PDA

Просмотр полной версии : Уголок для отдыха в восточном стиле в степи Украины)))

lyulik
28.10.2011, 16:33
За этот год у меня новоприобретенных клематисов 55 сортов приплюсуйте к моим 12 сортам которые я насобирал за 12 лет.Ещё и наклонировал более половины сортов и даже не по одному клону сделал. На следующий год уже заказал порядка 30 сортов. и это только купить. Ещё и обмениваться наметил.:%). И это не считая других декоративных культур, ягодных кустарников, винограда и плодовых деревьев.

Ой, а куда вы все это садите? Это же целый ботсад по клематисам и др. :shock: Супер:good:

Адонис
28.10.2011, 16:38
Посадил возле домика возле заборов в зоне отдыха. Некоторые возле неприглядных ящиков и бочек чтобы их задекорировать. Ещё у меня много задумок по вертикальному озеленению. Некоторые посадил заведомо почвопокровниками.

lyulik
28.10.2011, 16:43
Ещё у меня много задумок по вертикальному озеленению.
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста, очень интересно...:wink:

Адонис
28.10.2011, 16:50
Хочу сделать дастархан с сопутствующими прибамбасами. Что-нибудь посадить рядом чтобы подчеркивало ощущение востока. А вокруг такие вот колонны разной высоты. Которые будут обвивать разные сорта клематисов. Можно на одну колонну несколько сортов пофантазировать , можно и с другими лианами. Что и как будет обвивать каждую колонну , тут нужно поразмышлять. А давайте вместе и поразмышляем!
И попросим модератора начать с этого сообщения самостоятельную тему:Yahoo!:
Тем более что это очень актуально. Наташа Гибоши предупреждала "Готовьте место для вертикальных композиций" Она обещала на весну много клематисов.
Вот давайте и начнем готовиться

lyulik
28.10.2011, 16:54
Хочу сделать дастархан с сопутствующими прибамбасами. И попросим модератора начать с этого сообщения самостоятельную тему:Yahoo!:

Не хочу показаться дурочкой, но что такое -"дастархан с сопутствующими прибамбасами". Набираю в гугле, выкидывает кулинарию.:smile:

утя
28.10.2011, 17:01
В Ташкенте "дастарханом" называли широкие помосты в чайхане. На них на подушках сидели-возлежали гости (мужчины:D),попивая, поедая, говоря, слушая...... Все это дело было под навесом, опиравшимся на колонны (столбики), между ними развевались яркие ткани. Девушек туда не звали и не пускали. Вы хотите там один жизни радоваться?:smile:

Адонис
28.10.2011, 17:11
Ессественно , а что же ему ещё выкидывать. На нем обычно собираются всей узбекской (таджикской и др.) семьей и кушают плов. Или в чойхоне бачи-аксакалы сидят пьют зелёный чай и размышляют о смысле жизни

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

В Ташкенте "дастарханом" называли широкие помосты в чайхане. На них на подушках сидели-возлежали гости (мужчины:D),попивая, поедая, говоря, слушая...... Все это дело было под навесом, опиравшимся на колонны (столбики), между ними развевались яркие ткани. Девушек туда не звали и не пускали. Вы хотите там один жизни радоваться?:smile:

Девушек и женщин не звали и не зовут традиционно только в чойхону. Но дастарханы устанавливают не только там.

---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

Ну вот типа чего-то такого
http://s017.radikal.ru/i428/1110/0a/5f912aab528bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i428/1110/0a/5f912aab528b.jpg)
Но здесь уж слишком шикарно и интимно . Явно для беседы с любимой женщиной, но не для мужских разговоров о смысле жизни.

larissa
05.11.2011, 21:29
Что-нибудь посадить рядом чтобы подчеркивало ощущение востока. классная идея- " сад в восточном стиле". Я бы чисто к пейзажам где есть подобные сооружения не привязывалась:D Саксаул врядли осилим:wink:а вот чуть мавританского , на мой взгляд очень-и-очень:good: и цветовая гамма клематисов, как раз в тему:wink:

Адонис
08.11.2011, 13:32
Инжир там будет в самый раз. У нас тут он как раз набирает обороты популярности.:good:

larissa
08.11.2011, 13:38
Инжир там будет в самый раз. У нас тут он как раз набирает обороты популярности.:good:а он сможет зимовать?

Адонис
08.11.2011, 13:41
С хорошим укрытием зимует. Ну выращивают тут у нас люди с попеременным успехом.

larissa
08.11.2011, 13:45
Адонис, Вы хоть в общих словах опишите, как видете будущую картинку. Это должно быть изолированное или открытое место- площадка перед - например. Ну хоть пару слов:pardon: Иначе советовать очеень сложно, а вернее не возможно.:pardon: Я сейчас тоже занята подобной работой. :Dно в целях экономии места и многофункциональности сооружения делаю угловым. из расчета этого получается совсем другой пейзаж:D Но подобный восток будет проявляться исключительно в пропорциях и окружении

Адонис
08.11.2011, 13:48
Так ну немного исследую этот вопрос , привяжу к своему участку посмотрю что я могу себе позволить. Расскажу, опишу. Сам сейчас в творческих поисках. Да и навыков и опыта нет.
Может кто-нибудь из профессионалов поможет подскажет пути реализации?

larissa
08.11.2011, 13:52
Может кто-нибудь из профессионалов поможет подскажет пути реализации?что именно подсказать? для высчитывания размеров надо знать- количество посадочных мест, я называю " попамест":Dфункции данного сооружения. Я например не сторонник отдельных мест усугубленных одной функцией. Я обычно стараюсь совмещать несколько. Например и возможность отдыха, и приготовление пищи, при чем различными методами. Дайте вводную, тогда можно о чем-то говорить.:wink:

Адонис
08.11.2011, 13:58
Точно и я тоже хочу совместить несколько... не только дастархан . Но и чтобы он трансформировался в лавочку со столиком типа для игры в домино.

larissa
08.11.2011, 14:01
Ну тогда начнем сначала:D до совмещать начнем с константы:wink: скока обычно будет "попамест"?:D какой хавчик будем готовить? и будем ли вообще что-то готовить?

Адонис
09.11.2011, 07:49
Ну как обычно мы семьей там собираемся или с друзьями. Но как правило 4 человека. Готовить конечно же будем плов. Но это иногда . А в основном зелёный чай.
Ну вот здесь немножко предистории, что да как, ну чтобы понятна была суть моих хотелок.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=234682&postcount=1881
Типа хочется такой тенистый оазис и уютный прохладный уголок отдыха.

irina s
09.11.2011, 10:47
В теме о кофепитии были фото с дастарханом Крымчанки- Светы.

Адонис
09.11.2011, 15:29
Ну приблизительно как технически его изготовить я уже вижу такой фндамент П-образный на который будут крепиться то ли деревянные щиты , то ли , лавочки. Это не вопрос. Работы по железу и дереву любит мой товарищ у которого так и чешутся руки , приложить творческую мысль. Ещё он любит плов который умею готовить я.
Подстилки , шторки подушки-конфетки это дело жены.
Для меня главный вопрос ландшафтная одёжка этого всего сооружения.
А у меня ж там сплошная каша достаточно взрослые плодовые деревья , которые создают тень и делают собственно это место, местом отдыха. И много всяких клумб вокруг и молодых ещё совсем хвойных.

larissa
09.11.2011, 15:48
Для меня главный вопрос ландшафтная одёжка этого всего сооружения.
А у меня ж там сплошная каша достаточно взрослые плодовые деревья , которые создают тень и делают собственно это место, местом отдыха. И много всяких клумб вокруг и молодых ещё совсем хвойных.Тогда, если уже по правилам, то надо фото этого места ,размеры сооружения и желательно схематический план того что уже посажено.Хотябы то, что пересаживать нельзя.

Адонис
09.11.2011, 15:54
Ну тогда до следующей весны. Если сейчас предоставить фотографии этого места ничего там не поймешь.

larissa
09.11.2011, 16:02
Ну тогда до следующей весны. Если сейчас предоставить фотографии этого места ничего там не поймешь.тогда можно просто поговорить о наборе растений:wink: если там уже есть взрослые деревья, а значит тень, мавританский вариант отпадает. Те растения, которые имеют подходящий цвет, в большинстве своем нуждаются в солнце и легкой песчаной почве. Поэтому , можно подумать о другом варианте. Например если есть хвойные растения, то к ним хорошо подходят азалии, различные почвопокровные. Яркости весной- при цветении будет достаточно, а потом яркий разноцветный лист, будет играть роль яркости. Гейхеры подойдут. Из них можно легко соорудить коврик в персидских тонах. Расцветок достотачно.
а вот что еще хочется? вопрос о мечте взагали, какая картинка должна быть? Много лиан- это понятно, а еще что?

Адонис
09.11.2011, 16:25
Плодовые деревья постепенно будут убираться. Яблоня с запада точно скоро пропадёт.
Стоит там с юга высокая бесполезная слива . Но тень от неё очень кстати. И с юго-востока такая большая обрезанная абрикоса увитая девичьим виноградом вот она там очень стильно смотрится Вокруг я ещё насадил клематисов.
Тень там есть . Но многие растения там растут у нас тут всё таки юга. Очень хорошо получилась рядом лужайка небольшая из котовника. С востока забор с соседом и его виноград там тоже такой затишок создает и условия для теневой влажной клумбы. Флоксы в этой попеременной тени тоже очень хорошо себя чувствуют.

---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

Вот коврик из гейхер в персидских тонах это очень интересно.

larissa
09.11.2011, 16:35
Флоксы в этой попеременной тени тоже очень хорошо себя чувствуют..ну тогда, там можно многих пристоить:D яркие сорта в пурпурной гамме- эхинацеи, разбавить или белым мелкоцветковым, можно желтым, оранжевым- книфофиями или еще кем-то. и связать на переднем плане с клемиками гейхерами с фиолетовыми листьями. Надо подумать:oops:

Адонис
09.11.2011, 16:35
Да конечно коврик в персидских тонах:good::Yahoo!:. Но только не из гейхер ( они у меня как-то слабенько) С юго-западной стороны солнца там достаточно. Там кое-что насажено но можно убрать. А этот коврик обязательно правильной формы должен быть?

larissa
09.11.2011, 16:42
А этот коврик обязательно правильной формы должен быть?нет, совсем необязательно. Можно волной расположить, можно по диагонили. Если диагональ вооще очень сильный удлинняющий пространство прием. а по бокам высокие посадки. Главное чтобы одного сорта было минимум 3 шт и уплотненная посадка:good:

irina s
09.11.2011, 16:47
На солнце я делала коврик из живучки и вербейника монетчатого ( фиолетовый + желтый). И еще обязательно посадила бы тамарикс, он такой южный колорит придает.

larissa
09.11.2011, 16:54
На солнце я делала коврик из живучки и вербейника монетчатого ( фиолетовый + желтый). И еще обязательно посадила бы тамарикс, он такой южный колорит придает.Ира, вербейник любит влагу, ( у Адониса песчаная почва, насколько я помню) да и особой яркости он не дает. Можно эшшольцию присоседить, но тогда , придется бороться с ней везде и постоянно.
А тамарикс - да:good: если егоеще и сформировать в виде "корявого" куста:good::good:

Адонис
09.11.2011, 16:58
Да пожалуй коврик волной или полукругом.Очень хорошо впишется в то что уже есть и менять и пересаживать тогда минимум нужно будет. А можно этот коврик разбить на сектора? а между ними тропинки засаженные газонной травой?Это всё на переднем плане , дальше в глубине дастархан с аксессуарами , а по бокам и на заднем плане то что уже есть вполне впишется. В течении зимы обдумаю . Ну что ж Лариса огромная благодарность уже начали мозги шевелиться:shock:
А что можно почитать на эту тему? потому что смотрю уже нужно терминами профессиональными мыслить. А у меня ж образование совсем в другую сторону....:%)

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:57 ----------

На солнце я делала коврик из живучки и вербейника монетчатого ( фиолетовый + желтый). И еще обязательно посадила бы тамарикс, он такой южный колорит придает.

У меня есть полынь древовидная вполне тамарикс может заменить

larissa
09.11.2011, 17:05
Да пожалуй коврик волной или полукругом.только не полукругом:wink: если использует окружность ,то она должна быть ломаная. Иначе получится природный стиль, а нам нужЕн восток, Персия:wink: Для получения такого эффекта- очень важно соблюдать пропорции, они отличаются от европейских:wink: на одни диваны посмотреть:wink: спинка невысокая:good: и высота скамьи ниже чем у европейцев:wink: и сама лавка шире. Просто в такого рода вариантах это очень важно, как в музыке- синкопа:roll: ни с чем не перепутаешь, и сразу все слышешь.:good:

larissa
09.11.2011, 17:09
А что можно почитать на эту тему? потому что смотрю уже нужно терминами профессиональными мыслить. А у меня ж образование совсем в другую сторону....даже не знаю что и посоветовать:pardon:ничего толкового не встречала. У нас тут последнее время начали " японщину" среди берез и дубов втуливать. Мне такой подход чужд. Если стилизация, то правильная:pardon: Надо смотреть картинки, чем больше, тем лучше. :good:

Адонис
09.11.2011, 17:36
Японщина тоже неплохо. Но здесь у нас по климату больше восток и средиземноморье осуществимы. И потом восточная кухня гораздо вкуснее японской.:good:

---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:33 ----------

Хотя бы начать с вопроса . Чем бы вы предпочли утолить голод , пловом или суши?

larissa
09.11.2011, 17:38
И потом восточная кухня гораздо вкуснее японской.:good:в общем берем за основу цвета белый- рис, морковка- оранжевый, поджареный лук- золотой или желтый, барбарис или изюм- фиолеотовый:D и все обязательно получится:D

---------- Post added at 17:38 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

. Чем бы вы предпочли утолить голод , пловом или суши?я- плов,:good: настоящий, который начинает готовиться с шурпы:D и даже не голод, а просто вкусно:good:

Адонис
09.11.2011, 17:44
я- плов,:good: настоящий, который начинает готовиться с шурпы:D и даже не голод, а просто вкусно:good:
По моим сведениям это называется Зирвак. Плов начинает готовиться с зирвака. В зависимости от вида плова он тушится 2-3 часа. Потом закладывается рис.

РыжийЛенчик
09.11.2011, 17:51
Нашла небольшую статейку об изготовлении чайханы http://www.diy.ru/kvartira/20_remont_poverhnostei/23_mebel/your_hands/divan-chajhana-luchshee-mesto-dlya-chaepitiya/
http://www.newshouse.ru/page-id-4404.html

larissa
09.11.2011, 19:32
По моим сведениям это называется Зирвак. Плов начинает готовиться с зирвака. В зависимости от вида плова он тушится 2-3 часа. Потом закладывается рис.есссс:good: именно так:good: только он в разных местах по разному называется. Одни - зирвак, другие- шурпа. Но важно не название, а смысл:good: а еще вернее вкус:D

coffemanka
09.11.2011, 19:54
Саша, а дом у тебя какой? Везде пишут, что для хорошего дизайна нужно обязательно связать дом и сад, чтобы было стилевое единство.
Восток вызывает ассоциации с прянностями, дынями, арбузами. Постройки в светлых тонах,окна с витражами, крыши куполообразные, кованные садовые павильоны и такие же светильники, фонтаны, мозайка и много-много подушек. Видела в инете поилку для птиц, сделанную из битой керамич. плитки, но не сохранила. Как раз в восточном стиле. :good:
Должно быть ярко. И розы и клематисы хороши будут. Тыквы декоративные тоже в теме. http://s017.radikal.ru/i418/1111/ff/f678bfbda3d8t.jpg (http://www.sadiba.com.ua/forum/%5BURL=http://s017.radikal.ru/i418/1111/ff/f678bfbda3d8.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://s017.radikal.ru/i418/1111/ff/f678bfbda3d8t.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D)

Адонис
09.11.2011, 20:05
Дом к сожалению никакой декоративной нагрузки не несёт , тем более для восточного стиля. Хотя тут тоже задумки есть. Увить его лианами (что собственно и сделано) дооформить террасу . Потом недлинная дорожка между клумбами и кустарниками ведет к пространству где и предполагаю соорудить дастархан. Вот "персидский коврик" и будет связующим элементом.:%)
Хотя за вечер он уже трансформировался в совсем не коврик и , не совсем персидский. :Yahoo!: Но Лариса правильно мне подсказала и я теперь знаю в каком направлении нужно мыслить.

coffemanka
09.11.2011, 20:12
Саша, а тандыр не хочешь?
Красиво звучит "персидский коврик" :good: Удачи тебе!!!

Адонис
09.11.2011, 20:18
Дом такой блок-комната с плоской крышей . Давно хотели с зятем там второй этаж сделать. Попробуем как-то там такую террасу-беседку сделать. Как раз восток оформится.Но прежде нужно высокорослыми лианами увить.

---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

Саша, а тандыр не хочешь?
Красиво звучит "персидский коврик" :good: Удачи тебе!!!

Тандыр разве что в качестве декоративного элемента. Тандырить не умею:D

Alexandr58
06.06.2014, 14:39
Здравствуйте, Всем!
Новичка принимаете?
есссс:good: именно так:good: только он в разных местах по разному называется. Одни - зирвак, другие- шурпа. Но важно не название, а смысл:good: а еще вернее вкус:D

Лариса, шурпа в переводе с узбекского это суп. То что готовится для плова до закладки риса, называется зирвак. Вот только тушится он, Адонис, 20-30 минут. Если его тушить 2-3 часа, все ароматы от морковки, лука, зиры, барбариса и смеси перцев улетучатся аж за горизонт, да и морковка превратится в кашу.
Рецептом могу поделиться :wink:

То что многие из вас называют дастарханом, называется айван,
http://s019.radikal.ru/i618/1406/aa/69e428da0b8f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i625/1406/a1/db0403b4e7a7.jpg (http://www.radikal.ru)
а дастархан это такой столик на маленьких ножках который и ставится на айван.
Детство своё я провел в Средней Азии и вот у деда моего во дворе стоял айван под огромной урючиной. Лишь одна сторона его попадала под солнце, так там мы с дедом устроили что-то типа перголы и завили виноградом. В любую жару, а это порой за 40, на айване всегда было прохладно. Попробовал соорудить нечто подобное у нас на Киевщине, но вот беда - с двух сторон обычный виноград, так там столько комарья развелось, что ни о каких посиделках и речи нет.

Адонис, а может в таком вот стиле:
http://s020.radikal.ru/i710/1406/2b/c1f015c442bf.jpg (http://www.radikal.ru)
В жаркий день провевается со всех сторон, да и шторки-сеточки могут хоть частично от летающих "друзей" отгородить.