PDA

Просмотр полной версии : Теневыносливый и засухоустойчивый кустарник и/или лиана?

Паутинка
14.11.2011, 15:35
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, добрым советом малоумелому и малознающему человеку (начинающему садоводу). http://forumsadovodov.ru/images/smilies/icon_e_smile.gif

Нужен -
Теневыносливый и засухоустойчивый кустарник и/или лиана
Регион - Украина, степная зона, Луганск

Требования к растению:
1) НЕ ядовитое (маленький ребенок)
2) Чтоб его не смущало соседство огромного грецкого ореха
3) Чтоб не стало сорняком на даче
4) Чтоб не требовало особого ухода и полива
5) Чтоб плотно закрыло от соседей (будет посажено у забора из рабицы между двумя участками)

Пожелания к растению:
1) Желательно – съедобные плоды
2) Желательно – декоративное

Адонис
14.11.2011, 15:53
Вот такой клематис у соседки растёт второй год как посадила , растёт в тени и достаточно хорошо и обильно нарос. Почва там вообще как цемент и всё-таки растёт
http://s54.radikal.ru/i143/1111/ea/baec90056b96t.jpg (http://s54.radikal.ru/i143/1111/ea/baec90056b96.jpg)

MixaP
14.11.2011, 15:55
Первое,что вспомнил - арония, или черная рябина:good:. У меня кустик растёт под забором, вместе со смородиной. Но я за ним присматриваю, подкормки, полив, по другому ж никак.
А вот только под орехом произрастать может разве что мелкая кропива:evil:.

Адонис
14.11.2011, 16:09
Или Тангутский клематис посадите. Тот вообще заплетёт всю рабицу правда в тени подольше будет разрастаться. Но зато засухоустойчивый и жаровыносливый.

---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

А что если попробовать посадить. Пассифлору "Кавалерская звезда" . Одна женщина в Запорожье мне показывала что она у неё растёт и зимует в открытом грунте. Может и в тени расти и плодоносит экзотическими фруктами. Правда влаголюбивый:%)

---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

Ой и как же я забыл . А бузина можно обыкновенную , можно пестролистную декоративную но всё-таки сьедобную. Говорят у сорта Black Lace самые вкусные плоды. А красивый какой куст весь сезон. Правда незнаю как будет в тени себя чувствовать. Обыкновенная бузина теневынослива.

Fleur
14.11.2011, 16:28
Можно посадить лимонник китайский http://www.domovest.ru/zemlay/limonnik.html

irina s
14.11.2011, 16:35
Лимонник китайский, как и арония достаточно влаголюбивые растения. Самое термоядерное, хотя и несъедобное- девичий виноград. Можно было бы еще барбарис попробовать, если не смущают колючки или айву японскую. Еще очень стойкий куст- магония падуболистая, только пока укоренится нужен полив, а потом уже ничего не страшно и ягоды у нее считаются съедобными.

Fleur
14.11.2011, 17:14
Лимонник китайский, достаточно влаголюбивые растения.
Вы ошибаетесь :pardon:

утя
14.11.2011, 17:18
Боюсь ,ваши пункты требований малосочетаемы. Я такую же проблему замучилась решать. И предлагаю сажать "разное", что приживется, то и дальше размножать.
У меня тоёй сетки - мама дорогая. Сажала разное. Но, столкнулась с проблемой, о которой не думала до этого. То, что мало разрастается, не закрывает обзор. А то, что "растёть", создает "шапку", которая не нравится соседям, т.к. "отнимает у них площадь". Красота их не интересует. Со своей стороны, могу почистить, а с их...., зная, что сосед картошку , к нему попавшую от бабульки-соседки швырял за границу:%).
Из кустов под забор - я сажала иргу, фундук и т.д. Но пока разрастутся....
Лимонник дитю много есть нельзя, как и родителям. Одного запаха будет много.

Мелисса
14.11.2011, 17:21
У меня лимонник - любитель попить, хоть сидит таки в тени

Предлагаю иргу канадскую. Ягоды очень вкусные

Паутинка
14.11.2011, 17:47
Ого, сколько вариантов!
Благодарю сердечно всех (Мелиссу, Утю, Fleur, MixaP, Ирину и Адониса)! :)

Пойду переваривать. Я и названий то таких не знаю. :no:Завтра буду Гугл мучить.

irina s
14.11.2011, 17:49
Вы ошибаетесь :pardon: Я бы не была так категорична, сужу по собственному опыту. Моему лимоннику уже лет 12.

Паутинка
14.11.2011, 17:51
... Ирга! ....Магония!... Живу-живу на свете, а о таком чуде даже не слыхивала, не только не ела... Видимо, как и барбарис с лимонником - скорее не "съедобные", а "условно-съедобные"? Так? :)))

Адонис
14.11.2011, 18:21
Ну да где-то так. Лимонник конечно хорошая вешь, но в Украине можно с успехом вырастить гораздо более вкусные и питательные фрукты и ягоды.Например смородина, виноград , черешня.А все эти экзотические и новомодные ягодки , киви, актинидии, это для любителей экзотики.

Марлена
14.11.2011, 18:26
Не знаю,как ирга будет себя чувствовать вблизи ореха,но ягоды мне нравились:smile:

irina s
14.11.2011, 18:42
... Ирга! ....Магония!... Живу-живу на свете, а о таком чуде даже не слыхивала, не только не ела... Видимо, как и барбарис с лимонником - скорее не "съедобные", а "условно-съедобные"? Так? :))) Магония у меня в саду осталась с румынских времен ( до второй мировой), ягоды есть, но меня они не привлекают. Наверное, да, условно-съедобные.А лимонник скорее лекарственное, чем просто съедобное. А вот актинидию едим с удовольствием, вкусно.

пятница
14.11.2011, 18:58
а требование "теневыносливое" из-за ореха или там еще что-то растет?
и что вообще есть из ягодных на участке?

Адонис
14.11.2011, 19:03
Я конечно не могу судить о всей Украине. Но у нас тут рядом Мелитополь (фруктовый законодатель) , Луганск тоже недалеко.
Так и к чему это сказано??...??!!!
Так вот лето, осень очень фруктово-ягодный сезон, столько всего поспевает что на бузину, иргу и прочие второстепенные ягодки, серьезно не смотришь как на продукт питания.
Так что Паутинка сажайте там смело что-то декоративное, кроме предложенного мною и другими форумчанами могу ещё посоветовать разные виды вьющейся жимолости.

Паутинка
14.11.2011, 19:14
Так что Паутинка сажайте там смело что-то декоративное, кроме предложенного мною и другими форумчанами могу ещё посоветовать разные виды вьющейся жимолости.
А пока ещё начинающий, видимо поэтому - жадный дачник. Жалко давать место декоративным. :D

А, кроме того, вот в этом году, например, ничего, кроме яблок, не уродило. Да и то - урожай неважнецкий.
Почему? Град был. Слава Богу, я не видела. В городе не было. А вот на даче (очевидцы рассказывают) плоский и размером в ладонь! :shock: Представляете ужас какой?

Я бы и не поверила, но результат видела. Почти ничего и не осталось от плодовых. Листья - как снежинки из салфеток на Новый Год (делали в детстве?). А что осталось - испорчено в большинстве случаев.

Вот на такой год и бузина будет персиком! ;) В смысле - любая ягода порадовала бы.

P.S. РЕБЯТА. а у вас был град этим летом?

Адонис
14.11.2011, 19:18
У нас прошлым летом град был яблоки попортил и другие фрукты, но покушать оставил.

Паутинка
14.11.2011, 19:33
а требование "теневыносливое" из-за ореха или там еще что-то растет?
и что вообще есть из ягодных на участке?
Пятница, и Вам спасибо за участие. :)
Дом и орех (большой-пребольшой) с нашей стороны, со стороны соседа - огромная груша и хозпостройки, а дальше тоже дом. Рассказывать долго, а на деле - между домиками метров 15, максимум 20.
Граница участков бывает не в тени, но ох как редко! Хочется красоты, пользы и изоляции. Как раз перед входом маленькая терасса с навесиком, где сидим-пьем чай. :)

---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

У нас прошлым летом град был яблоки попортил и другие фрукты, но покушать оставил.
У вас там добрый был, а у нас - злой. Лично я такого (кружевных листьев) еще ни разу в жизни не видела! :%)

---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:21 ----------

Пятница, из ягодных на даче практически ничего нет. Прежние сажали и малину, и смородину черную, и йошту, и крыжовник. Ноль толку. Вода нужна им видимо...

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:29 ----------

Магония у меня в саду осталась с румынских времен ( до второй мировой), ягоды есть, но меня они не привлекают. Наверное, да, условно-съедобные.А лимонник скорее лекарственное, чем просто съедобное. А вот актинидию едим с удовольствием, вкусно.
Ирина, а актинидия согласится без полива у нас пожить, как думаете?
Правда, что её кошки обожают? Или я с чем-то путаю?

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

Боюсь ,ваши пункты требований малосочетаемы.

Боюсь - тоже. :sad:

Я такую же проблему замучилась решать. И предлагаю сажать "разное", что приживется, то и дальше размножать.

Разумно. Жаль, жизнь одна. :D На метод проб и ошибок не так много времени остается.

елена.п
14.11.2011, 19:34
Ирина, а актинидия согласится без полива у нас пожить, как думаете?
Правда, что её кошки обожают? Или я с чем-то путаю?
...я не Ирина, но с вашего разрешения отвечу,...нет, без полива однозначно нет,у неё поверхностная корневая система, поэтому требует мульчу и влажные(не мокрые) корни...

Паутинка
14.11.2011, 19:48
...я не Ирина, но с вашего разрешения отвечу,...нет, без полива однозначно нет,у неё поверхностная корневая система, поэтому требует мульчу и влажные(не мокрые) корни...
Спасибо, Лена. Жалко. :cry:Киви я люблю. (Если мы об одном и том же)

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:39 ----------

Самое термоядерное, хотя и несъедобное- девичий виноград. Можно было бы еще барбарис попробовать, если не смущают колючки или айву японскую.
Ирина!
Термоядерное - это в смысле неприхотливое и быстро растет?

Айва японская - её, кажется, только нюхают, но не кушают?

---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:42 ----------

А вот только под орехом произрастать может разве что мелкая кропива:evil:.
А Вы - оптимист!
У меня ещё галерина окаймлённая произрастала в этом году. :roll:

---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Куда то пропало сообщение, которое адресовала Адонису. (Клематисы его хвалила).
Видимо, я еще пока не научилась в форуме ориентироваться....

И так как боюсь потеряться, не выдержу и спрошу прямо здесь (а то не найду потом ссылку, которую он дал на другую тему).

Адонис, ЗАЧЕМ обрезать всю надземную часть клематису осенью? Нельзя просто посадить и забыть?

И второе: вы не знаете, листья-цветы (все, что может достать лапкой ребенок) у клематиса не ядовиты? (Очень уж опасная близость места посиделок и дом)

irina s
14.11.2011, 19:55
Термоядерное- да, неприхотливое, полива не требует, растет быстро, тени не боится. Можно этот виноград просто возле сетки закопать, плети в лежачем состоянии, с небольшими открытыми участками, каждая почка даст росток, лиана закроет сетку, а уже перед ней можно и пару кустиков посадить. Актинидия требует полива, особенно после посадки, кроме того, ей нужна опора как под культурный виноград. Про актинидию и лимонник здесь есть специальные темы. Айву японскую (хаменомелес) можно резать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, как лимон и хранить в холодильнике, добавляется в компоты, варенья и т.д., в сыром виде она очень твердая и терпкая.

Паутинка
14.11.2011, 20:03
Термоядерное- да, неприхотливое, полива не требует, растет быстро, тени не боится. Можно этот виноград просто возле сетки закопать, плети в лежачем состоянии, с небольшими открытыми участками, каждая почка даст росток, лиана закроет сетку, а уже перед ней можно и пару кустиков посадить. Актинидия требует полива, особенно после посадки, кроме того, ей нужна опора как под культурный виноград. Про актинидию и лимонник здесь есть специальные темы. Айву японскую (хаменомелес) можно резать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, как лимон и хранить в холодильнике, добавляется в компоты, варенья и т.д., в сыром виде она очень твердая и терпкая.
Вот спасибо! Ветки найду и прочту завтра.

А дикий виноград не древеснеет? Заборчик не завалит потом?
Вообще соблазнительно, особенно, если краснолистный. :roll:
Надеюсь, если кто-то мелкий сожрет пару ягодок - ему ничего не будет (кроме "по попе")?

wernner
14.11.2011, 20:05
http://www.supersadovnik.ru/plant_find.aspx (http://www.supersadovnik.ru/plant_find.aspx)
:bye:

пятница
14.11.2011, 20:09
ну, вообще без полива ничего путного не вырастет
а с поливом пустите по сетке ,как по шпалере, огурцы:D
можно фасоль, но я не уверена в ее теневыносливости

Паутинка
14.11.2011, 20:14
Классно, удобно, полезно. Спасибо, wernner, отличный ресурс! :smile:

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

ну, вообще без полива ничего путного не вырастет
а с поливом пустите по сетке ,как по шпалере, огурцы:D
можно фасоль, но я не уверена в ее теневыносливости
А я и в теневыносливости огурцов здорово сомневаюсь. :wink:

Ну, поливать реально никто не будет. Да и нечем в общем-то...

утя
14.11.2011, 22:19
Да, и я фасоль в этом году "кинула" на теневой забор рядом с беседкой. Сеяла поздно, семена остались. Вспомнила, что сестра ее на стену домика рядом с гамаком для красы "вешает". Вымахала и плодила значительно круче правильной и более ранней посадки. Декоративненько цвела и синенькие стручки. (Блаухильде).

Марлена
15.11.2011, 07:33
Наташа,я этот сорт нежно люблю.Нарядная и вкусная фасолька:good:

Адонис
15.11.2011, 07:46
Адонис[/B], ЗАЧЕМ обрезать всю надземную часть клематису осенью? Нельзя просто посадить и забыть?

И второе: вы не знаете, листья-цветы (все, что может достать лапкой ребенок) у клематиса не ядовиты? (Очень уж опасная близость места посиделок и дом)
Если говорить конкретно о том что я предложил Тангутском то обрезать нужно во-первых для стимулирования отрастания новых побегов, во-вторых так красивее. Есть клематисы которые не обрезаются княжики например.
Клематисы не ядовиты. Вроде бы даже из цветков салаты готовят

Мелисса
15.11.2011, 09:20
Не знаю,как ирга будет себя чувствовать вблизи ореха,но ягоды мне нравились:smile:
У меня соседи - орехолюбы. Несколько деревьев на участке. Ирга растет вблизи оного из них. Пару часов утром бывает на солнце. Ягодки есть:smile:

Нина
15.11.2011, 09:55
Подтверждаю, ирга тени не боится.Посто вымахает до тех размеров,где солнышко начнет видеть.:smile: А актинидию поливать нужно только первые годы. У меня растет без полива лет пятнадцать.Только если ее пустить на сетку,она ее завалит.Слишком тяжелая и агресивная. А ягодные кусты у Вас не ростут,потому что их нужно садить в заправленые навозом ямки и потом удобрять ежегодно. Смородина и малина не бояться тени. Ведь малина и в лесу растет в тени деревьев. Просто все деревья и кусты нужно удобрять, тогда и отдача будет.

пятница
15.11.2011, 11:33
Смородина и малина не бояться тени.

Нинуль, без полива малина никакая будет, из собственного многолетнего опыты.:sad:
Смородину можно попробовать в хорошо заправленные ямы.У нас более чем давала ягоды без доп.полива (и на солнце на даче и в тенистом саду в свое время)
Еще арония (черноплодная рябина) у нас всю дорогу растет в тени и без полива.Ниче, как-то плодоносит.

Нина
15.11.2011, 11:37
Я не поливаю малину. У меня засажено около 25 соток земли,все не польешь:smile:Под малиной больше сотки. Мульча осенью всем листьем из сада, солома, грибной компост и т.д см 20 и все:pardon:

Паутинка
26.11.2011, 16:26
Малина, увы, по факту там не растет. Видимо прошлые хозяева пытались её там садить, угадываются остатки убожества... Отчего - не ведаю. То ли отсутствие полива (скорее всего), то ли солнца, то ли соседство грецкого ореха.

На смородину золотистую куда как больше надежды. Принялась. Думаю, она и без поддержки вырастет и плодоносить станет.

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:03 ----------

Подтверждаю, ирга тени не боится.Посто вымахает до тех размеров,где солнышко начнет видеть.
Хех... Тогда ей придётся подрости до размеров старой груши и ореха! :D

А актинидию поливать нужно только первые годы. У меня растет без полива лет пятнадцать.Только если ее пустить на сетку,она ее завалит.Слишком тяжелая и агресивная.
Ничего себе!
Недеюсь, агрессивность проявляется не в чрезмерном разрастании и оккупации территории соседей.

А ягодные кусты у Вас не ростут,потому что их нужно садить в заправленые навозом ямки и потом удобрять ежегодно. Смородина и малина не бояться тени. Ведь малина и в лесу растет в тени деревьев. Просто все деревья и кусты нужно удобрять, тогда и отдача будет.
:no:Обойдутся! Не хватало мне навоза прямо перед хатой.
Они там забором прежде всего работать будут, так что пусть и запросы видвигают соответствующие (скромные). :roll:

---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

Если говорить конкретно о том что я предложил Тангутском то обрезать нужно во-первых для стимулирования отрастания новых побегов, во-вторых так красивее. Есть клематисы которые не обрезаются княжики например.
Клематисы не ядовиты. Вроде бы даже из цветков салаты готовят
Спасибо, Адонис. :roll:

Gala081962
26.11.2011, 17:15
За девичий виноград соседи спасибо не скажут, жуткий агрессор, поросли много и ее нужно часто обрезать.

Паутинка
26.11.2011, 17:49
За девичий виноград соседи спасибо не скажут, жуткий агрессор, поросли много и ее нужно часто обрезать.
Ай, спасибо, Гала! Вычеркиваю хулигана.

---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

Всем – огромное спасибо. У вас очень гостеприиимный и привлекательный форум, ребята! :roll:
Из требований к растению забыла упомянуть лишь это – скорость роста и морозостойкость. Хотелось бы изолироваться от окружающих ещё при жизни. Ну, а будущие годы ожидается постепенное похолодание.

Похоже, победила загадочная и незнакомая мне ирга. :smile: Страшно смущает только «обильная корневая поросль» в описании (соседи убьют). Кто выращивает – насколько проблема доставучая?
Но наверное (до весны есть время подумать) добавлю ещё что-то, кроме ирги (граница-то не в метр), кроме того иргу можно вообще на базаре не найти….

На основании ваших рекомендаций составила список. Если что-то поняла неправильно – пожалуйста, помогите и поменяйте местами культуры.

Список кандидатов
(в порядке убывания привлекательности и соответствия требованиям):

1. Золотистая смородина (уже есть)
2. Фундук (уже есть, все орехи дырявые – тьфу на него)

3. Ирга (канадская или др.)
4. Черноплодная рябина (арония)
5. Актинидия
6. Лимонник китайский
7. Кизил
8. Барбарис
9. Айва японская
10. Магония падуболистая
11. Калина
12. Клематис тангутский или другой – княжики и пр.

P.S. За рекомендации относительно Бузины и Жимолости – спасибо. Но я их из списка исключила, т.к. терпеть ненавижу. Дикий виноград исключен за агрессивную поросль.

Адонис
26.11.2011, 17:58
Паутинка я всё-таки настоятельно рекомендую всё-таки клематис тангутский или другой какой-то третьей группы обрезки, или группу из них.
Если хотите отгородиться от соседей , не мучиться с порослью и не конфликтовать с соседями из-за поросли и неуместной тени.
В течение лета можно сколько угодно стричь и подрезать без вреда для растения. Ну а сорость роста во многом зависит от того какой старт будет у растения с начала посева. Правда тень несколько сдержит эту скорость.

садовник
26.11.2011, 18:42
настоятельно рекомендую всё-таки клематис тангутский
а разьве этот клематис на столько засухоустойчив? всё же место произрастания(в названии вида указанно) по берегам подкаменной тунгуски.. типа реки...:pardon:

Адонис
26.11.2011, 19:03
а разьве этот клематис на столько засухоустойчив? всё же место произрастания(в названии вида указанно) по берегам подкаменной тунгуски.. типа реки...:pardon:
Насчет засухоустойчивости не скажу . А вот жароустойчивость да это есть.По поводу подкаменной тунгуски тоже незнаю как он там растёт или нет. Он все-таки ТАНГУТСКИЙ. Родина его , где-то я читал, Тянь-шань , Монголия ,Китай то есть районы с резко континентальным климатом с большой амплитудой температур.
У него корневая система стержневая , то есть способен добывать воду с более глубоких слоёв.

садовник
26.11.2011, 19:41
Насчет засухоустойчивости не скажу ..
так в заглавии темы же указанны главные требования к выбираемой растюхе... тене - и ЗАСУХО-устойчивость...:pardon: какая в тени может быть ЖАРОустойчивость.?..:%)

Адонис
26.11.2011, 19:46
Одно другого не исключает. Даже если там будут редко дожди , и не будет полива. Он способен будет добывать воду из глубины.
Или другой пример , у меня княжики растут в тени и место там не пересыхает, все-равно страдают от жары , в середине лета заметно ухудшение состояния растения. прекращают рост и кончики листьев подсыхают

садовник
26.11.2011, 19:52
у меня княжики растут в тени и место там не пересыхает, все-равно страдают от жары
ну эт понятно почему... несоответствие условий выращивания генетицким требованиям растени...:pardon:... случайно не напомните откель родом княжики?:wink:

Адонис
26.11.2011, 20:11
ну эт понятно почему... несоответствие условий выращивания генетицким требованиям растени...:pardon:... случайно не напомните откель родом княжики?:wink:
Княжики? Вроде Сибирь , альпы короче умеренные широты северного полушария.

---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:59 ----------

Да но в это время когда княжики страдают от жары Тангутский обильно наращивает ветви и листву.

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

То есть даже в тени моим княжикам не помешало бы жароустойчивости тень это или нет.

садовник
26.11.2011, 22:31
Но это всё слова....
посему давайте обсуждать методику гибридизации в другой тема...:wink:

Паутинка
04.12.2011, 16:24
Паутинка я всё-таки настоятельно рекомендую всё-таки клематис тангутский или другой какой-то третьей группы обрезки, или группу из них.
Если хотите отгородиться от соседей , не мучиться с порослью и не конфликтовать с соседями из-за поросли и неуместной тени.
В течение лета можно сколько угодно стричь и подрезать без вреда для растения. Ну а сорость роста во многом зависит от того какой старт будет у растения с начала посева. Правда тень несколько сдержит эту скорость.
Адонис, я поняла Ваши аргументы. Подумаю об этом серьезно (время, слава Богу, есть.
Пугает только слово "стричь". А если этого никто делать не станет? :twisted: Поленимся, ездить редко и ненадолго будем, не успеем и т.д.??? Что тогда?! ...

Там, уважаемый знаток, есть что стричь и брить без этого (на минутку, далеко не 6 соток, сад старый и поросли вишневой куча мала).

И ещё. Что такое клематис - понятно, а что такое "другой какой-то третьей группы обрезки"?! :shock: Можно ссылку?

P.S. Ребята, есть на форуме функция "уведомления о новіх комментариях в теме"? А то не нашла. Біло бі удобнее на почту получать сигнальчик, что на форум пора зайти.

---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 16:21 ----------

посему давайте обсуждать методику гибридизации в другой тема...:wink:
Прямо селекционеры, а не садоводы! :friends:

---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:22 ----------

какая в тени может быть ЖАРОустойчивость.?..:%)
Точно! Под орехом и около куда как прохладнее, чем вокруг.

Скорее, актуальнее морозостойкость. Ибо перспектива на ближайшие десятилетия - зимние похолодания.

садовник
04.12.2011, 17:04
. Ибо перспектива на ближайшие десятилетия - зимние похолодания.
и не надейтесь.... эти похолодания начнуться не раньше 2050 года:pardon:

Ира-Лилия
11.12.2011, 15:28
а я предлагаю вам посадить ежевику, можно пустить по забору, сьедобная, весно немного долго раскачивается, но осенью листья багряные, соседи точно не захотят к вам зарится, а по поводу теневыносливости - растет у меня она на границе, сосед сделал глухой забор с южной стороны, так что она солнца у меня почти не видит уже 2года, но урожай для ребенка и на варенья хватает, вот только когда рабица была то подрезать неудобно было - колючие ветки приходилось в рукавицах вытягивать. размножается быстро - прикопал веточку - на следущий год новый кустик, поэтому она у меня в земле ограждена, так как сильно разрастается...

садовник
11.12.2011, 15:34
а я предлагаю вам посадить ежевику.
нароод! кроме теневыносливости нужно думать и засухоустойчивости... ежевика как раз к засухе очень напряжно относится.. т.к. это растение влажных лесных зарослей...:pardon:
вспоминаем основные требования по этой теме: http://sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=288661&postcount=1

Марлена
11.12.2011, 20:54
Ну не знаю, насчет влажных лесов, а вокруг кладбища(сорри) у нас, растет и в ус не дует. Лохматущие, колючие кусты, копны, можно сказать. Но! на солнце. Плодоносят. Может, внутри "копны" микроклимат создается?:D

Ира-Лилия
13.12.2011, 14:10
не знаю о засухостойчивости ежевики, но у соседа она растет без проблем, только дождик и поливает, я точно знаю, так как у него колодязя и скважины нет, и он выращивает только то, что не требует полива. правда растет в полутени, с 12 до 18-19 часов летом наш дом его загораживает.

садовник
13.12.2011, 19:17
но у соседа она растет без проблем, только дождик и поливает .
мы не про киевские условия гутарим, а про степные жарючие(с суховейными иссушающими и жаркими ветрами) донецкие!!!!!!:pardon: а эт оне тока две.. три баальшие разницы...:crazy:

brunnera
17.12.2011, 23:38
Из предложенного явно по предъявленным требованиям не подойдут из соображений безопасности для ребенка: бузина, лимонник и девичий виноград. У бузины черной(не говоря уже о красной) ягоды при употреблении в свежем виде считаются ядовитыми, лимонник употребляется как лекарственное растение и при неумеренном потреблении(больше 10-15 ягодок) может вызывать сердцебиение, повышение артериального давления и т.д. У девичьего винограда по-моему тоже ягоды есть не есть хорошо. Правда по всем остальным требованиям он вполне подойдет. Только придется держать в узде: подстригать ползущие во все стороны побеги, и сеянцы удалять. Но зато полива практически не требует. Клематис тангутский сеется как... - замучитесь полоть излишки.
По мне - лучше клематис показанный в посте 2. Прекрасно заплетает заборы и в тени нормально растет. Про плодовые кустарники под орехом, да еще и без полива, и чтобы по высоте забор закрыли. Вы еще не написали какая почва у вас на участке. Из декоративных и безопасных посоватовала бы чубушник. Он хорошо тень переносит.

садовник
18.12.2011, 00:07
И. Из декоративных и безопасных посоватовала бы чубушник..
и абалденно поражается тлёй!:good: а также НЕ переносить орех....:pardon:

brunnera
18.12.2011, 00:47
Тлей у нас как раз чубушник поражается мало. Не то что калина Буль-де-Неж. И у нас растет неподалеку от ореха. В общем-то думаю то что рисуется в идеале Паутинке : идеальный ровный с верху до низу кустарник да еще с плодами, да еще под орехом да без полива. Я не зря про почву спросила. Потому как большая часть дачных садов у нас находится либо на песке, либо на мергеле.