Просмотр полной версии : Уголок для отдыха в восточном стиле в степи Украины)))
За этот год у меня новоприобретенных клематисов 55 сортов приплюсуйте к моим 12 сортам которые я насобирал за 12 лет.Ещё и наклонировал более половины сортов и даже не по одному клону сделал. На следующий год уже заказал порядка 30 сортов. и это только купить. Ещё и обмениваться наметил.:%). И это не считая других декоративных культур, ягодных кустарников, винограда и плодовых деревьев.
Ой, а куда вы все это садите? Это же целый ботсад по клематисам и др. :shock: Супер:good:
Посадил возле домика возле заборов в зоне отдыха. Некоторые возле неприглядных ящиков и бочек чтобы их задекорировать. Ещё у меня много задумок по вертикальному озеленению. Некоторые посадил заведомо почвопокровниками.
Ещё у меня много задумок по вертикальному озеленению.
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста, очень интересно...:wink:
Хочу сделать дастархан с сопутствующими прибамбасами. Что-нибудь посадить рядом чтобы подчеркивало ощущение востока. А вокруг такие вот колонны разной высоты. Которые будут обвивать разные сорта клематисов. Можно на одну колонну несколько сортов пофантазировать , можно и с другими лианами. Что и как будет обвивать каждую колонну , тут нужно поразмышлять. А давайте вместе и поразмышляем!
И попросим модератора начать с этого сообщения самостоятельную тему:Yahoo!:
Тем более что это очень актуально. Наташа Гибоши предупреждала "Готовьте место для вертикальных композиций" Она обещала на весну много клематисов.
Вот давайте и начнем готовиться
Хочу сделать дастархан с сопутствующими прибамбасами. И попросим модератора начать с этого сообщения самостоятельную тему:Yahoo!:
Не хочу показаться дурочкой, но что такое -"дастархан с сопутствующими прибамбасами". Набираю в гугле, выкидывает кулинарию.:smile:
В Ташкенте "дастарханом" называли широкие помосты в чайхане. На них на подушках сидели-возлежали гости (мужчины:D),попивая, поедая, говоря, слушая...... Все это дело было под навесом, опиравшимся на колонны (столбики), между ними развевались яркие ткани. Девушек туда не звали и не пускали. Вы хотите там один жизни радоваться?:smile:
Ессественно , а что же ему ещё выкидывать. На нем обычно собираются всей узбекской (таджикской и др.) семьей и кушают плов. Или в чойхоне бачи-аксакалы сидят пьют зелёный чай и размышляют о смысле жизни
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:02 ----------
В Ташкенте "дастарханом" называли широкие помосты в чайхане. На них на подушках сидели-возлежали гости (мужчины:D),попивая, поедая, говоря, слушая...... Все это дело было под навесом, опиравшимся на колонны (столбики), между ними развевались яркие ткани. Девушек туда не звали и не пускали. Вы хотите там один жизни радоваться?:smile:
Девушек и женщин не звали и не зовут традиционно только в чойхону. Но дастарханы устанавливают не только там.
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:04 ----------
Ну вот типа чего-то такого
http://s017.radikal.ru/i428/1110/0a/5f912aab528bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i428/1110/0a/5f912aab528b.jpg)
Но здесь уж слишком шикарно и интимно . Явно для беседы с любимой женщиной, но не для мужских разговоров о смысле жизни.
Что-нибудь посадить рядом чтобы подчеркивало ощущение востока. классная идея- " сад в восточном стиле". Я бы чисто к пейзажам где есть подобные сооружения не привязывалась:D Саксаул врядли осилим:wink:а вот чуть мавританского , на мой взгляд очень-и-очень:good: и цветовая гамма клематисов, как раз в тему:wink:
Инжир там будет в самый раз. У нас тут он как раз набирает обороты популярности.:good:
Инжир там будет в самый раз. У нас тут он как раз набирает обороты популярности.:good:а он сможет зимовать?
С хорошим укрытием зимует. Ну выращивают тут у нас люди с попеременным успехом.
Адонис, Вы хоть в общих словах опишите, как видете будущую картинку. Это должно быть изолированное или открытое место- площадка перед - например. Ну хоть пару слов:pardon: Иначе советовать очеень сложно, а вернее не возможно.:pardon: Я сейчас тоже занята подобной работой. :Dно в целях экономии места и многофункциональности сооружения делаю угловым. из расчета этого получается совсем другой пейзаж:D Но подобный восток будет проявляться исключительно в пропорциях и окружении
Так ну немного исследую этот вопрос , привяжу к своему участку посмотрю что я могу себе позволить. Расскажу, опишу. Сам сейчас в творческих поисках. Да и навыков и опыта нет.
Может кто-нибудь из профессионалов поможет подскажет пути реализации?
Может кто-нибудь из профессионалов поможет подскажет пути реализации?что именно подсказать? для высчитывания размеров надо знать- количество посадочных мест, я называю " попамест":Dфункции данного сооружения. Я например не сторонник отдельных мест усугубленных одной функцией. Я обычно стараюсь совмещать несколько. Например и возможность отдыха, и приготовление пищи, при чем различными методами. Дайте вводную, тогда можно о чем-то говорить.:wink:
Точно и я тоже хочу совместить несколько... не только дастархан . Но и чтобы он трансформировался в лавочку со столиком типа для игры в домино.
Ну тогда начнем сначала:D до совмещать начнем с константы:wink: скока обычно будет "попамест"?:D какой хавчик будем готовить? и будем ли вообще что-то готовить?
Ну как обычно мы семьей там собираемся или с друзьями. Но как правило 4 человека. Готовить конечно же будем плов. Но это иногда . А в основном зелёный чай.
Ну вот здесь немножко предистории, что да как, ну чтобы понятна была суть моих хотелок.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=234682&postcount=1881
Типа хочется такой тенистый оазис и уютный прохладный уголок отдыха.
В теме о кофепитии были фото с дастарханом Крымчанки- Светы.
Ну приблизительно как технически его изготовить я уже вижу такой фндамент П-образный на который будут крепиться то ли деревянные щиты , то ли , лавочки. Это не вопрос. Работы по железу и дереву любит мой товарищ у которого так и чешутся руки , приложить творческую мысль. Ещё он любит плов который умею готовить я.
Подстилки , шторки подушки-конфетки это дело жены.
Для меня главный вопрос ландшафтная одёжка этого всего сооружения.
А у меня ж там сплошная каша достаточно взрослые плодовые деревья , которые создают тень и делают собственно это место, местом отдыха. И много всяких клумб вокруг и молодых ещё совсем хвойных.
Для меня главный вопрос ландшафтная одёжка этого всего сооружения.
А у меня ж там сплошная каша достаточно взрослые плодовые деревья , которые создают тень и делают собственно это место, местом отдыха. И много всяких клумб вокруг и молодых ещё совсем хвойных.Тогда, если уже по правилам, то надо фото этого места ,размеры сооружения и желательно схематический план того что уже посажено.Хотябы то, что пересаживать нельзя.
Ну тогда до следующей весны. Если сейчас предоставить фотографии этого места ничего там не поймешь.
Ну тогда до следующей весны. Если сейчас предоставить фотографии этого места ничего там не поймешь.тогда можно просто поговорить о наборе растений:wink: если там уже есть взрослые деревья, а значит тень, мавританский вариант отпадает. Те растения, которые имеют подходящий цвет, в большинстве своем нуждаются в солнце и легкой песчаной почве. Поэтому , можно подумать о другом варианте. Например если есть хвойные растения, то к ним хорошо подходят азалии, различные почвопокровные. Яркости весной- при цветении будет достаточно, а потом яркий разноцветный лист, будет играть роль яркости. Гейхеры подойдут. Из них можно легко соорудить коврик в персидских тонах. Расцветок достотачно.
а вот что еще хочется? вопрос о мечте взагали, какая картинка должна быть? Много лиан- это понятно, а еще что?
Плодовые деревья постепенно будут убираться. Яблоня с запада точно скоро пропадёт.
Стоит там с юга высокая бесполезная слива . Но тень от неё очень кстати. И с юго-востока такая большая обрезанная абрикоса увитая девичьим виноградом вот она там очень стильно смотрится Вокруг я ещё насадил клематисов.
Тень там есть . Но многие растения там растут у нас тут всё таки юга. Очень хорошо получилась рядом лужайка небольшая из котовника. С востока забор с соседом и его виноград там тоже такой затишок создает и условия для теневой влажной клумбы. Флоксы в этой попеременной тени тоже очень хорошо себя чувствуют.
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:11 ----------
Вот коврик из гейхер в персидских тонах это очень интересно.
Флоксы в этой попеременной тени тоже очень хорошо себя чувствуют..ну тогда, там можно многих пристоить:D яркие сорта в пурпурной гамме- эхинацеи, разбавить или белым мелкоцветковым, можно желтым, оранжевым- книфофиями или еще кем-то. и связать на переднем плане с клемиками гейхерами с фиолетовыми листьями. Надо подумать:oops:
Да конечно коврик в персидских тонах:good::Yahoo!:. Но только не из гейхер ( они у меня как-то слабенько) С юго-западной стороны солнца там достаточно. Там кое-что насажено но можно убрать. А этот коврик обязательно правильной формы должен быть?
А этот коврик обязательно правильной формы должен быть?нет, совсем необязательно. Можно волной расположить, можно по диагонили. Если диагональ вооще очень сильный удлинняющий пространство прием. а по бокам высокие посадки. Главное чтобы одного сорта было минимум 3 шт и уплотненная посадка:good:
На солнце я делала коврик из живучки и вербейника монетчатого ( фиолетовый + желтый). И еще обязательно посадила бы тамарикс, он такой южный колорит придает.
На солнце я делала коврик из живучки и вербейника монетчатого ( фиолетовый + желтый). И еще обязательно посадила бы тамарикс, он такой южный колорит придает.Ира, вербейник любит влагу, ( у Адониса песчаная почва, насколько я помню) да и особой яркости он не дает. Можно эшшольцию присоседить, но тогда , придется бороться с ней везде и постоянно.
А тамарикс - да:good: если егоеще и сформировать в виде "корявого" куста:good::good:
Да пожалуй коврик волной или полукругом.Очень хорошо впишется в то что уже есть и менять и пересаживать тогда минимум нужно будет. А можно этот коврик разбить на сектора? а между ними тропинки засаженные газонной травой?Это всё на переднем плане , дальше в глубине дастархан с аксессуарами , а по бокам и на заднем плане то что уже есть вполне впишется. В течении зимы обдумаю . Ну что ж Лариса огромная благодарность уже начали мозги шевелиться:shock:
А что можно почитать на эту тему? потому что смотрю уже нужно терминами профессиональными мыслить. А у меня ж образование совсем в другую сторону....:%)
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:57 ----------
На солнце я делала коврик из живучки и вербейника монетчатого ( фиолетовый + желтый). И еще обязательно посадила бы тамарикс, он такой южный колорит придает.
У меня есть полынь древовидная вполне тамарикс может заменить
Да пожалуй коврик волной или полукругом.только не полукругом:wink: если использует окружность ,то она должна быть ломаная. Иначе получится природный стиль, а нам нужЕн восток, Персия:wink: Для получения такого эффекта- очень важно соблюдать пропорции, они отличаются от европейских:wink: на одни диваны посмотреть:wink: спинка невысокая:good: и высота скамьи ниже чем у европейцев:wink: и сама лавка шире. Просто в такого рода вариантах это очень важно, как в музыке- синкопа:roll: ни с чем не перепутаешь, и сразу все слышешь.:good:
А что можно почитать на эту тему? потому что смотрю уже нужно терминами профессиональными мыслить. А у меня ж образование совсем в другую сторону....даже не знаю что и посоветовать:pardon:ничего толкового не встречала. У нас тут последнее время начали " японщину" среди берез и дубов втуливать. Мне такой подход чужд. Если стилизация, то правильная:pardon: Надо смотреть картинки, чем больше, тем лучше. :good:
Японщина тоже неплохо. Но здесь у нас по климату больше восток и средиземноморье осуществимы. И потом восточная кухня гораздо вкуснее японской.:good:
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:33 ----------
Хотя бы начать с вопроса . Чем бы вы предпочли утолить голод , пловом или суши?
И потом восточная кухня гораздо вкуснее японской.:good:в общем берем за основу цвета белый- рис, морковка- оранжевый, поджареный лук- золотой или желтый, барбарис или изюм- фиолеотовый:D и все обязательно получится:D
---------- Post added at 17:38 ---------- Previous post was at 17:36 ----------
. Чем бы вы предпочли утолить голод , пловом или суши?я- плов,:good: настоящий, который начинает готовиться с шурпы:D и даже не голод, а просто вкусно:good:
я- плов,:good: настоящий, который начинает готовиться с шурпы:D и даже не голод, а просто вкусно:good:
По моим сведениям это называется Зирвак. Плов начинает готовиться с зирвака. В зависимости от вида плова он тушится 2-3 часа. Потом закладывается рис.
РыжийЛенчик
09.11.2011, 17:51
Нашла небольшую статейку об изготовлении чайханы http://www.diy.ru/kvartira/20_remont_poverhnostei/23_mebel/your_hands/divan-chajhana-luchshee-mesto-dlya-chaepitiya/
http://www.newshouse.ru/page-id-4404.html
По моим сведениям это называется Зирвак. Плов начинает готовиться с зирвака. В зависимости от вида плова он тушится 2-3 часа. Потом закладывается рис.есссс:good: именно так:good: только он в разных местах по разному называется. Одни - зирвак, другие- шурпа. Но важно не название, а смысл:good: а еще вернее вкус:D
coffemanka
09.11.2011, 19:54
Саша, а дом у тебя какой? Везде пишут, что для хорошего дизайна нужно обязательно связать дом и сад, чтобы было стилевое единство.
Восток вызывает ассоциации с прянностями, дынями, арбузами. Постройки в светлых тонах,окна с витражами, крыши куполообразные, кованные садовые павильоны и такие же светильники, фонтаны, мозайка и много-много подушек. Видела в инете поилку для птиц, сделанную из битой керамич. плитки, но не сохранила. Как раз в восточном стиле. :good:
Должно быть ярко. И розы и клематисы хороши будут. Тыквы декоративные тоже в теме. http://s017.radikal.ru/i418/1111/ff/f678bfbda3d8t.jpg (http://www.sadiba.com.ua/forum/%5BURL=http://s017.radikal.ru/i418/1111/ff/f678bfbda3d8.jpg%5D%5BIMG%5Dhttp://s017.radikal.ru/i418/1111/ff/f678bfbda3d8t.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5D)
Дом к сожалению никакой декоративной нагрузки не несёт , тем более для восточного стиля. Хотя тут тоже задумки есть. Увить его лианами (что собственно и сделано) дооформить террасу . Потом недлинная дорожка между клумбами и кустарниками ведет к пространству где и предполагаю соорудить дастархан. Вот "персидский коврик" и будет связующим элементом.:%)
Хотя за вечер он уже трансформировался в совсем не коврик и , не совсем персидский. :Yahoo!: Но Лариса правильно мне подсказала и я теперь знаю в каком направлении нужно мыслить.
coffemanka
09.11.2011, 20:12
Саша, а тандыр не хочешь?
Красиво звучит "персидский коврик" :good: Удачи тебе!!!
Дом такой блок-комната с плоской крышей . Давно хотели с зятем там второй этаж сделать. Попробуем как-то там такую террасу-беседку сделать. Как раз восток оформится.Но прежде нужно высокорослыми лианами увить.
---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:15 ----------
Саша, а тандыр не хочешь?
Красиво звучит "персидский коврик" :good: Удачи тебе!!!
Тандыр разве что в качестве декоративного элемента. Тандырить не умею:D
Alexandr58
06.06.2014, 14:39
Здравствуйте, Всем!
Новичка принимаете?
есссс:good: именно так:good: только он в разных местах по разному называется. Одни - зирвак, другие- шурпа. Но важно не название, а смысл:good: а еще вернее вкус:D
Лариса, шурпа в переводе с узбекского это суп. То что готовится для плова до закладки риса, называется зирвак. Вот только тушится он, Адонис, 20-30 минут. Если его тушить 2-3 часа, все ароматы от морковки, лука, зиры, барбариса и смеси перцев улетучатся аж за горизонт, да и морковка превратится в кашу.
Рецептом могу поделиться :wink:
То что многие из вас называют дастарханом, называется айван,
http://s019.radikal.ru/i618/1406/aa/69e428da0b8f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i625/1406/a1/db0403b4e7a7.jpg (http://www.radikal.ru)
а дастархан это такой столик на маленьких ножках который и ставится на айван.
Детство своё я провел в Средней Азии и вот у деда моего во дворе стоял айван под огромной урючиной. Лишь одна сторона его попадала под солнце, так там мы с дедом устроили что-то типа перголы и завили виноградом. В любую жару, а это порой за 40, на айване всегда было прохладно. Попробовал соорудить нечто подобное у нас на Киевщине, но вот беда - с двух сторон обычный виноград, так там столько комарья развелось, что ни о каких посиделках и речи нет.
Адонис, а может в таком вот стиле:
http://s020.radikal.ru/i710/1406/2b/c1f015c442bf.jpg (http://www.radikal.ru)
В жаркий день провевается со всех сторон, да и шторки-сеточки могут хоть частично от летающих "друзей" отгородить.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot