PDA

Просмотр полной версии : Дезинфекция почвы

desatka
30.09.2011, 17:39
Так случилось в этом году, что мы не смогли приехать на дачу в период завязывания плодов на абрикосах. Они то завязались в огромном количестве, но заразились плодовой гнилью и монилиальным ожогом :sad:

.. а потом все упали на землю.. а дожди шли и шли...

приехамши, мы конечно всю эту труху собрали и сожги, деревья обработали, а под деревьями не додумались :mad:

как сейчас (или весной) поступить? нужно ли дезинфицировать почву? как? приствольный круг небольшой, много дернины. Деревья чувствуют себя хорошо..
пасиба

садовник
30.09.2011, 21:49
нужно ли дезинфицировать почву? к
нет...:no: обрабатывать ТОЛЬКО дерево...:good:

Анюта
01.10.2011, 11:24
Олег, а есть какие-то способы дезинфекции почвы с целью убивания спор болезней? например после клубники?

larissa
01.10.2011, 12:37
с целью убивания спор болезней? например после клубники?Анюткин, ты спрашиваешь о патогенах, которые накапливаются, и влияют на посадку земляники на старое место или просто о болячках, которые живут в почве?

садовник
01.10.2011, 22:22
например после клубники?
если это вопрос на тему.. типа можно ли туда садить опять клубнику. то ответ неть! все остальные растени можно спокойненько высаживать, не забывая заправлять перегоноем посадочные ямки! :D

Artuk
02.03.2012, 14:26
При многолетнем выращивании овощей почва постепенно ухудшает свою структуру, а также в ней накапливается огромное количество патогенов. Поэтому подготовка почвы должна решать две основные задачи:1. создание оптимального водно-воздушного режима для питания растений; 2. максимальное обезвреживание почвы от накопившейся инфекции.
Как решить 2 задачу?

Альбертыч
02.03.2012, 14:56
При многолетнем выращивании овощей почва постепенно ухудшает свою структуру, а также в ней накапливается огромное количество патогенов. Поэтому подготовка почвы должна решать две основные задачи:1. создание оптимального водно-воздушного режима для питания растений; 2. максимальное обезвреживание почвы от накопившейся инфекции. Душевно сказано
Как решить 2 задачу?Токмо постом и медитацией мульчей и сидерацией

Нина
02.03.2012, 15:26
Как решить 2 задачу?
А что, если пролить почву триходермином? У меня картошка ростет на одном и том же месте много лет, естессно, очень болеет сухой гнилью, в прошлом году при посадке каждую лунку с картошой обработала триходермином и осенью при выкопке(обычно несколько ведер) было всего два куста больных.

Альбертыч
02.03.2012, 16:39
А что, если пролить почву триходермином? У меня картошка ростет на одном и том же месте много лет, естессно, очень болеет сухой гнилью, в прошлом году при посадке каждую лунку с картошой обработала триходермином и осенью при выкопке(обычно несколько ведер) было всего два куста больных.
Вообще-то на счёт заражения почв, это большей частью страшилки... тем не менее, разумеется, болезни есть в почве, хотя между микроорганизмами свои разборки, а если говорить про триходермин, то это грибок, а грибку нужно питание для развития, то есть снова возвращаемся к мульче.
То есть, если убрать шутливую составляющую моего ответа, то совет насчёт мульчи с сидератами остаётся в силе. Полезная микрофлора и так будет развиваться в ней.
По сути, что триходермин, что фитоспорин, это искусственное внесение в почву микроорганизмов, которые и так должны жить в мульче.

larissa
02.03.2012, 20:25
Вообще-то на счёт заражения почв, это большей частью страшилки... тем не менее, разумеется, болезни есть в почве,.на счет страшилок- не согласна:wink: вспоминаем такие постулаты: розы на старое место, где росла роза больше трех лет можно не садить- развиваться не будет; клубника; в садоводстве- после косточковых только семечковые. И таких примеров много. Т.ч. это не страшилки- это явь.
И мне очень интересно, как долго, в течение скольких лет можно накопленные патогены убрать мульчированием или сидерацией.:wink: Однолетние культуры не трогаем
Если бы все было так просто, то не требовалась бы замена грунта в тепличных хозяйствах годами.

Альбертыч
02.03.2012, 20:41
на счет страшилок- не согласна:wink: вспоминаем такие постулаты: розы на старое место, где росла роза больше трех лет можно не садить- развиваться не будет; клубника; в садоводстве- после косточковых только семечковые. И таких примеров много. Т.ч. это не страшилки- это явь. Нууу... я-то не говорил, что вообще... я говорил, что большей частью.
Далее, есть не только болезни, но и элементарный вынос питательных веществ, каких-то микроэлементов необходимых именно этому виду, есть накопление, чего-то вроде продуктов метаболизма. Почему, к примеру косточковые после косточковых нельзя? Тут и официальная версия говорит не о болезнях, а о накоплении веществ тормозящих развитие. Это всего касается, даже сорняков, это естественный для природы процесс и думаю, что накопление патогенов, далеко не единственная и даже не главная причина.
И мне очень интересно, как долго, в течение скольких лет можно накопленные патогены убрать мульчированием или сидерацией.:wink: Однолетние культуры не трогаемБоюсь, что этот вопрос не ко мне, а если принять версию, что идёт накопление вредных веществ, корневых выделений, а не патогенов, то вообще неправомерен : )))))
Хотя, когда верхний слой почвы насыщен органикой и соответственно микрофлорой, то процесс разложения всякой гыдоты будет идти однозначно быстрее

larissa
02.03.2012, 20:47
Хотя, когда верхний слой почвы насыщен органикой и соответственно микрофлорой, то процесс разложения всякой гыдоты будет идти однозначно быстрееАльбертыч, ну невозможно, ну никак такими приемами провести обеззараживание почвы!!!! В длительном периоде , может быть и то частично... вопрос то касался именно инфекций!!!

Альбертыч
02.03.2012, 21:00
Альбертыч, ну изначально вопрос касался гнилостных грибов:wink: гляньте на первый пост. Ну при чем здесь сидерация, мульчирование и прочее. Ну не получится, ну никак убрать такими мерами грибы!!!!!:wink:Ээээ.... мммм.... а причём тут первый пост, разговор перекочевал из помидорной ветки.
Первый ответ вообще полушуткой был.
Тем не менее и на Ваш вопрос ответ я уже дал. Мульча служит пищей для полезных микроорганизмов, которые в свою очередь уничтожают патогены. Та же триходерма, о которой и шла речь и та же сенная палочка и ещё много других, которые продают нам под видом биологических средств, штука оно конечно хорошая, но им то пища нужна.
Поэтому, убрать грибки получится именно таким способом, как я сказал.
Мульча с внесением триходермина, фитоспорина, да собственно и ЭМ препаратов...

Я-то отвечал не на первый пост, а на фразу о триходермине, которому нужно питание

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Альбертыч, ну невозможно, ну никак такими приемами провести обеззараживание почвы!!!! В длительном периоде , может быть и то частично... вопрос то касался именно инфекций!!!Вы что-то путаете, в начале ветки разговор касался именно грибковых инфекций, это одно...
Корневые выделения, которые и есть основная причина, "усталости почвы" это другое, давайте определимся о чем речь.
У Вас есть какая-то информация, что те же косточковые или виноград плохо растут на старом месте из-за инфекций (частные случаи, типа филоксеры, не приводить).

andostapenko
02.03.2012, 22:20
фитоспорин и другие биопрепараты сработают(если ещё сработают) только при теплой земле.У нас в балаганах на помидорах чё только не делают....некоторые слыхал при бактериальном раке и формалином проливают(правда не знаю как они сами выдерживают -жах!). Я же на зиму раз в 3-4 года просыпаю известь, бывает запускаю через инжектор скважины железный или медный купорос и с распылителя (как на поливалке одевается на шланг) проливаю весь огород раствором купороса (расход кило-два на сотку).Знаю что многие и под деревья тоже роют канавы вносят с туалета "органику",засыпают и заливают раствором купороса. Не знаю как под абрикос но под яблони говорят классно получается. Короче -кто на что горазд. Я остановился на железном купоросе( запас железа потом в земле и последнее время нет хлорозов),медный использую тоже, но мало -дорогой шибко,а надо.

язичник
05.03.2012, 13:39
Если бы все было так просто, то не требовалась бы замена грунта в тепличных хозяйствах годами.
В теплицях інтенсивно використовують отрутохімікати. Внаслідок цього з часом з'являються стійкі до отрути штами патогенів. Висівати сидерати і чекати смерті патогенів в теплиці економічно не вигідно. Крім того, заміну землі, як правило, поєднують з капітальним ремонтом підземного підігріву, що зробити без видалення верхнього шару землі практично неможливо:pardon:

andostapenko
05.03.2012, 16:58
...да никто не меняет землю-меняют ту малообъмку субстрата в которой непостедственно выращивают.Ну типа насыпают в мешки нужную смесь,укладывают эти "колбаски", делают дырки на нужном расстоянии,подводят туда гидропонику и высаживают нужную культуру. Там у них всего кил по 5 субстрата на растение и за сезон расстение его высасывает полностью.Да ещё и химии туда вносится не мерянно -жрать тому же огурцу или помидору что надо?. По этому и вкус у таких овощей никакой.Производителю конечно же проще вывезти 10 машин субстрата и зарядить новый -оно у них окупается. Зато многие мудрецы потом такой субстрат опять пакуют в мешки и продают как готовую смесь для дач. По вбывав бы....:twisted:

larissa
05.03.2012, 22:13
...да никто не меняет землю-меняют ту малообъмку субстрата в которой непостедственно выращиваютэто относится далеко не ко всем культурам:pardon: в тепличных хозяйствах не только овощные культуры выращивают. И в некоторых случаях замена грунта обязательна. И потом, как Вы правильно сказали, то что заменяется, фасуется в пакеты и продают:pardon:

Альбертыч
05.03.2012, 22:18
это относится далеко не ко всем культурам:pardon: в тепличных хозяйствах не только вощные культуры выращивают. И в некоторых случаях замена грунта обязательна. И потом, как Вы правильно сказали, то что заменяется, фасуется в пакеты и продают:pardon:Казалось бы причём здесь дезинфекция :crazy:

larissa
05.03.2012, 22:48
Казалось бы причём здесь дезинфекция :crazy:Альбертыч, а как на счет того, чтобы внимательно прочесть пару постов выше:wink: это и по поводу дезинфекции, обеззараживания, и по поводу устойчивых патогенов и прочих прелестей жизни в рамках этой темы:D

Альбертыч
05.03.2012, 22:57
Альбертыч, а как на счет того, чтобы внимательно прочесть пару постов выше:wink: это и по поводу дезинфекции, обеззараживания, и по поводу устойчивых патогенов и прочих прелестей жизни в рамках этой темы:DДык ить читал, только никак не увижу ответа на мой вопрос, что же всё-таки причина усталости почвы после длительного выращивания многолетников - патогены или все же корневые выделения, а?
Да и вообще, Вы мне про многолетники доказываете, а сами про однолетники говорите, да и разговор изначально об овощных культурах шёл.
Вы ведь по существу, так и не ответили...:pardon:

larissa
05.03.2012, 23:10
.
Вы ведь по существу, так и не ответили...:pardon:Альбертыч, у меня складывается впечатление, что Вам обязательно нужен собеседник:D для диалога:D
по существу, не смешивайте пжл все в кучу. Все конкретные вопросы в этой теме касались непосредственно инфекций, или грибов, или других "родителей" болезней... как хотите так и называйте. Все примеры, которые я Вам приводила-это доказательсво невозможности скорого обеззараживания методами мульчирования и сидерации, на которых Вы постоянно настаиваете. Как мероприятие- я ЗА, я против того, чтобы утверждали- что такие мероприятия могут за короткий период времени уничтожить различные виды болячек, накопленные в почве. Я вообще, считаю, что победить грибные и прочие болячки такими методами не возможно. Аргумент- они живут очеень долго на Земле, появились одними из первых, и при всех природных методах, существуют и развиваются до сих пор. Еще и приспосабливаются ко всему, благодаря деянием рук и головы человеческих.

Альбертыч
05.03.2012, 23:35
Альбертыч, у меня складывается впечатление, что Вам обязательно нужен собеседник:D для диалога:DА какой диалог без собеседника? Это уже монолог.
Это же форум, он предназначен для обсуждения. А в обсуждении, всегда интересные мысли мелькают, особенно в горячих. Так что нормально всё.
А вообще, я могу и монологами, просто в последнее время, было очень много работы и на обстоятельные монологи, просто сил не было. Если зацеплялся, тогда уж по инерции и спорил... Сейчас, вроде полегче стало.
по существу, смешивайте пжл все в кучу.Не, не просите, я смешивать не буду...

Все конкретные вопросы в этой теме касались непосредственно инфекций, или грибов, или других "родителей" болезней... как хотите так и называйте. Все примеры, которые я Вам приводила-это доказательсво невозможности скорого обеззараживания методами мульчирования и сидерации, на которых Вы постоянно настаиваете. Как мероприятие- я ЗА, я против того, чтобы утверждали- что такие мероприятия могут за короткий период времени уничтожить различные виды болячек, накопленные в почве. Я вообще, считаю, что победить грибные и прочие болячки такими методами не возможно. Агумент- они живут очеень долго на земле, появились одними из первых, и при всех природных методах, существуют и развиваются до сих пор. Еще и приспосабливаются ко всему, благодаря деянием рук человеческих.Так ведь я и не смешиваю, разговор начался в теме про помидоры и перекочевал сюда позже.
Вы начали приводить пример немного из другой области, не инфекций, а жизнедеятельности самих растений, ну да ладно.
Покажите, где я утверждал, что методами мульчирования и сидерации, можно уничтожить грибки за короткий срок, я вообще про сроки не говорил, да и вообще, что в Вашем понимании короткий срок? День или месяц. В моём понимании, очистка земли, начнётся на протяжении сезона, особенно если активно использовать биопрепараты, типа фитоспорина, триходермина и прочих ЭМок.
Грибки и микроорганизмы, они конечно всегда есть в почве, но болезнетворных грибков не так уж и много и они узкоспециализированы, наша задача вытеснить их, заменив полезными.
Грибковая жизнь сложна и многообразна, одни пожирают других, уже сто раз говорилось о том, что многие биопрепараты, это совершенно обычные микрообитатели почвы, но для их жизни нужна органика. Эта органика и поступает с мульчей и со временем вредные грибки просто вытесняются и употребляются в пищу другими грибками, той же триходермой, отравляются выделениями той же сенной палочки.
Ведь обратите внимание, что природники не только отказываются от удобрений, но и от пестицидов, за их ненадобностью, кроме отдельных случаев (типа колорада, да и то и с ним находят методы)

Kalina
15.03.2012, 10:20
Тема как раз актуальна. Есть участок земли. Росли яблони сильно пораженные паршой и не только (тутовик). Их убрали, но в течении нескольких лет на этом участке ничего не хочет расти, даже жито, посеянное как сидерат. Возникает вопрос о дезинфекции. Мульчированием с применением того же фитоспорина и др. или применить препараты, но тогда вопрос какие?

Penelopanecrus
20.03.2012, 08:21
Наташ, как "оживить" почву много рассказывает А.Кузнецов. Наберите в поисковике Кузнецов, микориза.
Так в одном сообщении толково не напишешь, будет выглядеть слишком голословно и примитивно. То есть, что делать Вы потом поймёте/решите сами, когда ознакомитесь с системным подходом, который предлагает Кузнецов.

Медведь
20.03.2012, 22:00
У Кузнецова есть чему поучиться.Там и теория и практика.

wernner
14.04.2012, 11:56
питання ось у чому :
при посіві міцелію шампіньйонів в заражений грунт ( фітофтора та ін.) , або використання коспосту з під шампіньонів міцелій повинен витіснити колонії грибкових .
чи працює "система" ?

Oksy25
04.04.2013, 16:46
нашла эту тему - обрадовалась...а тут тишина...а вопросы есть...потому как я не могу разобраться во всех премудростях этих болячек и вирусов...как и многие мы приобрели дачку со старыми и уже больными растениями...например смородина (говорили что красная и желтая) полностью была трухлявая...а первый раз посадив гладиолусы они болели, видела что в земле были белые малые живности..так вот вопрос - чем обработать почву, чтоб можно было использовать эти участки земли?..вдруг кто-то тоже заглянет сюда и подскажет..

садовник
04.04.2013, 21:19
- чем обработать почву, чтоб можно было использовать эти участки земли?...
ничем .....:pardon: все ответы на ваши впоросы в профильных темах по конкретным растениям...:good: бо перечисленные проблемы к земле не относятца....:no:у вас нормальная почва на участке...:crazy:

язичник
05.04.2013, 16:35
чем обработать почву
Посіяти гірчицю, по гірчиці фацелію, по фацелії на зиму жито

Oksy25
06.04.2013, 11:38
горчицей засевали осенью...

Анфиса
14.06.2013, 13:28
Читала где-то, источник уже не найду
1) что хорошо обеззараживают землю бархатцы.за пару сезонов ,говорилось, бархатцы улучшат землю.
2) сенная палочка пожирает плохие бактерии. А эту сенную палочку надо брать с сена- т.е. мульчировать сеном ,желательно ржаным , за неимением ржаного-любым злаковым.
3) молочная палочка тоже жрет плохие бактерии- брать ее из сыворотки, периодически опрыскивать раствором сыворотки по листу и почву.
Сама пользовалась сывороткой на винограде- особо болячек не было.

алефтина
06.08.2013, 23:17
Уважаемые почвоведы. Я столкнулась с такой проблемой. Весной, рассаживая свои цветочки на доращивание в горшки покупала землю а магазине в мешках. Сначала все было нормально, а потом что-то смотрю моим цветочкам "как-то зле". Но не всем подряд и по разному. Что-то погибло, причем очень быстро, что-то пятнами пошло, как при химическом ожоге. Но общей объединяющей чертой стал запах почвы в горшке. Резкий, сильный, напоминающий запах камфоры, который становится особенно заметен при поливе и практически не различим, когда почва сухая. Самое грустное, что многое я успела рассадить по участку и теперь я чувствую этот запах и на открытом воздухе. Вы не знаете что это может быть и как с ним бороться? Очень была-бы признательна за любую зацепку.

yuzhanin
16.02.2014, 23:57
Если исходить из того,что почва, это живой организм то ,дезинфекция,это приговор микромиру почвы, который мы обязаны кормить и лелеять. Болеют растения не от наличия патогенных микроорганизмов в почве,а как правило из за их дисбаланса сотворенного не без нашей помощи.

Jessesun
28.09.2021, 10:43
Олег, а есть какие-то способы дезинфекции почвы с целью убивания спор болезней? например после клубники?

Озон можно использовать для дезинфекции почвы. Если быть точным, озоновую воду можно использовать для орошения. Однако, если он высажен в закрытом помещении в теплице, концентрация озоновой воды составляет 1 ppm, в зависимости от площади ваших посевов, необходимого количества воды, а в помещении озон может заменить пестициды и стерилизовать. Озон может предотвратить все болезни, передающиеся по воздуху, и большинство болезней, передаваемых через почву, таких как тепличные огурцы, зеленый перец, баклажаны и другие фруктовые и овощные культуры. Озон может эффективно предотвращать массовое распространение ложной мучнистой росы огурцов, мучнистой росы, антракноза, фитофтороза винограда и вируса мозаики. Он также оказывает профилактическое действие на серую гниль баклажанов и бобов.

Вне зависимости от того, содержится ли в воздухе озон или вода для дезинфекции и стерилизации, необходимо указать значение CT. C - это концентрация озона, а T - время после достижения требуемой концентрации озона. Например, космическая стерилизация озоном CT = 40, C = 1, T = 40, то есть когда воздух говорит, что глубина озона достигает 1 ppm, озоновая система будет продолжать работать в течение 40 минут.

садовник
28.09.2021, 13:24
А как в домашних условиях безопасно получать озоновую воду?��

Медведь
28.09.2021, 13:40
Очень хорошо оздоравливает почву горчица в сидератном посеве. К тому же хорошо выводит нематод. А корневая нематода штука подлая, сразу можно и не понять, что корень поражен, особенно если поражение не "смертельное".

Jessesun
28.09.2021, 14:51
А как в домашних условиях безопасно получать азоновую воду?🤔

Модератор,

Привет! Рад встрече. Озон легко растворяется в воде. Один объем озона может растворить 0,494 объема озона при стандартном атмосферном давлении. Многие коммерческие предприятия используют нашу интегрированную машину для озона и воды для мытья фруктов и овощей, чтобы они оставались свежими, и для мытья водных продуктов, особенно мясо, чтобы удалить рыбный запах и запах. Одна озоновая машина, один насос для смешивания газа и жидкости и один резервуар могут производить озоновую воду на месте

Объем озона в воде 0,494 составляет 10 частей на миллион, а нам нужно всего 1 часть на миллион = 1,0 г / м3. Озон полностью находится в воде. Как это может быть небезопасно?

У меня есть чертежи озоновой воды, которые я изготавливаю на месте, почему я не могу добавить сюда фотографии

садовник
28.09.2021, 17:38
Зайдите в тему как вставить фото. Почитайте.

восторг
28.09.2021, 19:06
Посіяти гірчицю, по гірчиці фацелію, по фацелії на зиму жито

А можно одновременно горчицу и фацелию на одном участке? Или одна заглушит другую?

садовник
28.09.2021, 20:48
Как это может быть небезопасно?

озон очень ядовит. к тому же озонаторы весьма дорогие.:sad::pardon:

Olyanya
28.09.2021, 21:22
А можно одновременно горчицу и фацелию на одном участке? Или одна заглушит другую?

Можно, но горчица глушит фацелию, хотя не полностью. Можно попробовать взять разное соотношение.

Хотя мне просто горчица нравиться, классно забивает бурьян.

восторг
28.09.2021, 21:24
я горчицу не сеяла ранее, а фацелия очень нравится - красиииво)
Но хочется оздоровить и удобрить участок в короткие сроки

Jessesun
29.09.2021, 03:57

Вы чувствуете себя комфортно, дыша свежим воздухом в горах и лесах. Вы вдыхаете озон. Половина воздухоочистителей, представленных на рынке, содержит озон. Теперь озон широко используется в качестве зеленого дезинфицирующего средства. Такой важный форум, как вы, также следует активно продвигать. Безопасная концентрация озона в воздухе составляет 0.1промилле в течение 8 часов. Пока там используется озон, будет добавляться обработка выхлопных газов. То есть, для неиспользованного озона требуется нагреваться или заменяться другими методами Кислород, ты говоришь, что это безопасно?

Концентрация озона здесь относится к воздуху, а не к воде. Следует отметить, что озон легко растворяется в воде, и 61% озона превращается в кислород за час, а для стерилизации озона через воду требуется всего несколько минут.

язичник
29.09.2021, 15:00
Можна, якщо рядки чергувати між собою. Якщо ви хочете ще й підживити землю азотом під майбутні культури, то найкраще буде весною посіяти люцерну, бо коріння сягає в глибину на 4-5 метрів, бульбочки на корінні накопичують азот. Правда на ділянці не має бути попередників бобових мінімум 4 роки

садовник
29.09.2021, 17:12
Проще однолетний люпин.:wink:

Jessesun
29.09.2021, 18:25

С машинным переводом всегда возникают проблемы, и его трудно понять. Мне сложно работать с вашим разделом форума. Я хочу добавить вас в друзья, пожалуйста, передайте или добавьте меня. У меня нет проблем с английским, но я не понимаю слово по русски.

Jessesun
03.10.2021, 07:46
С машинным переводом всегда возникают проблемы, и его трудно понять. Мне сложно работать с вашим разделом форума. Я хочу добавить вас в друзья, пожалуйста, передайте или добавьте меня. У меня нет проблем с английским, но я не понимаю слово по русски.

http://f26.ifotki.info/thumb/2780401c2e90bac2fa312e95882d5b91705e82415895975.jp g (http://i-fotki.info/26/2780401c2e90bac2fa312e95882d5b91705e82415895975.jp g.html)

Это оборудование, которое мы используем для производства озоновой воды для дезинфекции сельского хозяйства.

1. Он состоит из генератора озона, струи, смесительного насоса и резервуара для воды для смешивания.
2. Его можно использовать для замачивания семян с целью дезинфекции и уничтожения яиц, полива почвы для дезинфекции и стерилизации, а также мытья фруктов и овощей для консервирования и хранения.

Я только что научился загружать фотографии и отправил вам личное сообщение, вы не ответили