PDA

Просмотр полной версии : Альтернативные источники энергии, тепла

wernner
18.11.2011, 23:34
http://www.archipelag.com.ua/ua_ru/files/Project/p5n3iae09nj3vj/view_f4fjo1009nj4o3_size2.jpg
в темі зациклено на утепленні стіни - ось варіант "пасивного будинку" без утеплення стін. (утеплена тільки північна -вітряна сторона)

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:29 ----------

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTF2HMoVaHsutET9f37m5LwoPkh1AIbi UkyI3CZ5h8msNGB4YRW3A
а можна й так:oops:
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTLr9aX9I5Rj76CAGEY9S45trLGAbTma IFppOOBLZxSm8wCWHot
чи так:oops:

larissa
18.11.2011, 23:41
чи так:oops::D:good: с альтернативными источниками:wink:
последний - я против, даже как рекламу.:D Не нашинский фасончик:wink: зона не наша:wink: Снег куда девать будем:D отменить не получится...

кейн
19.11.2011, 00:50
[IMG]http://www.archipelag.com.ua/ua_ru/files/
в темі зациклено на утепленні стіни - ось варіант "пасивного будинку" без утеплення стін. (утеплена тільки північна -вітряна сторона)........
чи так:oops:" и тут Остапа понесло" Уважаемый Вернер, я глубоко ценю передовые технологии и новые идеи, абсолютно все что поможет мне быть максимально независимым от НАШЕГО государства :D Одна беда от своего семейного бюджета мне деваться некуда :smile: А для того чтоб вкинуться в ДОВОЛЬНО дорогой проект типа "умный" дом надо для начала стать алигархом (хотя если я им стану оно мне и............) ТАК что можно без вот этого всего ЧЕСтно оно не то что многим не по карману - это несбыточная мечта миллионов :Rose: У меня тож идея солнечные батареи втулить вместо металлочерепицы ..............

larissa
19.11.2011, 00:53
У меня тож идея солнечные батареи втулить вместо металлочерепицы ..............Денис, не спешите:wink: можно пока лехко мечтать... там пока не так все сладко и гладко с этими батареями:D Надо подождать:wink:

кейн
19.11.2011, 00:59
Денис, не спешите:wink: можно пока лехко мечтать... там пока не так все сладко и гладко с этими батареями:D Надо подождать:wink: жду когда они превысят 50% рубеж кпд:oops:

larissa
19.11.2011, 01:05
жду когда они превысят 50% рубеж кпд:oops:пусть для начала упадут в цене, раз в пять:D потом уже и на КПД можно будет легче смотреть:D

wernner
19.11.2011, 11:24
" и тут Остапа понесло" Уважаемый Вернер, .. :Rose: У меня тож идея солнечные батареи втулить вместо металлочерепицы ..............
літом перебуваючи в м. Несебр ( Болгарія) я звернув увагу на "бляшанки" на криші будинків ( по зовнішньому вигляду будинків - видно що власники далеко не олігархи) - я теж спочатку подумав що сонячні батереї, а ні.... виявилось що " бляшанки"- http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Vakuumroehrenkollektor_01.jpg/250px-Vakuumroehrenkollektor_01.jpg сонячний водонагрівач !!!
в Стокштадті ( Німеччина) особисто користувався гарячою водою з такого водонагрівача- (:cry:у власності на жаль поки-що такого немаю):good:
щоб сказати більше, ось -
:Yahoo!:Ви просили КПД більше 50 % -
Ось ;-Типи коллектора : Плоский солнечный коллектор( Номинальный КПД η0 72-75 )Вакуумный солнечный коллектор с тепловыми трубками (Номинальный КПД η0 60-65 ) Пластиковый солнечный коллектор (Номинальный КПД η0 50- 60)
і недорого!!!:Yahoo!:
-------------------------------------------------------------------------------ї
інший шлях теж не оліархічний :-
- найбільш теплоємна речовина в природі - вода
( чому вода невідомо;особиста моя думка- що вода жива - тобто структуризована має память, а щоб цю структуру зруйнувати - потрібно додатково забрати кількість теплоти з тіла)
придивіться на фото : перед будинком басейн ( резервуар, озеро - як хочете так і називайте)- чим не акумулятор тепла :вдень нагрілась- вночі охолола
- навіть якщо зверху лід топід льодом - вода при 0 градусах ане мінус 20-30 морозу- а це додатковий "обігрів"http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQWI3lYqrqpZOGl1_MSnAlAFW-PMpNUuyRL1-FZvUzWvpRQmVDp

кейн
19.11.2011, 14:26
літом перебуваючи в м. Несебр ( Болгарія) я звернув увагу на "бляшанки" на криші будинків ( по зовнішньому вигляду будинків - видно що власники далеко не олігархи) - я теж спочатку подумав що сонячні батереї, а ні.... NT]0-65 ) Пластиковый солнечный коллектор (Номинальный КПД η0 50- 60)
і недорого!!!:Yahoo!:
------------------------------------------------------------------------------- солнечный коллектор - это отдельная тема, Самый простой тип стоит практически в каждом дворе на юге украины мы его называем "летний душ" (думаю описывать принцип работы не стоит :smile:) А вот полностью система для обогрева даже по самым минимальным затратам обойдется около 8000- 10000 баксов!!! :shock: Не факт что прогреет дом зимой ,откиньте пасмурные дни, плюс затраты собственного времени на постоянную чистку снега Еще надо добавить монтаж!!! ОКУпаемсть скок лет получиться ?? а чтоб было не так холоднА!!! в комплекс надо добавить ветрогениратор !!!! (странно ,но он тож денеХ стоит :smile:) и пошло поехало ............ так что Самый оптимальный вариант для частного дома, дом с газом и печка :D Отопление поддерживается на уровне +12 - +18 градусов печь прогревается вечером доводя температуру до +25 ДЕшево и сердито :D и все в выигрыше - вы минимально газ расходуете (влазете в лимит 2500 м3) ,и на участке порядок И государство не в обиде ( остапа еще несет:D )
P.S. ща наш любимый модератор Лариса на меня обидеться и закинет в новую отдельную тему :razz:

larissa
19.11.2011, 14:37
перед будинком басейн ( резервуар, озеро - як хочете так і називайте)- чим не акумулятор тепла :вдень нагрілась- вночі охолола
:D wernner , ну такие бассейны далеко не в каждом дворе есть:D а во вторых, и что тепловой насос к нему примастырить или как?:D

P.S. ща наш любимый модератор Лариса на меня обидеться и закинет в новую отдельную тему :razz::D Ваш любимый модератор Лариса, не закинет:D это не ее хозяйство:wink: она сама тут с Вами нарушает правила регулярно:D
Можно отдельную тему открыть про альтернативные источники:wink:

wernner
19.11.2011, 15:42
:D wernner , ну такие бассейны далеко не в каждом дворе есть:D а во вторых, и что тепловой насос к нему примастырить или как?:D
:D Ваш любимый модератор Лариса, не закинет:D это не ее хозяйство:wink: она сама тут с Вами нарушает правила регулярно:D
Можно отдельную тему открыть про альтернативные источники:wink:
ні тепловий насос не вигідно погружати в басейн , зимою вода в басейні близька до нуля.
тепловий насос качає воду з глибини, (опалення по принципу "перевернутого" холодильника) де температура вища ( для україни - приблизно 3 градуси на кожні десять метрів глиини) - скважина 60 метрів температура + 18 http://www.s-climate-s.com.ua/catalog/heatpumps/1/images/image010.gif

до басейну нічого не треба примощати, сам по собі буде виконувати функцію.тепер в свою адресу отримаю шквал критики - стіна що межує з водою менше промерзає . а "сиріти" - стіна не буде - бо "точка роси" для теплого, кімнатного повітря.
, : ще в давнину індіанці щоб захистити рослини від заморозку - рили канали через кожні 2 метри,та заповнювали їх водою . між каналами ті ж самі рослини заморозками неушкоджувались.
декоративне озеро перед будинком - безмежне поле фантазії по дизайну.

wernner
19.11.2011, 15:50
солнечный коллектор - 8000- 10000 баксов!!!

http://prom.ua/Solnechnye-kollektory (http://prom.ua/Solnechnye-kollektory)
а якщо замовити проект в місцевій фірмі то можна іще дешевше

larissa
19.11.2011, 16:00
- стіна що межує з водою менше промерзає . а "сиріти" - стіна не буде - бо "точка роси" для теплого, кімнатного повітря.
не поняла смысла написанного, :oops: в смысле, если грубо,используем как "экран"? если это- то передача тепла будет мизерная. Почему и сами понимаете:D какой смысл городить огород, посчитать хотя бы фундамент дома при таком близком соседстве:wink:
а если на удалении, я не понимаю механизма передачи или вернее средства :pardon:

wernner
19.11.2011, 16:15
не поняла смысла написанного, :oops: в смысле, если грубо,используем как "экран"? если это- то передача тепла будет мизерная. Почему и сами понимаете:D какой смысл городить огород, посчитать хотя бы фундамент дома при таком близком соседстве:wink:
а если на удалении, я не понимаю механизма передачи или вернее средства :pardon:
я не вникав в тонкощі, но якось воно так,( наукові дослідження напевно якісь проводились),
напевно фундамент не промерзає ( погоджуюсь, передача тепла по грунту мізерна, но і холоду ( хоча поняття "передача холоду" відсутнє) теж мізерне. а ще вода буде випаровуватись ( адже молекули пари мають температуру більше 100 градусів) і тим самим як-би "нагрівати холодне повітря"
Біля річки температура завжди більша ніж на суходолі ( відчуття холоду наоборот - більше біля річки . но відчуття холоду і холод не одне і теж саме поняття)
можливо економія буде невідчутна, но хоча б на пів градуса в будинку тепліше - то це вже досягнення- тим більше що мова йде про басейн, або озеро - а це не тільки "мех" а й відпочинок та красота

larissa
19.11.2011, 16:22
Біля річки температура завжди більша ніж на суходолі ( відчуття холоду наоборот - більше біля річки . но відчуття холоду і холод не одне і теж саме поняття)
аааа, с этой точки зрения, поняла:fool:
Тогда бассейн не трогаем:D от него можно получить только то, для чего он предназначен:D удовольствие и здоровье:D
Пруды и водоемы тоже пропускаем- не годятся:wink: то о чем Вы пишете- должно быть движение воды:wink:

кейн
20.11.2011, 01:42
НУ вот , случилось :D А ведь как чувствовал :smile: Ну альтернативные так альтернативные Спасибо нашему любимому модератору:smile:ПРизнавайси кто ты

НО все альтернативные источники требуют комплексного подхода и полного взаимодействия За своей дороговизной даже реальная экономия будет уходить на модернизацию Другой вариант новая постройка отдаленная от благ цивилизации..... Это когда ГАЗПРОМ и ОБЛЭНЕРГО не сможет цены сложить на подключение или в наглую предлагает за ваши кровные протянуть эту "блаж" (про разрешения и проекты речь не ведемэто отдельная тема)Есть смысл задуматься... А сделать солнечный коллектор для того чтоб греть летом воду для мытья посуды и чтоб зимой вода теплая была чтоб руки помыть (максимум 60градусов ) не вижу смысла РАзве что перед соседями зарисоваться:smile:
На украине вроде нет таких проектов где утепление домов и обогрев учитывает даже лампочку как нагревательный элемент :pardon:

larissa
20.11.2011, 11:20
На украине вроде нет таких проектов где утепление домов и обогрев учитывает даже лампочку как нагревательный элемент :pardon:Денис, ну уж совсем с учетом лампочки - нет:D но принципиальные показатели учитываются. Опять же, есть пожелание заказчика и возможность оплатить все эти расчеты у специалиста.:pardon:
И есть еще одно НО. Очень часто подобные " альтерантивы" экономически не выгодны или не выполнимы технически.
Взять хотя бы хотя бы вариант с использованием водоема для этих целей. Вернер, без обид и амбиций.:wink: оставляем чистый прагматизм и реалии бытия. Если с практической точки зрения подойти к такому источнику, и не забывать физику, а главное помнить , что любая альтернива - это прежде всего экономия денег, а потом уже экология. Так устроена человеческая сущность:pardon:

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

ПРизнавайси кто ты
это вопрос лично мне?:D

кейн
20.11.2011, 20:41
Денис,
...это вопрос лично мне?:D

нее, то я про модератора у модератора питав.тепер знаю, шо это Люсенька :D:D а это ей-:Rose:

Светлячок
10.01.2012, 00:39
Люблю всякие темки типа "Отходы в доходы", "Свалка в дело эргономики наших дач"
Решила не создавать новую тему. Не пробовала,но идея нравитсяСолнечный водонагреватель из холодильника (http://m-zadina.ru/domashnyaya-texnika/solnechnyj-vodonagrevatel-iz-xolodilnika.html)

Отличное,но мне показалось местами сложное решение...
Оформление дачного участка - клубнично-цветочная ограда для палисадника (http://http//m-zadina.ru/iz-prochego-xlama/oformlenie-dachnogo-uchastka-klubnichnaya-ograda.html)

Leslie
31.01.2012, 17:36
не придумала, куда приткнуть, но инфа интересная.
Кое-что можно почерпнуть. Жаль, мой дом уже построен...

http://www.magazindomov.ru/2010/08/30/dom-solnca-v-kieve/

Витуся
31.01.2012, 20:37
Солнечные коллектора можно и на построенный дом установить. Главное чтобы один из скатов был максимально ориентирован к югу. Тепловой насос и утепление тоже не проблема. Вот цена теплового насоса настолько велика, что окупаться будет лет 10

Leslie
31.01.2012, 20:43
Коллектора при нынешних ценах на себя и на эл. энергию не окупятся никогда.
Ждем-с. :)

Витуся
31.01.2012, 20:52
Водяные коллектора окупаются в течение 3-4лет. Там в комплект входят еще дополнительные емкости. Нужны не только сами коллектора. Вот фотоэлектрические - очень дорогие и есть смысл их ставить только при недоступности к электросетям.

Титтан
31.01.2012, 21:17
Водяные коллектора окупаются в течение 3-4лет. Там в комплект входят еще дополнительные емкости.
Можно совместить ежа с ужом - коллектор с накопительным баком.
У меня есть (Сам сделал) коллектор из трехдюймовых труб. Четыре метровых отрезка трубы соединены последовательно. Запаса воды летом хватает на принятие душа двум человекам. Помойка посуды вообще может быть постоянной.
Жаль в позапрошлом году забросил это дело. На зиму воду не спустил и получил пару трещин.

Витуся
01.02.2012, 13:36
К водяным коллекторам положен теплообменник. В зависимости от кубаметража дома и количества проживающих - разной емкости.
В этом теплообменнике солярная жидкость, нагретая в солнечном коллекторе, нагревает воду, которая используется в доме на кухне, в ванной и в теплых водяных полах (отопление дома).
Если расчет правильный то в районах южнее Днепропетровска даже не нужен догрев воды в самые холодные и пасмурные дни.
У нас в Киеве положено еще иметь дополнительный котел (электрический, газовый или твердотопливный) для догрева в очень сильные морозы или пасмурные зимние дни

larissa
01.02.2012, 13:49
У нас в Киеве положено еще иметь дополнительный котел (электрический, газовый или твердотопливный) для догрева в очень сильные морозы или пасмурные зимние дниВитуся, в рекламе только 10% правды.:pardon: Леся сказала правду, при нынешней цене не окупятся никогда. :pardon:Надо еще учесть ... как тучи разводить:D только как в песне... руками:D

Витуся
01.02.2012, 13:55
Лариса, это не реклама. Я работала на фирме, которая продает и устанавливает эти коллектора. Производство Словении (если правильно помню) и теплые полы и тепловые насосы ставили (вот это никогда не окупится, там жуткие накладные расходы).
У нас в Киеве есть и в Процеве ставили и много по Киевской области. Хозяева были довольны. Еще раз уточню - это солярные коллектора, те что воду греют.
Те что электричество вырабатывают - тоже ставили. Но там другие цены требования и про них не говорим.

larissa
01.02.2012, 13:59
. Еще раз уточню - это солярные коллектора, те что воду греют.
.принцип работы который основан по принципу водоподогревателя? т.е носителем тепла есть вода, нагреваемая за счет работы коллектора?

Витуся
01.02.2012, 14:05
Да, по такому типу. Только в коллекторе используется не вода, а специальная жидкость. У нас она называлась солярная (от слова солнце). Интересная штука. Типа антифриза или кто бишофит в руки брал, может представить. Маслянистая, но не ядовитая ( в отличие от антифриза). Когда коллектора устанавливали и запускали систему, то в них закачивали эту жидкость. Это был малый тепловой контур. И в теплообменнике солярная жидкость нагревает воду - большой тепловой контур.

larissa
01.02.2012, 14:14
Да, по такому типу. .понятно, почитаю конкретно, выскажу свое мнение. Я не скептик:D я дотошная и нудная:D

кейн
03.02.2012, 13:42
понятно, почитаю конкретно, выскажу свое мнение. Я не скептик:D я дотошная и нудная:D Ну на счет дотошная точно :D
Можно и я свои 5 копеек вставлю :smile:
Уже интересуюсь этой системой довольно давно , но меня смущают именно период с середины октября по апрель месяц Както не вериться что эта система будет реально экономить газ :pardon: Летом , если лентяить не буду, попробую по этому принцыпу сделать маленькое отопление для сарая Так что буду держать ухо в остро , хвост пистолетом ,нос по ветру по солнцу :D

wernner
03.02.2012, 15:51
Да, по такому типу. Только в коллекторе используется не вода, а специальная жидкость....
в винищувачах МІГ - використовують рідину- військові називають її "масандра"- очищений спирт.
в даних установках легко можна замінити дану рідину на самогон : один кілограм цукру - один літр 60(град) самогону

Витуся
03.02.2012, 17:56
в даних установках легко можна замінити дану рідину на самогон : один кілограм цукру - один літр 60(град) самогонуРассмотрим свойства воды в солнечных коллекторах. Летом на солнце жидкость в солнечных коллекторах нагревается выше 70*С.
При нагревании вода расширяется и , не помню при какой температуре, начинает парить. При 100* закипает и переходит в пар. Солярная жидкость лишена этих недостатков. Температура кипения выше (сейчас не скажу сколько). Коэфициент расширения гораздо ниже.
А как себя ведет самогон при +80*?
В начале 2000-хтысячных годов к нам в руки регулярно попадал журнал Монтаж плюс Технология. Там были прекрасные статьи, не рекламные, о разных типах отопления. В том числе и о солнечных коллекторах. Потом за ненадобностью здали в макулатуру. Но думаю в Инете можно найти аналитическую литературу на эту тему

Nela
03.02.2012, 19:07
Карта инсоляции Украины (http://www.santeh.kiev.ua/index.php/gelioustanovki/raspredelenie-solnechnoy-insolyatsii-na-territorii-ukrainy)

wernner
03.02.2012, 19:51
Рассмотрим свойства воды в солнечных коллекторах. ...А как себя ведет самогон при +80*?

непогано : коли б сонячний колектор нагрівав воду в будинку до температури вище 78 цельсія. тут би до 40 дотягнути

Витуся
03.02.2012, 23:14
Разговор идет не о нагреве воды в доме, а о нагреве в солнечном коллекторе. Это две большие разницы
У нас летом на солнце +60*С термометр показывает
По ссылке что дала Nela интересная " Статья института высоких температур Российской академии наук:
Эффективность применения солнечных водонагревателей в климатических условиях средней полосы России" http://www.santeh.kiev.ua/index.php/gelioustanovki/effektivnost-primeneniya-solnechnyh-vodonagrevateley

кейн
04.02.2012, 10:57
Хорошая ссылка , так все класно так заманчиво, но сухие цыфры: окупаемость вышки за 100.000 будет идти,лично с моим потреблением, гдет лет 60 :D (и она в месяц полностью не покрывает мои потребности) Так что пока НАШЕ ГОСУДАРСТВО не приймет закона о возможности частному лицу ПРОДАВАТЬ излишки в общую энергосистему буду ждать наследства от рокшильда :D ( денис)

Витуся
05.02.2012, 20:32
Абсолютно согласна. Кроме того должны быть льготы на налогообложение, безпроцентные ссуды на установку альтернативных систем. Все это есть в европейских странах.
Ну а мы - що маемо, тэ маемо

wernner
05.02.2012, 21:54
Абсолютно согласна. Кроме того должны быть льготы на налогообложение, безпроцентные ссуды на установку альтернативных систем. Все это есть в европейских странах.
Ну а мы - що маемо, тэ маемо
а поки : як зробити з гумна цукерку-
http://www.ibud.ua/userfiles/image/energosber/vodonagrevatel/9-solnechnyy-nagrevatel.jpg
Солнечный коллектор из резинового шланга
Простейший солнечный коллектор из садового шланга изображен на рисунке. Он состоит из оконного стекла (1), шланга (2) и пенопласта в качестве теплоизоляции и основы (3). Принцип его работы очень прост – коротковолновое солнечное излучение проходит через стекло, нагревает шланг с водой. От нагретого шланга начинается излучение уже длинноволнового спектра, которое значительно отражается стеклом. Таким образом, солнечные лучи попадают в так называемую «тепловую ловушку». При установке солнечного коллектора оптимальный угол наклона будет 35º летом и 40º весной-осенью.
http://www.ibud.ua/userfiles/image/energosber/vodonagrevatel/10-solnechnyy-nagrevatel.jpg
На рисунке изображена схема подключения солнечного коллектора к бойлеру. Перед началом нагревания воды солнечным коллектором необходимо заполнить шлангу водой и вытеснить из него воздух. Для этого закрывается кран (2) и для слива воды открывается горячий кран сантехнического прибора (6). Вода из напорного водопровода (1) начинает поступать в солнечный коллектор (4). После того как в сливной воде перестанут подмешиваться пузырьки воздуха, значит – в коллекторе воздушных пробок нет. Далее открывается кран 2 и холодная вода из бойлера под действием термосифонного эффекта (при нагревании коллектора солнцем) начинает перетекать в коллектор. Для отключения солнечного коллектора и использования нагретой воды или работы бойлера в обычном режиме нужно закрыть кран (3).

vinni17pux
20.03.2012, 12:49
А кто-нибудь пробовал сделать газовый биогенератор???:shock:

Блюманджи
19.05.2012, 19:57
Основную долю энергии составляет отопление зимой дома и хоз. построек. Причём нагревательные элементы нечувствительны к качеству эл. энергии ( колебания напряжения и частоты ). Солнце зимой эффективно светит только 5 ч. в день, и даёт мало энергии, то солнечные коллекторы и фотоэлементы мало эффективны. Интерес представляют ветроэлектростанции, ветер дует и днём и ночью и минигидроэлектростанции. Средняя мощность примерно 50 кВт. Можно купить готовые или при желании сделать самому.

кейн
04.06.2012, 23:02
А кто-нибудь пробовал сделать газовый биогенератор???:shock: да вот крутится в голове такая идея на "только попробовать", уже кучу инфы перелопатил , но как-то недозрел :oops:

Domokot
18.10.2013, 16:26
Вы совершенно забыли о ветрогенераторах... Также существуют универсальные теплогенераторы, т.е. можно сжигать различные виды топлива (причём абсолютно всё что горит: самогон, мазут, дрова, газ) и получать на выходе электро энергию. Также есть системы аккумуляции электро энергии которые позволяют в комплексе с ветрогенераторм например полностью удовлетворить потребности дома в электро энергии. Стоят такие системы не так уж и дорого...

blueberry
18.10.2013, 16:47
да ладно, когда нибудь просчитывали затраты и экономичность ветряков и солнечных батарей в нашей стране? Мы просчитали и пришли к мысли, что это пустая трата денег и времени. Если у Вас есть личный опыт успешного использования данных систем- расскажите.

Edelka
18.10.2013, 16:54
нашим друзьям за подключение к участку 5кВт выкатили 10т уе, они счас как раз просчитывают солнечные батареи как альтернативу

кейн
24.10.2013, 00:21
Ну вот, еще с мая обещают нам газ поднять на 40% , думаю качество его врядле станет лучше:D Можно начинать дальше говорить про альтернативы Как вариант сделать ветряк самому На данный момент очень удачны в этом плане моторколеса для велосипедов и мелких авто Есть проблемка дополнительным оборудованием Но для подогрева или доп подогрева воды в системе отопление вполне может сгодится ( про стиралки с прямым приводом не говорим У них немного другая схема которая потребует полной переделки что очень дорого:wink:)
денис

larissa
24.10.2013, 00:36
нашим друзьям за подключение к участку 5кВт выкатили 10т уе, они счас как раз просчитывают солнечные батареи как альтернативу5 кВт им по Закону положено:wink:... без всяких уе... а вот все что больше- это уже дальше ...

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:34 ----------

солнечных батарей в нашей стране? Мы просчитали и пришли к мысли, что это пустая трата денег и времени. .на сегодня, если все покупать...а не получать бесплатно... то самый дешевый пока источник энергии остается газ:pardon: все остальное - или вечная окупаемость, или те же деньги в итоге+ гемор:D

Владмир
27.10.2013, 23:02
5 кВт им по Закону положено

А в каком законе это написано?

InSAn
28.10.2013, 08:15
5 кВт им по Закону положено:wink:... без всяких уе...
По Конституции тоже много чего положено, например, жилье.

Без "всяких уе" было до 01.07.2013. Сейчас опять ввели плату за подключение. Сумма зависит от многих факторов (расстояние до линии, выделяемая мощность и т.д.).
Мало того, есть понятие "стандартное подключение" и "нестандартное". При нестандартном заказчик оплачивает не только подключение, но и все работы и материалы (договор позыки на 5 лет для облэнерго).

на сегодня, если все покупать...а не получать бесплатно... то самый дешевый пока источник энергии остается газ
У меня только газ-проект (не считая работ и материалов) выливается в несколько десятков тысяч уе :mad: Так что затраты по подведению газа перечеркивают напрочь всю его дешевизну... Поэтому при постройке дома даже не планировал топиться газом...

кейн
28.10.2013, 09:35
Выходит что на данном этапе проще купить старый дом с газом и его модернизировать, чем начинать новое строительство и потом протягивать к нему все блага По крайней мере в нашем регионе :smile:

денис

Владмир
28.10.2013, 09:52
У меня только газ-проект (не считая работ и материалов) выливается в несколько десятков тысяч уе :mad: Так что затраты по подведению газа перечеркивают напрочь всю его дешевизну... Поэтому при постройке дома даже не планировал топиться газом...
А какое расстояние до точки подключения?

InSAn
28.10.2013, 10:03
проще купить старый дом с газом и его модернизировать, чем начинать новое строительство
Каждый случай нужно рассматривать индивидуально - общего готового решения нет.

---------- Post added at 08:54 ---------- Previous post was at 08:52 ----------

А какое расстояние до точки подключения?
Полтора километра газовой магистрали среднего давления (соответственно, плюс установка ГРП).

Можно, конечно, "порешать" и подключиться в 300-х метрах к трубе низкого давления - но тогда ни у соседей, ни у нас газа не будет - труба "перегружена".

---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 08:54 ----------

У меня только газ-проект (не считая работ и материалов) выливается в несколько десятков тысяч уе :mad:
Поэтому "прошлось" ставить тепловой насос. Конечно, можно было поставить твердотопливный котел (пеллетный, например), но тогда нужно было бы нанимать кочегара :)

А вообще, целесообразность установки альтернативки необходимо просчитывать в каждом индивидуальном случае. Например (как в моем случае), при высокой стоимости подключения к другим энергоносителям.
Если же коммуникации не дорогие - то смысла установки альтернативки пока нет. Разве что личные убеждения или перед друзьями похвастаться :pardon:

Владмир
28.10.2013, 10:04
Выходит что на данном этапе проще купить старый дом
За старый дом часто ломят новую цену, я брал участок 500 до газа, без воды и канализации. Сейчас все удобства, не боги горшки обжигают.

InSAn
28.10.2013, 10:05
За старый дом часто ломят новую цену
И зачастую дешевле построить новый дом, чем реконструировать старый...

Владмир
28.10.2013, 10:25
Можно, конечно, "порешать"

Я бы порешал. Тепловой насос ночью, газ днем.

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:17 ----------

И зачастую дешевле построить новый дом, чем реконструировать старый...

Еще в советские времена реконструкция оценивалась в две, три цены. По своему опыту скажу - оно того стоит. Часто приходилось переделывать после "строителей".

InSAn
28.10.2013, 10:31
Я бы порешал. Тепловой насос ночью, газ днем.
А смысл тратить средства на "порешать"? Не считая дополнительных затрат на увязку двух систем отопления с различными характеристиками (ТН - низкотемпературная система отопления, газ - высокотемпературная СО)?

Стоимость эксплуатации ТН и газа - практически одинакова. А если еще и использовать тариф для негазифицорованных домов - то вообще не сравнима :wink:

Владмир
28.10.2013, 10:51
Стоимость эксплуатации ТН и газа - практически одинакова.
А электричество не отключают, у нас любят в 10 часов ночи на выходных и в диспетчерскую не дозвониться.

InSAn
28.10.2013, 14:00
А электричество не отключают, у нас любят в 10 часов ночи на выходных и в диспетчерскую не дозвониться.
Для этого нужно строить тепло-инерционный дом, в котором даже без отопления температура в мороз падает за сутки-двое не значительно :wink:

Elly
28.10.2013, 14:34
Генератор - спасение когда отключают свет (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1582&highlight=%E3%E5%ED%E5%F0%E0%F2%EE%F0)

InSAn
28.10.2013, 15:18
Генератор - спасение когда отключают свет (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1582&highlight=%E3%E5%ED%E5%F0%E0%F2%EE%F0)
Речь шла об отоплении... А генератором не натопишься :wink:

Птица
28.10.2013, 15:22
Речь шла об отоплении... А генератором не натопишься :wink:
Генератор - чтобы ТН работал.

InSAn
28.10.2013, 15:52
Генератор - чтобы ТН работал.
ТН обычно идет трехфазный.
Трехфазный генератор - слишком дорогое удовольствие (как оборудование, так и эксплуатация). Значительно дешевле на этапе строительства обдумать теплоинерционность здания. Всего-то нужно внутренние стены сделать массивными и из кирпича :wink:

Владмир
28.10.2013, 16:06
ТН обычно идет трехфазный.
А сколько потребляет при максимальной нагрузке?

InSAn
28.10.2013, 16:13
А сколько потребляет при максимальной нагрузке?У меня - 3,6кВт. Но бывают разные... К тому же стартовые токи весьма высоки (компрессор же!), поэтому нужно как минимум в двое увеличивать.

Владмир
28.10.2013, 16:37
стартовые токи весьма высоки (компрессор же!), поэтому нужно как минимум в двое увеличивать.

Решается частотником, но у меня лимит 3. Не пойдет.

язичник
29.10.2013, 12:11
...або колекторний двигун замість асинхронного- запуск легкий і відсутні стартові стрибки струму

InSAn
29.10.2013, 12:56
...або колекторний двигун замість асинхронного- запуск легкий і відсутні стартові стрибки струму
Вы предлагаете раковырять тепловой насос и поменять компрессор?! :D
Если бы все так было просто - то производитель (у меня - Австрия, не Китай!) изначально так и делал...

Инженерр
29.10.2013, 14:22
Как Вы себе представляете периодическую замену щёток в коллекторном двигателе теплового насоса? Или никак не представляете?

larissa
29.10.2013, 15:43
Без "всяких уе" было до 01.07.2013. Сейчас опять ввели плату за подключение. Сумма зависит от многих факторов (расстояние до линии, выделяемая мощность и т.д.). ну с 01.07.13 - может что-то и поменялось))) но не 10 уе... сумма подключения - никакого отношения к " разным факторам" не имеет. При проектировании/расчета линии именно 5 кВт ( по старым нормам, и они остались в силе на 90% участков) закладывается на один жилой дом. Другое дело, что этого при нынешних условиях потребления ну уж слишком мало...
Мало того, есть понятие "стандартное подключение" и "нестандартное". При нестандартном заказчик оплачивает не только подключение, но и все работы и материалы (договор позыки на 5 лет для облэнерго).это взагали... и о чем-то и ни о чем... я ответила конкретно по конкретному региону.

У меня только газ-проект (не считая работ и материалов) выливается в несколько десятков тысяч уе :mad: Так что затраты по подведению газа перечеркивают напрочь всю его дешевизну... ну ... что Вам сказать- я о проекте))) надо уметь решать вопросы правильно.))) Поэтому при постройке дома даже не планировал топиться газом...ну тогда, когда получите окупаемость всех энергосберегающих ресурсов... напишите:wink: Андрей, я тоже думала, что некоторые варианты экономнее))) и на их установку потратили тоже не один рубль... только в итоге- никакой экономии по факту нет... Я говорю о факте, а не о рекламе...

InSAn
29.10.2013, 16:07
сумма подключения - никакого отношения к " разным факторам" не имеет.Лариса, Вы ошибаетесь.
НКРЕ четко определило стоимость подключения 1кВт, которая зависит от:
а) расстояния до точки подключения
б) фазность (одна или три фазы)
в) кол-ва покупаемых кВт.
г) наличие льгот

Ссылку на тарифы дать?

При проектировании/расчета линии именно 5 кВт ( по старым нормам, и они остались в силе на 90% участков)Лариса, не придумывайте. Любое новое подключение участка - по новым правилам. Есть Закон (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/5021-17), принятый ВР (22.06.2012г.) и утвержденные тарифы НКРЕ.

Я говорю о факте, а не о рекламе...Я тоже говорю о факте - ТН у меня пережил уже две зимы. Целый год я записывал показатели счетчика (на ТН поставил отдельный). Зимой - ежедневно, летом и в межсезонье - раз в неделю. Так что как раз я и говорю о фактах, а не о "слышал где-то".

larissa
29.10.2013, 16:24
Лариса, Вы ошибаетесь. может быть. Не сталкивалась еще со случаями после 01.07.2013. Может и поменялось все. Мне тогда интересно, а как регулируется этот вопрос на момент проектирования линии электропередач. Как идет расчет мощности в целом? Какие нормы закладываются.

InSAn
29.10.2013, 16:33
Мне тогда интересно, а как регулируется этот вопрос на момент проектирования линии электропередач. Как идет расчет мощности в целом? Какие нормы закладываются.
Сейчас процедура следующая:
1. Пишется заявление в РЕС.
2. Подписывается договор, производится оплата.
3. РЕС и проектирует, и строит, и подключает.

Но это только на словах все просто, а на самом деле - :%)
Посмотрите на форуме (http://forum.nerc.gov.ua/index.php?board=1.0) НацКомиссии по Энергорегулированию. Народ весь в шоке.
Надеюсь, ссылка на госструктуру к рекламе не приравняется?

larissa
29.10.2013, 16:45
а на самом деле - :%)СВО... сначала все приватизировали на шару... потом подняли тарифы ... а теперь еще и " если хочешь платить частной компании за электроэнергию" еще и источник финансируй... СВО... других слов нет.

InSAn
29.10.2013, 17:01
еще и источник финансируй...
Ньюанс еще в том, что кроме платы за подключение (от 950грн/кВт) существует "безпроцентная позыка" на строительство линии. Другими словами, если участок не попадает в "стандартное подключение" (а попасть туда очень архи-сложно), то нужно оплатить все строительство линии (проект, материал, работы) для РЕСа. Эти деньги РЕС обязуется вернуть в течении 5-ти лет :fool:
Подводный камень в том, что материалы покупаются только РЕСом (Облэнерго) и работы производятся по их же расценкам. И если раньше заказчик мог съекономить, организовав тендер среди исполнителей, то сейчас - вигвам :mad:

И это еще не все "покращання"... С Нового года готовятся изменения в тарифы подключения. Вы верите, что будет проще/дешевле? :twisted: :mad:

larissa
29.10.2013, 17:10
С Нового года готовятся изменения в тарифы подключения. Вы верите, что будет проще/дешевле? :twisted: :mad:я знаю простое правило везде последних лет... аппетит приходит во время еды... и конца этому аппетиту нет:evil:

InSAn
29.10.2013, 17:31
и конца этому аппетиту нет:evil:
Это точно... Но вернемся к альтернативке :)

Все слышали о "зеленых тарифах"? Если нет - то вкратце суть.
Инвестор строит солнечную (или ветро-) электростанцию и продает государству добытое электричество. Тарифы - очень сладкие для инвесторов:
солнце - 5 грн за 1 кВт/ч; ветряные - 1,23 грн. за 1 кВт/ч и т.д.

Теперь дальше...
"Украина планирует к 2015 году довести долю «зеленой» энергетики в балансе до 20%, тогда как на данный момент она составляет около 6%", - заявил первый вице-премьер Андрей Клюев на 7-й Ялтинской ежегодной встрече.

А теперь догадайтесь с трех раз, кто владелец альтернативных электростанций? Уверен, что догадались даже с первого раза.

Т.о. в тарифах на электроэнергию, которые мы оплачиваем, уже заложено 6% дорогих выкупленных киловатт. А через два года - 20%. И после этого всего нам говорят, что население платит необоснованно мало?! :twisted: Конечно мало, ведь надо всяким клюевым продавать нам же по 5грн за 1 кВт! :mad:

Ann
29.10.2013, 22:13
Это точно... Но вернемся к альтернативке :)

Все слышали о "зеленых тарифах"? Если нет - то вкратце суть.
Инвестор строит солнечную (или ветро-) электростанцию и продает государству добытое электричество. Тарифы - очень сладкие для инвесторов:
солнце - 5 грн за 1 кВт/ч; ветряные - 1,23 грн. за 1 кВт/ч и т.д.
По большому счету, никто особо ни у кого покупать не спешит... Наш председатель кооператива узнавал, ему так и сказали - лишнее, оставьте себе, а покупать не будем...

InSAn
29.10.2013, 23:09
По большому счету, никто особо ни у кого покупать не спешит...
Вот-вот. Покупают только у избранных. :mad:

VitalyT
21.12.2013, 00:09
А я начал первые пробы по альтернативному электричеству. собираюсь весной делать биофильтр для своего бассейна, но не хочется оставлять без присмотра включенное 220в. Вот сделал первый пробный вариант системы слежения за солнцем с 10 ватной панелью. Как раз должно хватить для выбранного мной насоса.http://s47.radikal.ru/i115/1312/65/063c7ab30ebat.jpg (http://radikal.ru/fp/973704b495eb4568bbbb84f5f7bbf992).
Больше фоток у меня в альбоме.

кейн
02.03.2016, 19:06
Ну , вот новые цены - старое электричество и газ . К нашему большому радостному огорчению Государство подумало ( или сделало вид) о людях и дало добро на сетевые солнечные батареи . с зеленым тарифом который привязан к Евро . Суть в том что лишак можно продавать в энергосеть. И дали добро на увеличение выработки до 30 Квт . Может уже появились форумчане или знакомые знакомых которые попробовали это благо . Какие камешки подводные есть ? Может просто обсудим . Как вариант. Да и наш Квазар стал выпускать такие штуки.

Ph@ntom
08.06.2016, 19:10
та ты шо!
фото покажь

не может быть, чтоб таку цацку не отфотал.

Ann
10.06.2016, 21:05
Ну , вот новые цены - старое электричество и газ . К нашему большому радостному огорчению Государство подумало ( или сделало вид) о людях и дало добро на сетевые солнечные батареи . с зеленым тарифом который привязан к Евро . Суть в том что лишак можно продавать в энергосеть. И дали добро на увеличение выработки до 30 Квт . Может уже появились форумчане или знакомые знакомых которые попробовали это благо . Какие камешки подводные есть ? Может просто обсудим . Как вариант. Да и наш Квазар стал выпускать такие штуки.
Тоже интересуюсь. Для югов это, наверное альтернатива, а в Киеве, насколько я поняла, при наших мрачно-пасмурных зимах солнечные батареи эффективны максимум 9 месяцев в году с очень разным КПД летом и весной-осенью.

Ph@ntom
10.06.2016, 21:29
для нагрева водьі єффективньі.

любьіе другие - нет.

МаринаВ
04.10.2016, 13:45
для нагрева водьі єффективньі.

любьіе другие - нет.

Она для всего эффективны. Но Вы правы - для воды эффективность намного выше, особенно если это касается нагрева бассейнов. Но стоимость этих гелиосистем доступна конечно не каждому.

Surchiha
18.10.2016, 13:53
Подниму тему. Форумчане, а есть у кого-то опыт установки и эксплуатации геотермальных насосов в Киевской области? цены на газ не радуют. И если кто-то ставил солнечные батареи - поделитесь впечатлениями. Или у кого консультировались - напишите, плиз, в личку

Ann
18.10.2016, 14:11
Или у кого консультировались - напишите, плиз, в личку
Лена, мы консультировались с продавцами гелиосистем, они нам расчеты делали. Окупается все это долго. Нам пока что выгоднее платить за свет... :pardon: Это вложение на перспективу, если есть, что вкладывать.

Surchiha
18.10.2016, 15:01
Лена, мы консультировались с продавцами гелиосистем, они нам расчеты делали. Окупается все это долго. Нам пока что выгоднее платить за свет... :pardon: Это вложение на перспективу, если есть, что вкладывать.

Спасибо, я так поняла по статьям в сети - надо вызывать спецов и считать. Точно помню что у знакомых в Донецке стояли 2 панельки солнечных - им хватало полностью на свет и горячую воду до самых морозов. Но координаты их утеряны.

Angelique
18.10.2016, 19:24
Я колись просила розрахунок геотермальних насосів на наш будинок (ум. 200 кв. м). Вийшло біля 40 тис. у.о. Так що поки вигідніше платити за світло і купувати дрова. Ви пошукайте на сайтах спеців контакти, вони Вам розрахують вартість за вашими параметрами (умов багато)

Ann
19.10.2016, 18:00
Спасибо, я так поняла по статьям в сети - надо вызывать спецов и считать.
Да. Учитывается все - и кол-во проживающих, и метраж дома, и расход эл.энергии, воды. В принципе, никто не призывал отказываться от использования электричества и бойлера, но почему бы не экономить? Просто нам пока рано об этом думать - еще и крыши нет... А потом тоже будет, на что тратить...

IrinaLoona
26.11.2016, 14:34
Сейчас многие дома уже на этапе строительства "энергоэффективные".
Вот, об активных домах:
Активный дом вырабатывает столько энергии, что может отдавать ее обратно в центральную сеть (до 1 500 кВт⋅ч в год), и, таким образом, является источником дохода, а не затрат. Остаток электроэнергии можно потратить, например, на зарядку электромобилей. Такая эффективность достигается за счет того, что используются особые технологии:

Природная энергия. Активный дом получает энергию за счет работы солнечных панелей. Например, солнечный коллектор площадью 12 м² производит до 2 000 кВт⋅ч/м² в год. Дома на солнечных панелях успешно работают даже в северных широтах, например, в Германии, Дании и Швеции.
Теплоизоляция. При строительстве активных домов используются элементы конструкции, уменьшающие передачу тепла, благодаря чему снижается расход энергии на отопление и кондиционирование.
Климат-контроль. В обычных домах при стандартных системах вентиляции теряется до 50 % тепла. Современные системы климат-контроля, устанавливаемые в активных домах, позволяют удержать до 90 % тепла.
Система контроля отопления. Позволяет использовать отопление только когда оно необходимо. Например, система отключает обогрев комнат, когда никого нет дома.
Тепловые насосы. Тепловой насос добывает 75 % энергии для обогрева из окружающей среды, за счет чего снижаются расходы на отопление.
Система «умный дом». Это интегрированная интеллектуальная система, обеспечивающая управление инженерными системами дома.