процесс или болезнь?
http://s61.radikal.ru/i171/1011/0d/f98de45dabf5t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1011/0d/f98de45dabf5.jpg.html)
---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
http://i011.radikal.ru/1011/e6/184264d6af7dt.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/1011/e6/184264d6af7d.jpg.html)
Мой тис зеленеее зеленого. Это явно не естественное его состояние. А давно он так желтеет? Я к тому, что тисы очень часто обгорают на прямом солнце.
Начал желтет месяца 1,5-2 назад.
Начал желтет месяца 1,5-2 назад.аминат, а этикеточка с видом или сортом не сохранилась?:roll: причины могут быть разные...от естественного, присущего этому сорту до неправильного состава почвы... просто по такой фотографии точно сказать, кто это- сложно:pardon:
Этикетки не сохранилось.Почва-глина, в которую при посадке дали перегноя.
Этикетки не сохранилось.Почва-глина, в которую при посадке дали перегноя.Плохо...что не сохранилось:sad:...ну в любом случае ни один из видов глину не любит... всем тиссам нужна рыхлая почва в большим содержанием песка...да и перегной им совсем не нужен:pardon:... просто один похожий вид любит щелочную почву...а второй растет в любой... сейчас лучше аккуратно снять см 5 почвы по периметру кроны...порыхлить слегка и засыпать песком на такой-же уровень... можно золы пару горстей сыпануть... ну а весной посмотрим...
Хорошо так сделаю , а может лесной земли еще подсыпать- лес рядом , а торфа не надо.?
Хорошо так сделаю а может лесной земли еще подсыпать- лес рядом , а торфа не надо.?ничего больше не сыпьте... не копайте...весной надо будет глянуть на прирост...какого он вида... тогда будет яснее с видом... ну а потом уже окончательно разберемся:wink: Вы с ЗКС покупали?
С открытойв принципе..у Вас климат намного мягче...давайте Вы просто обкапаете траншейкой шириной см 30...на глубину см 40 см на 10-12 больше...чем был ком...и засыпете ее смесью-в пропорции 3/2/2 садовая земля...торфокрошка...песок... и все... жалко травмировать...он только приживаться начал... я думаю...сработает..
[QUOTE=аминат;156185]Пожалуйста, посмотрите на фото моего тиса ягодного, посаженного весною этого года.
Я бы его постригла, скорее всего, если он посажен с ОКС, то нарушен баланс между потребностями надземной части и возможностями корневой системы + очень жаркое лето, а заметно у хвойных это становится не сразу. Т.е к тому, что рекомендовано было в предыдущих постах - постричь, и в след. сезоне -поливать и дождевать!!! (ИМХО)
то нарушен баланс между потребностями надземной части и возможностями корневой системы нарушение баланса было бы заметно сразу... посадка весенняя... а не через пол года в конце вегетации...да и признаки в таком случае другие...
Пожалуйста, посмотрите на фото моего тиса ягодного, посаженного весною этого года.
Такой цвет нормальный для сортов тисса с желтоватой хвоей. Но, любые тиссы не любят прямого солнца, особенно зимой, Притените его чем-нибудь, хоть Спанбондом , хоть кусок шифера вкопать с южной стороны на зиму. А если место не очень "священное" и куст можно пересадить в полутень-тень, то лучше это сделать до Нового года ( у нас погода пока позволяет), с приготовлением почвы согласно вышеуказанным советам коллег.
limoncik
22.12.2010, 17:57
Тис ягодный для тенистого места подойдет?
садовник
22.12.2010, 18:04
Тис ягодный для тенистого места подойдет?
и только для тенистого(и мокрого)!!!!:good: чай не в голландиях живём....:pardon:
limoncik
22.12.2010, 18:09
Интересно, у нас в городе видел тис растущий на солнце.
Интересно, у нас в городе видел тис растущий на солнце.растут они и на солнце... весной только подгорают...в этом случае полив обязателен ...если хотите получить красивый экземпляр...лучше всего себя чувствуют в тени или полутени... в почва желательно чтобы была щелочная...тогда не бывает побурения хвои...
limoncik
22.12.2010, 18:20
У нас и так щелочная почва. Насчет подгорания, подгорание это же при морозном воздухе идет нагрев прямыми солнечными лучами? Если да, то у нас это очень нечасто бывает. Вечнозеленые кустарники не подгорают.
садовник
22.12.2010, 18:25
тю.... так от балды(з велыкого розуму) их везде содють....:pardon:
вона в нас и хосту с астильбой на прямое солнце зеленстрой гатить...:crazy:
Вечнозеленые кустарники не подгорают.limoncik, не скажу про тисс в Крыму...:no:у меня растут в трех местах... в очень рассеяной тени...почти на солнце...юго-восточная сторона... изгородь,один- в полутени и один экз. в тени... самый красивый - последний...если бы не было трех вариантов- изгородь тоже неплохая... но в сравнении... сразу заметно...:pardon:
Кстати, Тис ягодный природный вид горного Крыма (и Карпат тоже), так что солнце для него не столь губительно. Гораздо важнее чтобы грунт был влагоемким и питательным.
У меня тис растет на полном солнце. И избытка влаги там не наблюдается. Куст выше 2-х м. Диаметр такой же примерно. Годовые приросты см 30. Хотя хвоя, освещаемая солнцем, светлее той, что в тени.
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:07 ----------
Если бы каждый год не срезала концы веток(15-25 см), не знаю, какого бы он был размера.
Тему перечитала.И все равно вопрос по тису,нет у меня для него рассеяной тени.На солнце совсем никак?:sad:
Тему перечитала.И все равно вопрос по тису,нет у меня для него рассеяной тени.На солнце совсем никак?:sad:
Марина, мої тиси ростуть на сонці. І нічого. Я й не знала, що їм потрібна тінь. Деякі види використовують для стрижених живоплотів, то що вони мають бути в тіні?
садовник
10.04.2011, 16:41
то що вони мають бути в тіні?
в вашем случАе неть! :no: речь идёть о более засушливых местах...:pardon:
Марина, мої тиси ростуть на сонці. І нічого.
У меня тоже из 7 тисов 2 растут на полном солнце, жалоб с их стороны не замечала.
Летом посажен тисс ягодный из контейнера. Саженец 3-4 лет. Нужно ли как-то плясать вокруг него, чтоб подготовить к морозам? Пишут, что не очень зимучий. растет в потенциально очень сухом месте
Пишут, что не очень зимучий. растет в потенциально очень сухом местеЛида, зимующий и очень нормально:good: Главное обязателен влагозарядный полив. И чуть раньше надо было спец удобрение немного рассыпать- тогда не было бы весеннего подгорания. Но это не страшно, достаточно будет, если тисс растет на солнце просто в феврале с южной стороны что нибудь набросить от солнца.
И чуть раньше надо было спец удобрение немного рассыпать- тогда не было бы весеннего подгорания. Лариса, это любое удобрение для хвойных или что-то особенное именно от подгорания?
удобрение для хвойных или что-то особенное именно от подгорания?Лида, это спец удобрение для хвойных осеннее... Я сделаю фото и покажу. После того, как я начала его использовать, о проблеме с подгоранием туй и всего прочего забыла.
Оно не подкисляет почву? Или каждое имеет определенные конкретные характеристики?
Оно не подкисляет почву? Или каждое имеет определенные конкретные характеристики?Лида, при чем тут подкисляет. Там специальное соотношение железа и магния. По причине недостатка этих элементов, и происходит сильное подгорание хвои. А удобрение не дорогое , водорастворимое. Пролил осенью - и не переживаешь.
садовник
22.11.2011, 16:42
Лида, при чем тут подкисляет..
смотрим на аватарку и не задаём больше никаких вопросов...:crazy:
Лида, при чем тут подкисляет. Лариса, спрашиваю, потому что читала про щелочные предпочтения тисса. Потому и взяла его. Но полагаю, надо просто читать инфу на упаковке
Лариса, спрашиваю, потому что читала про щелочные предпочтения тисса. Потому и взяла его. Но полагаю, надо просто читать инфу на упаковкеЛида, не читайте Вы все подряд:wink: Почитайте какой почвенный состав для смеси при посадке. И все сами поймете:wink: А потом, Вы представляете сколько должно быть внесено удобрения точечно, чтобы закислить почву:crazy:
Думаю, немало:D. особенно если учесть, что посажено почти на шлаке. Но впервые посадив определенный вид, не хо сразу его прикончить. Растюху жалко
Думаю, немало:D. вот и я о том же:D и еще червей и прочую живность тоже ОТМЕНИТЬ:D
никак не могу подобрать, дорога возле нашего двора не асфальтирована, пыли летит во двор - жуть
скажите, а в какой теме можно посоветоваться, какой журнал лучше выписать по садовод-ву, чтоб и о раст-ях и о дизайне
Зелена огорожа для краси-тис ягідний.Для безпеки-барбарис.
Кращий журнал по садівництву(і не тільки)-форум садиба.
Зелена огорожа для краси-тис ягідний..для их зоны, не пойдеть:pardon: слишком там сухо и ветренно:wink: красивой изгороди не будет:pardon:
для их зоны, не пойдеть:pardon: слишком там сухо и ветренно:wink: красивой изгороди не будет:pardon:
В Асканії-Новій добре почувається сосна кедрова,а тис менш вимогливий до природніх умов.
В Асканії-Новій добре почувається сосна кедрова,а тис менш вимогливий до природніх умов. Славянск- это далеко не Аскания- Нова, и даже не Одесса:wink: Степи там, понимаете, степи!!! У них даже роза ветров отличается .А это ветер, иссушение, пожелтение хвои и т.д. Влажность нужна тиссам!!!
ну да, осадков за 4 месяца у нас практически не было. суховато,
последние два сезона бутоны роз на солнце подпекались, не успевая расспустится
Зелена огорожа для краси-тис ягідний..
Язычник,а у Вас тис в саду растет? Фото можно?
Спрашиваю,потому как в Киеве тисы , посаженые в последние годы для озеленения ,все погорели на солнце. Я тоже для изгороди взяла один на пробу(когда почитала,что растет только в тени) и посадила в тень. Тис ягодный. Весь родной прирост его сгорел в 2010 году, потом вырос новый, так этот еще держится.Но повторюсь в тени! На сонце обгорает у меня.
На сонце обгорает у меня.Нина, нужен обильный и глубокий полив и место без ветра, тогда и на солнце нормально выглядят в нашей зоне. И еще одна мелочь- ранняя весенняя стрижка. Тогда прирост успевает вызреть и не горит. Может лишь слегка потенеть
Лариса, а мелкому стрижка тоже нужна? Я же хочу,что бы он скорее вырос,а тут стрижка :smile: Да, горит он летом,а не зимой.
Лариса, а мелкому стрижка тоже нужна? Я же хочу,что бы он скорее вырос,а тут стрижка :smile: Да, горит он летом,а не зимой.Нина, стрижка всем нужна. Иначе со временем будет лысый внизу и распадаться, форму держать не будет. Я режу на 1/3. Летом- это нехватка влаги:pardon: глубокий полив обязателен, хотя бы раз в 2 недели.
coffemanka
09.12.2011, 16:15
Лариса,тис ягодный посажен был весной в полутень под забор в тихое место. В зиму ушел такой хорошенький т-т-т. Его высота около 1м. По весне его нужно будет стричь? Когда конкретно и как?
Сосны щипаю, елки режу, а про тис ничего не знаю:oops:
Его высота около 1м. По весне его нужно будет стричь? Когда конкретно и как?
:Лариса, а что хотим получить в итоге? какую форму должен приобрести тисс. В любом случае, весной где-то в начале марта обрезать новый прирост на 1/3. Но это можно делать со следующего года. Я думаю что в текущем году посаженный тисс дал максимум 5-7 см прироста. Резать нечего.:pardon:
coffemanka
09.12.2011, 20:20
Ларочка, я понимаю, что в итоге тис будет таким как ему положено,но
участок маленький и мне бы сдерживать его рост насколько это возможно, потому как хотелок-то много:D
мне бы сдерживать его рост насколько это возможно, потому как хотелок-то много:DЛариса, так сделайте из него шар, конус или еще какую -то геометрию:D Он великолепно переносит стрижку- топиариться любит...аж жуть:D Так шо режьте и не жалейте.:wink: Мне очень нра из тисса шары и кубы.:good:
Язычник,а у Вас тис в саду растет? Фото можно?
Спрашиваю,потому как в Киеве тисы , посаженые в последние годы для озеленения ,все погорели на солнце. Я тоже для изгороди взяла один на пробу(когда почитала,что растет только в тени) и посадила в тень. Тис ягодный. Весь родной прирост его сгорел в 2010 году, потом вырос новый, так этот еще держится.Но повторюсь в тени! На сонце обгорает у меня.
Тиса не маю.Між тисом і кедром обрав сосну кедрову корейську.
Для тиса і сосни кедрової більш важливе вологе повітря ніж волога земля.Особливо це важливо в перші 2-3роки після посадки-в жару ввечері кожного тижня потрібно кропити крону.Краще в перші роки зробити глуху напівтінь-поставити лист шиферу:pardon:
anna vita
09.12.2011, 20:39
стрижка всем нужна. Иначе со временем будет лысый внизу и распадаться, форму держать не будет. :pardon: . .
А у меня золотистый тис(так было на этикетке) красивые желтые кончики веточек - жалко обрезать, но если нужно-то как ?
.
А у меня золотистый тис(так было на этикетке) красивые желтые кончики веточек - жалко обрезать, но если нужно-то как ? золотистый тисс какого вида? У всех желтоцветных хвойных растений желтый только молодой прирост. Обрезка зависит от формы, которую Вы хотите получить.
---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:49 ----------
Особливо це важливо в перші 2-3роки після посадки-в жару ввечері кожного тижня потрібно кропити крону.це дуже муторно, и не дієво:pardon: збільшити вологість повітря коли вона дорівнює 20% практично не можливо. А це саме такі показники в нашій зоні останні декілька років. Крім того, поглинання вологи більш за все відбівається за рахунок коріння, а не хвої.
садовник
09.12.2011, 21:10
це дуже муторно, и не дієво:pardon: збільшити вологість повітря коли вона дорівнює 20% практично не можливо. А це саме такі показники в нашій зоні останні декілька років. Крім того, поглинання вологи більш за все відбівається за рахунок коріння, а не хвої.
ну ненаю... растёт у меня золотистая форма тиса на самом припёке ..тени нет в принцИпе... ничо не прыскаю ему... обгорания,ю подсыхания и прочч напастей ноль!:pardon:
ну ненаю...а как на счет разобраться до конца и точно...о чем я писала, и на какой пост отвечала:wink::D я как раз про то самое и писала:D что ничего брызгать и увлажнять сверху не надо:D достаточно просто глубокого полива
садовник
09.12.2011, 21:15
что ничего брызгать и увлажнять сверху не надо:D достаточно просто глубокого полива
ШОтакое!!!!:shock: я как раз и разобрался...:crazy:
зы. та он и без глыбокого поливу не горит...всё зависит на чём рОстим... типа какой грунт... :pardon:
типа какой грунт... :pardon:Олег, ну все правильно... какой по влагоемкости грунт, такой и ответ по поливу. Если грунт невлагоемкий или очень тяжелый, то подгорает молодой прирост. На желтохвойном это не особо заметно, а на молодом светло-зеленом приросте очень. Вид получается, как обожженный. Самые кончики хвоинок темнеют и сохнут, иногда на хвоинках прямо вдоль жилки сухая полоска.
А прыскаю всем хвойным, тиссам особенно:razz:.
Мне кажется, им нра:oops:, хвоя такая свеженькая...
anna vita
09.12.2011, 22:40
У меня с грунтом у тиса все в порядке - растет возле маленького озера (т.е.копанки) берег хоть высокий , но земля не пересыхает. Вид тиса ,к сожалению, не знаю. Даже не знала, что их больше чем один. Я правильно поняла: в начале марта можно(или нужно) обрезать на 1/3 золотистые кончики.
а если обрезать больше для формирования - появятся новые золотистые веточки - это и есть молодой прирост? правильно я поняла?
а если обрезать больше для формирования - появятся новые золотистые веточки - это и есть молодой прирост? правильно я поняла?все правильно Вы поняли. После обрезки начинают проспаться почки на побегах и уже из них формируется новый желтый прирост.
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
А прыскаю всем хвойным, тиссам особенно:razz:.
Мне кажется, им нра:oops:, хвоя такая свеженькая... Лена, конечно им НРА:D еще бы, кому это душик после знойного дня не понравится:D
садовник
09.12.2011, 23:36
Мне кажется, им нра:oops:, хвоя такая свеженькая...
хи! так вы де живьёте-то!:crazy: у вас сам Бог велел...:pardon:
зы. меж прочим мы тута про киевську область гутаримо, а не про юга...:twisted:
Олег, сколько лет у Вас ростет тис? Старые посадки,уже укорененные и адаптированые ,правильно, не горят,и в городе видела большие деревца тиса,а вот новопосадки нескольких последних лет, когда дождей месяцами нет, сгорают начисто. У меня под тисом земля всегда влажная, место там такое, но в первый год его жизни у меня, в 2010, он летом обгорел полностью.
У меня под тисом земля всегда влажная, место там такое, но в первый год его жизни у меня, в 2010, он летом обгорел полностью.Нина, а точно именно обгорел? Очень похожие симптомы при повреждении вредителями. У меня тиссы растут давно и в разных местах. Небольшая стенка из тисса растет на самом открытом месте с южной стороны. Ни в молодости, ни сейчас не подгорал летом никогда. Иногда ранней весной кончики бронзовели.
Точно обгорел. Весь новый прирост этих двух лет жив,потом рядом несколько видов канадской елки и можжевелы,нигде болячек не замечено.
Лариса,у тебя уже не молоденькие кусты,как и у Олега.Наверное, раньше им хватало влаги летом,что бы нормально укоренится и ухватится за жизнь. Это последние пару лет дождь идет раз в месяц и много можжевелов,туй и тиссы повысыхали в городских насаждениях.
Это последние пару лет дождь идет раз в месяц и много можжевелов,туй и тиссы повысыхали в городских насаждениях.Нина, ну нельзя сравнивать городское озеление, а вернее качество работы зеленстроя, с нашими участками. Там совсем другой подход, чем больше и чаще садят, тем больше зарабатывают денег.:pardon: Поэтому им глубоко наплевать на посадочный материал, на то как и где посадили.:pardon: У них не только хвойные погибают, при их подходе погибают даже те, которых чтобы уморить надо очееень постараться.
Я вообще не с нашими участками сравниваю, а с насаждениями того же Зеленстроя,только более раннего срока, тогда же те же самые растения росли и усыхали единицы , а не так масово,как за эти пару лет. Я пользуюсь городским транспортом,потому по дороге всегда внимательно рассматриваю посадки в городе, их качество. И масово усохшие живые изгороди или композиционные посадки всегда замечаю.
садовник
10.12.2011, 21:34
Олег, сколько лет у Вас ростет тис? .
многа...:oops:
anna vita
11.12.2011, 23:45
Была на даче и посмотрела на свой тис:no:да уж, точно - выглядит как заросщий резеншнауцер - буду в марте проводить тремминг, вернее стрижку. Теперь думаю: какую бы форму ему придать? и чтобы симметрично, а то буду подравнивать..(пока не сравняю)
Теперь думаю: какую бы форму ему придать? и чтобы симметрично, а то буду подравнивать..(пока не сравняю)если это взрослый тисс, то скорее всего придется остановиться на кубе или конусе. Можно и спираль затопиарить, но это достаточно длительный и муторный процесс в обслуживании потом.
За моей спиной- стриженый тис. Это в Будапеште.http://i.piccy.info/i7/d5ce9da8c92fbf51d182c98d96241ee8/1-5-2656/19280855/IMG_2012_240.jpg (http://piccy.info/view3/2347613/f8fa32c85d47d2b0f7e6a9893ef924e7/)
anna vita
12.12.2011, 22:27
если это взрослый тисс, то скорее всего придется остановиться на кубе или конусе. Можно и спираль затопиарить, но это достаточно длительный и муторный процесс в обслуживании потом.
У меня он 2,5 года подрос где-то на 10-15 см, по возрасту , незнаю - подросток наверное 80 см. Куб , конечно, легче всего ровным сделать:D, но конус здається більш природнім, а вообще мне шар хочется, или объединить форму шара и конуса и постричь в форме яйца:D - до марта есть время подумать.
или объединить форму шара и конуса и постричь в форме яйца:D - до марта есть время подумать.тааак, Анна, думайте долго и много:D я по поводу яйца:%):D это шото новенькое в топиарном искусстве. Шар можно, но при таком размере долго придется видеть пародию на топиар, пока он в шар превратится. Шары формируют с маленького.
anna vita
13.12.2011, 00:44
тааак, Анна, думайте долго и много:D я по поводу яйца:%):D это шото новенькое в топиарном искусстве. Шар можно, но при таком размере долго придется видеть пародию на топиар, пока он в шар превратится. Шары формируют с маленького.
:oops:АХ, прийдется остановиться на конусе... шото новенькое выходит ,когда не знаешь шо низя. После стрижки может выйти какая-нибудь новая неведомая фигура:smile:
itskaterina
07.01.2012, 12:53
только собираюсь купить тис в этом году у ксении... Место защищенное со всех сторон, солнышко чуть-чуть попадает только вечером, вроде как идеальное место... Но что-то останвливает скорость его роста, вернее ее отсутствие :). Сориентируйте, он по сравнению с туей смарагд приростает так же или гораздо медленнее?
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
И насчет формировки, хочу сделать в итоге из него пирамиду или конус. Его в первый же год посадки стричь по всей длинне или ждать нового прироста и уже над ним издеваться?
Катя,скорее всего ваш тисс не будет большим(который получите).Пусть сезон хотя бы порастет-укоренится,а потом уже будете о формировке думать. Не так быстро они растут,чтобы опоздать с этим делом.Сад у меня молодой,растения потихоньку подрастают.
Вот мой малыш,после второго сезона посадки(ну куда его резать?):oops:
https://lh4.googleusercontent.com/-EIPFBwG_oYo/TwhLIkrp24I/AAAAAAAAIts/TJCoFCHi0Do/s128/026.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-EIPFBwG_oYo/TwhLIkrp24I/AAAAAAAAIts/TJCoFCHi0Do/s512/026.JPG)
itskaterina
07.01.2012, 17:37
так через сколько он вырастит в дерево??? Может есть смысл его заменить на тую или она с такой же скоростью нарастает? посоветуйте пожалуйста
садовник
07.01.2012, 17:43
так через сколько он вырастит в дерево??? Может есть смысл его заменить на тую или она с такой же скоростью нарастает?
если хотите делать фигуры, то тис в вашей местности для ентова не годитца.... уж лучче пирамидальные можжевелы или туи...
скорость прироста прямопропорциональна регулярности и какчеству полива и купания...после приживания(1 сезон) при регулярном и обильном поливе туя может наростать до 30 см за лето(вверх)... :D
itskaterina
07.01.2012, 20:58
Садовник, можно еще к вам с вопросами поприставать.
А в тени постоянной, после 3 солнышко немножко попадает какая туя может выдержать?
садовник
07.01.2012, 21:13
А в тени постоянной, после 3 солнышко немножко попадает какая туя может выдержать?
смарагд:good:
Катя,скорее всего ваш тисс не будет большим(который получите).Пусть сезон хотя бы порастет-укоренится,а потом уже будете о формировке думать. Не так быстро они растут,чтобы опоздать с этим делом.Сад у меня молодой,растения потихоньку подрастают.
Вот мой малыш,после второго сезона посадки(ну куда его резать?):oops:
[/URL] Лена, как называется ваш тис? Мне кажется, это карликовая форма.
Дмитринат
09.01.2012, 18:25
В Крыму в горных влажных тенистых ложбинах, ущельях - часто встречал, это его родное.:cool:
irina s, этот тисс покупала без названия, возможно David. Думаю, вы правы , да он невысокий.
Сегодня увидела малиновые плодики на тисе ягодном, обыкновенном. Как игрушки висят.
садовник
27.08.2012, 22:15
Как игрушки висят.
еси в гости ходють дети.... то сымите их от греха по-дальше...:sad:
Не, не ходють:no:Перерыв у нас с детьми. Собакин приучен к порядку:pardon: Так, что пущай красуются, полюбуюсь красотой.
Один из любимых романов Агаты Кристи " Зернышки в кармане". Средство убийства- тисовые ягоды.
Не, ну и что вы предлагаете? Ободрать?:D
Не, ну и что вы предлагаете? Ободрать?:D
Достатньо сказати дітям, що від вживання ягід тиса і кісточок будь-якого дерева чи куща буде апендицит і доведеться лікуватися в лікарні і колоти уколи. Особливо дієвим буде знайти дохлу мишу чи навіть капустянку і сказати, що вона померла після вживання ягід тиса:good:
Один из любимых романов Агаты Кристи " Зернышки в кармане". Средство убийства- тисовые ягоды.
Детективна побрехенька. Пробував ягоди тиса- приємні на смак і жодного негативу. Для проби розжував і виплюнув пару кісточок- на губах було неприємне оніміння, яке швидко пройшло. В ботсадку Гришка є корпус, до вікон якого торкаються гілки тиса ягідного. Чоловік, вікна кабінету якого виходять до тисів, на здоров'я не скаржиться:good:З настояної кори тиса роблять ванни, які лікують задавнені виразки на шкірі
Я почитала темку и удивилась. Не думала, что с тиссами могут быть проблемы. Решила показать своих парочку.
http://s50.radikal.ru/i129/1209/d3/99576c6da42dt.jpg (http://s50.radikal.ru/i129/1209/d3/99576c6da42d.jpg)
http://s018.radikal.ru/i519/1209/e1/c62cdd478613t.jpg (http://s018.radikal.ru/i519/1209/e1/c62cdd478613.jpg)
Никогда ничем не болели, растут на открытом солнце, в глине, без удобрений, без стрижки, с редким поливом, не сгорают, не вымерзают. Проблемой может стать налипание мокрого снега зимой - сгибаются ветки.
На нижнем фото куст покупался высотой 80 см. За 10 лет вырос выше трех метров. Очень красив весной с молодой хвоей - яркий контраст темно-темнозеленого и салатного, осенью - контрастные коралловые ягодки. Сорт на верхнем фото растет быстрее. Ягод не дает.
Есть еще два сорта: Элегантиссима с желтоватой хвоей, но я его не люблю - смотрится грязноватым, хотя форма куста очень красива, за что и оставила в живых. Второй молоденький еще, почти черный, форма как у Элегантиссимы - приподнятые под углом и широкораскидистые ветви, обещает стать красавцем.
Из всех моих хвойных тиссы - либимые.
садовник
06.09.2012, 15:08
Никогда ничем не болели, растут на открытом солнце, в глине, без удобрений, без стрижки, с редким поливом, не вымерзают.
.
ну у нас он тожа не вымерзает и хорошо наростает при минимуме воды и на почти бесплодной глине(не то шо одесские чорнозёмы:%))....:pardon: и потом, как можно сравнивать климат одессы и климат других частей украины...:twisted:
Ув. Садовник.
В Одессе чернозема нет в принципе.
А что, этот сайт исключительно для северных и западных областей Украины ?!
К чему эта лайка? Я не собираюсь составлять Вам конкуренцию. Уже писала об этом, больше отвечать не буду.
садовник
06.09.2012, 16:29
В Одессе чернозема нет в принципе.
.
странно...:shock:. а ваши земляки с одессы( а их у нас тут полнО) наоборот грят, шо чернозёмы есть и отменные.... да и по атласу почв украины такое пишут:pardon:
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
А что, этот сайт исключительно для северных и западных областей Украины ?!
.
ващет форум существует для высказываний точек зрения по агротехнике, защите и прочч тонкостям выращиваний чего-либо..
и где вы увидели лайку?:oops:.
Еще пару "картинок" :smile:
Нелюбимая мной Элегантиссима / а форма все-таки красивая/
http://s56.radikal.ru/i153/1209/89/d21eeb0ae4f4t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1209/89/d21eeb0ae4f4.jpg.html)
и тиссовые бусы:
http://s019.radikal.ru/i610/1209/9a/b41c9e58c46ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i610/1209/9a/b41c9e58c46f.jpg.html)
Не думала, что с тиссами могут быть проблемы....
Из всех моих хвойных тиссы - любимые.
Все-таки наш форум заразный.:oops: Влюбилась в тисcы донельзя с подачи уважаемого язичника. :Yahoo!:Все.
Буду весной покупать. Оказывается, не все так сложно, как говорит не менее уважаемая Larissa:Rose:
Сейчас подбираю, чтобы взять из тиссов...
Не могу определиться - для севера Киевской области какие сорта подойдут?:oops: Хотелось бы в саду получить такое:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=300483&postcount=70
А в предложениях фирм есть:
Тис ягідний Semperaurea
Тис ягідний "David"
Тис ягідний "Elegantissima"
Тис ягідний "Fastigiata"
Тис середній "Hicksii"
Тис середній Wojtek
Хотелось бы в саду получить такое:
Тис середній "Hicksii":good:
Тис середній "Hicksii":good:
Спасибки :Rose:.
Лариса, а с какого момента его стричь надо? И есть ли тонкости, как с веточками туй?
Спасибки :Rose:.
Лариса, а с какого момента его стричь надо? И есть ли тонкости, как с веточками туй?стричь , смотря какой у него возраст будет и вид. Надо смотреть. Это не туи, на тиссы надо смотреть на форму сначала- и что хотим получить в итоге- это важно. Таких тонкостей именно в стрижке нет, но лучше всего в первые годы стричь два раза- весной, и потом молодой прирост- укорачивать. Быстрее получается заполненность.
Урра! Я как раз такой в Проксиме и прикупила. А обрезанные веточки (они уже по 50см торчат) укоренять пробовать? Или это жлобство?
. А обрезанные веточки (они уже по 50см торчат) укоренять пробовать? Или это жлобство?Наташа, я не поняла, в каком смысле жлобство? Почему жлобство- если есть обрезка, а это материал для укоренения. :good: получится или нет- это другой вопрос. Но то что надо пробовать- от этого хуже не станет никому:D
Тис середній "Hicksii"(под таким именем я его покупала) высотой 60см. растет 1 год очень очень жидким веником. Я его весной на половину обрезала, но нужные почки не проснулись. Если я его обрежу очень низко, переживет? Или дать ему укорениться сначала, и обрезать когда расти начнет активно?
Тис середній "Hicksii"(под таким именем я его покупала) высотой 60см. растет 1 год очень очень жидким веником. Я его весной на половину обрезала, но нужные почки не проснулись. Если я его обрежу очень низко, переживет? Или дать ему укорениться сначала, и обрезать когда расти начнет активно?
Ему надо было просто время. Обычно тисы первые пару лет почти не дают прирост или рчень слабый. И по хорошему расти начинают с 3 года после посадки. Так что можно ничего не делать. Просто ждать. Чтобы этот сорт не был веником просто потом будете формировать по желанию.
А мой желтенький все же подрастает.:Yahoo!: 10см прирост. Мне нравится.:smile:
Ему надо было просто время. Обычно тисы первые пару лет почти не дают прирост или рчень слабый. И по хорошему расти начинают с 3 года после посадки. Так что можно ничего не делать. Просто ждать. Чтобы этот сорт не был веником просто потом будете формировать по желанию.
Лариса, ему на вид больше пяти лет. Центральный ствол в диаметре 2см. Все последующие приобретенные маленькими растут значительно лучше. После стрижки тис также нитроамофоской удобрять?
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:15 ----------
А мой желтенький все же подрастает.:Yahoo!: 10см прирост. Мне нравится.:smile:
Леночка, как часто Вы его стрижете. Маленькие как лучше прищипывать или стричь когда прирост уже загрубеет?
Elka, вобще пока не стригла , молодой он еще.
Лариса, ему на вид больше пяти лет. Центральный ствол в диаметре 2см ему надо время для укоренения. . Все последующие приобретенные маленькими растут значительно лучше. всегда малыши быстрее приживаются.После стрижки тис также нитроамофоской удобрять?нет, можно вообще не удобрять, в крайнем случае удобрением для хвойных, и обязателен полив обильный.
п.с. из такого размера саженцев посаженная изгородь с шагом 60 см смыкает крону где-то на 4 год при условии двухразовой стрижки в год
Просматривала сегодня свой "погодный дневник" и нашла запись: "2 мая 1994 г. посадила Тис ягодный". Так что сегодня ему ровно 20 лет. Привезла из Польши в небольшом горшке.
http://i.piccy.info/i9/785a013ad832a498b79a4ee54ff24461/1399020666/9263/707815/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6324052/04fb2dbe5ccd9bb3baf596b3acab4af4/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-02-08-51/i9-6324052/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-02-08-51/i9-6324052/240x180-r)
Зоя, а ягодки на нем бывают?
Непонятно зачем выделили в отдельную тему именно ягодный. Остальные тиссы в отдельной теме обсуждаем?
Почему тисы не пользуются популярностью? Я так жалею, что в свое время не насадила побольше разных сортов. Сейчас были бы уже огромные. Замечательное растение. Крепкое, надежное, с сочной окраской, некоторые сорта очень нарядные с ягодами, а весной - очаровальный прирост.
Молоденький Summergold
http://savepic.net/5367671m.jpg (http://savepic.net/5367671.htm)
Завтра сфотаю свои взрослые, попиарю. :D
У меня пользуются:D
тис (ягодный?) ягод не видела Репанденс
http://i.piccy.info/i9/3275a09ee8f850c373f7e5d480debdc7/1399101895/15748/737418/DSCN2684_240.jpg (http://piccy.info/view3/6327996/eed858ea191745a6b0215e78131f4abf/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-03-07-24/i9-6327996/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-03-07-24/i9-6327996/240x180-r)
чуть позже, когда его чудесный прирост станет больше, выложу еще. И наглую яснотку уберу.
---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:26 ----------
Растут еще две вертикальные фомы и одна средняя. Но пик декоративности с приростом , имхо. А у нас вегетация слегка запаздывала, но сейчас быстро наверстываем.
Лена, Репанденс дает единичные семена, Элегантиссима - немного, а вот Фастигиата, буквально, усыпана ягодами.
Зоя, а ягодки на нем бывают?
Да, бывают, но немного.
А вот у меня такой вопрос, кто знает реальные случаи отравления ягодами тиса? Не из литературы, а лично кто-то сталкивался? Насколько безопасно выращивать тис в саду, где есть дети? Я очень люблю это растение :bye:
:D Журналист-ботаник Павел Лобков в одной из телепередач цикла "Растительная жизнь" уверенно заявлял, что у тисса ягодного ядовиты все части кроме ягод. :wink:
я тоже знаю, что именно ягоды менее всего ядовиты, их птицы едят (а иначе как пройдя через птичку, ягоды не прорастут:)
какие-то сильные алкалоиды есть в древесине, из неё когда-то делали кубки для непрошеных гостей:), алкоголь натягивал из кубка яд :D
садовник
04.05.2014, 00:36
что у тисса ягодного ядовиты все части кроме ягод. :wink:
абсолютно так...:smile: ядовито только семачко внутри ягодки...
вспоминаем рассказ А.Кристи "Карман полный ржи"...:wink:
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:33 ----------
кто знает реальные случаи отравления ягодами тиса?
это всё равно, что спросить:" а как много людёф отравилось борцом(аконит) дороникумом, нарциссами, подснежниками и дельфиниумами?":shock: они ведь тоже все сильно ядовиты...:pardon:
Олег, я лично таких людей не знаю, но вот недавно высаживала тис в саду, где в семье есть дети, как-то заволновалась. :pardon:
Я вот припоминаю, что птицы у меня тис не вкушают. :smile:
Рябину - да, иргу - да, калину - да. А вот тис - :no:.
садовник
04.05.2014, 12:07
А вот тис - :no:.
Эт патамушта им и так есть шо хавать...:pardon:
Мой тис ягодный: золотистая форма и обыкновенный.
Собираюсь сформировать в форме конуса-яйца, не из-за стремления создать фигуру топиарную, а по причине нехватки места.
Анфас и профиль
http://i.piccy.info/i9/d4fd387e6799089d28a210bf8da568d5/1399230194/14978/722948/20140504_185559_240.jpg (http://piccy.info/view3/6335918/0f18b6d3a945a29027eae6ee93f117fc/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-04-19-03/i9-6335918/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-04-19-03/i9-6335918/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/e2f5d077ee7cb09d9474d5ee7ef90260/1399230355/15017/722948/20140504_185539_240.jpg (http://piccy.info/view3/6335933/135bf7a197883be60a2dbcf384114004/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-04-19-05/i9-6335933/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-04-19-05/i9-6335933/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/a99d2476bbf107c0d2b673afde46fb7a/1399230448/14449/722948/20140504_185706_240.jpg (http://piccy.info/view3/6335943/065c72bc0aa4a4e14802d6e8b014eb87/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-04-19-07/i9-6335943/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-04-19-07/i9-6335943/180x240-r)
Пройдусь-ка я по своим любимым, уже взрослым, тисам.
Или HICKSII или FASTIGIATA / не могу определиться окончательно:pardon:/
http://savepic.net/5387989m.jpg (http://savepic.net/5387989.htm)
Был посажен 13 лет назад, размер саженца был 60 см. Сейчас даже не знаю его высоту. Поставила кресло / не детское :wink:/ для масштаба.
Очень нарядный когда дает прирост:
http://savepic.net/5396180m.jpg (http://savepic.net/5396180.htm)
Осенью усыпан красными "ягодами". Не пробовала. :D
Elegantissima:
Этому экземпляру лет 10, саженец был совсем небольшой.
Сейчас очень крупный, широкораскидистый кустарник вазообразной формы. "Ягод" дает умеренно.
http://savepic.net/5377750m.jpg (http://savepic.net/5377750.htm)
Repandens:
Ему 8 лет, саженец в ширину был см 40.
Сейчас диаметром больше двух метров / и стригся/. "Ягод" не дает.
http://savepic.net/5407464m.jpg (http://savepic.net/5407464.htm)
Его близнец получает мало воды и более компактен, но также красив.
А какой веселенький прирост:
http://savepic.net/5377768m.jpg (http://savepic.net/5377768.htm).
А сколько новых сортов еще не охвачено :roll: :D
Тис (пост 123) после радикальной стрижки обрел форму и порадовал ягодкой. :Yahoo!:
http://i.piccy.info/i9/dc12dc74e843e9c26742e5de6b63e1ef/1409289449/13191/722948/20140825_101617_240.jpg (http://piccy.info/view3/6899983/e35108230263bc66ed959bf2ddd8049c/)http://i.piccy.info/a3/2014-08-29-05-28/i9-6899983/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-08-29-05-28/i9-6899983/180x240-r)
Сегодня обрадовалась было , увидев в городской посадке три шарика-плюшки d-60cм, думала елочки Нидиформис. Подошла ближе и увидела, что это стриженные тиссы. Почему обрадовалась? Потому что тут же решила так обкромсать своего Репанденс. Радовалась недоолго, потому что возник вопрос. Как долго я его смогу в таком виде держать? Может это типа Элегантисимма так стригли?
Лена, я что скажу, исходя из своих. У Элегантиссимы форма - высокая широкая воронка, или "крылья". Думается, что не получится из нее шарик :no:Плосковатое что-то можно попробовать. Да, пожалуй.
Репанденс тоже широкий, но почти плоский, значительно гуще и ниже ростом - полустелющийся, я бы сказала. Можно попробовать соорудить "матрасик" или "подушку". Маленький шарик, пожалуй, не выйдет. У меня он буйный, растет быстро.
Часто вижу один, красиво стриженный шаром, тисик. Но он большой, скорее всего, это HICKSIIили Хилли. В любом случае - прямостоячее изначально. Форму держит очень долго. Эффектный :good:
Я тисы люблю больше других хвойных, жаль, что мало сортов в продаже. А вот систематически их стричь не смогла бы, мне жалко растеньки. Почему-то кажется, что им больно. :oops: Лучше уж подобрать культуру / либо сорт/ с желаемым габитусом. Ну, это мое имхо, конечно. :pardon:
ОлегБаер
24.12.2014, 14:04
Ягоды, кстати, на любителя, но сладкие
Gusenitsa
24.12.2014, 14:13
Ягоды, кстати, на любителя, но сладкие
Извините, шо спрошу.... :oops: Для кого грибочки ягоды? для тёщи? или соседа? :oops:
Особое значение в токсическом отношении имеют виды тисса (Taxus).
Отравление человека возможно при попадании внутрь ядовитых семян. Симптомы отравления человека: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней)
Рекламировать не будем, но
Ядовитые органы. Надземная часть и семена (мякоть «ягод» безвредна) .
http://flofa.org.ua/t9.htm
Лена, я что скажу, исходя из своих. У Элегантиссимы форма - высокая широкая воронка, или "крылья". Думается, что не получится из нее шарик :no:Плосковатое что-то можно попробовать. Да, пожалуй.
Репанденс тоже широкий, но почти плоский, значительно гуще и ниже ростом - полустелющийся, я бы сказала. Можно попробовать соорудить "матрасик" или "подушку". Маленький шарик, пожалуй, не выйдет. У меня он буйный, растет быстро.
Часто вижу один, красиво стриженный шаром, тисик. Но он большой, скорее всего, это HICKSIIили Хилли. В любом случае - прямостоячее изначально. Форму держит очень долго. Эффектный :good:
Я тисы люблю больше других хвойных, жаль, что мало сортов в продаже. А вот систематически их стричь не смогла бы, мне жалко растеньки. Почему-то кажется, что им больно. :oops: Лучше уж подобрать культуру / либо сорт/ с желаемым габитусом. Ну, это мое имхо, конечно. :pardon:
Из моего маленького опыта, вертикальной формы тис шариком стричь не получается. У меня упорно получается "сноп", ветки вертикальные жесткие-толстые и веток для каркаса нижних ярусов явно не хватает. Элигантиссима и Репандес (если у меня он) поддается стричь шариком и не только, в основном по причине сильного роста, но стричь прийдется очень часто.
садовник
24.12.2014, 14:52
у агличашек тис самое любимое топиарное растение...:good:
вспомните трёхсотлетние тисы Хэмптон Корта..:wink:
у агличашек тис самое любимое топиарное растение...:good:
вспомните трёхсотлетние тисы Хэмптон Корта..:wink:
Олег, на Ваш взгляд, какой сорт самый "подходящий" для любителей топиаров. Мне говорили Элегантиссима, правда?
ветки вертикальные жесткие-толстые и веток для каркаса нижних ярусов явно не хватает.
Аллусь, а может у тебя Фастигиата? У него, действительно, толстые, жесткие, вертикальные стебли. А сам куст - зауженный внизу и слегка расширяющийся вверх.
Если не проблема, сфоткай, пжл, что у тебя получается стриженого из тиса. Очень интересно посмотреть. Повторюсь, что жесткую искусственную формовку для себя не приемлю в принципе, поэтому и посоветовать толком ничего не могу. :pardon:
Есть много низкорослых /точнее, медленно растущих/ и шаровидной формы сортов тиса. Хотя бы и здесь посмотреть http://pinuslibrary.ru/Taxus_1/
А не проще ли заменить тисы, ну, хотя бы, тем же самшитом? У меня их несколько кустов шаровидной формы и без всякой стрижки /видимо, такой сорт попался :pardon:/. А так, мучить растение частой радикальной стрижкой? Опять же, время, силы, да и стиль всего сада придется подгонять к топиарию. Ну то, так. :pardon:
Лариса, мне в том месте Репанденс уже великоват, вот я и фантазирую. Ну до метра как-то надеюсь его удержать. Пусть сначала будет плюшкой, но затем начнет ветвится и вверх, а куда ему деваться при стрижке?
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
А стригу даже с удовольствием. Не боюсь...
Аллусь, а может у тебя Фастигиата? У него, действительно, толстые, жесткие, вертикальные стебли. А сам куст - зауженный внизу и слегка расширяющийся вверх.
Если не проблема, сфоткай, пжл, что у тебя получается стриженого из тиса. Очень интересно посмотреть. Повторюсь, что жесткую искусственную формовку для себя не приемлю в принципе, поэтому и посоветовать толком ничего не могу. :pardon:
Есть много низкорослых /точнее, медленно растущих/ и шаровидной формы сортов тиса. Хотя бы и здесь посмотреть http://pinuslibrary.ru/Taxus_1/
А не проще ли заменить тисы, ну, хотя бы, тем же самшитом? У меня их несколько кустов шаровидной формы и без всякой стрижки /видимо, такой сорт попался :pardon:/. А так, мучить растение частой радикальной стрижкой? Опять же, время, силы, да и стиль всего сада придется подгонять к топиарию. Ну то, так. :pardon:
Это мои заготовки на топиар в количестве 8 штук
http://s017.radikal.ru/i434/1412/56/f0026578545bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i434/1412/56/f0026578545b.jpg)Taxus media 'Hillii' возможно это также онhttp://s010.radikal.ru/i313/1412/ba/c111074e1d05t.jpg (http://s010.radikal.ru/i313/1412/ba/c111074e1d05.jpg)http://s019.radikal.ru/i618/1412/8c/012744c32963t.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1412/8c/012744c32963.jpg)
Semperaureahttp://s017.radikal.ru/i403/1412/c8/29bfa0f11673t.jpg (http://s017.radikal.ru/i403/1412/c8/29bfa0f11673.jpg)
зимой ну просто "уродец"...цвет передан очень близко.
Elegantissimahttp://s016.radikal.ru/i335/1412/4c/ec5e284c4d0bt.jpg (http://s016.radikal.ru/i335/1412/4c/ec5e284c4d0b.jpg)
Хотя я конечно в сортности не уверена, поправте меня. А вообще тис стричь очень интересно, если не лениться, то можно получить почки где угодно и в результате получить что угодно...ноне быстро.:D
Самшита у меня много, но он почему то не вызывает у меня особого интереса... и болеет он больше, и подмерзает, и после стрижки листики подгорают, и...
Алл, первый явно просится в бонсай. :D Второй - будет отличный шарик.
А чего Semperaurea уродец? Такой красивый, необычный цвет :roll:
Моя Elegantissima даже в "детстве" была сразу как воронка. А у твоей форма совершенно другая. Хотя не факт, что пересорт - она ведь совсем дитё. Есть у меня еще какой-то редкий сорт почти черного цвета :good: /не помню навскидку название/ - тоже сразу идет почти горизонтальными "крыльями". Шарики из них точно не получились бы:no:
По самшиту - согласна, тиссы смотрятся "по-багатому", да и в уходе они проще.
Алл, первый явно просится в бонсай. :D Второй - будет отличный шарик.
А чего Semperaurea уродец? Такой красивый, необычный цвет :roll:
Только представь, все так чинно "выщипано", стоят "кремлевские" елки в ряд, в другой ряд, вдоль дорожки, на штамбиках елки-сосны и вдруг с "розовой" хвоей форменное недоразумение...:D
Все маленькие тисы на фото уже два года стригутся, поэтому крылья уже срезаны.
Попала я к тиссовым формованным шарикам, сделала фото. Весной своего стричь буду.
http://i.piccy.info/i9/c59d7f857a0557622150646458e20f0a/1422818912/13471/819170/IMG_20150127_153933794_240.jpg (http://piccy.info/view3/7670199/66f10fc5d2ea30df911cbbaeedc21cc3/)http://i.piccy.info/a3/2015-02-01-19-28/i9-7670199/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-02-01-19-28/i9-7670199/240x180-r)
У меня вот такой тис
http://s017.radikal.ru/i406/1502/35/4ec461747698t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i406/1502/35/4ec461747698.jpg.html)
садовник
02.02.2015, 19:36
У меня вот такой тис
Ого! !! Такой огромный! !!:shock:
Сами нивачили али не? :wink:
Ого! !! Такой огромный! !!
Сами нивачили али не?
:oops:не такой уж он и огромный, разбег всего-то 3,10-3,20 м, а высота 1,58. Формировала не я, я просто поддерживаю в желаемом виде, очень мне нравятся ниваки))) особенно сокан и кэнгай, а у меня что-то среднее:smile:
---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:39 ----------
Culide, а что за сорт?
Это Taxus baccata Summergold.
Окрас очень интересный.
http://s019.radikal.ru/i603/1406/00/b85b617ba899.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1406/2d/21224e5e38b2.jpg
Тисы бывают и такими величественными
http://s020.radikal.ru/i711/1502/bb/3235f0bb5d76t.jpg (http://s020.radikal.ru/i711/1502/bb/3235f0bb5d76.jpg)
садовник
16.02.2015, 12:28
Тисы бывают и такими
Зайдите в тему про Хамптон Корт....:wink: тама Тисы ешо круче!:good:
Зайдите в тему про Хамптон Корт....:wink: тама Тисы ешо круче!:good:
Не ... Не круче. Это я НЕ фотограф с телефона. Тис очень огромный, здоровый, ему наверное лет 200. Меня он очень впечатлил своим величием:D
садовник
16.02.2015, 13:49
Кажу ж круче...аглицким лет по 400 бу...:wink:
Лет шесть растут у меня два тиса на штамбе, толщиной в dетскую руку. Т.е. достаточно взрослые. Сначала на оdном стала отслаиваться кора, dо голого ствола. Я с dуру попыталась" прилепить" ее к стволу с помощью садового вара и бинта. Года три так стоит - пока нормально. Теперь вот думаю, что со вторым делать- оставить в покое ? Почитала, что у тисов это нормальное явление. Но на фото показано, что тоненькие пластинки отслаиваются, а у меня полностью кора. Завтра сделаю фото.
Добрый день!
Помогите пожалуйста - для лечения необходимо около 150 грамм сухих охвоенных веток тиса, обязательно с корой. с удовольствием сама бы вырастила, но увы нет времени ждать...
Возможно, кто-то смог бы продать или пожертвовать (ужасное слово; подарить)?
Через неделю буду стричь свой тисс, могу прислать, но сушить будете сами.
Если надо, пишите в личку.
Всем доброго дня! Купила тис ягодный Fastigiata Robusta в Епи
центре, была распродажа хвойных, выбрала самый тёмно -зелёный, теперь сомневаюсь, додержу ли я его до высадки. Стал сбрасывать хвою, наверное из-за комнатной температуры, но ком земляной после покупки был очень мокрый, поэтому я побоялась выставить его на балкон сразу, ну как такую мокроту в холод, переживаю за корни, могли загнить? теперь ком подсох, но и хвою сбрасывает, чуть покоричневевшие кончики на хвое, но не везде. Сейчас взяла и обстригла чуть-чуть, обчистила от того, что отпадает. Теперь хочу купить почву для хвойников, всё перевалить в больший горшок и полить, или всё-таки как-то сбрызнуть, ведь на балконе холодно, в квартире передерживать уже не могу - пропадёт, или я напрасно переживаю? Может добавить корневин?
Всем доброго дня! Купила тис ягодный Fastigiata Robusta в Епи
центре, была распродажа хвойных, выбрала самый тёмно -зелёный, теперь сомневаюсь, додержу ли я его до высадки. Стал сбрасывать хвою, наверное из-за комнатной температуры, но ком земляной после покупки был очень мокрый, поэтому я побоялась выставить его на балкон сразу, ну как такую мокроту в холод, переживаю за корни, могли загнить? теперь ком подсох, но и хвою сбрасывает, чуть покоричневевшие кончики на хвое, но не везде. Сейчас взяла и обстригла чуть-чуть, обчистила от того, что отпадает. Теперь хочу купить почву для хвойников, всё перевалить в больший горшок и полить, или всё-таки как-то сбрызнуть, ведь на балконе холодно, в квартире передерживать уже не могу - пропадёт, или я напрасно переживаю? Может добавить корневин?
Я бы фундазолом полила..., кто его знает сколько раз он был залит... и в каком состоянии корни. Передадите в марте, а сейчас на балконе пусть:smile: подождёт
Из опыта
Тисы самые медленно растущие из хвойных, но и самые стойкие. Сейчас желательно обеспечить довольно низкие положительные температуры, освещенность нужна средняя. Яркого солнца тис НЕ.
В каких условиях и как долго содержался Ваш тис неведомо, но скорее всего был приготовлен к НГ продаже и кантуется около месяца или даже больше.
Я бы купила земли и пересаживала, смотрела корневую. Опадание хвои -- это и температурные перепады и проблемы с корневой. Дальше -- корневин + противогрибковое. Можно поставить в кулек , палочку во внутрь и к ней привязать кулек. Получим тепличку для тиса.
Было дело,
приперли (не мне) машину тисов, насыпью. Тисы были уже не малютки, см по 50 -- 60. И это было в конце весны. Посадили их без танцев, поливали. Жара.... НО БОЛЬШИНСТВО принялось.
Вот так.
Потому, если на жизнь и чуть внимания уделить, то все будет хорошо...
Тис медленно растущий - это условно "медленно". У меня на некоторых прирост по 20 см. И по вопросу солнца - тис может выдерживать Тень, но и на полном солнце " процветает" в полном смысле этого слова. В тени крона у тиса получается разрежённая, с возрастом с затенённой стороны растение становится даже " лысоватым". Это нужно учитывать при посадке, а то потом пересаживать очень тяжело.
Тис медленно растущий - это условно "медленно". У меня на некоторых прирост по 20 см. И по вопросу солнца - тис может выдерживать Тень, но и на полном солнце " процветает" в полном смысле этого слова. В тени крона у тиса получается разрежённая, с возрастом с затенённой стороны растение становится даже " лысоватым". Это нужно учитывать при посадке, а то потом пересаживать очень тяжело.
Вы предлагаете этот тис на яркое солнце?... и батюшку отпеть...
Я думала, что чем больше тень, тем темнее и гуще тис будет...место посадки всё-таки выбрала в тени после 10ти утра, там и влага после полива долго не высыхает, так-как тень от дома до ночи...
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:47 ----------
А теперь что-то я сомневаюсь, зачем мне лысый тис...:oops:
Полутень подойдет на потом, или чуть притененное солнце, на потом, для постоянного проживания. Тень не очень хороший выбор для тиса.
Были бы кости, жир наростет -- был бы жив, распушится. И тисы реальные кравцы! Темная хвоя и яркие алые ягоды! Он Вам очень-очень нужен, только Вы этого раньше не знали...
Алена, а что тень, совсем густая? Мой Давид, на что уж небыстрый сорт, а таки вырос в полутени до вполне хорошего размера. А ваш будет расти гораздо быстрее, к тому же тиссы можно стричь для густоты. Эти деревья давно любимы для топиари.
Вы предлагаете этот тис на яркое солнце?... и батюшку отпеть...
Я предлага полечить корневую не дожидаясь весны.
Свой бы я посадила на солнце, а на период укоренения притенила.
В общем я вчера переваливала тис, и вытащив из горшка поняла, что корни завёрнуты к верху, то-есть их где-то копали и вставляли в горшки, понятно, что вставляли как-нибудь и по быстряку. Никакого оплетения по периметру горшка, как обычно бывает, если выращено в самом горшке нет. Ну и земля видно, что садово-огородняя что-ли...Перевалила, чуть расправляя корни в кислый купленный грунт, пролилиа, ночь постоял ещё в квартире, чтоб корни уляглись, хотя это мои выдумки наверное...Сами корни на вид нормальные, светленькие. Конечно же растение могло где-то и подморозиться, и могли перелить, но шо маэмо. Сегодня на улице серьёзный мороз, балкон застеклён, но там всё-таки холодно, градусника нет, в общем горшок обмотала утеплителем (валялся у меня там такой кусок) и вставила в пакет, на голову пока не одевала. Посмотрю, что из этого выйдет, вчера опять чуть не купила ёлку..оттуда-же..и тую..
---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
Марлена, тень такая хорошая, потому как клумба между забором и домом, восточная сторона, расстояние между ними не большое, хочу там всё-таки посадить и закончить с этой клумбой, закрыть грунт укрывным материалом, ну и там что-то наверх - кора наверное сосновая из леса пойдёт...нет сил моих больше полоть, буду постепенно закрывать. В этой стороне дома тень, и хочется мне там хвойников, край отбит хостами, как-то обратила внимание на тис, стричь его говорят можно как угодно, вот и случай подвернулся.
У меня два тиса на штамбе. Уже очень солидные. Штамбы толщиной с детскую руку. Уже несколько лет на одном штамье практически полностью отслоилась кора ( кое0где вроде чуть осталось). Обмазываю глиной с коровьей лепешкой, забинтовываю бинтом. Но к осени все это благополучно обсыпается. Гугл не дал ничего по этому вопросу. У приятельницы ( вместе брали тисы) такая же история. Она ничего не делает, пока живет тис. Думаю, может для них это нормальное явление или нет ?
У меня много тисов, с возрастом кора на всех отслаивается, видно это их особенность. Но тисы очень любит щитовка, так что за этим нужно следить и обрабатывать вовремя. В тени у меня растут хуже, чем на солнце.
Как-то мне подарили два молоденьких тисса , я определила Hillii и Hicksii. У кого-то растут? Мои посажены так, один в полутени, второй на солнечном месте. И я запуталась , где какой. В тени тянется верхушкой вверх, худосочный пока. А второй довольно плотно растет на солнечном месте. Чуть позже сделаю фото.
Лена, один из них растет пирамидально вверх, а другой разложистым кустом, только вот я забыла какой из них какой)) есть оба сорта
Растут и не один, и не два. Клички сих не все знаю. Некоторые можно найти. Наверно. Только искать накладные... не хочу. Другие без накладных по дружбе за заслуги...
( http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1186163&postcount=152 )
дареному коню...
Кора не отстает. Щитовка была года 2 -- 3 тому. Растут... без проблем в полутени. На солнце один мучается.
Как-то мне подарили два молоденьких тисса , я определила Hillii и Hicksii. У кого-то растут? Мои посажены так, один в полутени, второй на солнечном месте. И я запуталась , где какой. В тени тянется верхушкой вверх, худосочный пока. А второй довольно плотно растет на солнечном месте. Чуть позже сделаю фото.
Лена, у меня есть оба:D(особенно в Германии).
Плотность куста зависит от солнца... много солнца - короткие междоузлия и длиннее хвоя. Поэтому сорт распознать Hillii end Hicksii возможно если они растут в одинаковых условиях и возможно когда очень повзрослеют.
Сейчас у нас снег идёт ( уже 2 см.!!!), как растает покажу наглядно на фото.
Растут и не один, и не два. Клички сих не все знаю. Некоторые можно найти. Наверно. Только искать накладные... не хочу. Другие без накладных по дружбе за заслуги...
( http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1186163&postcount=152 )
дареному коню...
Кора не отстает. Щитовка была года 2 -- 3 тому. Растут... без проблем в полутени. На солнце один мучается.
Зая, у меня ягодный фастигиата хорошо себя чувствует, и прилично вырос. Пару лет плясала над ним, прикрывала от солнца.
Лена, а прилично вырос этот как? У меня сидит второй год, прирост по 2-3 см в год. Ну первый год, укоренялся, тут все понятно, а дальше что-ж? Я уже думаю, может ему что-то не нравиться? Вроде не болеет, выглядит хорошо. Я понимаю, что они медленно растущие, но не так же медленно. У меня сидит в тени.
У меня два тиса на штамбе. Уже очень солидные. Штамбы толщиной с детскую руку. Уже несколько лет на одном штамье практически полностью отслоилась кора ( кое0где вроде чуть осталось). Обмазываю глиной с коровьей лепешкой, забинтовываю бинтом. Но к осени все это благополучно обсыпается. Гугл не дал ничего по этому вопросу. У приятельницы ( вместе брали тисы) такая же история. Она ничего не делает, пока живет тис. Думаю, может для них это нормальное явление или нет ?
Леночка, фото взрослых тисов и их коры для сравнения
http://f24.ifotki.info/thumb/90ae6a1b34615412fddef6a25d3d4d756d5b23331514350.jp g (http://i-fotki.info/24/90ae6a1b34615412fddef6a25d3d4d756d5b23331514350.jp g.html)http://f24.ifotki.info/thumb/6d21d4f7100bf401a73ee0bde5a3bb0e6d5b23331514350.jp g (http://i-fotki.info/24/6d21d4f7100bf401a73ee0bde5a3bb0e6d5b23331514350.jp g.html)http://f24.ifotki.info/thumb/fd09d1cab533e0766519a782f59786956d5b23331514350.jp g (http://i-fotki.info/24/fd09d1cab533e0766519a782f59786956d5b23331514350.jp g.html)
Куст стриженый http://f24.ifotki.info/thumb/30d2822cc3271ff4e1575140206e185a6d5b23331514351.jp g (http://i-fotki.info/24/30d2822cc3271ff4e1575140206e185a6d5b23331514351.jp g.html)
---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
Согласитесь, такой прирост на тисе ягодном, назвать " медленнорастущим " сложно.
http://f24.ifotki.info/thumb/9063eb565dc2678191d3ce93eb6bdcb06d5b23331515470.jp g (http://i-fotki.info/24/9063eb565dc2678191d3ce93eb6bdcb06d5b23331515470.jp g.html)
Или вот на Давиде
http://f24.ifotki.info/thumb/25e05acfed8ff5da313b4b5c759d96406d5b23331515471.jp g (http://i-fotki.info/24/25e05acfed8ff5da313b4b5c759d96406d5b23331515471.jp g.html)
Лена, а прилично вырос этот как? У меня сидит второй год, прирост по 2-3 см в год. Ну первый год, укоренялся, тут все понятно, а дальше что-ж? Я уже думаю, может ему что-то не нравиться? Вроде не болеет, выглядит хорошо. Я понимаю, что они медленно растущие, но не так же медленно. У меня сидит в тени.
Таня, как раз 2-3 года и раскачиваются. У них мощная корневая, наверное сначала ее наращивают, а потом уже верхи растят. Обязательно пойдут в рост, я на Давида около 4 лет косо смотрела, зато теперь хорошо так прирастает. http://i.piccy.info/i9/ad3d53df337c800597f81dde9d14b6c3/1548859546/12148/1298041/DSC_0017_240.jpg (http://piccy.info/view3/12934871/61bc79a7aac089cf808abefefa6add8e/)
Алла, но твои фото! Полноценные дэрэва:shock:
Девочки и мальчики, у меня вопрос, может глупый, но всё равно спрошу, насколько ядовит тис? Я посадила в двух метрах возле колодца, теперь не знаю, может не надо было? Он пока ещё мелкий, может пересадить, пока не поздно?:oops:
садовник
05.03.2020, 17:21
ядовиты орешки тиса. само растение нет, если его не грызть.
maxbor_mar
06.03.2020, 01:42
садовник это вы про обычный Common Yew (Taxus baccata)?
Везде читал, что ядовито всё, кроме мякоти ягод.
"The entire plant, with the exception of the red aril is poisonous as it contains taxine alkaloids. The lethal dose for an adult is reported to be 50 g of yew needles."
Вот ссылочка на клинический случай суицида хвоею.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010865014000952
Очень хотел ограду из тиса, но почитав про его ядовитость даже в малых дозах, отказался от этой затеи. :(
садовник
06.03.2020, 08:12
Ну так и дафна жутко ядовита и плоды картофеля, и лабурнум золотой дождь, глициния, и большинство деревьев и кустов из семейства бобовых.
Их ядовитость проявляется если их грызть или глотать. А если просто растет, то ничего не опасно. Вона в большинстве садов Европы жи исключительно из тиса. Про Великобританию ваще мовчу.:pardon:
Сами ж писали, что у кафе растут. Рядом с посетителями. Хто-нибуть уже помер , не?
maxbor_mar
06.03.2020, 09:12
Сами ж писали, что у кафе растут. Рядом с посетителями. Хто-нибуть уже помер , не?
В кафе рядом, они растут за колючим металлическим забором. :pardon:
Насчёт массы ядовитых растений вокруг согласен, та же бирючина, просто по тис очень ядовит. Интересно визуально посмотреть на 50 гр иголок. Ну и меня лично пугает ситуация, когда маленькие дети любят обрывать иголки, а потом в рот совать. Сложный вопрос.
садовник
06.03.2020, 11:17
Ну тут нужно мам воспитывать. Дети не только иголки в рот сунут. Но мы де не избавляемся от всего опасного?:wink:
---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:14 ----------
В кафе рядом, они растут за Сложный вопрос.
Еще раз, если бы тис был ТАК ядовит, его бы не исполтзовали в зеленом строительстве столько веков подряд.:wink:
Вот аконит я бы Вам не советовал у себя в цветниках растить. Там и двух листиков хватить, как и дафну с морозниками.:cool:
Наверное отсажу за дом...ещё в колодец ветром чего-нибудь попадёт, когда вырастет, отсажу.
садовник
11.03.2020, 14:05
Сейчас отсаживайте. Потом будет сложнее.:wink:
А какие еще рядом есть растения? Мо и их нуна отсадить.?:oops:
Там одна сирень и клем - вдоль забора, а тис в стороне, но у колодца ближе всех, вот я переживаю за воду...куда корни полезут и т.д.
садовник
11.03.2020, 14:50
А зачем корням туда лезть?! :shock:Там же пустота.:pardon:
Вообще-то я не знаю, насколько глубоко уйдут корни тиса, но боюсь, а там вода...однозначно надо отсаживать, вот так и живём:%)...
садовник
11.03.2020, 15:35
Так если корни дойдут до воды, ему кранты.:pardon: У вас грунтовые воды на какой глубине?:wink:
На какой точно не скажу, но не очень-то и далеко, колодец в 6 колец.
садовник
12.03.2020, 00:55
Далеко. Если кольцо 1.5 м , то 9 м до воды. Так глубоко корни тиса не растут.:no::pardon:
надежда м
05.11.2020, 09:48
Очень хочется тис средний Wojtek, но солнце с 11 и до вечера. Посадить или не стоит мучить растение?
flowerss
05.11.2020, 11:35
Какие мучения? - Нормальное время для принятия солнечных ванн, он может расти в полутени Сажайте.)
Удачи!
садовник
05.11.2020, 12:08
Очень хочется тис средний Wojtek, но солнце с 11 и до вечера. Посадить или не стоит мучить растение?
Полив бу нормальный или как когда.?
надежда м
05.11.2020, 21:24
Полив бу нормальный или как когда.?
Раз в неделю точно. Может и больше, если с внучкой в следующем году будем жить на даче. В этом году жили с мая по ноябрь.
садовник
05.11.2020, 23:02
а на участке есть высокие деревья или строения?:wink:
надежда м
30.11.2020, 20:49
Есть - с востока, юга, запада. Но у меня другая проблема. За дачей с севера сразу посадка, у которой вырубили 2 ряда деревьев, где то метров 7 убрали. Я посадила заново, но нужно время на восстановление. Поэтому с северной стороны участок очень продувается.
Светлана 33
23.04.2021, 13:14
всем привет
не совсем по теме
но нужную не нашла
Подскажите пожалуйста
3 м
есть шанс пересадить на другой участок, или погубим
а скрепочки фото вставить нет?
садовник
23.04.2021, 14:35
По фото есть тема"как правильно вставить фото"
По горемыке-если уже пошел в рост , то лучше не рисковать
:wink:
Всім привіт. Маю маленький тис David, 40см. На зиму був вкритий білим волокном в один шар, макс. мороз був -16. Відкрив подивитись, виглядає гарно, зелений, але при легесенькому дотику відпадає хвоя, майже здувається(... Загине?
садовник
21.01.2024, 16:41
може
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot