Просмотр полной версии : Дезинфекция почвы
Так случилось в этом году, что мы не смогли приехать на дачу в период завязывания плодов на абрикосах. Они то завязались в огромном количестве, но заразились плодовой гнилью и монилиальным ожогом :sad:
.. а потом все упали на землю.. а дожди шли и шли...
приехамши, мы конечно всю эту труху собрали и сожги, деревья обработали, а под деревьями не додумались :mad:
как сейчас (или весной) поступить? нужно ли дезинфицировать почву? как? приствольный круг небольшой, много дернины. Деревья чувствуют себя хорошо..
пасиба
садовник
30.09.2011, 21:49
нужно ли дезинфицировать почву? к
нет...:no: обрабатывать ТОЛЬКО дерево...:good:
Олег, а есть какие-то способы дезинфекции почвы с целью убивания спор болезней? например после клубники?
с целью убивания спор болезней? например после клубники?Анюткин, ты спрашиваешь о патогенах, которые накапливаются, и влияют на посадку земляники на старое место или просто о болячках, которые живут в почве?
садовник
01.10.2011, 22:22
например после клубники?
если это вопрос на тему.. типа можно ли туда садить опять клубнику. то ответ неть! все остальные растени можно спокойненько высаживать, не забывая заправлять перегоноем посадочные ямки! :D
При многолетнем выращивании овощей почва постепенно ухудшает свою структуру, а также в ней накапливается огромное количество патогенов. Поэтому подготовка почвы должна решать две основные задачи:1. создание оптимального водно-воздушного режима для питания растений; 2. максимальное обезвреживание почвы от накопившейся инфекции.
Как решить 2 задачу?
Альбертыч
02.03.2012, 14:56
При многолетнем выращивании овощей почва постепенно ухудшает свою структуру, а также в ней накапливается огромное количество патогенов. Поэтому подготовка почвы должна решать две основные задачи:1. создание оптимального водно-воздушного режима для питания растений; 2. максимальное обезвреживание почвы от накопившейся инфекции. Душевно сказано
Как решить 2 задачу?Токмо постом и медитацией мульчей и сидерацией
Как решить 2 задачу?
А что, если пролить почву триходермином? У меня картошка ростет на одном и том же месте много лет, естессно, очень болеет сухой гнилью, в прошлом году при посадке каждую лунку с картошой обработала триходермином и осенью при выкопке(обычно несколько ведер) было всего два куста больных.
Альбертыч
02.03.2012, 16:39
А что, если пролить почву триходермином? У меня картошка ростет на одном и том же месте много лет, естессно, очень болеет сухой гнилью, в прошлом году при посадке каждую лунку с картошой обработала триходермином и осенью при выкопке(обычно несколько ведер) было всего два куста больных.
Вообще-то на счёт заражения почв, это большей частью страшилки... тем не менее, разумеется, болезни есть в почве, хотя между микроорганизмами свои разборки, а если говорить про триходермин, то это грибок, а грибку нужно питание для развития, то есть снова возвращаемся к мульче.
То есть, если убрать шутливую составляющую моего ответа, то совет насчёт мульчи с сидератами остаётся в силе. Полезная микрофлора и так будет развиваться в ней.
По сути, что триходермин, что фитоспорин, это искусственное внесение в почву микроорганизмов, которые и так должны жить в мульче.
Вообще-то на счёт заражения почв, это большей частью страшилки... тем не менее, разумеется, болезни есть в почве,.на счет страшилок- не согласна:wink: вспоминаем такие постулаты: розы на старое место, где росла роза больше трех лет можно не садить- развиваться не будет; клубника; в садоводстве- после косточковых только семечковые. И таких примеров много. Т.ч. это не страшилки- это явь.
И мне очень интересно, как долго, в течение скольких лет можно накопленные патогены убрать мульчированием или сидерацией.:wink: Однолетние культуры не трогаем
Если бы все было так просто, то не требовалась бы замена грунта в тепличных хозяйствах годами.
Альбертыч
02.03.2012, 20:41
на счет страшилок- не согласна:wink: вспоминаем такие постулаты: розы на старое место, где росла роза больше трех лет можно не садить- развиваться не будет; клубника; в садоводстве- после косточковых только семечковые. И таких примеров много. Т.ч. это не страшилки- это явь. Нууу... я-то не говорил, что вообще... я говорил, что большей частью.
Далее, есть не только болезни, но и элементарный вынос питательных веществ, каких-то микроэлементов необходимых именно этому виду, есть накопление, чего-то вроде продуктов метаболизма. Почему, к примеру косточковые после косточковых нельзя? Тут и официальная версия говорит не о болезнях, а о накоплении веществ тормозящих развитие. Это всего касается, даже сорняков, это естественный для природы процесс и думаю, что накопление патогенов, далеко не единственная и даже не главная причина.
И мне очень интересно, как долго, в течение скольких лет можно накопленные патогены убрать мульчированием или сидерацией.:wink: Однолетние культуры не трогаемБоюсь, что этот вопрос не ко мне, а если принять версию, что идёт накопление вредных веществ, корневых выделений, а не патогенов, то вообще неправомерен : )))))
Хотя, когда верхний слой почвы насыщен органикой и соответственно микрофлорой, то процесс разложения всякой гыдоты будет идти однозначно быстрее
Хотя, когда верхний слой почвы насыщен органикой и соответственно микрофлорой, то процесс разложения всякой гыдоты будет идти однозначно быстрееАльбертыч, ну невозможно, ну никак такими приемами провести обеззараживание почвы!!!! В длительном периоде , может быть и то частично... вопрос то касался именно инфекций!!!
Альбертыч
02.03.2012, 21:00
Альбертыч, ну изначально вопрос касался гнилостных грибов:wink: гляньте на первый пост. Ну при чем здесь сидерация, мульчирование и прочее. Ну не получится, ну никак убрать такими мерами грибы!!!!!:wink:Ээээ.... мммм.... а причём тут первый пост, разговор перекочевал из помидорной ветки.
Первый ответ вообще полушуткой был.
Тем не менее и на Ваш вопрос ответ я уже дал. Мульча служит пищей для полезных микроорганизмов, которые в свою очередь уничтожают патогены. Та же триходерма, о которой и шла речь и та же сенная палочка и ещё много других, которые продают нам под видом биологических средств, штука оно конечно хорошая, но им то пища нужна.
Поэтому, убрать грибки получится именно таким способом, как я сказал.
Мульча с внесением триходермина, фитоспорина, да собственно и ЭМ препаратов...
Я-то отвечал не на первый пост, а на фразу о триходермине, которому нужно питание
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Альбертыч, ну невозможно, ну никак такими приемами провести обеззараживание почвы!!!! В длительном периоде , может быть и то частично... вопрос то касался именно инфекций!!!Вы что-то путаете, в начале ветки разговор касался именно грибковых инфекций, это одно...
Корневые выделения, которые и есть основная причина, "усталости почвы" это другое, давайте определимся о чем речь.
У Вас есть какая-то информация, что те же косточковые или виноград плохо растут на старом месте из-за инфекций (частные случаи, типа филоксеры, не приводить).
andostapenko
02.03.2012, 22:20
фитоспорин и другие биопрепараты сработают(если ещё сработают) только при теплой земле.У нас в балаганах на помидорах чё только не делают....некоторые слыхал при бактериальном раке и формалином проливают(правда не знаю как они сами выдерживают -жах!). Я же на зиму раз в 3-4 года просыпаю известь, бывает запускаю через инжектор скважины железный или медный купорос и с распылителя (как на поливалке одевается на шланг) проливаю весь огород раствором купороса (расход кило-два на сотку).Знаю что многие и под деревья тоже роют канавы вносят с туалета "органику",засыпают и заливают раствором купороса. Не знаю как под абрикос но под яблони говорят классно получается. Короче -кто на что горазд. Я остановился на железном купоросе( запас железа потом в земле и последнее время нет хлорозов),медный использую тоже, но мало -дорогой шибко,а надо.
Если бы все было так просто, то не требовалась бы замена грунта в тепличных хозяйствах годами.
В теплицях інтенсивно використовують отрутохімікати. Внаслідок цього з часом з'являються стійкі до отрути штами патогенів. Висівати сидерати і чекати смерті патогенів в теплиці економічно не вигідно. Крім того, заміну землі, як правило, поєднують з капітальним ремонтом підземного підігріву, що зробити без видалення верхнього шару землі практично неможливо:pardon:
andostapenko
05.03.2012, 16:58
...да никто не меняет землю-меняют ту малообъмку субстрата в которой непостедственно выращивают.Ну типа насыпают в мешки нужную смесь,укладывают эти "колбаски", делают дырки на нужном расстоянии,подводят туда гидропонику и высаживают нужную культуру. Там у них всего кил по 5 субстрата на растение и за сезон расстение его высасывает полностью.Да ещё и химии туда вносится не мерянно -жрать тому же огурцу или помидору что надо?. По этому и вкус у таких овощей никакой.Производителю конечно же проще вывезти 10 машин субстрата и зарядить новый -оно у них окупается. Зато многие мудрецы потом такой субстрат опять пакуют в мешки и продают как готовую смесь для дач. По вбывав бы....:twisted:
...да никто не меняет землю-меняют ту малообъмку субстрата в которой непостедственно выращиваютэто относится далеко не ко всем культурам:pardon: в тепличных хозяйствах не только овощные культуры выращивают. И в некоторых случаях замена грунта обязательна. И потом, как Вы правильно сказали, то что заменяется, фасуется в пакеты и продают:pardon:
Альбертыч
05.03.2012, 22:18
это относится далеко не ко всем культурам:pardon: в тепличных хозяйствах не только вощные культуры выращивают. И в некоторых случаях замена грунта обязательна. И потом, как Вы правильно сказали, то что заменяется, фасуется в пакеты и продают:pardon:Казалось бы причём здесь дезинфекция :crazy:
Казалось бы причём здесь дезинфекция :crazy:Альбертыч, а как на счет того, чтобы внимательно прочесть пару постов выше:wink: это и по поводу дезинфекции, обеззараживания, и по поводу устойчивых патогенов и прочих прелестей жизни в рамках этой темы:D
Альбертыч
05.03.2012, 22:57
Альбертыч, а как на счет того, чтобы внимательно прочесть пару постов выше:wink: это и по поводу дезинфекции, обеззараживания, и по поводу устойчивых патогенов и прочих прелестей жизни в рамках этой темы:DДык ить читал, только никак не увижу ответа на мой вопрос, что же всё-таки причина усталости почвы после длительного выращивания многолетников - патогены или все же корневые выделения, а?
Да и вообще, Вы мне про многолетники доказываете, а сами про однолетники говорите, да и разговор изначально об овощных культурах шёл.
Вы ведь по существу, так и не ответили...:pardon:
.
Вы ведь по существу, так и не ответили...:pardon:Альбертыч, у меня складывается впечатление, что Вам обязательно нужен собеседник:D для диалога:D
по существу, не смешивайте пжл все в кучу. Все конкретные вопросы в этой теме касались непосредственно инфекций, или грибов, или других "родителей" болезней... как хотите так и называйте. Все примеры, которые я Вам приводила-это доказательсво невозможности скорого обеззараживания методами мульчирования и сидерации, на которых Вы постоянно настаиваете. Как мероприятие- я ЗА, я против того, чтобы утверждали- что такие мероприятия могут за короткий период времени уничтожить различные виды болячек, накопленные в почве. Я вообще, считаю, что победить грибные и прочие болячки такими методами не возможно. Аргумент- они живут очеень долго на Земле, появились одними из первых, и при всех природных методах, существуют и развиваются до сих пор. Еще и приспосабливаются ко всему, благодаря деянием рук и головы человеческих.
Альбертыч
05.03.2012, 23:35
Альбертыч, у меня складывается впечатление, что Вам обязательно нужен собеседник:D для диалога:DА какой диалог без собеседника? Это уже монолог.
Это же форум, он предназначен для обсуждения. А в обсуждении, всегда интересные мысли мелькают, особенно в горячих. Так что нормально всё.
А вообще, я могу и монологами, просто в последнее время, было очень много работы и на обстоятельные монологи, просто сил не было. Если зацеплялся, тогда уж по инерции и спорил... Сейчас, вроде полегче стало.
по существу, смешивайте пжл все в кучу.Не, не просите, я смешивать не буду...
Все конкретные вопросы в этой теме касались непосредственно инфекций, или грибов, или других "родителей" болезней... как хотите так и называйте. Все примеры, которые я Вам приводила-это доказательсво невозможности скорого обеззараживания методами мульчирования и сидерации, на которых Вы постоянно настаиваете. Как мероприятие- я ЗА, я против того, чтобы утверждали- что такие мероприятия могут за короткий период времени уничтожить различные виды болячек, накопленные в почве. Я вообще, считаю, что победить грибные и прочие болячки такими методами не возможно. Агумент- они живут очеень долго на земле, появились одними из первых, и при всех природных методах, существуют и развиваются до сих пор. Еще и приспосабливаются ко всему, благодаря деянием рук человеческих.Так ведь я и не смешиваю, разговор начался в теме про помидоры и перекочевал сюда позже.
Вы начали приводить пример немного из другой области, не инфекций, а жизнедеятельности самих растений, ну да ладно.
Покажите, где я утверждал, что методами мульчирования и сидерации, можно уничтожить грибки за короткий срок, я вообще про сроки не говорил, да и вообще, что в Вашем понимании короткий срок? День или месяц. В моём понимании, очистка земли, начнётся на протяжении сезона, особенно если активно использовать биопрепараты, типа фитоспорина, триходермина и прочих ЭМок.
Грибки и микроорганизмы, они конечно всегда есть в почве, но болезнетворных грибков не так уж и много и они узкоспециализированы, наша задача вытеснить их, заменив полезными.
Грибковая жизнь сложна и многообразна, одни пожирают других, уже сто раз говорилось о том, что многие биопрепараты, это совершенно обычные микрообитатели почвы, но для их жизни нужна органика. Эта органика и поступает с мульчей и со временем вредные грибки просто вытесняются и употребляются в пищу другими грибками, той же триходермой, отравляются выделениями той же сенной палочки.
Ведь обратите внимание, что природники не только отказываются от удобрений, но и от пестицидов, за их ненадобностью, кроме отдельных случаев (типа колорада, да и то и с ним находят методы)
Тема как раз актуальна. Есть участок земли. Росли яблони сильно пораженные паршой и не только (тутовик). Их убрали, но в течении нескольких лет на этом участке ничего не хочет расти, даже жито, посеянное как сидерат. Возникает вопрос о дезинфекции. Мульчированием с применением того же фитоспорина и др. или применить препараты, но тогда вопрос какие?
Penelopanecrus
20.03.2012, 08:21
Наташ, как "оживить" почву много рассказывает А.Кузнецов. Наберите в поисковике Кузнецов, микориза.
Так в одном сообщении толково не напишешь, будет выглядеть слишком голословно и примитивно. То есть, что делать Вы потом поймёте/решите сами, когда ознакомитесь с системным подходом, который предлагает Кузнецов.
У Кузнецова есть чему поучиться.Там и теория и практика.
питання ось у чому :
при посіві міцелію шампіньйонів в заражений грунт ( фітофтора та ін.) , або використання коспосту з під шампіньонів міцелій повинен витіснити колонії грибкових .
чи працює "система" ?
нашла эту тему - обрадовалась...а тут тишина...а вопросы есть...потому как я не могу разобраться во всех премудростях этих болячек и вирусов...как и многие мы приобрели дачку со старыми и уже больными растениями...например смородина (говорили что красная и желтая) полностью была трухлявая...а первый раз посадив гладиолусы они болели, видела что в земле были белые малые живности..так вот вопрос - чем обработать почву, чтоб можно было использовать эти участки земли?..вдруг кто-то тоже заглянет сюда и подскажет..
садовник
04.04.2013, 21:19
- чем обработать почву, чтоб можно было использовать эти участки земли?...
ничем .....:pardon: все ответы на ваши впоросы в профильных темах по конкретным растениям...:good: бо перечисленные проблемы к земле не относятца....:no:у вас нормальная почва на участке...:crazy:
чем обработать почву
Посіяти гірчицю, по гірчиці фацелію, по фацелії на зиму жито
горчицей засевали осенью...
Читала где-то, источник уже не найду
1) что хорошо обеззараживают землю бархатцы.за пару сезонов ,говорилось, бархатцы улучшат землю.
2) сенная палочка пожирает плохие бактерии. А эту сенную палочку надо брать с сена- т.е. мульчировать сеном ,желательно ржаным , за неимением ржаного-любым злаковым.
3) молочная палочка тоже жрет плохие бактерии- брать ее из сыворотки, периодически опрыскивать раствором сыворотки по листу и почву.
Сама пользовалась сывороткой на винограде- особо болячек не было.
алефтина
06.08.2013, 23:17
Уважаемые почвоведы. Я столкнулась с такой проблемой. Весной, рассаживая свои цветочки на доращивание в горшки покупала землю а магазине в мешках. Сначала все было нормально, а потом что-то смотрю моим цветочкам "как-то зле". Но не всем подряд и по разному. Что-то погибло, причем очень быстро, что-то пятнами пошло, как при химическом ожоге. Но общей объединяющей чертой стал запах почвы в горшке. Резкий, сильный, напоминающий запах камфоры, который становится особенно заметен при поливе и практически не различим, когда почва сухая. Самое грустное, что многое я успела рассадить по участку и теперь я чувствую этот запах и на открытом воздухе. Вы не знаете что это может быть и как с ним бороться? Очень была-бы признательна за любую зацепку.
yuzhanin
16.02.2014, 23:57
Если исходить из того,что почва, это живой организм то ,дезинфекция,это приговор микромиру почвы, который мы обязаны кормить и лелеять. Болеют растения не от наличия патогенных микроорганизмов в почве,а как правило из за их дисбаланса сотворенного не без нашей помощи.
Jessesun
28.09.2021, 10:43
Олег, а есть какие-то способы дезинфекции почвы с целью убивания спор болезней? например после клубники?
Озон можно использовать для дезинфекции почвы. Если быть точным, озоновую воду можно использовать для орошения. Однако, если он высажен в закрытом помещении в теплице, концентрация озоновой воды составляет 1 ppm, в зависимости от площади ваших посевов, необходимого количества воды, а в помещении озон может заменить пестициды и стерилизовать. Озон может предотвратить все болезни, передающиеся по воздуху, и большинство болезней, передаваемых через почву, таких как тепличные огурцы, зеленый перец, баклажаны и другие фруктовые и овощные культуры. Озон может эффективно предотвращать массовое распространение ложной мучнистой росы огурцов, мучнистой росы, антракноза, фитофтороза винограда и вируса мозаики. Он также оказывает профилактическое действие на серую гниль баклажанов и бобов.
Вне зависимости от того, содержится ли в воздухе озон или вода для дезинфекции и стерилизации, необходимо указать значение CT. C - это концентрация озона, а T - время после достижения требуемой концентрации озона. Например, космическая стерилизация озоном CT = 40, C = 1, T = 40, то есть когда воздух говорит, что глубина озона достигает 1 ppm, озоновая система будет продолжать работать в течение 40 минут.
садовник
28.09.2021, 13:24
А как в домашних условиях безопасно получать озоновую воду?
Очень хорошо оздоравливает почву горчица в сидератном посеве. К тому же хорошо выводит нематод. А корневая нематода штука подлая, сразу можно и не понять, что корень поражен, особенно если поражение не "смертельное".
Jessesun
28.09.2021, 14:51
А как в домашних условиях безопасно получать азоновую воду?🤔
Модератор,
Привет! Рад встрече. Озон легко растворяется в воде. Один объем озона может растворить 0,494 объема озона при стандартном атмосферном давлении. Многие коммерческие предприятия используют нашу интегрированную машину для озона и воды для мытья фруктов и овощей, чтобы они оставались свежими, и для мытья водных продуктов, особенно мясо, чтобы удалить рыбный запах и запах. Одна озоновая машина, один насос для смешивания газа и жидкости и один резервуар могут производить озоновую воду на месте
Объем озона в воде 0,494 составляет 10 частей на миллион, а нам нужно всего 1 часть на миллион = 1,0 г / м3. Озон полностью находится в воде. Как это может быть небезопасно?
У меня есть чертежи озоновой воды, которые я изготавливаю на месте, почему я не могу добавить сюда фотографии
садовник
28.09.2021, 17:38
Зайдите в тему как вставить фото. Почитайте.
Посіяти гірчицю, по гірчиці фацелію, по фацелії на зиму жито
А можно одновременно горчицу и фацелию на одном участке? Или одна заглушит другую?
садовник
28.09.2021, 20:48
Как это может быть небезопасно?
озон очень ядовит. к тому же озонаторы весьма дорогие.:sad::pardon:
А можно одновременно горчицу и фацелию на одном участке? Или одна заглушит другую?
Можно, но горчица глушит фацелию, хотя не полностью. Можно попробовать взять разное соотношение.
Хотя мне просто горчица нравиться, классно забивает бурьян.
я горчицу не сеяла ранее, а фацелия очень нравится - красиииво)
Но хочется оздоровить и удобрить участок в короткие сроки
Jessesun
29.09.2021, 03:57
озон очень ядовит. к тому же озонаторы весьма дорогие.:sad::pardon:
Вы чувствуете себя комфортно, дыша свежим воздухом в горах и лесах. Вы вдыхаете озон. Половина воздухоочистителей, представленных на рынке, содержит озон. Теперь озон широко используется в качестве зеленого дезинфицирующего средства. Такой важный форум, как вы, также следует активно продвигать. Безопасная концентрация озона в воздухе составляет 0.1промилле в течение 8 часов. Пока там используется озон, будет добавляться обработка выхлопных газов. То есть, для неиспользованного озона требуется нагреваться или заменяться другими методами Кислород, ты говоришь, что это безопасно?
Концентрация озона здесь относится к воздуху, а не к воде. Следует отметить, что озон легко растворяется в воде, и 61% озона превращается в кислород за час, а для стерилизации озона через воду требуется всего несколько минут.
А можно одновременно горчицу и фацелию на одном участке? Или одна заглушит другую?
Можна, якщо рядки чергувати між собою. Якщо ви хочете ще й підживити землю азотом під майбутні культури, то найкраще буде весною посіяти люцерну, бо коріння сягає в глибину на 4-5 метрів, бульбочки на корінні накопичують азот. Правда на ділянці не має бути попередників бобових мінімум 4 роки
садовник
29.09.2021, 17:12
Проще однолетний люпин.:wink:
Jessesun
29.09.2021, 18:25
озон очень ядовит. к тому же озонаторы весьма дорогие.:sad::pardon:
С машинным переводом всегда возникают проблемы, и его трудно понять. Мне сложно работать с вашим разделом форума. Я хочу добавить вас в друзья, пожалуйста, передайте или добавьте меня. У меня нет проблем с английским, но я не понимаю слово по русски.
Jessesun
03.10.2021, 07:46
С машинным переводом всегда возникают проблемы, и его трудно понять. Мне сложно работать с вашим разделом форума. Я хочу добавить вас в друзья, пожалуйста, передайте или добавьте меня. У меня нет проблем с английским, но я не понимаю слово по русски.
http://f26.ifotki.info/thumb/2780401c2e90bac2fa312e95882d5b91705e82415895975.jp g (http://i-fotki.info/26/2780401c2e90bac2fa312e95882d5b91705e82415895975.jp g.html)
Это оборудование, которое мы используем для производства озоновой воды для дезинфекции сельского хозяйства.
1. Он состоит из генератора озона, струи, смесительного насоса и резервуара для воды для смешивания.
2. Его можно использовать для замачивания семян с целью дезинфекции и уничтожения яиц, полива почвы для дезинфекции и стерилизации, а также мытья фруктов и овощей для консервирования и хранения.
Я только что научился загружать фотографии и отправил вам личное сообщение, вы не ответили
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot